Как делать оригами

Только непосвященные могут подумать, что искусство оригами всего-навсего детская забава. Не все так просто: чтобы освоить это мастерство, требуется недюжинное терпение, достаточное количество свободного времени и запас бумаги. Кстати, о бумаге. Как ни странно, офисная бумага не лучший материал, требуется специальная разноцветная бумага для оригами – только в таком случае фигурка будет «правильной».

Одна из самых простых фигур – блинчик. Чтобы его сделать, нужно загнуть все углы листа к центру. В результате получается квадрат меньшего размера. Это и есть ваш блинчик.

Блинчик - лдна из самых простых фигур в оригами

Бумага в умелых руках превращается в произведение искусства

Квадрат - основание для всех классических фигурок. Необходимо сделать на листке бумаги для оригами несколько сгибов, далее нужно согнуть лист дважды пополам. Разогнув бумагу, необходимо убедится, что места сгибов имеют крестообразную форму. Такой же крест с помощью изгибов нужно сформировать по диагонали. Наконец, соединяем по диагонали противоположные углы. После этого наш двойной квадрат может складываться по местам сгибов самостоятельно.

Вертушка – более сложная фигура, помогающая освоить древнее искусство оригами. Особенно любят вертушку дети. Для начала нужно сделать блинчик, потом выполняются изгибы, точно так же, как и для квадрата. Далее необходимо сложить бумагу пополам, после этого каждая половинка также складывается пополам. Получается подобие створок. Если бумагу развернуть, можно рассмотреть сгибы, в которых и кроется форма. Прямо сейчас ее можно оживить. Нужно потянуть противоположные концы от сгибов по центру квадрата. У вас должен получиться шестиугольник с четырьмя свободными углами. Противоположные углы нужно отогнуть. Все – вертушка готова.

Как делать оригами из бумаги: лебедь

Оригами – не только оригинальная игрушка, но и отличный подарок. Несмотря на кажущуюся трудность, сделать оригами не так уже и тяжело. Основа любой скульптуры из бумаги – бумажный модуль. В принципе, детали, из которых состоит скульптура, держатся сами, за счет силы трения, но для большей крепости их лучше склеивать. Для их изготовления прекрасно подойдет обыкновенная офисная бумага формата А4. Бумага должна быть средней толщины или толстая.

Для изготовления любой фигуры оригами потребуется большое количество деталей. Их необходимо заранее заготовить. Из одного листа формата А4 можно изготовить 16 модулей размером 53 на 74 мм или 32 размером 37 на 53 мм. Их также можно изготавливать из квадратных блоков для записей, сгибая их пополам.

  • Сгибаем прямоугольный листок размером 53 на 37 мм пополам по длинной стороне. Разгибаем, получается линия сгиба.
  • Теперь сгибаем листок по короткой стороне, не разгибаем.
  • Далее сгибаем снова по длинной стороне, подгибаем углы вовнутрь.
  • Переворачиваем заготовку.
  • Еще раз сгибаем уголки – между верхним треугольником и сложенным углом должен остаться маленький зазор.
  • Поднимаем краешки вверх.
  • Складываем треугольник, получаем в итоге модуль, в котором есть два кармана и два уголка. Теперь модули можно соединять, вставляя уголки одного в карманы другого.

Как делать оригами: лебедь

Для изготовления фигурки лебедя понадобятся 1 красный, 136 розовых, 90 оранжевых, 60 желтых, 78 зеленых, 39 голубых, 36 синих и 19 фиолетовых модулей. Также можно изготовить белого лебедя – из 1 красного и 458 белых бумажных деталей.

  1. Итак, начинаем. Берем 3 красные детали, и вставляем правый уголок одной из них в левый карман другой, а левый уголок третьй – в правый уголок второй. Таким образом, у тебя получится начало верхнего и нижнего ряда, которые должны замкнуться в круг. В каждом круге должно быть по 30 модулей. Крайние должны замкнуться по цепочке.
  2. Далее начинай дополнять нижний ряд одним рядом, но уже оранжевого цвета. В свою очередь, этот третий ряд нужно снизу дополнить еще 2 рядами оранжевых бумажных деталей модулей.
  3. Теперь можно немного выровнять эти 5 рядов, вдавив центр внутрь.
  4. Переверни заготовку так, чтобы детали красного цвета были внизу.
  5. Начинай добавлять шестой ряд (поверх оранжевых деталей) – теперь уже 30-ью желтыми частями будущего лебедя.
  6. Седьмой ряд будет состоять из двух рядов по 12 желтых модулей, один промежуток между которыми будет составлять 2 модуля, а другой – 6 модулей.
  7. Следующие ряды будут иметь каждый раз на 1 деталь меньше. 8-ой – из 22 зеленых частей , 9-ый – 20 зеленых, 10-ый – 18  зеленых, 11-ый – 16 частей голубого цвета, 12-ый – 14 частей голубого цвета.
  8. 13-ый – 12 модулей синего цвета, 14-ый – 10 модулей синего цвета, 15-ый – 8 синих модулей. 16-ый – 6 модулей фиолетового цвета, 17-ый – 4 модуля фиолетового цвета, 18-ый – 2 модуля фиолетового цвета. Всё, крылья лебедя готовы, осталось придать им естественный вид – немного отгибались по краям.
  9. Начинаем делать хвостик лебедя в длинном промежутке. Хвост состоит из пяти рядов, трех нижних 5, 4 и 3 зеленых деталей и 2 и 1 синих. Всё, хвостик готов.
  10. Начинаем собирать шею лебедя. Внимание, шея лебедя делается иначе, чем все остальная скульптура. Для того, чтобы сделать шею, детали нужно вкладывать один в один – оба уголка одной нужно вкладывать в оба кармана другой. Шея лебедя состоит из 1 красного, 7-ми фиолетовых, 6-ти синих, 6-ти зеленых, 6-ти желтых модулей. С самого начала нужно стараться придать шее лебедя более изящную форму. Всё, шея готова.
  11. Осталось понадежнее закрепить шею лебедя в малом промежутке 6-го ряда. Там как раз должно остаться местечко под шею.
  12. Лебедя при желании можно установить на подставке, состоящей из двух склеенных рядов из 36-ти 40-ка частей, закрепленных по типу шеи лебедя. Лебедя также можно украсить глазками и бантом.

Искусство оригами позволяет овладеть мастерством по созданию и более сложных фигур. Но об этом в следующий раз. Вы теперь знаете, как сделать оригами. Удачи, ваш любимый сайт Sovets.net

Видео поможет начинающим любителям оригами собрать лебедя.

Похожие статьи
Комментарии
к предыдущим записям