Как бороться с ревностью мужчинам и женщинам, видео. Причины ревности и советы психолога, видео

Редакция Sovets.net

Ревность – это такое чувство, которое способно не просто отравить жизнь человека,­ но порой и разрушить, казалось бы, крепкие отношения и супружеские пары. Поселившаяся­ в человека ревность перекрывает другие чувства, и от любви не остается ничего.

Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова слову “ревность” дает следующие описание: мучиться подозрения в чьей-нибудь меньшей любви, меньшей преданности. Конечно же, никому не хотелось бы в любовных отношениях ощущать такие угнетающие эмоции и переживания. Безусловно, порой чувство ревности вполне обоснованно и вызвано легкомысленным поведением партнера по отношению к окружающим людям. Но зачастую патологические ревнивцы страдают именно беспочвенной и необоснованной ревностью.

Что такое ревность

Мужчина ревнует девушку
Ревность – это, в первую очередь, проявление собственной неуверенности, другие же называют ее инстинктом собственности, то есть ревнивец проявляет эмоции к своему партнеру, как к своей собственности, забывая при этом, что, к примеру, законная супруга, несмотря на желания и запреты пылкого супруга, имеет право на личное пространство и свободу. Конечно, в данном случае говорить о каких-то равноправных доверительных отношениях не приходится, поэтому с приходом в отношения ревности начинается незамедлительный закат любовной истории.

Поведение ревнивца

Естественно, приступы ревности, перетекающие в агрессию, это не что иное, как неадекватное поведение, спровоцированное неуверенностью в себе, в своих силах и недоверием своему партнеру. Женщина, которая испытывает подобные чувства, может проявить их в виде слез и плача. Мужчина так поступить не может, поэтому он будет ревновать по-другому. Он будет:

  • Скандалить. Муж способен закатить беспочвенный скандал, вплоть до повышения голоса, криков, брани. Такое поведение – это просто способ выплеснуть наружу накопленную агрессию, нервозность и тревожащие чувства.
  • Применять физическую силу. “Бьет, значит, любит” – любимая отмазка слабых и неуверенных в себе женщин, затравленных деспотами-мужчинами. Ни в коем случае не позволяйте такого отношения по отношению к себе со стороны любого человека, даже самого любимого. Только деспот-ревнивец может, не объясняясь, поднять руку на свою женщину.
    Сцена ревности
  • Молчать. Другие же вместо того, чтобы скандалить и объясняться со своей супругой выбирают тактику тотального молчания, то есть всячески избегают общения с женой в стенах дома, пытаясь таким образом намекнуть ей о своих чувствах и переживаниях.
  • Контролировать. Некоторые неуверенные в себе представители сильного пола полностью подчиняют себе женщину. Такой муж запрещает своей жене выходить на улицу, в магазин или в гости в одиночестве. Он должен всюду ее сопровождать и не отпускать от себя ни на шаг, чтобы видеть и слышать всех, с кем она заговорит, особенно представителей противоположного пола.
  • Перепроверять. Из-за своего недоверия он вынужден будет постоянно перепроверять любимую: читать ее смс, проверять входящие и исходящие звонки, требовать пароли от аккаунтов в социальных сетях и т.д.
  • Запрещать все, что только можно. То есть абсолютно все, что может быть приятно женщине: одевать облегающие платья, короткие юбки, менять прическу на более стильную, красить губы яркой помадой, пользоваться духами и т.д.

Проявление ревности

Женщины, которым надоело такое неадекватное поведение партнера, будут всевозможными способами пытаться выяснить причину негативных эмоций мужа.

Причины ревности

  1. Чувство собственности. Женясь, мужчина автоматически записал новоиспеченную супругу в перечень своей собственности. Поэтому сейчас он крайне ревниво будет относиться к любым даже самым малейшим возможностям потерять частицу того, что принадлежит сугубо ему.
  2. Недоверие. Возможно, возникновение этого чувства было необоснованно, но порой женщина самостоятельно может подкинуть повод любимому сомневаться в ее преданности и верности, активно флиртую с другими мужчинами, ведя откровенную переписку с бывшими одноклассниками или радостно меняя партнеров для танцев на вечеринке, куда она пришла со своей второй половинкой.
    Причина ревности
  3. Закомплексованность. Ревность из-за этого чувства возникает только у неуверенных в себе личностях. Закомплексованный мужчина считает огромной удачей, что ему посчастливилось жениться на такой чудесной женщине. Естественно, он будет бояться ее потерять, поскольку не верит, что ему когда-либо может вновь так повезти.
  4. Фантазия. Много супружеских пар распалось только по причине бурной фантазии со стороны одной из сторон. Возможно, не было и повода для этого, но мужчина в своей голове представлял и фантазировал о том, что его жена могла изменить или хотя бы планировала или просто хотела этого.
  5. Тени из прошлого. Аккаунты в социальных сетях помогают отыскать не только ваших знакомых и друзей, но и бывших среди одноклассников, свою первую детскую и подростковую любовь и т.д. И общение с когда-то близким вам человеком у вашего нынешнего супруга может вызвать сильную ревность, он может начать думать о том, что вы тайно желаете возобновить те прошлые отношения.
  6. Флирт. Каждой женщине хочется чувствовать себя желанной и сексуальной, ощущать на себе взгляды мужчин. Поэтому мы порой прибегаем к невинному флирту, чтобы снова почувствовать себя молодой, задорной и привлекательной. Но невинный с нашей стороны флирт в глазах ревнивца может­ предстать явным намеком на измену.
  7. Недостаток внимания. Если ранее нежная и внимательная жена уделяла много времени своему супругу, говоря ему комплименты, обнимая и целуя его на дорожку, вдруг перестала это делать, это может стать явной причиной ревностного отношения со стороны мужа. И неважно, что, быть может, женщина утомилась от домашнего хозяйства, замучилась отводить и приводить ребенка в школу, в секции, а еще и работать нужно. У нее просто не хватает сил на супруга, и вовсе это не означает, что от прежних пылких чувств не осталось и следа, просто сейчас отношения с ее стороны немного изменились и приняли другой вид. ­

