Как готовить утку в духовке

Редакция Sovets.net


В преддверии праздников у хозяйки возникает главный вопрос - чем удивить гостей, не затратив много времени. Идеальным вариантом считается птица, запеченная с различными начинками. Как готовить утку в духовке, чтобы она оставалась сочной и мягкой? Для этого нужно запомнить некоторые нюансы, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Как выбрать утку для приготовления блюда?

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, нужно выбрать птицу. Она может быть выращенной в домашних условиях, то есть деревенской, или на фабрике - фабричной. Особенности вскармливания будут различными, а от них зависит и качество мяса. В большинстве случаев тушка, купленная в магазине, имеет более нежное мясо и зачастую по вкусовым качествам напоминает курицу. 

Утка может быть крупной или мелкой. В первом случае, на тушке будет больше мяса и жира. Но если вы планируете приготовить из нее блюдо на двоих, то можете выбрать и небольшую птицу. Средняя тушка весит где-то 2-3 килограмма. Птица, выращенная в деревне, имеет темную кожицу и большое количество жира. Для начала лучше выбрать фабричную птицу, а в будущем вы сможете попробовать приготовить и деревенскую утку.

Что необходимо для приготовления утки

Утку можно запекать целиком, кусочками и фаршировать.

Что нужно для приготовления утки

По мнению профессиональных поваров, особенно вкусной считается фаршированная утка. Кроме птицы вам, в зависимости от рецепта, также могут понадобиться: крупа, чеснок, лук, ягоды, сухофрукты, сельдерей, картофель, лимоны, апельсины. Для придания аромата потребуется укроп, петрушка, тимьян, базилик, немного кориандра и тмина. Нередко применяются также мед и клюква.

Для выпекания птицы в духовке нужно подобрать посуду. Это может быть утятница, противень или любая другая посуда с толстыми стенками. Если вы планируете использовать фольгу, можете положить тушку прямо на решетку, но предварительно подставив под нее сковороду для стекания сока и жира. Некоторые предпочитают запекать тушку в открытом виде на гриле. Также подойдет микроволновка с соответствующим режимом.

Способы приготовления утки

Дичь или домашнюю птицу готовят кусочками и целиком. Порционное блюдо готовить быстрее, но целая тушка выглядит более эффектно, да и вкус в ней сохраняется лучше. В первую очередь, определимся, как приготовить утку в духовке для праздничного стола. Существует огромное количество рецептов. Рассмотрим самые популярные и вкусные.

Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками в духовке


Следуя рекомендациям, вы сможете приготовить утку, от которой будут в восторге все ваши гости. Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки
  • Утка
  • Чернослив и курага
  • Орехи
  • Соль и специи

Тушку необходимо вымыть и просушить полотенцем. Потроха удаляются еще в момент обработки. Специями и солью натираем тушку со всех сторон, в том числе и изнутри. Яблоки, апельсины, сухофрукты очистить и нарезать кусочками, добавить орехи. Набиваем брюшко птицы начинкой и зашиваем края ниткой. Снаружи смазываем птицу растительным маслом и отправляем ее в духовой шкаф, соблюдая основные рекомендации по температурному режиму, описанному в разделе советов.

Выпекаем утку до готовности. После этого разделываем тушку на порционные кусочки и подаем вместе с гарниром к столу.

В том случае, если тушка запекалась в фольге, то необходимо немного изменить схему выпечки. Для этого птицу запекают в течение часа. 

Утка с яблоками в фольге


Как только она будет практически готова, нужно аккуратно снять фольгу и снова поставить противень в духовой шкаф для образования золотистой корочки.

Как запечь утку в рукаве

Для того чтобы утка после приготовления была особенно сочной, используется рукав для запекания. Способ приготовления вы выбираете сами. То же касается начинки. Брюшко нужно зашить с помощью иглы и ниток, поместить ее в рукав, выпустить воздух, и закрепить специальным зажимом. Выпекается дичь в таком виде в течение 90-100 минут. За 15-20 минут до окончания указанного времени нужно проколоть рукав и дать птице зарумяниться.

Утка с цитрусами

Утка с цитрусовыми


Следующий мастер класс касается для тех, кто любит кислый вкус и приятный аромат апельсинов и лимонов. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка утки
  • Два апельсина
  • Мед
  • Вино
  • Лимон
  • Растительное масло
  • Специи и соль

Тушку необходимо промыть и выдержать в маринаде. Для его приготовления выжимается сок одного апельсина, лимона, добавляется растительное масло и специи. Оставляете птицу в маринаде на 8-10 часов. Готовую тушку фаршируют дольками апельсина и кусочками сельдерея или яблок. Закалываем края зубочистками и укладываем на противень. 

