Лечение геморроя в домашних условиях быстро и эффективно. Как лечить геморрой дома народными средствами, видео

Редакция Sovets.net

Любые заболевания необходимо лечить под присмотром врача. Но что делать, если пациент элементарно стесняется своего положения, не желает афишировать болезнь и тем более бегать с ней по специалистам? В такой ситуации оказываются больные с патологией прямой кишки. Как лечить геморрой в домашних условиях и быть уверенным, что не придется соглашаться на операцию? Наши советы помогут вам избавиться от столь неприятного заболевания.

Лечение геморроя народными средствами

Использовать народное лечение можно только на начальной стадии патологии при отсутствии воспаления. Особенно это касается методов лечения огурцом и прочими подобными рекомендациями.

  • Чаще всего для избавления от геморроя в домашних условиях советуют применять сидячие ванны с луковым отваром в молоке, настоем кровохлебки и другими травами, холодные ванны.
  • Для лечения выпавших узлов рекомендуется обрабатывать варикозные шишки ихтиоловой мазью или делать компрессы из овса. Кроме того, смазывайте узлы берёзовым дёгтем, алоэ, горчицей, медом, звёздочкой, делайте ополаскивания и ванночки из крапивы, ромашки и подорожника.
  • Сделайте свечи от геморроя в домашних условиях самостоятельно. Используйте сырую картошку: сформируйте из нее продолговатую свечку диаметром 1-1,5 см. Подобным эффектом обладает морковь.
  • Особенно эффективны ледяные свечи из воды или настоя трав. Инструкция их изготовления проста: вам понадобится палец от резиновой перчатки и раствор. Заморозьте свечки в морозильной камере и используйте на ночь.
  • Отличным эффектом обладают свечи из кашицы трав на сале. Они не только снимают воспаление, но и являются профилактикой запоров.
  • Для нормализации кровообращения рекомендуется использовать пиявки.

Как лечить наружный геморрой

Лечение наружного геморроя

При лечении начальной стадии наружного геморроя применяются противовоспалительные средства. Обязательными являются препараты для нормализации состояния венозной системы. Примером могут послужить флебодиа, троксевазин и венарус. При наличии болевых ощущений подбираются обезболивающие средства, среди которых неплохо зарекомендовали себя гомеопатические препараты.

При появлении признаков воспаления на коже вокруг анального отверстия используйте мази для его уменьшения - левомеколь или левасин. Наличие кровотечения требует применения гомеостатических средств, содержащих адреналин. Вне острого периода рекомендуется с помощью специалиста подобрать метод удаления узлов. Однако нужно помнить, что всегда имеется риск развития рецидива.

Устранение внутреннего геморроя

Лечение внутренних узлов практически не отличается от устранения наружных. Также назначаются венотоники. Противовоспалительные средства лучше использовать в виде свечей. Для профилактики тромбоза назначается гепариновая мазь или троксевазин.

С болевыми ощущениями борются с помощью анальгетиков и ванн. Рекомендуется подключить ранозаживляющие препараты и кровоостанавливающие. Врач поможет подобрать физиопроцедуры, например, дарсонваль или УВЧ.

Устранение внутреннего геморроя

Хронические формы и их лечение

С хроническим геморроем справиться с помощью народных лекарственных средств не просто. Особенно дело усложняется, когда имеются анальные трещины, тромбоз и парапроктит. В большинстве случаев врачи применяют следующие методики:

  • Склеротерапия - это процедура, в результате которой происходит склеивание узлов под воздействием склерозирующего вещества, вводимого в них.
  • Коагуляция заключается в воздействии на шишку тепловой энергией. Под ее воздействием сосуды, питающие узел, запустевают и склеиваются. Шишка в итоге исчезает.
  • Криотерапия осуществляется с помощью воздействия на узлы холодом, который приводит к их отмиранию.
  • Лигирование кольцами используется при наличии внутренних узлов. Они нарушают кровоснабжение шишки, и она отмирает через 8-9 дней, образуя рубец.

Как лечить геморрой свечами

Для непосредственного воздействия на узлы назначаются свечи. Как уже говорилось, в большинстве случаев руководство по лечению геморроя в домашних условиях включает обезболивающие свечи, например, анастезиол и свечи с красавкой. Для облегчения акта дефекации и устранения запоров подойдут свечи с глицерином, барсучьим жиром и так далее.

Прополис в свечах помогает справиться с кровотечениями. Подобным эффектом обладает адреналин. При воспалении помогут метилурациловые свечи, облепиховые, с мумие, календулой и другие.

Применяются свечи 1-2 раза в день. Перед этим сделайте лекарственную клизму с травами или марганцовкой.

Как лечить геморрой свечами

Как лечить геморрой у женщин

Нередко геморрой у женщин сопровождается варикозным расширением вен половых органов. Чтобы начать лечить первую проблему и предупредить вторую, вы можете использовать свечи не только ректальные, но и вагинальные. Также эффективны спринцевания.

Особенно внимательно отнеситесь к своему здоровью после родов, так как во время естественного родоразрешения нередко выпадают геморройные узлы. Учитывая предстоящее кормление ребенка грудью, нужно подобрать препараты, безопасные при лактации.

Как лечить геморрой у мужчин

Мужчины нередко затягивают с посещением специалиста, что приводит к острой фазе заболевания, которую лечить на много сложнее. Поскольку у мужчин больше вредных привычек, и они редко соблюдают диету, все это усугубляет состояние и провоцирует прогрессирование патологии.

