Как ухаживать за орхидеей в горшке

Редакция Sovets.net

Орхидея – это мечта любого цветовода. Шикарное, но очень капризное растение. Не каждый цветовод-любитель способен сохранить, а позже повторить его цветение. Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях? Что необходимо знать и уметь, чтобы это чудо природы благоухало хотя бы несколько месяцев году?
Нужно знать общие условия ухода за комнатными орхидеями, а это: подбор почвы, правильный полив, должное количество и качество освещения, хорошее увлажнение воздуха, прикормка, защита от болезнетворных бактерий и насекомых. Даже материал, из которого изготовлен горшок, для этого цветка имеет большое значение.
Перед покупкой орхидеи определитесь с условиями ее будущего обитания: освещение, температура и влажность воздуха, наличие балконов или лоджий для комфортабельного проживания в летний сезон.
Как только вы выяснили всю необходимую информацию, приступайте к выбору. Но учтите, что каждый род орхидеи (Phalaenopsis) имеет еще и вид (Happy Rose). Помимо видовых растений существуют еще гибридные орхидеи. Они прекрасно переносят смену среды обитания, чаще цветут, имеют более интересные окрасы, но стоят дороже.
Для начинающих цветоводов отлично подойдет Дендробиум и Фаленопсис. При правильном уходе последний выпускает цвет 2 раза в год.

Освещение для орхидеи

Свет играет основную роль в жизнедеятельности цветка. Фотосинтез должен происходить не менее 12 часов. Зимой световой день необходимо продлевать с помощью искусственного освещения. Летом орхидею в горшке нужно перемещать в комнату с южными окнами. Чтобы избежать ожогов на листьях, выбирайте места, расположенные на расстоянии 1 метра от окна.

Общие рекомендации по родам растения:

1 группа – Ванда, Дендробиум, Каттлея, Онцидиум – живут на хорошо освещаемых подоконниках (запад или восток). Слишком яркое солнце может сжечь цветок, поэтому при выборе южного подоконника позаботьтесь о защите.

Освещение для орхидеи - 1 группа

2 группа – Мильтония, Одонтоглоссум, Цимбидиум – живут на мало освещенных подоконниках. Нужно исключить попадание прямого яркого солнечного света на цветок. В идеале на него могут попадать рассеивающиеся лучи, но не более 5 часов в сутки.
Освещение для орхидеи - 2 группа

3 группа – Пафиопедилум (Венерин башмачок), Фаленопсис (Бабочка) – растут только под рассеянным солнечным светом, на освященных местах в помещении. Любые подоконники нежелательны, прямые лучи могут быть губительны даже в малых дозах.
Освещение для орхидеи - 3 группа

Чтобы определить недостаток или избыток освещения, посмотрите на листья. Если они темно-зеленого цвета – освещение нужно увеличить, поменяв подоконник или установив рядом искусственный источник света. Если листья желтеют или на них имеются ожоги, отодвиньте цветок от окна.

Как поливать орхидею

Правильный полив влияет на фазу активного роста цветка. Если эта ступень будет слабой, то растению не хватит сил для вегетации. Для определения интенсивности полива цветка необходимо знать многие факторы. Важную роль играет вид растения, состав почвы, освещение, температура и влажность воздуха, форма горшка, прежние условия поливов – все строго индивидуально.­

Основной совет начинающим цветоводам – меньше жидкости. Пересушенную почву орхидея переносит лучше, чем залитые водой корни. К тому же поливать цветок нужно специальным образом.

Инструкция полива орхидеи:­

  • Горшок с растением (снизу обязательно должны быть дырочки) помещаем на 7 минут в резервуар с водой.­
  • Поднимаем горшок и дожидаемся, пока стечет вся жидкость.
  • Ставим цветок на решетку или в другой горшок, чтобы удалились остатки жидкости.

Как поливают орхидею

Для полива используйте дождевую или кипяченую водопроводную воду. Если листья растения дрябнут и увядают, а псевдобульбы сморщиваются – это сигнал к поливу. Пожелтевшие листья, потемневшие или загнившие корни, говорят о чрезмерном поливе или застое воды у корневищ.
Согласно классификации орхидей, первая группа не терпит влажного грунта, земля у этих видов цветка между поливами должна пересыхать. А вот у растений 2-й и 3-й группы почва может быть слегка увлажненной. Во время покоя полив сокращается.

Как правильно выбрать грунт и горшок для орхидеи

Основная функция горшка, дренажа и грунта – создавать твердую почву под ногами. То есть удерживать растение в вертикальном положении (высокие орхидеи в маленьких горшках), сохранять нужное количество влаги и питательных веществ. Еще две немаловажные функции - это фотосинтез и возможность «дышать» корнями.
Учитывая все эти роли, отдайте предпочтение специализированному грунту, продающемуся в магазинах, приусадебных центрах или питомниках. Садовая земля тут не подходит, если только это не наземная орхидея. Плодородной почвой для этих цветов является смесь коры, угля, мха, пробки, папоротника, крупного песка и др. Если на пакете с грунтом написано «для Фаленопсиса» – это стандартная смесь для всех эпифитов. Если «для Цимбидиума» – смесь предназначена для наземных видов.
Субстрат для эпифитов допустимо приготовить своими руками. Пропарьте кору сосны, смешайте ее со сфагнумом и углем в пропорциях 10:4:2. В таком грунте растение нужно будет периодически подкармливать. Если вы не планируете этого делать, приготовьте другой субстрат. Для него вам понадобятся корни папоротника, опавшая листва (не ивовая), сосновая кора, торф и древесный уголь в пропорциях 3:2:1:3:1.
Горшки под орхидеи должны быть прозрачными, выполненными из пластика или стекла. Этот материал, не позволяет прирастать корням к стенкам горшка, что обычно происходит с глиняными емкостями. Обязательный пункт – это отверстия на дне. Так вы обеспечите циркуляцию воздуха в грунте и избавитесь от лишней жидкости.
Если вам не нравится внешний вид горшка, решите эту проблему покупкой красивого кашпо.

