Протезирование зубов - методы и виды. Какие зубные протезы лучше, видео и фото

Редакция Sovets.net

При потере зубов люди стараются подобрать метод восстановления зубного ряда, исключающий вовлечение соседних зубов. Если раньше, чтобы восстановить один потерянный зуб приходилось ставить мостовидный протез, то сейчас стоматологи предлагают протезирование без обточки соседних зубов. Это отличный способ вернуть привлекательную улыбку с малыми потерями здоровых тканей зубов.

Способы протезирования без обточки зубов

Существует несколько способов восстановления зубного ряда без вовлечения опорных зубов. В первую очередь, это съемные протезы. Кроме них активно используются адгезивные мосты, коронки, если корень зуба остается целым, и более дорогостоящий способ – имплантация.

У каждого метода свои плюсы и минусы, а также показания к использованию. Нельзя уверенно сказать, что пациенту подойдет имплантация, даже если он этого желает. Только стоматолог после тщательного осмотра и обследования ротовой полости пациента сможет сделать вывод.

Процесс протезирования зубов

Для того чтобы конструкция прослужила длительное время, нужно правильно подготовиться к протезированию. Важным этапом считается санация полости рта. Также рекомендуется провести гигиеническую чистку зубов, особенно если будет подбираться покрытие под цвет зубов.

Иногда на этапе планирования решается вопрос о том, какие зубы останутся, а какие нужно удалить. Также рекомендуется сделать рентгеновский снимок, в частности, если планируется имплантация.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка ложа или места крепления протеза
  • Снятие слепков
  • Подбор цвета конструкции
  • Примерка конструкции
  • Фиксация конструкции

В остальном, процесс напрямую зависит от того, как будет проводиться протезирование.

Преимущества гибких протезов

Одним из распространенных и доступных способов восстановления зубов без вовлечения соседних является установка протеза. Съемная конструкция изготавливается из нейлона. Он представляет собой поверхность, плотно прилегающую к десне с зубом или зубами. Также фиксаторами выступают кламмеры: металлические или пластмассовые.

Съемные гибкие протезы

Плюсами такой конструкции считается доступная цена и короткие сроки изготовления. Минусами – плохая фиксация при выраженной атрофии альвеолярного гребня и то, что протез съемный. Не исключено его ненадежное фиксирование, деформация во время движения челюстями.

Съемные гибкие протезы отлично подходят в виде временной конструкции для устранения дефекта. Они не натирают за счет эластичности материала, внешне не отличаются от своих зубов и позволяют не терять привлекательность в те моменты, когда планируется длительный процесс протезирования (имплантация).

Адгезивные мосты или коронки?

Адгезивные или адгезионные мосты – это новинка, предлагаемая стоматологами. Конструкция представляет собой стекловолоконную балку, соединяющую две вкладки. На волокне крепится искусственный зуб.

Адгезивные мосты

Нельзя сказать, что соседние зубы совершенно не вовлекаются. В них делается небольшое углубление или паз для крепления вкладки, но большая часть тканей сохраняется, в отличие от обточки. Процесс изготовления занимает 2-3 дня, а стоимость работ не сильно превышает цену обычных коронок из керамики.

Необходимо отметить один нюанс, который врачи относят как к плюсам, так и к минусам. Минусом считается то, что соседние зубы все же вовлекаются, но если на них есть кариозные дефекты, то с помощью той же вкладки они закрываются. Другими словами, вы не только восстанавливаете отсутствующий зуб, но и проводите лечение соседнего.

Когда корень целый

Если корневая система у зуба сохранилась, стоматологи рекомендуют восстанавливать его с помощью коронок. Для этого удаляется нерв, а каналы пломбируются. Когда пломбировочный материал застынет, в нем делается углубление достаточной глубины и диаметра. Далее снимается слепок и оправляется в лабораторию. Там на основании него делают вкладку, которая будет играть роль штифта, равномерно распределяющего нагрузку на весть корень зуба.

Как только будет проведена фиксация штифтовой вкладки, снимается еще один слепок для изготовления коронки. В результате чего соседние зубы совсем не вовлекаются, но главным условием будет наличие корня. Если он обладает высокой прочностью, врачи могут разрешить сделать его опорным и создать мостовидный протез с фиксацией на нем.

фиксация штифтовой вкладки

Иногда наблюдается ситуация, когда зуб становится подвижным. В этом случае после восстановления коронковой части вышеописанным методом закрепляются ретейнеры или армирующие ленты по внутренней стороне зубов. Эти ленты исключают излишнюю подвижность зуба и позволяют ему закрепиться. Если вы часто улыбаетесь или любите фотографироваться с широкой улыбкой, эта конструкция совершенно не будет видна окружающим за счет использования особого метода крепления.

Имплантация зубов

Новейшим способом восстановления зубного ряда считается имплантация. Она представляет собой вживление в костную ткань челюсти штифта из особого сплава (см. фото). Затем на нем будет закреплен абатмент, выполняющий роль культи под коронку. Дальнейший способ протезирования зависит от состояния полости рта и желания пациента. Это могут быть съемные протезы, коронки, мосты и так далее.

Имплантация зубов

Имплантация имеет свои показания и противопоказания. К первым относится отсутствие одного или нескольких зубов. К противопоказаниям врачи относят недостаточность костной ткани, плохое состояние кости, выраженные нарушения прикуса, заболевания сердца, системы кроветворения и онкологию. Также нужно учесть, что процесс осуществляется под местной анестезией и требует длительного времени.

Для лучшего понимания процесса выполнения протезирования без обточки соседних зубов с помощью имплантации вы можете посмотреть видео. После такой процедуры искусственные зубы будут выглядеть как настоящие.

Особенности протезирования

Доступным способом восстановления зубов считается съемный гибкий протез. Мягкий материал не травмирует эмаль, а внешне зубной ряд выглядит привлекательно. Далее по цене идут коронки и адгезивные мосты. Имплантация считается более дорогостоящей процедурой.

Сроки изготовления также зависят от сложности работы. Если на адгезивный мост нужно пару дней, то двухэтапная имплантация длится 6 месяцев. В любом случае, при отсутствии зубов нужно обратиться в клинику и проконсультироваться со стоматологами. Только после тщательного осмотра они смогут подсказать, какой способ протезирования вам подходит больше всего.

Если вы уже сталкивались с протезированием без обточки соседних зубов, напишите об этом в комментариях. Оставьте свой отзыв, какой вид протезирования вы выбрали и довольны ли вы результатом процедуры.­ ­