Войти

Что такое вестибулярный аппарат и где находиться - как работает и нарушения, упражнения для тренировки

Каждый человек в день совершает массу телодвижений: ходит, приседает, поворачивается. Зачастую все движения даются без малейших усилий и получаются плавными. Однако иногда лишний шаг или наклон туловища доставляет серьезный дискомфорт: начинается головокружение, дезориентация и подступает тошнота. Возможно, причина кроется в заболевании или нарушениях вестибулярного аппарата.

Что такое вестибулярный аппарат

Органы равновесия имеют сложную систему строения и отвечают одновременно за несколько функций. Однако главным среди множества других выступает вестибулярный анализатор – периферический отдел системы, отвечающий за правильную ориентацию в пространстве. При наличии каких-либо нарушений системы координации человек теряет способность сохранять равновесие, ориентироваться в пространстве, воспринимать зрительную, звуковую информацию, у него начинается головокружение.

Где находится орган равновесия

Если открыть учебник по анатомии, то можно увидеть множество фото строения системы равновесия. Однако большинство таких изображений не дают четкого понятия, где находится вестибулярный аппарат у человека. Если представить строение черепной коробки изнутри, то можно обнаружить, что этот орган расположен во внутреннем ухе. Вокруг аппарата равновесия находятся полукружные каналы, желеобразная эндолимфа и рецепторы вестибулярного анализатора.

Как устроен вестибулярный аппарат

Составляющими частями системы являются три полукружных канальца - утрикулюс и отолитовый орган - саккулюс. Каналы заполнены изнутри вязкой жидкостью и имеют форму ракушки, у основания которой есть уплотнение – желеобразные купулы. Саккулюс разделяется на два мешочка: круглой и овальной формы. Над ними расположены небольшие кристаллики карбоната кальция – отолиты.

Под клапаном-уплотнителем находятся реснитчатые клетки внутреннего уха, с помощью которых передаются сигналы двух типов: статические и динамические. Первые связаны с положением тела, вторые с ускорением движения. В целом орган координации образован так, что при малейших наклонах-поворотах головы или ходьбе взаимодействуют сразу все составляющие части.

Как работает орган равновесия

Хоть вестибулярная система и размещена внутри костной коробки, это не мешает ей собирать сведения не только о положении головы, но еще рук, ног и прочих органов человеческого тела. Особо надежно с аппаратом равновесия закреплена связь у нервных окончаний, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Вот поэтому, перенервничав, выпив чрезмерного много кофе, многие ощущают головокружение.

Под действием притяжения желеобразная жидкость и кристаллы в ней будут смещаться, задевая рецепторы равновесия. Ворсинки немедленно передадут информацию мозгу об изменениях равновесия, а уже оттуда поступят указания на другие органы: изменить тонус мышц, переместить ногу или руку вправо, встать ровнее. При этом очень интересно то, что вестибулярная система настроена лишь на горизонтальное передвижение тела, поэтому поднимаясь в лифте или летая на самолете, многие испытывают сильную тошноту, звон в ушах, головокружение.

Функции

При близком соседстве со зрительными нервами и ушными раковинами система равновесия ни к слуху, ни к зрению не имеет никакого отношения. Главная функция вестибулярного аппарата – анализировать изменения положения рук, ног, туловища или головы и передавать данные в мозг. Орган быстро реагирует на минимальное воздействие извне, улавливая даже малейшие изменения гравитационного поля планеты, помогая поддерживать равновесие при полной слепоте или ориентироваться в незнакомо пространстве.

Нарушение вестибулярного аппарата

Благодаря тому, что все составляющие аппарата равновесия действуют сообща, при этом он успевает собирать информацию с других органов тела, малейшие отклонения в ту или иную сторону могут привести к нарушениям в его работе. Вестибулярные расстройства вызывают серьезные проблемы в пространственной ориентации не только у человека, но еще у животных или представителей пернатых.

Прежде такие отклонения от нормы сказываются на походке: она становится неуверенной, шаткой, человек может упасть без причины или врезаться в прямостоящий предмет интерьера. Кроме этого, многие пациенты жалуются на постоянное головокружение, боль в височной области, помутнение в глазах, шум в ушах, учащение сердечного ритма.

Причины нарушения

Почему нарушается вестибулярный аппарат однозначно ответить сложно даже опытному врачу-оториноларингологу. К примеру, к данной патологии может привести обычная травма головы или кратковременная потеря сознания. Если же на головокружение жалуется взрослый, то вполне вероятно причина кроется в сердечных проблемах. Когда сбой системы возник после инфекции: отита, ОРВИ с осложнениями, воспаления, говорят об интоксикации.

Симптомы

Врачи утверждают, что основные проявления патологии – это сильное головокружение, потеря координации и подергивание глаз. Однако часто больного преследуют и другие сопутствующие симптомы нарушения вестибулярного аппарата:

  • приступы тошноты, иногда и рвоты;
  • изменения в цвете кожных покровов, слизистых рта, оболочек глаз;
  • обильное потоотделение;
  • повышение уровня артериального давления;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание;
  • понижение температуры тела ниже отметок нормы;
  • изменение пульса.

Все признаки могут появляться приступообразно. В периоды затишья больной ощущает себя полностью здоровым, а предшествующие симптомы вестибулярных нарушений списывает на усталость. Часто такие признаки недомогания возникают при смене положения тела, наклонах или поворотах головы, изменениях в температуре или влажности воздуха, при появлении резких неприятных запахов.

