Как выбрать пылесос для квартиры - какой лучше моющий или робот. Выбор хорошего мощного пылесоса, видео

Редакция Sovets.net

В зависимости от требований потребителей фирмы-производители выпускают всасывающие пыль устройства многих разновидностей. Чтобы было проще разобраться в разновидностях, нужно определиться в первую очередь, для какого жилища нужно устройство – для небольшой квартиры или для дома, особняка, пентхауса и т.д. Согласно данным статистики за лето 2013 года, средняя площадь покупаемой в Москве новой квартиры составляет 36 квадратных метров. Для квартир такой площади нужны пылесосы определенных модификаций, а для больших квартир – других.

Как выбрать пылесос для квартиры

Как правило, для уборки малогабаритной квартиры вполне достаточно небольшого пылесоса т.н. сухой уборки. Они имеют небольшие габариты и мощность, вполне достаточные для уборки помещений малой площади. Основное удобство пылесосов сухой уборки – их небольшие габариты, удобство и простота в обслуживании, а также высокая надежность. Большое значение имеет также цена прибора – стоимость пылесоса сухой уборки составляет в среднем 50-150 долларов, причем за эти относительно небольшие деньги можно купить очень надежную и качественную вещь. Итак, на что обратить внимание при покупке устройства для сухой уборки?

Пылесосы в магазине

Мощность всасывания. Обычно производители на самом корпусе пылесоса наносят данные о полной мощности устройства и о мощности его всасывания. Полная мощность – это показатель того, сколько электроэнергии потратится во время уборки, а мощность всасывания определяет качество самой уборки. Общая мощность составляет от 1300 до 2000 Ватт, а мощность всасывания – от 250 до 480 Ватт. Часто мощность всасывания можно регулировать – это поможет сэкономить электроэнергию. Выбирая пылесос, нужно стремиться купить такое устройство, которое бы обладало большей мощностью всасывания и меньшей общей мощностью. К примеру, оптимальным будет выбор в пользу пылесоса с мощностью 1500 Ватт и мощностью всасывания 400 Ватт перед пылесосом с мощностью 1600 Ватт и мощностью всасывания 370 Ватт. В среднем, мощности всасывания в 350 Ватт вполне достаточно для уборки небольшой квартиры. При выборе нужно обращать внимание на то, что производители могут указывать как среднюю, так и максимальную мощность всасывания. В максимальном режиме пылесос может работать только несколько минут, поэтому сравнивать нужно среднюю мощность всасывания различных моделей.

Выбор пылесоса для дома и квартиры

Системы сбора пыли. Собранную пыль пылесос сухой чистки собирает в мешках и особых отсеках-пылесборниках. Итак, какие различия в устройствах с разным типом сбора пыли?

  • Мешки для пылесоса
    Многоразовые и одноразовые мешки. Обычно конструкция пылесоса позволяет использовать как одноразовые, так и многоразовые мешки для сбора пыли. Многоразовые, тканевые мешки использовать несколько выгоднее, так как одноразовые бумажные мешки стоят денег. Также многоразовые мешки можно использовать в случае, если под руками нет одноразовых мешков. У многоразовых мешков есть и свои недостатки: мусор и пыль из них нужно выгребать руками, а еще ткань многоразовых мешков хорошо пропускает пыль, от этого воздух в квартире чище не становится.
  • Пылесосы с пылесборником (циклонного типа). В устройствах с такой конструкцией пыль собирается в особые резервуары. Среди достоинств аппаратов с пылесборником – отсутствие необходимости менять мешки, тратя на это деньги. Недостатков у такой конструкции порядочно: это большие габариты и вес, а также пониженная мощность всасывания.

Кроме пылесосов для сухой уборки, в небольших помещениях можно использовать пылесосы с аквафильтром, а также моющие пылесосы. Но эти модификации имеют существенный недостаток – очень большие габариты, высокую стоимость и сложность в обслуживании: проще и быстрей помыть малогабаритную квартиру шваброй, чем потом очищать пылесос после каждой уборки.

Как выбрать пылесос для дома и большой квартиры

Контейнеры для пылесоса

Если площадь жилища большая или очень большая, без высокопроизводительных пылесосов с аквафильтром, а также моющих пылесосов, не обойтись.

Пылесосы с аквафильтром. От более дешевых моделей пылесосы с аквафильтром отличаются принципом работы. В частности, засосанный воздух очищается от пыли без использования мешков и центрифуг. Для очистки воздуха используется особый резервуар с водой – аквафильтр. Такие устройства обычно имеют очень большую мощность всасывания, а самое главное – мощность не теряется, как у пылесосов с мешками, после 5-10 минут работы. Среди других достоинств данной конструкции –­ высокая степень очистки воздуха, а также отличная производительность. Недостатки также имеются. Так, стоимость аппарата составляет от 250 до 450 долларов, а то и дороже. Компактностью пылесосы с аквафильтром также не отличаются. Но самый главный недостаток конструкции – после каждого использования придется удалять из фильтра грязную воду, а также начисто отмывать его. Но если площадь квартиры довольно большая, можно и потратить на мойку прибора 10-15 минут.