Лечение начальных стадий направлено на снятие воспаления, устранение болей и кровотечений. При возникновении осложнений требуется оперативное вмешательство. Если в нужный момент операцию не произвести, повышается риск развития парапроктита и даже сепсиса, что опасно для жизни.

Причины, формы и стадии геморроя

Геморрой – это заболевание, при котором происходит формирование геморроидальных узлов в результате нарушения притока и оттока крови к кавернозным тельцам отдела прямой кишки. Основной причиной их возникновения может быть слабость мышц, связок, наследственная предрасположенность к варикозной болезни, наличие трещин слизистой, сидячий образ жизни, вредные привычки и так далее. При отсутствии лечения патология прогрессирует, и избавиться от нее без операции будет нелегко.

Согласно классификации, существует наружный и внутренний геморрой. Первый протекает с формированием узлов вокруг ануса, тогда как при втором видимых изменений нет, а узлы образуются на внутренней части слизистой.

В зависимости от размера геморроидальных узлов, специалисты выделяют следующие стадии болезни:

  • Начальная форма, при которой геморроидальные шишки остаются в просвете прямой кишки.
  • На второй стадии патологии узлы выходят за зубчатую линию ануса.
  • Третья степень характеризуется выпадением шишек, которые необходимо вправлять своими руками.
  • На четвертой стадии выпавшие шишки уже не вправляются, что становится причиной назначения хирургического лечения.

Понимая, на какой стадии развития находится болезнь, легче определить, как­ лечить геморрой в домашних условиях. На фото ниже подробно показано, в каком месте локализуются узлы при наличии той или иной формы геморроя.

Причины, формы и стадии геморроя

Симптомы геморроя

  1. В большинстве случаев первый признак заболевания - это появление крови после акта дефекации. Степень кровотечения зависит от индивидуальных особенностей: это могут быть следы на салфетке или появление струйки крови. В результате последнего формируется анемия, сопровождающаяся слабостью, бледностью кожных покровов, ухудшением состояния волос и ногтей и так далее.
  2. Узлы в области анального отверстия начинают беспокоить во время опорожнения кишечника. Это симптом того, что возникло воспаление либо произошла закупорка или тромбоз сосудов. Острая форма геморроя сопровождается покраснением слизистой и кожи вокруг анального отверстия, выраженным зудом, отечностью и резкой болью во время акта дефекации и ходьбы.
  3. Запущенный геморрой характеризуется появлением признаков отмирания тканей и ухудшением состояния пациента. В данной ситуации без помощи специалиста уже не обойтись.

При любом из перечисленных симптомов важно сразу же обратиться к врачу. После осмотра врач сможет определить стадию заболевания и назначить курс лечения. На начальной стадии имеется возможность устранить проблему без операции малоинвазивными методиками или медикаментозным лечением.

Хирургическое лечение геморроя

Какой бы способ вы не выбрали, единственный метод избавиться от геморроя полностью - это операция. Она необходима, когда болезнь перешла уже в третью и четвертую стадию, а также при осложнениях.

Хирургическое лечение заключается в иссечении узлов. Проводится манипуляция в стационаре и требует госпитализации больного на 7-10 дней. Методика операции подбирается индивидуально. Это может быть традиционный способ или удаление лазером.

После иссечения нередко происходят осложнения: нагноение рубцов, нарушение сократительной и расширительной способности ануса. Не исключено вторичное появление узлов. Чтобы избежать всех этих последствий операции, начните лечить его на ранних стадиях.

Профилактика геморроя

Чтобы не думать, как вылечить геморрой в домашних условиях, необходимо знать особенности профилактики болезни.

  • Обратите внимание на питание. Основным провоцирующим фактором являются запоры. Чтобы избежать их, нужно разнообразить рацион овощами, фруктами, злаками, уменьшить потребление выпечки, кофе, алкоголя и продуктов, содержащих искусственные добавки.­

Профилактика геморроя

  • Важно вести активный образ жизни, особенно людям с сидячей работой. Делайте гимнастику, посещайте фитнес-залы, чаще прогуливайтесь пешком. При отсутствии заболевания полезны велосипедные прогулки и плаванье.
  • Если узлы уже имеются, нужно направить все свои действия на профилактику их обострения и появления новых узлов. В острый период чаще принимайте лежачее положение, ванны и компрессы.
  • Обязательно займитесь укреплением организма в целом. Подберите препараты для нормализации кровообращения и укрепления сосудистой стенки. Откажитесь от вредных привычек и соблюдайте диету.

Видео: как лечить геморрой самостоятельно?

Как справиться с геморроем самостоятельно в домашних условиях, смотрите в следующем видео уроке.

Советы специалистов

Лечение геморроя нужно начинать при возникновении первых признаков этого недуга.

  • При появлении геморроя впервые или в момент обострения заболевания постарайтесь не поднимать тяжести и не сидеть длительное время.
  • Купите свечи или сделайте их сами из трав и топленого масла. Перед применением свечей делайте небольшие клизмы или спринцевания. После введения препарата нужно занять горизонтальное положение, поэтому свечи лучше использовать на ночь.­
  • Если предпочитаете делать ванны, то помните, что вода в них должна быть не горячей, а теплой. Длительность такой процедуры 15-20 минут.
  • Доводите лечение до конца и не бросайте его при появлении улучшения состояния. В противном случае через некоторое время опять возникнет обострение.

Если вы уже пробовали какие-то способы лечения геморроя, и ваш опыт был успешным, поделитесь своими наблюдениями в комментариях.