Войти

Что такое Blastocystis hominis, симптомы и лечение у взрослого и ребенка

В кишечнике организма обитает много бактерий, которые при определенной численности не вредят здоровью человека, среди таковых – паразиты Blastocystis hominis. Однако при определенных условиях они повышают свою активность, становятся причиной опасного кишечного заболевания. Бластоциста отравляет организм при ослаблении иммунитета или кожном заболевании, поэтому важно своевременно реагировать на симптомы собственного организма. Общее состояние взрослого и ребенка можно стабилизировать консервативными методами.

Что такое бластоцисты

Blastocystis hominis – это простейший паразит, который врачи считают промежуточной формой развития, относят к группе биогельминтов. Такие микроорганизмы населяют кишечник, по свойствам сходны с кишечной палочкой. В стабильном состоянии иммунитета риск интоксикации бластоцистами минимальный, тогда как при дисфункции иммунной системы пациенту в любом возрасте грозит обострение.

Чтобы выжить, бластоцисты прячутся в цистах, которые выполняют защитную роль, под микроскопом имеют вид своего рода коконов. Важно понимать, что опасны не только бластоспоры, сколько заболевание, которое провоцирует их повышенная активность в организме. Больной на вид здоровый, но в его организме протекают патологически процессы органов ЖКТ с выраженной симптоматикой.

Классификация бластоцист

Нежелательное инфицирование может возникать в детском и взрослом возрасте, если действие провоцирующих факторов особенно интенсивно в организме. Чтобы своевременно выявить бластоцист, требуется сдать анализы. По результатам полученного исследования врач выделят следующие формы blastocystis hominis, хорошо известные в медицинской практике:

  1. Гранулярная форма бластоцист. В субстанции цитоплазматической с вакуолью формируются гранулы липидов, гликогена, миелинов.
  2. Вакуолярная форма бластоцист диаметром от 5 до 20 мкм. По центру вакуоли сосредоточен цитоплазматический слой с 1 – 4 ядрами.
  3. Авакуолярная форма бластоцист диаметром до 5 мкм. Крепится к стенкам слизистой оболочки и обитает в толстом кишечнике.
  4. Мультивакуолярная форма бластоцист. Это объединение нескольких авакуолярных форм в одну с наружным слоем клеток бластоцист.

Строение и жизненный цикл бластоцисты

Развитие протозойной инфекции происходит под воздействием провоцирующих факторов, тогда паразит выделяет в кровь и слизистую токсины. Это продукты жизнедеятельности бластоцист, которые стремительно отравляют организм. Клинических случаев инфицирования большое количество, причем в большинстве своем от инфекции страдают дети. Появление простейшего в органах ЖКТ не всегда связано с патогенностью, но случаи разные.

Основные характеристики blastocystis hominis следующие: отсутствие клеточной стенки, способность поглощать мелкие частицы, бинарное деление или споруляция – как способ размножения, наличие эндоплазматической шероховатой сети. По фармакологическим свойствам это устойчивый анаэроб, который не разрушается под воздействием амфотерицина В. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, требуется консервативное лечение, диета при бластоцистах строго по показаниям.

Бластоцистоз кишечника - что это такое

Болезнь, спровоцированная повышенной активностью бластоцист, имеет название бластоцистоз. Заражение паразитами возможно с водой или другими жидкостями, которые перорально проникают в организм. Обнаружить недуг можно по тревожным симптомам с восходящей симптоматикой, которые могут привести к обезвоживанию всего органического ресурса, серьезным осложнениям по здоровью.

Бластоцисты у взрослого

Проявление характерного недуга можно спутать с признаками других инфекционных болезней. Поэтому необходимо сдать анализ, чтобы врач достоверно выявил – имеются бластоцисты в кале у взрослого или нет. Только после этого можно преступать к интенсивной терапии. Blastocystis hominis может спровоцировать следующие симптомы в организме зараженного человека:

  • нарушение стула;
  • вздутие живота;
  • хроническая диарея;
  • тошнота, рвота;
  • спастические боли в животе.