Пылесос

Моющие пылесосы. Устройства данной конструкции – мечта любой домохозяйки, так как они могут производить не только сухую, но и влажную уборку. Также с их помощью можно мыть ковры, мебель, и даже окна. Очень полезны моющие пылесосы для уборки жидкостей на полу. Для влажной уборки обычно применяются фирменные моющие средства. Среди недостатков конструкции – довольно большая стоимость (от 400 долларов), внушительные габариты, а также сложность в уходе.

На что обратить особое внимание при покупке пылесоса

Моющий пылесос
Уровень шума. Пылесос – довольно шумное устройство. Тем не менее, можно выбрать и относительно малошумящее устройство. В среднем, уровень шума пылесоса составляет от 70 до 80 децибел, чем меньше, тем лучше.

Чистота отработанного воздуха. В зависимости от цены устройства воздух, прошедший через пылесос, имеет различную степень очистки. В дешевых устройствах с мешками для сбора пыли воздух очищается не очень качественно. Особенно этим отличаются пылесосы с многоразовыми тканевыми мешками. Очень хорошо очищают воздух пылесосы с аквафильтром. В зависимости от модели и наличия тех или иных фильтров степень очистки воздуха может доходить до 99.97%. После мешка для сбора фильтра (аквафильтра) воздух очищается фильтром, расположенным перед двигателем, а затем фильтрами тонкой очистки. Недорогие модели не комплектуются фильтрами тонкой очистки. Остальные модели могут комплектоваться следующими видами фильтров:

  1. Электростатические фильтры. Они способны задерживать пылинки размером 0.3 микрона. Степень очистки составляет до 99.9%.
  2. Фильтры S-класса. Они также удерживают частицы размером 0.3 микрона. Степень очистки – 99.97%.
  3. Фильтры HEPA-класса. Эта 4-ступенчатая система фильтрации способна удерживать мельчайшие частицы размером 0.06 микрона. В продаже есть следующие разновидности данных фильтров:
  • HEPA Н 10 – очистка 85%.
  • HEPA Н 11 – очистка 95%
  • HEPA Н 12 – очистка 99.5%
  • HEPA Н 13 – очистка 99.95%

Трубы всасывания
Трубы всасывания. В зависимости от цены пылесоса его труба всасывания может быть изготовлена из пластика или металла. Понятно, что металлические трубы более прочные, но и более дорогие. По типу конструкции трубы можно разделить на сборные (более дешевые), и телескопические (более дорогие). Некоторые производители выпускают очень удобные изогнутые трубы специально для уборки в труднодоступных местах.

Насадки. Даже самые дешевые модели обычно комплектуются несколькими насадками. Изделия премиум-брендов обычно можно комплектовать насадками опционально – за дополнительную плату. Для более качественной уборки и удобства могут быть использованы следующие насадки:

  • Насадка для ковров и пола. Такая насадка комплектуется колесиками для легкости скольжения, а также переключателем пол/ковер, выдвигающая/задвигающая щеточку.
  • Насадка-щель – для уборки по углам, в труднодоступных местах.
  • Насадка-кисточка – для уборки диванов, кроватей и мягкой мебели.
  • Насадка-щетка (с высокой и густой щетиной) – для уборки полированной мебели.
  • Насадка для уборки паркета.
  • Турбощетка – специальная насадка для уборки в очень загрязненных местах. Особенность конструкции данной насадки в том, что насадка комплектуется вращающейся под воздействием потока всасываемого воздуха щетки. Такая конструкция позволяет качественно пылесосить даже очень загрязненные поверхности. Впрочем, достоинства такой щетки нивелируются тем, что мощность всасывания резко уменьшается из-за того, что часть всасывающего усилия тратится на вращение щетки.
  • Электрическая турбощетка лишена недостатков обыкновенной турбощетки, так как вращение осуществляется не воздушным потоком, а при помощи электричества.

Пылесосы хай-тек – для самых требовательных

Робот-пылесос

В последнее время в продаже в магазинах, телемагазинах и Интернет-магазинах появились пылесосы для определенных задач и пылесосы новых перспективных конструкций.

  • Робот-пылесос в последние годы стал настоящим хитом продаж в США и Европе. Это небольшое устройство, работающее на аккумуляторах, убирает пыль на полу совершенно автономно. Достаточно оставить робота на полу, включить его, а остальное он сделает сам – а тем временем можно уехать на работу либо заняться своими делами. Двигаясь в хаотичном порядке по полу, прибор за день неспешных движений полностью очистит пыль на полу.
  • В нашей стране в телемагазинах продается минипылесос, способный убрать осколки стекла, мельчайшую пыль буквально в любом месте дома или автомобиля.
    Пылесос для мойки
  • В продаже есть также специальный пылесос для уборки насекомых. Теперь уже не надо давить комаров на потолке – достаточно дотянуться к ним длинной трубкой, и пылесос сам сделает за вас всю работу.
  • Некоторые модели пылесосов, оснащенных высококачественным аквафильтром, способны очищать не только пол, но и воздух в помещении. Поэтому такой прибор может быть полезен людям, страдающим от астмы и других заболеваний.
  • Для истинных ценителей чистоты в доме разработан специальный стационарный пылесос. Во время ремонта все помещения дома или квартиры оборудуются множеством микровоздуховодов, которые соединены между собой спрятанными в стенах коммуникациями, которые, в свою очередь, подключены к мощнейшему компрессору в отдаленном помещении. Уборка производится автоматически, и почти бесшумно.