Как лечить лишай у человека

Редакция Sovets.net

Лишай – кожное заболевание, которое выражается в поражении кожных покровов. Известно около десятка разновидностей заболевания: в зависимости от формы недуга лишай вызывает высыпания различного цвета и на разных частях тела. Форма высыпаний (пятна на теле) также различная. Как лечить лишай у человека, врачи решают в каждом конкретном случае – необходимо определить вид лишая.

Возбудителем лишая является одна из разновидностей микроскопического грибка. Некоторые грибки поражают только людей, другие переносят животные, сохраняя возбудителей, которые поражают человеческий иммунитет. Также доказана и вирусная природа лишая – известно, что от этого недуга чаще страдают люди с плохим иммунитетом.

Грибки передаются от животных людям

Поражение кожи лишайными высыпаниями еще может быть вызвано стрессами, аллергией, респираторными инфекциями. Иногда лечение не требуется: если заболевание протекает в латентной форме, его симптомы проходят сами собой. Также известно, что с некоторыми формами лишая организм способен справиться самостоятельно. В остальных случаях нужно немедленно начать лечение.

С чего нужно начинать лечение лишая

Сразу после того как на коже обнаружатся высыпания или красные пятна, мы советуем обратиться к дерматологу, чтобы начать лечиться. Если не затягивать с походом к врачу, то лечение удастся пройти быстро, в противных случаях избавиться от лишая процесс длительный и долгий. В некоторых случаях герпес напоминает поражение лишаем, поэтому диагноз нужно уточнить. Но даже опытному специалисту иногда нелегко определить тип лишая, приходится проводить специальные исследования.

Как узнать, какой лишай поразил вас? По фотографиям, представленным в интернете, точно определить и распознать разновидность высыпаний тяжело, возможно только увидеть, как выглядит розовый лишайник. Успех лечения зависит от того, как быстро будет начата терапия и будет ли правильно подобрано лекарство против недуга. Ведь в некоторых случаях вывести и вылечить лишай бывает непросто, иногда недуг поддается лечению в домашних условиях.

Все виды заболевания и их лечение

Лечение стригущего лишая

Этой разновидностью кожного недуга люди болеют в большинстве случаев. Заболевание передается от человека к человеку, а также от животных к людям. Возбудитель – микроскопический грибок трихофитон. Для лечения этой разновидности заболевания обычно назначается терапия медикаментами наружного и внутреннего применения. Начинать терапию лучше после консультации с дерматологом.

Если очаг заболевания – небольшой участок кожи, поверхность которого сухая, назначают местное применение таких мазей, как «Клотримазол», «Ламизил», «Миконазол», и т.д. Если же грибок успел поразить большую площадь кожных покровов, применение мазей придется совместить с приемом антибиотиков - таблеток или подкожных уколов, таких как «Орунгал» или «Гризеофульвин». Без полного уничтожения клеток трихофитона в этом случае избавиться от заболевания невозможно.

Лечение стригущего лишая

Если возбудитель поразил волосяной покров головы, шеи, подбородок назначается мытье головы шампунем “Nizoral”. Это средство устранит жжение и шелушение кожи, другие неприятные симптомы. Волосы на пораженных участках кожи нужно срезать.

Лечение разноцветного лишая

Если заболевание впервые дало о себе знать, избавиться от него помогут солнечные ванны – ультрафиолет быстро уничтожит возбудителя. Но проблема в том, что разноцветный или цветной лишай легко переходит в хроническую стадию. Если в теплый период времени ранки станут заживать, то в зимний недуг дает о себе знать новыми проявлениями.

Лечение разноцветного лишая

Поэтому лечение ультрафиолетом лучше сочетать с лечением очагов лишая - мазать пораженные участки «Миконазолом» и другими медикаментозными препаратами, а также отшелушивающими средствами (салициловый спирт). Схема такая: днем очаг смазывается противогрибковым препаратом, вечером кожа обрабатывается салициловым спиртом, а на ночь на рану необходимо помазать «Миконазолом». Через 4-5 дней кожный покров восстановится, ранки перестанут чесаться и заживут.

Лечение опоясывающего лишая

Лечение этой разновидности заболевания ведется в трех направлениях. Пораженные участки кожи (гнойные везикулы) обрабатывают «зеленкой» либо их прижигают другими препаратами. Для устранения очага инфекции назначается «Ацикловир». Если кожа сильно зудит, болит, имеет мокрую поверхность, назначают препараты для снижения боли, кремы или мази. Наконец, для быстрейшего выздоровления врачи рекомендуют начать прием витаминных комплексов.

Лечение опоясывающего лишая

Лечение плоского красного лишая

Этот вид кожного недуга в основном поражает женщин. Для лечения заболевания применяются антибиотики, гормональные и антигистаминные препараты – гидрокортизоновая мазь, препараты пенициллиновой группы, «Тавегил».­ При сильных болях и зуде рекомендован прием анальгетиков. Для повышения защитных сил организма врачи советуют принимать препараты и витамины для повышения иммунитета.

Лечение плоского красного лишая

Видео о том, как лечить лишай у человека, какими методами бороться с недугом, как вылечиться раз и навсегда, поможет вам разобраться в причинах, симптомах и методах борьбы с этой болезнью.

Как лечат лишай у человека – народные методы

Способы народной медицины применяются параллельно с основным средствами от лишая, назначенным врачом. Не стоит заниматься самолечением, выбирая этот простой и недорогой метод, ведь так возможно не помочь, а только усугубить процесс развития болезни.