Blastocystis hominis у детей

В детском возрасте болезнь стартует с лихорадки, которая приковывает маленького пациента к постели. На коже появляется аллергическая реакция в виде мелкой обильной сыпи, которая постоянно продолжает зудеть. Можно использовать антигистаминные средства, но не заниматься поверхностным самолечением. Если врач определил бластоцисты в кале у ребенка, нужно лечиться. Родителей же до проведения диагностики должны насторожить следующие перемены в общем самочувствии:

  • высокая температура;
  • аллергическая реакция на кож;
  • отказ от пищи, потеря аппетита;
  • тошнота, рже – рвота;
  • общая слабость.

Симптомы бластоцистоза

Если изучить фото пациентов, становится очевидно, что на коже при инфицировании появляется мелкая сыпь аллергического характера. Кроме того, у человека при заражении бластоцистами повышается температура тела, а состояние органов ЖКТ подобно пищевому отравлению. важно обязательно выяснить, что могло вызвать приступ, при этом осознавать, что «само не пройдет». Эффективность лечения blastocystis hominis полностью зависит от скорости реагирования больного или его окружения на красноречивую симптоматику основного заболевания. Вот какие жалобы могут возникнуть:

  • участившиеся кишечные спазмы;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • нарушение системного пищеварения;
  • резкое похудение, запах во рту;
  • местные и аллергические реакции.

Бластоспоры в кале

Это основной симптом заболевания, который можно выявить исключительно лабораторными методами. Поэтому для успешного лечения и эффективной профилактики врач, выяснив все жалобы пациента и подозревая бластоцистоз, дает направление на проведение лабораторных исследований. Дополняет клиническую картину сбор данных анамнеза, анализы крови ИФА и ПЦР, УЗИ органов брюшины. Важно дифференцировать диагноз, а потом преступать к его успешному лечению. Не перепутать его с развитием гименолепидоза и филяриатоза, иначе употребление медицинских препаратов окажется напрасным.

Диагностика

Подход к такой проблеме со здоровьем должен быть комплексным, иначе при неправильном диагнозе говорить о положительной динамике устранения blastocystis вовсе бесполезно. Основой является общий анализ кала, результаты которого будут готовы на протяжении 2-3 дней. В этом биологическом материале видны бластоцисты и х отдельные фрагменты, не исключено обнаружение цист. в осложненных клинических картинах не лишним будет провести ультразвуковое обследование органов брюшины во избежание крайне нежелательных осложнений со здоровьем.

Как лечить blastocystis hominis

Чтобы не болеть, лучше своевременно позаботиться о мерах эффективной профилактики бластоцист, минимизировать риск проникновения патогенного микроба в организм с его дальнейшим развитием на фоне ослабленного иммунитета. Если же нежелательное заражение уже произошло, рекомендован медикаментозный курс, который включает следующие фармакологические группы:

  • антимикробные препараты: Ниморазол, Фуразолидон и Метронидазол;
  • противопаразитные средства: Тинидазол, Тиберал и Нифурател;
  • иммуностимулирующие препараты.

Народные средства

Убрать из организма бластоцист можно не медикаментозными методами, не менее эффективными на практике. первым делом требуется пересмотреть суточный рацион и создать неблагоприятные условия для обитания и размножения бластоцист – hominis blastocystis. Как вариант, включить в меню отвар горькой полыни для создания кислой флоры. дополнительно употреблять кислые соки и квашеную капусту, острый перец, хрен и горчицу.

При реализации указанных выше народных методов борьбы с hominis blastocystis важно помнить, что долго придерживаться такого агрессивного рациона пациенту не рекомендуется. Бластоцисты исчезнут, однако не исключено развитие хронических болезней органов ЖКТ, например, гастрита и язвы желудка. для детей такие меры лечения противопоказаны.

Видео: бластоциста хоминис

title Бластоцисты в кале

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019