Кракелюр декупаж двухшаговый мастер-класс. Техника кракелюра, видео

Редакция Sovets.net

Благодаря технике кракелюра можно придать эффект старины современным и новым изделиям. Достигается такой эффект за счет растрескивания красочного слоя. Естественно, это придает шарма и изысканности произведению. Чтобы добиться образования сеточки трещин на изделии, необходимо нанести специальные кракелюрные лаки, а подчеркнуть и выделить фактуру трещин можно с помощью затирания их масляными красками, битумами, бронзаторами, тушью или пастелью. Несмотря на то, что кракелюр дает видимый эффект состаривания, тем не менее, трещины, образовавшиеся естественным путем, отличаются от искусственно нанесенных. Поэтому профессионалы всегда смогут на взгляд отличить старинное произведение искусства от его современного собрата и подделки.

Кракелюр мастер класс

Кракелюр

Несмотря, на видимую сложность, сделать кракелюр довольно просто, с этой техникой может справиться даже начинающая мастерица. Главное – запастись необходимыми материалами, достаточным количеством свободного времени, желанием и чуточкой фантазии. Итак, приступим, мы будем использовать двухшаговый кракелюр. Вам понадобится:

  • Основа, на которой вы будете делать кракелюр (шкатулка, ваза, баночка, доска и т.д.);
  • Акриловый лак;
  • Художественные кисти;
  • Шеллак;
  • Гуммиарабик;
  • Битум и золотая пудра для затирания трещин.

Опытные мастерицы советуют приобретать шеллака в два-три раза больше, чем гуммиарабика. Дело в том, что во время работы именно шеллака затрачивается значительно больше, поэтому, чтобы затем не тратиться, докупая необходимое количество шеллака в маленьких фасовках, лучше купить сразу большую баночку этого средства.

Тарелка с кракле

Последовательность работы:

  1. Подготовленную окрашенную или заклеенную мотивчиками из салфеток поверхность покрываем двумя слоями акрилового лака. Даем ему полностью просохнуть.
  2. Затем обильным слоем наносим шеллак. Каждому слою давайте просушиться не менее четверти часа. Необходимо нанести не менее трех слоев, в зависимости от желаемого результата. Дело в том, что чем больше слоев средства вы нанесете, тем грубее и крупнее будут трещины. Если же вы хотите получить ажурную тонкую сеть из трещин, обойдитесь меньшим количеством слоев шеллака. Нанося это средство, внимательно следите за тем, чтобы не возникало подтеков, исправить их затем будет довольно проблематично, и они могут напрочь испортить общий вид изделия.
  3. Когда последний слой шеллака практически высохнет, но при этом пальцы к поверхности будут еще слегка липнуть и не оставлять после себя след, значит, пришло время наносить гуммиарабик. Не бойтесь и наносите его довольно густым обильным слоем, по консистенции он будет сход с жидкой сметаной.
    Кракле - лицо
  4. Затем подушечками пальцев рук начните выполнять аккуратные легкие массирующие движения по поверхности, на которую был нанесен гуммиарабик. Старайтесь его, как бы, впитать в поверхность изделия. Равномерно обработайте такими движениями всю покрываемую поверхность.
  5. Спустя три минуты вы должны будете почувствовать, как лак начнет липнуть к рукам – время остановиться и прекратить массажные приемы.
  6. Оставляем изделие до высыхания и образования трещин.
  7. После того, как трещины проявились, их следует выделить. На ватный диск нанесите небольшое количество битума и затрите им трещины, излишки средства вытирайте сухой тряпкой.
  8. Затем пройдитесь по трещинам затиркой из золотистой пудры.
  9. После того, как все трещины затерты, изделие аккуратно промойте под струей теплой воды. Слегка промокните сухой салфеткой и оставьте до полного просушивания.
  10. Завершающий аккорд – вскрытие изделия лаком.­

Шкатулка с кракле

Красиво состаривание смотрится в сочетании с декупажем. Кракелюр декупаж – это когда кракелюрная сеточка наносится на поверхность, на которой предварительно были наклеены мотивы из салфеток.

  • Возьмите трехслойную салфетку с понравившимся вам рисунком. Аккуратно снимите нижние два слоя, оставляя целым только слой с рисунком.
  • Разведите обычный клей ПВА с водой в соотношении 1:1.
  • Приложите мотив из салфетки к поверхности изделия, смочите кисточку в водно-клеевом растворе и равномерно покройте салфетный рисунок этим раствором. Следите за тем, чтобы на салфетке не образовывались трещины, и чтобы не деформировалась форма.
  • После высыхания салфетки, покройте рисунок акриловым лаком. После этого сверху можно наносить эффект кракелюра.

