Как выбрать моющий пылесос правильно. Какой моющий пылесос лучше для квартиры или дома, видео

Редакция Sovets.net

Любая хозяйка задается вопросом, как обеспечить качественную уборку своего дома: вооружиться шваброй и тряпкой или купить моющий пылесос? Решившись на покупку пылесоса, мы тут же задаемся вопросом, как выбрать моющий пылесос для дома. Чтобы новое приобретение соответствовало всем требованиям и ожиданиям, следует ознакомиться с некоторыми особенностями этих приборов.

Недостатки и преимущества моющих пылесосов

моющий пылесос

  1. Такой аппарат полностью бесполезен, когда требуется удалить пыль или загрязнения с паркета или ковров с натуральным основанием. Влажная чистка ковров способствует появлению неприятного запаха. Избавится от него поможет просушка изделий на открытом воздухе.­
  2. Если применять моющий пылесос для очистки паркета, то вода попадет между паркетными дощечками, а это может способствовать возникновению процесса гниения. Справиться с этим поможет использование специальных антисептиков, наделяющих паркет влагоустойчивостью.
  3. Один из недостатков прибора – особый уход за ним: после каждого использования водяные резервуары придется мыть.
  4. К недостаткам необходимо причислить также приличные габариты и высокую стоимость такой техники.
  5. К положительным свойствам этого «помощника» относится его универсальная возможность по уборке любых покрытий кроме ковров и паркета. ­
  6. При работе щетка моющего пылесоса сбрызгивается водой, струящейся через специальные отверстия.
  7. Моющий пылесос способен полировать поверхности и убирать пыль в труднодоступных местах.­
  8. С помощью моющего пылесоса вы можете удалить пролитую воду или любую другую жидкость, осуществить «сухую» уборку. В потенциале прибора есть возможность мытья стекол и зеркал, способность дезодорировать и, что немаловажно, увлажнять убираемые помещения.
  9. Помимо уборки аппарат используют для увлажнения сухого воздуха в квартире, что способствует снижению артериального давления.

Внутри любого моющего пылесоса располагается пылесборник, подразумевающий сухую чистку, и специальный резервуар, в который заливают смесь воды и специального шампуня.
Технология влажной уборки поможет удалить пыль и грязь с таких поверхностей как:

  • линолеум
  • ковры
  • паркет
  • полы и стены, отделанные кафельной плиткой
  • ковровые и ламинированные покрытия
  • мебель
  • поверхности из природного камня

Моющий пылесос для ламината­

Ламинат легко впитывает влагу и может деформироваться от ее присутствия. Мощности выбираемого пылесоса должно хватать, чтобы всасывать всю влагу, попавшую на поверхность ламината. При подборе конкретной модели следует уточнить у консультанта, для уборки каких поверхностей предназначается данная модель.

Моющий пылесос для ламината

Выбор мощности моющего пылесоса

Мощность этого прибора, как другой бытовой техники, измеряется в Ваттах (W). Этот параметр и определяет качество работы: чем он выше, тем качественнее будет уборка. Следует отличать потребляемую мощность и мощность всасывания. Вас должен интересовать последний критерий.
Производители указывают на моющих пылесосах потребляемую мощность - 1400W, 1600W. Максимальная мощность всасывания у профессиональных моющих пылесосов может достигать только 1000W. Такой пылесос способен всосать частицы пыли со скоростью близкой к 180 км/ч.
По этой причине, приобретая прибор, следует поинтересоваться мощностью всасывания. Для проведения качественной уборки в обычных домашних условиях рекомендуется мощность около 400W.
При выборе пылесоса учитывайте, что мощность тратится на несколько процессов: на систему фильтрации, дезодорирования, увлажнения и на спецоборудование (различные насадки).
Некоторые производители указывают максимальную мощность, которая процентов на 15-25 ниже номинальной. Максимальная мощность устройства достигается в момент начала работы пылесоса, затем она снижается, и прибор работает в, так называемом, номинальном режиме. Чтобы узнать реальный показатель номинальной мощности, следует разделить максимальное значение на √2 или приблизительно на 1,4.

Фильтры моющих пылесосов

Моющие пылесосы способны не только всасывать пыль, но и выбрасывать ее в воздух. Чтобы избежать загрязнения воздуха, производители приборов снабжают свои устройства системой фильтров. Такой подход применяется в приборах, предназначенных и для сухой, и для влажной уборки.
Одной из самых эффективных систем очистки признана система фильтрации S-класса. Она обеспечивает трехступенчатую очистку:

  • На первом этапе всасываемый воздух проходит через пылесборник Ultra Bag с антиаллергенными свойствами.
  • Затем он попадает в моторный фильтр Micro-Hygiene-Filter.
  • На последнем этапе воздух проходит через фильтр Hospital-Grade.­

