Рецепты приготовления домашнего вина

Редакция Sovets.net

Ценители благородного напитка лучшим считают домашнее вино. Его можно готовить по любой рецептуре: красное, белое, розовое, сухое, полусладкое или крепленое. Однако прежде, чем самостоятельно делать домашнее вино, необходимо узнать правила его производства. Напиток получается вкуснее и полезнее тех, что стоят в магазине.

Как правильно делать домашнее вино

Технология создания домашнего алкогольного напитка предусматривает использование далеко не всех сортов винограда или видов плодов. Идеально подойдут в качестве сырья для приготовления вина следующие виноградные сорта: Мерло, Изабелла, Пино-блан или Пино-нуар, Шардоне, Рислинг. Кроме того, сделать ароматный напиток можно из груш, малины, слив, абрикос, яблок, смородины и прочих ягод. Процесс приготовления продукта включает такие этапы:

  1. Обработка плодов/ягод и сусла (прессовка для получения сока, сусла первого давления – это основные ингредиенты для вина).
  2. Брожение (сухие сорта должны перебродить полностью, для полусладких брожение останавливают собственноручно).
  3. Пастеризация (стеклянная тара с вином помещается в воду с температурой до 80 градусов – тепловая обработка помогает уничтожить вредные бактерии).
  4. Выдержка домашнего вина (разные сорта ягод требуют отличной по срокам выдержки).

Вино и фрукты на столе

В виноделии существуют определенные правила приготовления вина. К примеру, нельзя брать подгнившие фрукты – даже одна ягодка способна испортить всю партию сырья. Поэтому следует очень внимательно перебирать урожай перед заделкой сусла, отбрасывая испорченные (гнилые, почерневшие или вялые) плоды и ягоды. Другие правила, которые необходимо соблюдать при создании домашнего вина:

  1. Вино не любит металл. Используйте исключительно стеклянную или деревянную тару. Даже перемешивать продукт стоит пластиковой либо деревянной лопаткой.
  2. Самодельное вино не требует мытья ягод/фруктов. Их поверхность покрыта особыми веществами, которые выполнят роль дрожжей во время брожения.
  3. Каждый этап создания напитка нужно контролировать и точно соблюдать рецептуру, иначе вместо вина у вас получится нечто похожее вкусом на уксус. Опытные виноделы рекомендуют с особой скрупулезностью отслеживать температурный режим, поскольку в прохладном помещении брожение не начнется.
  4. Можно не добавлять воду и/или сахар в вино, которое готовят с использованием очень сладких, сочных ягод. Другие плоды нуждаются в дополнительной жидкости или сладости, чтобы стимулировать брожение.

Приготовление вина в домашних условиях

Как сделать вкусное домашнее вино? С этой целью берут исключительно спелые плоды (недозревшие или перезревшие не подходят), поскольку они содержат максимальное количество сахара. Если светит солнце, урожай можно оставить на деревьях/кустарниках подольше. В дождливую погоду плоды лучше быстрее собрать, поскольку это может негативно сказаться на их вкусовых качествах. Лишняя влага губительна для винограда и других ягод. Так, на плодах быстрее появляется гниль, что делает их непригодными для виноделия.

Не стоит надолго оставлять отсортированные для приготовления вина фрукты, поскольку они начнут бродить раньше срока. Поэтому сразу после завершения сбора урожая стоит начинать давить плоды с помощью специального пресса или обычного деревянного пестика. Сок вместе с суслом оставляют на три дня в эмалированной емкости в условиях комнатной температуры, накрыв крышкой. Причем смесь нужно регулярно помешивать деревянной ложкой (как минимуму 3 раза за день). Когда гуща всплывет на поверхность, сок можно отцедить, отжав сусло.

Для приготовления сладкого вина добавляйте сахар небольшими порциями на протяжении первых 8-10 дней брожения, пока кислый сок не станет по вкусу походить на компот. Лучше отбирать небольшую часть сока и размешивать сахар в нем, после переливая жидкость обратно в емкость. Когда брожение закончится, сахарный песок добавлять в напиток будет бесполезно, поскольку он лишь законсервирует вино.