Девушка ревнует парня

Виды ревности

Оказывается, ревновать мужчины могут по-разному, как есть различные причины ревности, так есть и несколько видов данного чувства. Попытаемся в них разобраться, чтобы точно понять, с каким типом ревнивца столкнулись именно вы.

Легкая постоянная ревность

Это самый безобидный и можно даже сказать полезный вид ревности. Чувство ревности может не только портить отношения. Порой, благодаря этому чувству отношения наоборот налаживаются, улучшаются, чувства вспыхивают с новой силой. Каждой женщине хочется, чтобы ее мужчины немного ревновал, но при этом она и не думает от него уходить или ему изменять. Такая ревность дает мужчине повод каждый раз доказывать своей супруге, что он лучше конкурентов. Женщина понимает, что любимый ее любит и ценит, боится потерять, а мужчина довольствуется тем, что жена интересна другим мужчинам.

Преувеличенная ревность

Пара поссорилась из-за ревности

Если первый тип ревности дает отношениям всплеск и положительные эмоции, то преувеличенная ревность вносит разлад в семью. Муж все больше начинает проявлять собственнический характер, указывая жене, что она его. Некоторые безвольные дамы утешают себя стандартной фразой: “Ревнует, значит, любит”, не думая о том, что именно с этого момента любовь начинает угасать, а на ее место приходит нервозность и агрессия.

Патологическая ревность

Патологическая ревность
Испытывая такое чувство, мужчина уже не в силах себя контролировать. Его мысли полностью заняты недоверием к жене, неуверенностью в своих силах, предстоящей изменой и разрушением брака. Патологическая ревность съедает человека, его сердце и душу. С таким типом мужчины уже вряд ли когда-либо получится наладить отношения и создать крепкую семью, в которой отношения строятся на доверии и взаимном уважении.

Как бороться с ревностью мужа

Как только вы заметите первые признаки серьезной ревности со стороны своего супруга, следует незамедлительно начинать борьбу с этой ситуацией. В первую очередь рекомендуется провести откровенный разговор со своим избранником. Не используйте никакие намеки, мужчины любят прямолинейность и честность. Поэтому откровенно и без оскорблений скажите ему о том, что недовольны сложившейся ситуацией, что вы ему полностью доверяете и рассчитываете на взаимность с его стороны. Объяснить, что чрезмерная ревность никак не может соседствовать с настоящей любовью.

Мужчина проверяет телефон девушки

Ваши действия и слова должны быть направлены на повышение самооценки супруга. Ведь мы уже выяснили, что зачастую ревность поселяется в душе неуверенного в себе человека. Поэтому вам придется убедить своего любимого в том, что для вас он самый лучший. Проще всего это сделать, говоря ему искренние комплименты, говорите ему о том, что лучшего мужчину для себя и отца для своего ребенка вы и представить не можете. Порой такой подход позволяет избавиться от недоверия, и в ваши отношения вновь вернется любовь и доверие.

Ревность у супругов

Конечно, при ревнивом муже жена должна постоянно контролировать себя и свои высказывания. Никогда в его присутствии не упоминайте своих бывших мужчин, не рассказывайте даже о школьной любви, ведь муж автоматически будет себя сравнивать с мужчинами из вашего прошлого. И поскольку вы их вспоминаете, значит, у вас все еще теплятся нежные чувства по отношению к ним, по мнению вашего ревнивца. Естественно, в его подсознании в этом сравнении он будет проигрывать, что и будет вызывать очередные приступы гипертрофированной ревности.

Говорят, что лучшая защита – нападение. Быть может, это единственный вариант борьбы с патологической ревностью в вашем случае. На упреки и претензии со стороны вашего благоверного отвечайте взаимной претензией и ревностью. Вполне возможно, что это даст повод мужчине взглянуть на ситуацию с другой стороны и понять, что его негативные мысли и эмоции были вызваны бурной фантазией и ничем другим.

Муж ревнует жену

В случае если ни один из предложенных вариантов не помог в вашей ситуации, возможно, вам следует обратиться за профессиональной помощью к семейному психологу. Но ни в коем случае не пускайте ситуацию на самотек, ведь перейти границы от безобидной и полезной ревности к патологической довольно просто, а вернуться обратно уже практически невозможно. Не допускайте, чтобы ваш брак стал именно браком в худшем значении этого слова.