Для изготовления всех перечисленных фильтров используется материал с электростатическими свойствами, позволяющими удерживать микроспоры аллергенов и мельчайшие частички пыли, не снижая силу всасывания. Подобная система фильтрации позволяет рекомендовать такие пылесосы аллергикам, людям, страдающим астмой или предъявляющим особые повышенные требования к чистоте помещений.
Производители бытовой техники оснащают свои аппараты aqua-фильтрами, которые, кроме того, выполняют функцию дополнительного резервуара для воды. Грязь и микрочастицы пыли, всасываемые с убираемой поверхности, проходят через воду и, растворяясь, остаются в ней.
В результате работы системы фильтрации в помещение поступает очищенный воздух. Однако, около 1,5-2% пыли aqua-фильтр все же пропускает, поэтому приборы оснащают фильтрами тонкой очистки, функцию которых выполняют угольные фильтры класса HEPA. Эффективность их работы достигает 99.95 %, задержка частиц более 0.6 микрон по норме Din 24184.
Срок службы таких фильтров отличается долголетием, от одного года до нескольких лет. В процессе эксплуатации их рекомендуется периодически промывать.
Для фильтрации используют несколько основных видов НЕРА-фильтров, каждый из которых отличается определенной степенью эффективности, соответствующей европейской норме ЕN 1822.
Среди представленного на отечественных прилавках многообразия чистящей бытовой техники имеются модели пылесосов, снабженные специальными сепараторами, улавливающими мелкие частицы. Это исключает выброс пыли в атмосферу, поскольку при прохождении через воду частицы пыли попадают в пузырьки воздуха. Они в свою очередь, поднимаясь в воде, выносят с собой пыль.
Проблема выброса пыли в атмосферу решается при помощи сепаратора так: при высокой скорости вращения создается взвесь из капелек воды, которая улавливает все частицы пыли, тем самым повышая эффективность очистки загрязнений до 99,97%.

Моющий пылесос для дома с аквафильтром

Модели с аквафильтром относятся к типу пылесосов для сухой уборки. Однако их устройство значительно отличается от других моделей особенностями конструкции фильтра. Аквафильтр - устройство, в котором при помощи воды задерживается мусор и пыль, собираемые с обрабатываемых поверхностей. Воздух, прошедший очистку, возвращается в окружающую среду, создавая эффект свежести и чистоты.

Моющий пылесос для дома с аквафильтром

Моющие пылесосы, оснащенные подобными механизмами, выполняют функцию увлажнения и дезодорирования воздуха. Аqua-фильтры требуют дополнительного ухода, их следует снимать и промывать после каждого применения.

Насадки для моющих пылесосов­

Производили укомплектовывают моющие пылесосы богатым арсеналом разнообразных съемных насадок. В стандартную комплектацию включают держатель, наборы из семи щеток, переходников и насадок, позволяющих производить сухую и влажную уборку комнат.
Для сухой уборки помещений в комплект включаются:

  • универсальная щетка с регулируемой высотой ворса,
  • щелевая насадка
  • маленькая щетка.

Для проведения влажной уборки имеются:

  • насадка для ковров с переходником для уборки поверхности пола
  • насадка для мягкой меблировки
  • щетка для мытья пола

Универсальные щетки, включенные в комплект, имеют колесики, что повышает удобство использования прибора и исключает возможность повреждения напольного покрытия.
Как показывает практика, моющие пылесосы используют и не по прямому назначению. Так, они способны разрешить проблему засорившихся труб. С этой целью некоторые производители снабжают свои приборы насадкой-вантузом. Съемный вантуз крепится непосредственно к шлангу.
В комплектацию некоторых моделей включены поролоновые насадки для полированной меблировки, адаптеры для мытья окон, кисточки для уборки углов и прочих труднодоступных мест на лестницах, в кухнях, спальнях и даже в ванных комнатах.
Отдельные модели оснащаются турбощеткой — насадкой со щеткой, крутящейся за счет потока втягиваемого воздуха, вычесывающей все ворсинки коврового покрытия. Вращение турбощетки обеспечивается при помощи электропривода. Такая конструкция признана оптимальной, потому что действие щетки не сказывается на мощности всасывания. Вместе с тем, модели с турбощеткой громко «ревут».
Значительно тише себя ведут электротурбощетки. Они обладают постоянной скоростью вращения, на которую не оказывают влияние посторонние факторы. Однако в электротурбощетках есть и недостаток – провода, которые тянутся вдоль всей трубки и шланга к креплениям и к ручке, загромождая трубу всасывания. Исключение составляют изделия со скрытыми проводами.
Среди имеющихся насадок хотелось бы отметить электростатическую щеточку-метелочку, которая обеспечивает удобное устранение пыли с листьев растений, техники и других сложных поверхностей.
Некоторые насадки могут быть комбинированными. Например, насадка для мягкой мебели может использоваться и как щелевая насадка, насадка-щетка способна заменить насадку для мягкой меблировки.