Температура

Главное правило для благоухания орхидей – это различие дневных и ночных температур. Столбик термометра в дневное время должен показывать амплитуду от +18 до +27 градусов, в ночное – от +13 до +24. Если эти условия соблюдаются в период вегетации, ожидайте скорого появления цветоноса и бутонов.
Дендробиум, Пафиопедилюм и Целогиния хорошо переносят низкие температуры. Повышение температуры способны стерпеть Ванды, некоторые сорта Дендробиумов, Каттлеи и Фаленопсисы.

Влажность и циркуляция воздуха

Оптимальная влажность воздуха для орхидей составляет примерно 70%. Если вы живете в квартире с сухим микроклиматом (центральное отопление), нужно увлажнять воздух рядом с цветком. Сделать это можно несколькими способами. Например, купить или сделать самостоятельно решетчатый поддон. Более простой, но эффективный вариант – поставить рядом любую емкость с водой. Зимой, в периоды отопления, нужно время от времени накрывать батарею влажной тканью.
Заменить недостаток влажности воздуха помогут регулярные опрыскивания. Делать их нужно в первой половине дня, чтобы к вечеру вся влага испарилась, иначе возможно загнивание растения. Не рекомендуется, чтобы вода попадала на соцветия.

Поливка и опрыскивания орхидей

Орхидеям необходим свежий воздух. Если вы хотите проветрить комнату, уберите с подоконника растения, сквозняки пагубно влияют на цветы. В летнее время допустимо использовать вентилятор, но не направляйте его прямо на орхидею.
Если вы разводите Цимбидиум, учтите, что он любит свежий прохладный воздух. В летний сезон, во время цветения, ему необходима постоянная циркуляция свежего воздуха. Идеальным местом для него станет не слишком освещенная лоджия/балкон или комната с кондиционером.

Удобрения

Для яркого шикарного цветения необходимо периодически, раз в 3 недели, подкармливать растение. Использовать нужно удобрения, изготовленные специально для орхидей. Избыток подкормки снизит иммунитет растения к болезням и паразитам. Так что старайтесь удобрять растения, только когда это необходимо, то есть в период цветения.
Орхидея очень чувствительна к солям в почве, поэтому спустя одну неделю после прикормки субстрат нужно промывать.

Как пересадить орхидею

Смена горшка и грунта необходима цветку 1 раз в 2-3 года. Для здорового растения сигналом к пересаживанию становится переросшая границы горшка зелень. Иногда цветку требуется экстренная пересадка, чтобы реабилитировать его состояние здоровья. В остальных случаях растение пересаживают спустя 2 недели после полного окончания его цветения.
Частая ошибка начинающих цветоводов – это пересадка цветка из-за выбивающейся наружу корневой системы. Этого делать не нужно, у орхидеи помимо наземных корней есть еще и воздушные, которые перерастают горшок.
Пошаговое руководство по пересадке орхидеи:

  • Извлеките растение из горшка. Если корни проросли в отверстия снизу, обрежьте их продезинфицированным секатором.
  • Удалите старую почву, отрежьте сгнившие/сухие корни. Если имеются пожелтевшие/больные листья – обрежьте их.­
  • Если вы срезали много корневищ, посадите цветок в тот же горшок. Здоровое растение, с хорошей корневой системой, нужно посадить в горшок на 1-2 размера больше.­
  • На дно горшка положите гравий или черепки, чтобы утяжелить горшок и улучшить вентиляцию почвы.
  • Положите немного грунта и аккуратно поместите корневище в горшок.­
  • Промежутки между корнями засыпьте грунтом. Новый росток и псевдобульбы должны располагаться ниже бортика горшка, но они должны быть открытыми. Определить эти части поможет схема ниже.

Как пересаживать орхидею - схема растения

  • Сверху прикройте корни мхом сфагнумом.

Пересаженный цветок нужно поставить в темное место и не поливать его несколько дней. Если для грунта вы используете только сосновую кору и сфагнум, после пересадки немного увлажните субстрат.

Подробно о пересадке орхидей смотрите в видео мастер-классе.

Болезни орхидей

Болезни у комнатных орхидей возникают от неправильного ухода. Некоторые заболевания напрямую связаны с этим фактором (например, солнечные ожоги, загнивания корневищ и т.д.). Другие появляются вследствие ослабления иммунитета цветка. В любом случае решать их нужно быстро.

Фото популярных заболеваний орхидеи

Болезни орхидей

Чтобы реабилитировать растение, необходимо исключить пагубные факторы неправильного ухода. В запущенных ситуациях требуется пересадка растения со сменой грунта, обрезанием больных корней и листьев. При паразитах и инфекциях необходимо сразу изолировать растение, а затем уже лечить его.
Видеоурок поможет вам разобраться, как избавиться от насекомых на орхидеях.

Как правильно лечить сгнившие корни орхидеи, смотрите в данном видео.


Отныне вы знаете, как ухаживать за орхидеями в домашних условиях, и готовы к самостоятельному выращиванию этого капризного цветка. Если у вас возникли какие-то вопросы по уходу за орхидеями, пишите их в комментариях. Специалисты-цветоводы нашего сайта с удовольствием поделятся с вами своим опытом.