Отцеженный сладкий сок необходимо разлить по стеклянным бутылям и накрыть капроновой крышкой или же резиновой перчаткой, имеющей дырочки в нескольких местах. Так кислород не сможет поступать внутрь, а углекислый газ будет покидать тару сквозь отверстия. Наполненные бутыли стоит поставить в темное место с температурным режимом около 10-15 градусов (не ниже). Пока сок будет бродить, его нужно процеживать каждую неделю, чтобы осадок не портил вкусовые качества вина. Спустя пару месяцев пропадут пузырьки и вино будет готово.

Виноградного

Если вы владеете виноградником, то обязательно должны хоть раз попробовать собственноручно сделать домашнее вино. При изготовлении традиционного грузинского напитка придется немного повозиться, ведь процесс требует строгого соблюдения технологии приготовления. Если вы сделаете все правильно, то сможете из винограда сделать вино вкусное и ароматное. На три литра готового продукта понадобится:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • синий виноград – 5 кг.

Виды напитка из винограда

Простой рецепт вина из винограда:

  1. Переберите ягоды, отделите от веточек. Небольшими порциями раздавите их в пластиковой или деревянной миске.
  2. Сок отцедите и перелейте в эмалированную кастрюлю, сусло поместите в стеклянную емкость с широким горлышком.
  3. Подогрейте сок до 40-50 градусов, размешайте в нем ½ подготовленного сахара, получившимся сиропом залейте сусло.
  4. Емкость с отжатыми оболочками винограда поставьте в теплое место на 5 дней. Дважды за день перемешивайте смесь деревянной ложкой.
  5. Позже сладкую жидкость отцедите сквозь марлю в чистую емкость, сусло отожмите в ту же посуду. Добавьте остаток сахара и перемешайте сок.
  6. Используйте водяной затвор для вина (продырявьте крышку, пропустив сквозь отверстие резиновую трубочку: один конец опустите в отдельную емкость с водой, второй – в виноградное сусло). Трубочку герметично прикрепите к крышке, чтобы кислород не попадал к вину.
  7. Емкость с вином поставьте в затемненное помещение, сохраняя температурный режим 20-23 градуса. Спустя 3 недели, когда исчезнут пузырьки, вино будет готово.
  8. Жидкость следует отцедить, перелив в другую посуду, и плотно закрыть. Оставьте напиток на 1-2 месяца в прохладе, еженедельно меняя тару на чистую (осадок должен остаться на дне старой емкости). После вино будет готово, храните его в погребе или холодильнике.

Из алычи

Готовить алычовое вино можно несколькими способами, выбирая красные, синие или желтые сорта плодов. Для виноделия лучшими считаются первые, поскольку они содержат максимальное количество сахара. Для приготовления домашнего вина вам понадобится:

  • изюм – 100 г;
  • вода – 4 л;
  • алыча – 3 кг;
  • сахар – в пропорции 250 г на 1 л полученного сока.

Бокал вина из алычи

Как сделать домашнее вино:

  1. Переберите плоды, удаляя подгнившие ягоды и плодоножки. Мыть фрукты не нужно.
  2. Помните алычу руками либо деревянным пестиком, не раздавливая косточек (это отдаст вину горечь).
  3. Добавьте воду, изюм, перемешайте массу. Горлышко емкости перевяжите марлей и поместите бутыль в темное помещение с температурой от 20 до 29 градусов.
  4. Спустя пару дней, когда начнется брожение, слейте забродивший сок, удалив осадок. Сусло отожмите, пропустив сквозь марлю.
  5. Сок слейте в банку, добавьте сахар, перемешайте. Причем заполнять емкость не следует больше, чем на ¾, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.
  6. Сделайте в медицинской перчатке несколько отверстий, наденьте ее на горлышко бутыля и прихватите резинкой.
  7. Переместите емкость с вином в темное место с температурой 18-23 градусов. Когда напиток перебродит (это займет от 15 до 45 суток), он будет готов.