Дополнительные возможности моющих пылесосов

При выборе пылесоса стоит обратить внимание на емкость пылесборника. Чем больше его объем, тем реже придется его вытряхивать или менять. Объем мешка для пыли напрямую оказывает влияние на мощность всасывания. Чем больше объем контейнера, тем медленнее происходит его заполнение, и тем дольше мощность всасывания сохраняется высокой.
Выбирая модель, стоит обращать внимание на радиус действия прибора, который вычисляется в зависимости от суммы длины шнура, шланга, корпуса самого пылесоса, телескопической трубки и щетки. Оптимальный вариант предусматривает значение не менее 7 метров.
Современные модели оснащены электрическими шнурами с функцией автоматического сматывания - автореверса. Такие приборы очень удобны и безопасны. Шнур сматывается и разматывается автоматически в зависимости от необходимости удаления или приближения к розетке. Режим автореверса при желании может быть отключен.
В качестве дополнительной возможности аппарата выступает система безопасности, защищающая двигатель от перегрузок и перегрева. Она способна отключать пылесос, если двигатель достигает критической температуры. Защищает от подобных нагрузок и функция плавного старта. На состояние двигателя указывает специальный индикатор, расположенный на корпусе прибора.

Какой моющий пылесос лучше выбрать?

Список производителей моющих пылесосов вмещает большое количество брендов, прославившихся удобной, надежной, качественной продукцией. Это и Phillips, и Karcher, и Electrolux, Rowentum, Bosch, Samsung, Delonghi, Air.
Лидерами сегмента признаны японские и немецкие модели. Их ассортимент отличается большим разнообразием.
Если вас интересует модель с вертикальным корпусом, то остановить свой выбор стоит на изделиях фирмы Vах. Если же вы хотите приобрести модель, где резервуары находятся один в другом, тогда обратите внимание на модели от Rowenta, Thomasa или от Karcher.
Пылесосы со съемным резервуаром-кассетой предлагают Delonghi и Philips.

Разновидности моделей моющих пылесосов

В зависимости от конструкции, пылесосы бывают:

  • С резервуаром, имеющим вид съемной кассеты, расположенной на корпусе.­
  • С резервуарами, имеющими вертикальное расположение. Такие модели не очень удобны: чтобы слить грязную воду из нижнего бака, придется снимать крышку и верхний бак.
  • С рекуперационным баком.
  • С расположенными один в одном резервуарами. Это вариант признан самым удобным.­
  • Беспроводный пылесос-робот. Модели различаются по типу управления: одни работают на радиоуправлении, другие оснащены инфракрасным управлением.
  • С электронным или механическим блоком управления.
  • Портативные.

Отличие моющего пылесоса от обычного

С помощью моющего аппарата выполняется эффективная влажная уборка. Такие опции приобретают значение в доме, где проживают маленькие дети и животные. Пылесос хорошо справляется с шерстью, которая при намокании скатывается на щетке.

Отличие моющего пылесоса от обычного

В моющем пылесосе имеется встроенный резервуар с водой, которая поступает к щетке, через которую распыляется по убираемой площади. Резервуары приборов, в зависимости от моделей, способны вмещать от двух до десяти литров воды. Чтобы не залить пол водой, расход воды хозяйка может регулировать самостоятельно. Вода в них струится дозировано.

Моющий аппарат собирает пролитую жидкость, качественно и быстро удаляет пятна любого срока давности, помогает отчистить и отмыть засорённые места.

Полезные советы:

  1. Чтобы купить бесшумный моющий пылесос, следует обращать внимание на уровень издаваемого шума, указанного в технических характеристиках прибора, и расположение двигателя. Модель с двигателем, расположенным над баками, издает меньшее гудение.
  2. Для твердых поверхностей и ковровых покрытий с коротким ворсом рекомендуется приобретение моделей мощностью 300 Вт.
  3. Для уборки помещений, где проживают домашние животные, и при наличии ковров с длинным ворсом потребуется пылесос мощностью 350-450 Вт.
  4. Вакуумные насадки повышают эффективность уборки. Аппарат автоматически следит за уровнем создания вакуума под насадкой и подает водный моющий раствор при наличии достаточного "разрежения". Специальная щетка разминает ворс коврового покрытия и эффективно вымывает загрязнение. Ковер после уборки остается немного влажным, но полностью высыхает в течение часа.
  5. Колесо-ролик наделяет прибор повышенной маневренностью. Самыми удобными считаются поворотные колеса-ролики. Они обеспечивают маневренность и мобильность пылесоса, он может двигаться в любом направлении и не застревает на углах. Некоторые колесики имеют прорезиненную основу, что создает дополнительную защиту убираемой поверхности от возможных царапин.
  6. Вертикальные модели имеют форму цилиндра и отличаются большими размерами.
  7. Более надежными считаются приборы со стальными трубками.­

Как правильно выбирать моющие пылесосы, смотрите в видео ниже:


Огромный ассортимент моющих пылесосов не дает возможности описать все тонкости представленной на отечественном рынке продукции. Поэтому, разместив в комментариях свои впечатления от использования той или иной модели пылесоса, общими усилиями вы сможете создать базу «Лучших моющих пылесосов».