Заболевания вестибулярного аппарата

Медики насчитывают более 80 разнообразных болезней, которые так или иначе могут быть связаны с нарушением аппарата равновесия. В пример можно поставить заболевания эндокринной системы, черепно-мозговые травмы, сердечно-сосудистые патологии, серьезные психические расстройства. При этом на все болезни вестибулярного аппарата у медиков найдется объяснение, описание симптомов и способы их проверить.

Болезнь Меньера

Это заболевание аппарата равновесия можно описать, используя всего четыре признака: головокружение, шумы или заложенность в ушах и снижение слуха. Первые три симптома достигают пика за пару минут, постепенно стихая в течение нескольких часов. Снижение звукового восприятия на ранней стадии обратимо. У некоторых пациентов синдром Меньера может сопровождаться кратковременной потерей сознания или равновесия.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Такое отклонение может возникнуть в любом возрасте, но чаще затрагивает пожилых. Причиной ему служат инфекции, черепно-мозговые травмы или ишемическая болезнь сердца, иногда источник установить не удается. У пациентов с таким диагнозом ощущение головокружения, потеря равновесия и другие симптомы появляются при каждом повороте, наклонах туловища или головы.

Базилярная мигрень

Синдром носит кратковременный характер и, как правило, затрагивает пациентов младше 20 лет. Базилярная или подростковая мигрень особенно часто встречается у девочек, вступающих в период формирования менструального цикла. Головные боли, головокружение и тошнота у подростка появляются внезапно и в редких случаях развитие длится больше одного часа.

Вестибулярный неврит

Заболевание возможно в любом возрасте. Часто его появлению сопутствует острая респираторная инфекция, поэтому болезни врачи придают вирусный характер. Неврит вестибулярного аппарата сопровождается сильным вращательным головокружением, рвотой и тошнотой, подергиванием века. При правильно подобранном лечении отклонение проходит за 3-4 дня, но на полное восстановление сил понадобится до нескольких недель.

Что делать, если нарушен вестибулярный аппарат

Когда органы равновесия дали сбой и всячески сигнализируют об этом, человеку вначале стоит пройти обследование и посетить кабинет ЛОР-врача. Обязательная диагностика включает:

  • специальные аппаратные тесты на аудиометрию и электронистагмографию;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • анализ крови;
  • исследование ультразвуком кровотока;
  • вестибулярные пробы.

Тренировка

Если головокружение незначительное и беспокоит вас лишь при поездках на катере, подъеме в лифте или резких поворотах туловища, аппарат равновесия нужно натренировать. Упражнения для вестибулярного аппарата при желании может освоить каждый:

  1. Сядьте на стул или кресло. Вытяните вперед указательный палец и зафиксируйте на нем взгляд. Начните поворачивать голову в разные стороны, постепенно увеличивая темп.
  2. Следующее упражнение: возьмите в руки две карты, распрямите локти. Необходимо поочередно фокусировать взгляд на одной из карт, при этом голова должна оставаться неподвижной.
  3. Встаньте, раздвиньте ноги, сфокусируйте прямо перед собой взгляд. Начните совершать туловищем круговые движения. Сначала с малой амплитудой, затем с большим диаметром круга.
  4. Все упражнения для тренировки вестибулярной системы нужно выполнять ежедневно с несколькими подходами.

Лечение

Если же нарушения равновесия прогрессируют и к минутному головокружению добавились другие симптомы, гимнастика здесь не поможет. Необходимо срочно провести медикаментозное лечение вестибулярного головокружения. Выбор препарата и методика терапии будет зависеть от причин, вызвавших подобное:

  • Если поражение аппарата равновесия вызвано периферической полинеройпатией, то лечить необходимо диабет.
  • При пароксизмальном головокружении, лор выбирает особую технику: поворачивает пациента в определенной последовательности, кристаллы меняют местоположение, после чего наступает улучшение самочувствия.
  • Лечение головокружения при синдроме меньера не может обойтись без эффективных антигистаминных и противорвотных лекарств. Кроме того, больному обязательно необходима коррекция питания и специальная диета.
  • С мигренью у ребенка справляются аспирин, эрготамин, бета-блокаторы и антидепрессанты.
  • Если нарушения проявились в пенсионном возрасте, врач может предложить вживить имплантаты, которые вернут потерянный баланс.

Народные средства от головокружения

Наряду с медикаментозной терапией и профилактической гимнастикой, можно проводить лечение вестибулярного аппарата народными средствами. К примеру, сделать имбирную настойку:

  1. Возьмите 4 ч. л. тертого имбирного корня, смешайте со щепоткой сушеной мяты, зерен фенхеля, семян тыквы, соцветий ромашки и апельсиновой цедрой.
  2. Травянистую смесь залейте горячей водой, дайте настояться 15 минут и пейте при головокружении, потери равновесия или других признаках системных нарушений.

При стойкой дисфункции аппарата равновесия в домашних условиях укрепить слабый организм помогает бальзам, сделанный на основе трех настоек:

  1. На половину литра спирта возьмите 4 столовые ложки соцветий клевера. Обмотайте тару фольгой и настаивайте 2 недели.
  2. На такое же количество алкоголя возьмите 5 ст. л. корня диоскореи. Настаивайте, как и в предыдущем рецепте.
  3. Залейте спиртом прополис, уберите в темное место. Через 10 дней настойку процедите.
  4. Все три компонента смешайте и принимайте трижды в стуки после пищи по 1 ст. л.

Видео: за что отвечает вестибулярный аппарат

title Врач-невролог Медведева А.В. о вестибулярном аппарате

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019