Коробка в технике состаривания
Не у всех мастериц и любителей hand мастериц есть возможность покупать необходимый кракелюрный лак, поскольку средство это довольно дорогостоящее. Поэтому умелые руки придумали отличный заменитель профессиональным средствам, и начали использовать обычный клей ПВА для создания кракелюрной сеточки.

Кракелюр своими руками из клея ПВА

Вам понадобится:

  • Изделие, которое будет обрабатываться;
  • Клей ПВА;
  • Краска водоэмульсионная;
  • Художественные кисти;
  • Мотивы салфеток при желании;
  • Акриловый лак.

Последовательность выполнения работы:

  1. Изделие, которое вы решили преобразить, тщательно промойте и обезжирьте спиртом или водкой.

    Кракелюр ПВА

  2. На всю поверхность нанесите водоэмульсионную краску темного цвета. Дайте краске полностью просохнуть.
  3. Художественной кистью нанесите на поверхность изделия слой клея ПВА. Избегайте выполнения круговых движений. Клей водой не разводите.
  4. После того, как клей просох, снова нанесите водоэмульсионную краску, но уже контрастного цвета. Учтите, что движения кисточкой необходимо выполнять только в одном направлении.
  5. Не дожидаясь высыхания слоя краски, берите в руки фен и направляйте поток горячего воздуха на покрытую поверхность. Под воздействием горячего воздуха краска начнет трескаться, и появятся трещины. Хотите добиться глубоких грубых трещин – сушите дольше. Вот и кракелюрный эффект.
  6. Далее можно задекорировать изделие верхним слоем салфетки, то есть выполнить декупаж. Края мотива выделите с помощью растушеванной пастели.
  7. Готовое изделие покрываем несколькими слоями акрилового лака.

Кракелюр - тарелки
Конечно, следует понимать, что описанные выше техники могут сделать только взрослые люди, но ведь детям так нравится участвовать в создании прекрасного. Они любят помогать мамам-мастерицам рисовать картины, вышивать салфетки, делать аппликации и другие подделки. И, естественно, они хотят познать технику кракле. Но не будешь же давать ребенку в руки шеллак и гуммиарабик. Выход есть – создавайте вместе с детьми красивые подделки­ с помощью самой банальной яичной скорлупы, которая придаст изделию вид состаривания и трещин.

Кракелюр с яичной скорлупой

Вам понадобится:

  • Изделие, которое будет декорироваться;
  • Бумага;
  • Клей ПВА;
  • Салфетки с мотивами;
  • Яичная скорлупа;
  • Акварельные краски;
  • Лак.

Кракелюр из яичной скорлупы

Последовательность изготовления:

  1. Изделие, которое вы будете украшать, тщательно промойте, очистите от любых этикеток и наклеек. Можете поверхность обработать спиртом, чтобы обезжирить ее.
  2. Смятой бумагой с помощью обильного слоя клея ПВА обклеиваем всю поверхность изделия. Старайтесь, чтобы при этом не образовывались большие складки на бумаге, а маленькие – только придадут интересной фактуры готовому изделию.
  3. На обклеенное бумагой изделие приклеиваем верхний слой понравившегося мотива из салфетки. Для этого используем художественную кисть и разведенный клей ПВА пополам с водой.
    Кракелюр - цветы
  4. После того, как изделие просохнет, снова промазываем его слоем клея ПВА, на который приклеиваем маленькие кусочки яичной скорлупы, на небольшом расстоянии друг от друга. Конечно же, место, на которое был приклеен мотив салфетки, скорлупой не декорируем.
  5. Как только яичная скорлупа приклеится, и слой клея просохнет, изделие можно украсить и с помощью акварельных красок. В два слоя окрасьте всю поверхность, кроме места с мотивом. Как просохнет краска, края выделите контрастным цветом.
  6. Готовое изделие следует покрыть слоем лака для прочности.

Как видите, ничего сложного в этой технике нет, каждый ребенок с легкостью и удовольствием справится с поставленной задачей. А если проявить немного фантазии, то по данной технологии можно изготовить множество интересных подделок-подарков на различные праздники всем родным и близким. ­