Как сделать домашний творог

О пользе этого кисломолочного продукта известно каждому. Он насыщает организм белком животного происхождения и аминокислотами, а также поставляет целый ряд минералов, без которых невозможно полноценное формирование костной и нервной систем, а именно – магнием, фосфором, железом, кальцием. Творог служит одним из первых прикормов грудным детям, он также входит в рацион людей, страдающих ожирением, малокровием, гипертонией, атеросклерозом, болезнями печени и почек. Людям пожилого возраста он рекомендуется для укрепления костей. Творог, приготовленный в домашних условиях, наиболее полезен, к тому же он получается необычайно нежным. На своем столе вы всегда сможете иметь свежий и полезный кисломолочный продукт, когда узнаете, как сделать домашний творог.

Приготовление домашнего творога не занимает много времени и сил. Самый быстрый способ, как сделать домашний творог, это обогатить его кальцием. Таким способом молоко быстрее створожится, к тому же вы получите творог с большим содержанием кальция, который необходим для лечебных целей. Вам понадобится литр сырого теплого молока и пара столовых ложек 10% кальция (он продается в аптеке). Кальций влейте в молоко и при постоянном помешивании доведите его до кипения. Когда масса остынет, положите ее в марлю и оставьте в подвешенном состоянии для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Суточная норма кальцинированного творога – не более 100 г, иначе может нарушиться минеральный обмен.

Еще один вариант, как сделать домашний творог, это рецепт классического творога. На его приготовление вы потратите немного больше времени, но классический творог можно употреблять практически без ограничений. В литре цельного (домашнего молока) размешайте неполный стакан кефира (150 мл) или 3-4 столовые ложки сметаны и оставьте для сквашивания. Этот процесс займет от 1,5 до двух дней. Когда молоко скиснет, нагрейте его на слабом огне до 60 градусов и остудите до комнатной температуры. Чтобы творога получилось больше, повторите этот прием еще раз. Следите за тем, чтобы сыворотка не закипела, иначе творог будет сухим. Когда в прозрачной сыворотке появятся плотные белые комочки творога, выложите массу на дуршлаг, выстеленный марлей. Подвесьте массу для процеживания на 4-5 часов. По истечении времени полезный и вкусный домашний творог готов. Сыворотку можно использовать для выпечки или в качестве основы под окрошку.

Похожие статьи
  • Комментарии
  • Комментарии ВКонтакте
Оставить комментарий
к предыдущим записям