Лечение лимоном (плоды)

Отжать сок из 1 плода лимона, обрабатывать очаги поражения 3 раза в сутки, пока кожные покровы не восстановятся.

Лечение мыльнянкой обыкновенной (корень)

Настой корня мыльнянки обыкновенной готовится так: измельчить 1 ч.л. лекарственного растения, прокипятить в 200 граммах воды и охладить. Настаивать мыльнянку нужно в течение шести часов. Не забудьте процедить настойку через марлю. Пить по 1 ст.л. через каждые два часа на протяжении дня. Повторять процедуры до момента, пока заболевание полностью не излечится.

Лечение чесноком (головки)

Многим помогают процедуры, связанные с прикладыванием и обработкой чесноком пораженного места. Предлагаем два эффективных способа.

  1. Раздавить чеснокодавилкой несколько зубчиков чеснока. Чесночную массу нанести на больное место, держать 10-15 минут. Курс лечения длится три-четыре дня.
  2. Разрезать несколько зубчиков чеснока пополам, протирать ими пораженные места кожного покрова. Для большего эффекта советуем после данной процедуры обработать пораженные места смесью корня лопуха и измельченного древесного угля.

Пластырь из канифоли

Состав:

  • Перемолотая сосновая канифоль.
  • Свиное сало (перетопленное на пару).
  • Пчелиный воск

Все компоненты пластыря используются в соотношении 1 к 1. Нужно перетопить воск, смешать его с канифолью. Далее добавлять сало небольшими порциями. Во время приготовления массу нужно постоянно перемешивать. После того как масса станет однородной, дайте ей остыть. Получившуюся смесь следует нанести на стерильный бинт или марлю, приложить к пострадавшему месту. Повязку менять дважды в сутки, часть смеси будет впитываться кожу, остальное необходимо удалить при помощи марли. Проводить процедуру до полного устранения болячки.

Мазь из почек березы

Состав:

  • Сало свиное – 500 грамм
  • Березовые почки свежие – 1 стакан

Растопить на пару свиное сало, растолочь березовые почки. Смешать ингредиенты в однородную массу. Далее массу уложить в глиняную посуду, и разогревать в духовом шкафу в течение недели по три часа в день. В последний день растопленный жир слить, остатки почек выбросить. Получившуюся мазь наносить на пораженные места.

Лечение сельдереем

Растереть корни и листья сельдерея (взятые в соотношении 1 к 1), прикладывать смесь корней и листьев к пораженным местам. Эффект от этого лечения повышается одновременным приемом внутрь сока сельдерея – по 2 ст.л. трижды в день.

Меры профилактики: как не заразиться лишаем

Лишай – заразное заболевание. Основной способ уберечься от недуга – регулярно соблюдать личную гигиену. Не стоит прикасаться руками к бродячим животным - кошкам и собакам.

Меры профилактики

Если же приходится постоянно ухаживать за больным, следует соблюдать особые меры предосторожности. Советуем постоянно мыть руки средствами, уничтожающими возбудителя заболевания – трихофитию. Хорошо себя проявило в этом плане обыкновенное хозяйственное мыло. Препарат «Цитеал», растворенный в воде, образует густую пенную массу, которая уничтожает грибок. Мыть голову и тело нужно противогрибковым шампунем «Низорал».

Возбудитель лишая сохраняет жизнеспособность вне тела человека на протяжении трех месяцев. В помещении, квартире, где находится больной, каждый день необходимо делать влажную уборку, используя «Альпинол» или «Аламинол». Всю мягкую мебель, ковры или игрушки нужно временно убрать. Вещи и постельные принадлежности больного стираются отдельно. Все белье после стирки обязательно нужно гладить. Чтобы не допустить рецидива, после того, как удалось излечить заболевание, сдайте анализы крови. При первых симптомах лишая, обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением, чтобы недуг не успел перейти в хроническую фазу.

9 декабря 2015 01:35

Я нашла на форуме информацию о том, что круглые красные «узорчики» на теле, которые у меня периодически появляются в течение года, – это не просто аллергия, а болезнь. Когда я заговорила об этом с мужем, и мы стали искать у него такие же симптомы, то ничего не нашли. Высыпает только меня. Я купила лечебный спрей, сделала себе травяные мази, постепенно выводится, но в разных источниках пишут, что это лишь визуально уберет проблему. Внутри болезнь останется в пассивном виде, а значит, проявится, когда будут подходящие обстоятельства. Я стремлюсь отыскать действенный, но дешевый метод лечения, а пока что решаем, как сделать бытовые взаимодействия удобными и безопасными, чтобы я не заразила мужа. 

15 декабря 2015 22:43

Хочу всем рассказать, что грибковые заболевания могут передаваться и через интимный контакт.. Проблема в том, что если у кого-то болезнь не в запущенном виде - вы даже не заметите ее. На картинке хорошо видно круглое покраснение, но мало кто захочет, чтобы ему осматривали все тело на наличие таких пятен. Все советы по поводу того, что это легко выводится касторкой, я не воспринимаю всерьез. Даже у зверей, например, коровий лишай, считается сложным заболеванием, которое необходимо правильно лечить. А у человека оно может затянуться на длительный срок, и, скорее всего, будет чревато неприятными последствиями. Коварность этого недуга в том, что нет некомфортных ощущений. Особенно на начальной стадии человек вообще не чувствует никаких симптомов. Лучше сразу пойти к врачу.