Что такое цикорий - полезные свойства и противопоказания. Чем полезен растворимый цикорий, видео

Редакция Sovets.net

Цикорием называется многолетнее травянистое растение с крепким корнем. Гуляя по полям и лугам, вы, наверняка, встречали это растение с красивыми ярко-голубыми цветками, но не придавали значения его полезным свойствам. На самом деле о пользе цикория люди знали еще с незапамятных времен. Так, упоминания об этом растении встречаются в трудах Эберса, в писаниях времен правления фараона Аменхотепа I, тогда местные жители полезные свойства цикория использовали в борьбе со многими заболеваниями, а также в качестве противоядия при змеиных укусах и укусах ядовитых насекомых.

Применение цикория в старину

Цикорий
В свое время Авиценна использовал цикорий для приготовления лекарственных препаратов для лечения органов пищеварения, воспалительных процессов в суставах, а также для улучшения зрения. В старину людям было присуще наделять многие растения не только целебными, но и магическими свойствами. Не обошла эта участь и цикорий. Так, по поверьям некоторых народов, с помощью этого растения можно было стать невидимым. Многие знахарки и колдуньи использовали его в качестве средства для снятия порчи.

Тонизирующее свойство

Особой популярностью цикорий начал пользоваться в 18 веке, когда один немецкий ботаник предложил местной аристократии применять отвар растения в качестве бодрящего напитка. Европейцам пришелся по вкусу новый напиток, который вполне по своим свойствам заменял кофе, но из-за дороговизны сырья его не все могли себе позволить. Сегодня, когда цикорий растет практически повсеместно, особенно на территории России, Украины, Белоруссии и Кавказа, многие люди продолжают его принимать в качестве заменителя кофеинсодержащих напитков, готовя из него вкусные прохлаждающие напитки с медом и лимоном. Особых противопоказаний к применению кофе из цикория не существует, поскольку он не содержит кофеин. Несмотря на то, что цикорный кофе имеет тонизирующее действие, он не оказывает будоражащего эффекта на нервную систему, а напротив – укрепляет иммунную систему и организм в целом.

Медицинское применение

Лечебный цикорий
Сегодня уже никто не сомневается в пользе данного растения, которое применяется в лекарственных целях повсюду. Биохимический анализ цикорий показывает, что в его состав входят вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным и седативным свойством. Соответственно, это дает возможность применять его при лечении и для профилактики множества заболеваний. Также растение положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы, нормализует обменные процессы, к тому же имеет жаропонижающее, сосудосуживающее и желчегонное действие.

Активно применяется цикорий при лечении симптомов и проявлений сахарного диабета. ­­Быть может, вам покажется это удивительным, но сегодня цикорий активно используется в кулинарии и во время приготовления кондитерских изделий в качестве натурального красителя, ароматизатора и вкусовой добавки. Полезные свойства цикория дают возможность широко применять его при производстве продуктов питания для диабетиков.

Использование при похудении

Салатный цикорий
Кроме того, цикорий широко используется в борьбе с ожирением и целлюлитом. В его корнях содержится особое легкоусвояемое вещество, что дает возможность употреблять его в качестве пищевой добавки при низкокалорийной диете. Полезен при наличии целлюлита прием ванн с добавлением отвара цикория.

Следует отметить, что современные агрономы развели множество разновидностей этого чудо-растения. Так, к примеру, существует листовой цикорий, витлуф, а также эндивий и некоторые другие. Конечно, по лечебным свойствам они уступают своему дикому собрату, но вот, к примеру, лиственный цикорий активно используется во многих диетах. Из лиственного цикория можно приготовить множество полезных низкокалорийных и вкусных блюд от витаминных салатов, до запекания сыра в его листьях. Молодые побеги растения можно потушить или отварить и подать с соусом из зелени. Итальянцы любят такую лиственную разновидность цикория, как радиччио, а европейцы предпочитают витлуф. Цикорий во множестве его вариаций и разновидностей встречается во многих европейских кухнях.

Полезный цикорий

При каких заболеваниях и почему назначают цикорий

  • При заболеваниях печени, поскольку растение выводит токсины и благоприятным образом воздействует на ее работу.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы – цикорий улучшает работу сердца и полезен при гипертензии.
  • При проблемах со сном и неврозах – действует успокаивающе и расслабляюще;
  • При цистите, желчекаменной болезни, нефрите, гепатите и циррозе – обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • При кожных высыпаниях и инфекциях – используется в качестве отвара для примочек, а также наполнителя для приема ванн.
  • При анемии, гастритах, энтеритах, холециститах, запорах, болезнях селезенки, при упадке сил и т.д.
  • Индийские терапевты широко используют растение в качестве добавки в зубные пасты, поскольку цикорий обладает противовоспалительными свойствами, это особо полезно при пародонтозе.