Выпекается птица с апельсинами в течение 2-2,5 часов. В течение последнего часа рекомендуется поливать птицу выделяемым ею соком и жиром. Пока запекается утка, необходимо приготовить глазурь. Для этого используем сок апельсина, мед и вино. Увариваем смесь в два раза и даем ей остыть. Она должна обрести консистенцию сиропа. Готовую птицу нужно разделить на порционные кусочки, разложить их на блюде вместе с апельсинами, полив сверху глазурью.

Утка в сырном соусе

Вкусная утка в сырном соусе

Рецепт подразумевает приготовление птицы кусочками. Для этого вам понадобятся:

  • кусочки утки (отваренные или обжаренные),
  • 4 томата,
  • 1 перец,
  • 1 лук

Для соуса:

  • растительное масло 2 ложки,
  • бульон из птицы 1 стакан,
  • молоко 1 стакан ,
  • 1 яйцо,
  • сметана 2 ложки,
  • мука
  • сыр 100 грамм.

Помидоры, перец и лук нужно нарезать на кусочки и потушить в сливочном масле. Разрезаем тушку утки на порционные куски и выкладываем их на противень. Поверх них выкладываем готовые овощи. Отправляем блюдо на 15-20 минут в духовку.

Для приготовления соуса нужно соединить следующие ингредиенты: 1 ложку масла, бульон, молоко и взбитое яйцо. Смесь уваривается до загустения. Одновременно с этим сыр натирается на терке, заливается взбитым желтком и сметаной. Утку необходимо смазать соусом и полить сырной смесью. Противень ставится в духовой шкаф до образования на блюде золотистой корочки. Подают его с картофелем или рисом.

Утка в тесте

Утка в тесте

   

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Тушка утки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи и соль.
  • Тесто (кефир ¼ литра, мука 2 стакана, яйцо и пакетик разрыхлителя).

Подготовленную тушку промыть и просушить бумажным полотенцем. Натереть специями снаружи и внутри. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и дать ему отлежаться. Затем раскатать пласт и завернуть в него тушку утки грудкой вниз. Приподнять края теста и защепить их. Уложить утку на пергаментный лист швом вниз.

Выпекается утка в тесте в течение часа. Через 60 минут нужно снять тесто и продолжить приготовление еще в течение 30-40 минут. Перед подачей на стол разделать утку на кусочки и обложить корочками запеченного хлеба.

При приготовлении утки по этому рецепту можете использовать любую начинку. Подходят яблоки, апельсины или черный хлеб с черносливом. Для этого необходимо нарезать бородинский хлеб на кубики. Добавить к нему распаренный чернослив и изюм. Данной смесью фаршируется утка, и после этого ее заворачивают в тесто.

Уточка с картошкой

Особый аппетит вызывает самое распространенное блюдо - утка с картошкой. Для ее приготовления нужно подготовленную тушку натереть специями и солью, нафаршировать сухофруктами или порезать кусочками. На лист фольги выкладывается слоями лук, обсыпанный специями, и кусочки утки. Сверху птица сбрызгивается лимонным соком. Фольга заворачивается, и блюдо оправляется в духовой шкаф на 90-120 минут. 

В это время нужно отварить картофель, порезать его на кусочки и посыпать смесью рубленого чеснока и зелени. На стол все подается в большом блюде, выложив в центре кусочки утки и картофель по краям.

Интересный рецепт фаршированной утки показан в мастер-классе на видео. Даже тот, кто никогда не готовил утку, сможет с помощью него запечь птицу и удивить гостей оригинальным блюдом.

Как правильно подать утку?

Запеченную утку нужно оставить отстояться в течение 15-20 минут. По истечении этого времени с помощью острого ножа делим ее на кусочки. Под углом в 45 градусов отрезаются ножки и крылышки. Ножки делятся на голень и бедро. С грудки срезаются пластины мяса. Подавать все нужно в общем блюде, а не раскладывая по тарелкам.

Как подать утку

Советы для приготовления праздничной утки

Как уже говорилось, чаще готовится фаршированная утка. Помните, что мясо во время приготовления увеличивается в объеме. То же касается и начинки. То есть не нужно плотно набивать тушку, иначе во время выпекания она лопнет или разойдется шов. Для того чтобы при запекании у утки не расправились крылышки, их нужно привязать к телу ниткой.

Превязанная нитками утка


Особенно важно определить время приготовления птицы. Этот показатель зависит от свежести мяса, возраста птицы, особенностей ее кормления и способа приготовления. Другими словами, если вы используете маринад, то время запекания значительно сокращается. В большинстве случаев для приготовления утки потребуется от 60 до 120 минут, но не больше.
Для того чтобы птица была сочной, нужно поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Во время запекания придерживайтесь следующего температурного режима. Первые десять минут температура в духовке должна быть 230 градусов. Следующие 10-15 минут снижаем ее до 200 градусов. Последующее приготовление тушки продолжается при 180 градусах.

И последний важный совет: обязательно поливайте тушку во время выпекания выделяющимся жиром и соком. Тогда она будет красивой и хрустящей.