Как правильно пить текилу ольмека или голд. Способы пить текилу, видео и фото

Редакция Sovets.net


Текила – популярный напиток в молодежных кругах. Узнай, как правильно употреблять кактусовую водку, чтобы не оказаться в неудобном положении на очередной вечеринке.­­

Текила

Одни любят этот напиток за его экзотичность, другие – за то, что он усваивается лучше обычной водки. Однако и те, и другие не всегда могут ответить, чем отличаются разные варианты кактусовой водки, и как правильно пить текилу. Давайте разберемся.

Чем отличаются виды текилы?

В первую очередь каждый вид кактусовой водки имеет присущий только ему особый аромат и вкус. Качество агавы, из которой производится этот напиток, не всегда одинаково. Листья этого кактуса могут иметь разное содержание сахара или разную степень зрелости. Также аромат мексиканского напитка зависит от емкости, в которой его выдерживают. Так бочки из дуба отлично передают нотки запаха этого дерева своему содержимому.

Особенности разных видов текилы

В зависимости от выдержки, насчитывается 4 вида напитка:

  • Серебряная (она же – Бланко) – отличается своей хрустальной прозрачностью. Этот вид не выдерживают в бочках, а сразу после дистилляции разливают в бутылки. Правда, иногда такой напиток все-таки выдерживают в металлических емкостях, но не более 30 дней. В Бланко чувствуется ярко выраженный вкус агавы.
  • Голд – это та же Бланко, только цвет напитка здесь изменен при помощи карамели или дубовой эссенции на желтый или светло-коричневый.
  • Рипосадо считается одним из самых качественных видов текилы, так как его выдерживают в дубовых бочках от двух месяцев до одного года. Поскольку за это время текила не успевает хорошенько окраситься, ее также чуть подкрашивают карамелью.
  • И рекордсмен по выдержке - это Аньехо. Этот напиток выдерживают в дубовых бочках, емкость которых должна быть не более 600 литров, от одного до десяти лет. Хотя до сих пор Аньехо еще не выдерживали дольше 5 лет.­

Это интересно! Текилу изготавливают строго по технологии, регулируемой специально разработанным мексиканцами законом. Этот закон не только определяет этапы производства напитка, но и предусматривает содержание надписей на самих бутылках.

Молодежь пьет текилу

Особенности употребления текилы

Употребление кактусовой водки напоминает некий ритуал, причем существует несколько его разновидностей. Удивительно, но соблюдение традиций распития для европейцев гораздо важнее, чем для самих мексиканцев, они вообще не заморачиваются по этому поводу. Скорее всего такая ситуация сложилась благодаря маркетинговым действиям компаний-производителей, целью которых было подогревание интереса к модному напитку и необычному его употреблению.

Основное правило заключается в том, что текилу нужно пить залпом из определенных рюмок – «кабальитос». В простонародье такая стопка называется «лошадкой». Температура водки должна составлять примерно 20-22 градуса.
Совет: текила пьется очень мягко, поэтому не забывайте следить за количеством выпитого.

Как правильно пьется текила по-мексикански

На родине вокруг употребления национального напитка «хороводов» не водят. Его пьют небольшими порциями залпом, ничем не запивая. Некоторые мексиканцы предпочитают после текилы делать глоток безалкогольного напитка из томатного сока и сока лайма с острыми перчиками - сангрито. Еще мексиканцы любят запивать свою водку соком лайма с каплей жгучего соуса табаско.

Классический европейский способ

В Европе кактусовую водку в основном пьют следующим образом. Сначала смазывают лаймом или лимоном тыльную сторону руки у основания большого пальца или в районе треугольника между большим и указательным пальцами. На смазанную соком кожу насыпают соль. Можно приступать. Слизываем соль и быстро запиваем примерно 50 граммами текилы. В некоторых странах этот способ распития немного видоизменен – пару «соль-лайм» заменяют корицей и апельсином.

Способ "текила-бум"

Это в большей степени молодежный способ употребления. Стопку ставят на стол, текилу в ней разбавляют тоником, резко и сильно бьют по столу, что бы тоник вскипел. После этого нужно быстро выпить напиток, пока он весь не "сбежал". Сильное средство, способное повалить с ног даже самого стойкого дегустатора.

Как приготовить этот коктейль, смотрите в видео.

Креативный способ

Любители креатива могут предложить вам попробовать напиток из необычных «стаканчиков». Из половинок лайма извлекают большую часть мякоти, края посыпают солью. В импровизированные стаканы наливают текилу. Дальше – по уже знакомой схеме: слизываем соль, выпиваем, закусываем лаймом.

С чем смешивают текилу?

Вкус водки из агавы прекрасно раскрывается во многих напитках, таких как чай, кофе, коньяк, скотч. Ее используют для составления разных коктейлей – с соком лайма, ликерами и даже пивом. Среди «клубной» молодежи популярны коктейли Палома, Маргарита, Чивава. Здесь необходима только фантазия любителей мексиканского напитка и крепкое здоровье.

Подробнее о национальном символе Мексики смотрите в видеосюжете.