Абрикосового

Домашнее абрикосовое вино имеет красивый янтарный оттенок, но не отличается ярко выраженным ароматом. Этот недостаток напитка компенсируется его мягким сладким вкусом. Для приготовления абрикосового домашнего вида нужно:

  • вода – 10 л;
  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Абрикосовое вино в бокалах

Как готовить вино:

  1. Оботрите ягоды от пыли, удалите косточки.
  2. Разомните плоды руками до однородности, переложите в емкость с широким горлом. Добавьте к массе теплую воду (до 30 градусов) и тщательно перемешайте.
  3. Накройте горло марлей, поставьте бутыль в теплое место на 5 дней. Ежедневно по несколько раз перемешивайте сусло деревянной лопаткой, чтобы оно не перекисло.
  4. По прошествии чуть меньше суток начнется брожение (пена, пузырьки). Если сусло не забродило, добавьте 10 изюминок.
  5. Слейте забродивший сок с осадка в чистую емкость, сусло отожмите туда же. Добавьте сахар.
  6. Емкость для брожения должна быть наполнена на 2/3. Установите на нее гидрозатвор.
  7. Оставьте бутыль с вином на 10-20 дней в теплое, темное помещение.
  8. Когда брожение остановится, перелейте вино с осадка сквозь тонкую трубочку в другую посуду. Плотно ее закройте, оставив в прохладном месте на несколько месяцев. После разлейте домашнее вино по бутылям для хранения.

Из смородины

Смородиновое вино не готовят без воды или сахара, так как ягоды не содержат достаточного количества сахара. Зато их поверхность обильно покрыта натуральными дрожжами, что обеспечивает гарантированное брожение. Домашнее смородиновое вино готовят с использованием таких ингредиентов:

  • вода – 15 л;
  • черная смородина – 8-10 кг;
  • сахарый песок – 6 кг.

Вино из черной смородины

Как готовить домашнее вино из смородины:

  1. Испорченные ягоды выбросите, свежие протрите сквозь сито или разомните руками.
  2. Половину сахара растворите в подогретой воде (15 л). Смешайте смородиновую массу со сладкой водой (лучше использовать стеклянный бутыль). Заполняйте тару не больше, чем на 2/3, чтобы сусло не выплескивалось при брожении.
  3. Обвяжите горло бутыля марлей, оставив на 3-4 суток в тепле и темноте. Дважды за день перемешивайте гущу деревянной лопаткой.
  4. Когда появятся признаки брожения, смените емкость (остаток должен остаться на дне старого бутыля).
  5. Сусло отожмите с помощью марли, смешайте полученную жидкость с 500 г сахара и добавьте к вину.
  6. На горло емкости поместите гидрозатвор, перенесите вино на месяц в теплое помещение (15-20 градусов), куда не попадает солнечный свет.
  7. Пробуйте сусло на вкус каждые 5 дней. Если масса стала кислой, добавьте сахара (0,5 кг).
  8. Когда брожение завершится, слейте вино с осадка, используя тонкую трубочку.
  9. Снова установите гидрозатвор, переместив бутыль в холод на 2 месяца или больше. Каждые 20 дней сливайте напиток с осадка, чтобы вино получилось светлым.
  10. Спустя 40 дней добавьте сахар по вкусу, снова снимите напиток с осадка, разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками для длительного хранения.

Из вишни

Домашний напиток из вишен имеет красивый насыщенный цвет, очень яркий вкус и аромат. Вино идеально сочетается со сладостями, поэтому подавать его лучше с десертом. Для приготовления 3 л вишневого напитка возьмите:

  • вода – 750 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Алкогольный напиток из вишни домашнего приготовления

Пошаговый рецепт домашнего вина:

  1. Переберите, но не мойте ягоды. Разомните их деревянным пестиком, поместив в трехлитровую банку, после накройте тканью.
  2. Настаивайте сусло 4 дня при температуре около 23 градусов, перемешивая 2-3 раза в день.
  3. После отожмите мякоть в другую посуду, добавьте сироп (300 г сахара на 70 мл воды). Установите гидрозатвор.
  4. Спустя еще 4 дня, используя тонкую трубочку, слейте небольшое количества вина, смешайте с ним 70 г сахара и влейте обратно к напитку. Верните на место водяной затвор. Повторяйте эту процедуру каждую неделю, посыпая по 50-60 г сахара.
  5. Когда активное брожение завершится, подержите вино еще 20 дней под затвором, после разлейте по таре, плотно закрыв крышками. Спустя месяц напиток можно пить.

Из яблок

Любые сорта яблок пригодны для виноделия, но лучше отдавать предпочтение более сочным плодам. Чтобы сделать домашнее вино, необходимо взять:

  • яблоки – 18-20 кг;
  • сахар – 0,3 кг на 1 л сока.

Яблоки и вино из них

Рецепт приготовления яблочного вина:

  1. Очистите яблоки от пыли, но не мойте. Удалите сердцевину, чтобы снизить уровень терпкости (это делайте по желанию). Пропустите плоды сквозь соковыжималку.
  2. Яблочный сок разлейте по стеклянным бутылям, заполнив их на ¾ от общего объема. Добавьте к жидкости немного оставшейся мякоти, чтобы увеличить концентрацию натуральных дрожжей.
  3. Добавьте к напитку сахар из расчета 300 г на 1 л сока. Чтобы избежать бурного брожения, делайте это постепенно каждые 3-4 дня.
  4. Закройте тару гидрозатвором, помешивайте вино каждые 2 дня, чтобы равномерно распределять дрожжи по всему объему.
  5. Спрячьте вино в темное место с температурой от 20 до 28 градусов.
  6. Когда закончится процесс брожения, отделите вино от сусла, разлейте по чистым стеклянным бутылкам и спрячьте в холод. Спустя пару недель напиток можно употреблять.

Из ягод

Приготовить домашний алкогольный напиток можно практически из любых ягод. Ниже представлен рецепт вина из клубники и красной смородины. Вам понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 1,5 кг;
  • смородина красная – 0,5 кг;
  • сушенный виноград – 15-20 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Вариант из нескольких видов ягод

Как сделать домашнее ягодное вино:

  1. Сварите сироп, смешав воду и сахар. Огонь должен быть медленным.
  2. Когда жидкость начнет кипеть, добавьте дольки лимона и снимите емкость с плиты.
  3. Сироп остынет, и тогда слейте его в стеклянную емкость.
  4. Удалите плодоножки с ягод. Разомните их посредством пестика или обычной толкушки. Добавьте массу к сиропу, перемешайте.
  5. Накройте заполоненную на ¾ емкость лоскутком ткани и держите винную заготовку при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей на протяжении недели. Причем каждый день 2 раза тщательно перемешивайте сусло.
  6. Перелейте сок в чистую посуду, оставив осадок. Закройте емкость с вином крышкой с трубкой, один конец которой должен быть помещен в воду (берется отдельная тара), другой опускается в ягодный напиток. Домашнее вино должно постоять еще 7-8 дней.
  7. После перелейте его в другую тару, пытаясь не поднимать осадок. Закупорьте бутылки пробками и оставьте на 2-3 месяца в темном прохладном месте.

Видео о том, как сделать вино

Домашний алкогольный напиток готовят, используя самые разны виды и сорта фруктов или ягод. Опытные виноделы соединяют в одном напитке несколько видов плодов, создавая уникальные букеты. Поскольку натуральный спирт вырабатывается за счет содержащегося в фруктах сахара и дрожжевых грибов, к процессу выбора и обработки сырья стоит подходить ответственно. Посмотрев видео ниже, вы узнаете о хитростях приготовления домашних вин.

Домашнее полусладкое

Домашнее яблочное

Из винограда Изабелла

Сухое вино из черноплодной рябины и яблок

Читайте также
Венский кофе
Венский кофе
Редакция Sovets.net