Применение цикория при лечении сахарного диабета

Салат из цикория
В связи с тем, что растение оказывает сахароснижающее действие, его активно применяют при лечении сахарного диабета, а также благодаря тому, что цикорий обладает инсулиподобным действием. Отдельно хотелось бы отметить, что не только корень обладает такими свойствами, но и листья и молодые побеги растения, которые добавляют в салаты и другие блюда. Поэтому это растение полезно, как говорится: от вершков до корешков.

Корни растения имеют в своем составе фруктозу – полезный компонент диабетического питания. К тому же доказано, что медицинские инсулиновые препараты, изготовленные из цикория, оказывают заметный гипоглимический эффект у пациентов. Причем инулин цикория может быть использован не только в качестве терапии для пациентов с диабетом II типа, но­ и для монотерапии пациентов с впервые выявленным диабетом в легкой его форме. ­

Блюдо из цикория
Следует сказать, что для этого используются все части растения, из которых готовятся отвары, настои, настойки, как для внутреннего приема, так и для применения ванн. Цикорий входит в состав сборов, понижающий уровень сахара в крови.

Отвар цикория при диабете: чайную ложку измельченного корня цикория залейте стаканом кипящей воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Готовый отвар остудите и процедите. Принимайте его по 50 мл трижды в день. Данный напиток полезен не только при сахарном диабете, но и при болезнях почек, поскольку оказывает мочегонное действие. Добавляйте этот отвар в воду для приема ванн при кожных болезнях.

Настой корня цикория: готовится по такому же принципу, как и отвар, но единственное отличие заключается в том, что отвар не процеживают сразу же, а дают ему настояться в течение часа-двух, после чего процеживают. Принимают по такому же принципу, как и отвар.

Цветы цикория

Настой травы и корней цикория: вам понадобится столовая ложка измельченных цветков цикория и столовая ложка измельченного корня. Ингредиенты перемешайте и залейте стаканом кипятка. Настой не варите, а просто накройте крышкой и укутайте в теплое полотенце (польза растения все равно сохранится). Выдержите настой в «шубе» около часа, после чего процедите и принимайте трижды в день по столовой ложке натощак. Курс приема настоя длится в течение 10 дней, после чего сделайте недельный перерыв и снова повторите курс.

Трава Цикорий

Лекарственный сбор при диабете: возьмите в равных количествах (по 4-5 столовых ложки) листьев цикория, листьев земляники, травы горца птичьего и одуванчика лекарственного. Ингредиенты перемешайте, возьмите две столовых ложки сбора и залейте двумя стаканами кипятка. Отвар проварите на медленном огне в течение 5 минут после закипания. Настаивают отвар в течение полутора часов, после чего процеживают и принимают по 50-70 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.

Настой из цикория
Сок цикория при диабете, а также при малокровии, в качестве успокаивающего и тонирующего средства. Кроме того сок цикория используют для примочек при лечении фурункулов, гнойничковых заболеваний, диатеза у детей и экзем. Чтобы приготовить сок цикория, возьмите килограмм молодых стеблей растения, собранный в период бутонизации. Собирая стебли, отрезайте верхушки длиною около 15 см. Собранное сырье тщательно промойте, после чего обдайте кипятком и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу тщательно отожмите через марлю. Сок слейте в эмалированную посуду и проварите на медленном огне в течение двух минут после закипания, остудите. Перед приемом чайную ложку сока разводите в половине стакана молока. Принимайте напиток трижды в день в течение 45 дней.

Вред и противопоказания к применению цикория

Особого вреда цикория выявлено не было, но и необдуманно подходить к его использованию также не стоит.

  • Как и любое другое растение, цикорий может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом перед началом лечения с помощью лекарственного растения.
  • Следует помнить еще и том, что редко, но такое иногда случается, у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость цикория.
  • В связи с тем, что прием растения­ провоцирует расширение кровеносных сосудов, его использование не рекомендовано при сосудистых заболеваниях, при геморрое и варикозном расширении вен.
  • Не переусердствуйте с травяным лечением. Несмотря на то, что цикорий показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерное его потребление может привести к проблемам пищеварительной системы.
  • Запрещен прием цикория людям, страдающим астматическим бронхитом, хроническим кашлем и различными заболеваниями дыхательной системы, поскольку это растение часто провоцирует и усиливает кашель.
  • Стоит с осторожностью принимать напитки из цикория тем, кто страдает бессонницей, ведь явный тонизирующий эффект цикория может усугубить ее еще больше.

Девушка читает о вреде и пользе цикория

Как видите, никаких особых противопоказаний и вреда цикория нет. Главное - правильно подойти к его применению и обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Будьте здоровы!