Симптомы и лечение уретрита в домашних условиях. Признаки уретрита у женщин, мужчин и детей

Редакция Sovets.net

Воспалительное заболевание мочеиспускательного канала (уретры) – уретрит. Это распространенная болезнь в урологической сфере, от которой не застрахованы ни женщины, ни мужчины. Но далеко не всем известны симптомы и лечение уретрита, и редко кто задумывается об этом, пока проблема не коснется его лично.

Причины уретрита

Причины появления заболевания бывают различными. Все зависит от­ возбудителя заболевания и его вида.

  • Инфекционный уретрит. Его "активируют" бактерии, вирусы, уреаплазмы, гонококки, трихомонады, хламидии (хламидиоз), микоплазмы и другие микроорганизмы. Возбудители делятся на специфические (например,­ гонококки и гарднерелла) и неспецифические (стрептококк, кишечная палочка и др.)
  • Неинфекционные причины (уретральный синдром). К ним относятся: травмы мочеиспускательной системы, аллергия, застой в малом тазу, сужение мочеиспускательного канала. Возможно при цистоскопии, прохождении камня. При неинфекционном уретрите активизируются микроорганизмы (к примеру, стафилококки), за счет чего неинфекционный уретрит перерастает в неспецифический инфекционный.­

Симптомы уретрита

Заболеваниям уретры подвержены все. Мало кто из людей, будучи в преклонном возрасте, может утверждать, что не знаком с симптомами данного заболевания. Нередко болезнь протекает абсолютно безболезненно, без очевидных признаков, и человек не ведает о наличии заболевания. Как на человеке отразится болезнь, зависит от состояния его организма и других факторов.­­

Даже если человек не знает о болезни и не ощущает симптомов - это абсолютно не значит,­ что он не может быть переносчиком болезни и «наградить» ею других. В основном заражение происходит посредством полового контакта. Болезнь может проявиться не сразу, а по окончанию инкубационного периода. Первые признаки заболевания могут появиться через 2-8 дней с момента заражения. В редких случаях инкубационный период может длиться несколько недель.

Симптомы уретрита

Основные симптомы заболевания:

  • жжение
  • рези и боль во время мочеиспускания, особенно болезненно в начале
  • выделения из уретры, которые особенно обильны по утрам

При бактериальных инфекциях выделения имеют крайне неприятный запах, обильные и­ коричнево-зеленого цвета. У мужчин уретра более узкая и длинная, потому проявление болезни они ощущают раньше и сильнее. У женщин же заболевание может долго оставаться незамеченным.

В отличие от привычных воспалительных процессов, уретрит не вызывает повышение температуры тела или общую слабость организма.

Лечение уретрита

Первый признак заболевания – боль при мочеиспускании. Но терпеть пусть даже минимальную боль не стоит. Заболевание может перерасти в хроническую форму или вызвать ряд других, более неприятных, болезней (например, везикулит, простатит). Потому при первых признаках стоит обратиться к урологу и сдать назначенные анализы.

По результатам анализов и осмотра врач предпишет вам лечение. Как правило, применяются антибактериальные препараты, выбор которых разнообразен. Курс лечения может длиться несколько дней или пару недель. Все зависит от стадии развития уретрита. Госпитализация больных уретритом проходит в исключительных случаях - при наличии тяжелых гнойных осложнений.

В отличие от острого уретрита, лечение хронического не ограничивается только лишь антибактериальными препаратами. Здесь дополнительно необходимо применять средства иммунотерапии, физиотерапии, а также иногда приходится вводить специальные лекарства в мочеиспускательный канал.

При гонорейном уретрите (в случае инфильтрации клеток) используют введение в уретру раствора нитрата серебра или колларгола.­ В редких случаях возможно проведение процедуры­ «бужирования» – расширение канала с помощью металлических бужей.

Методы лечения выбираются в зависимости от причины и возбудителя заболевания. Определяется тип возбудителя при помощи бактериоскопии. В каждом случае вопрос решается индивидуально с конкретным пациентом. Опираясь на результаты лабораторных исследований, врач подбирает медикаменты и лечение, которые будут эффективны в определенных случаях.

Лечение уретрита

Виды уретрита

Заболевание уретрит классифицируется по различным критериям. По наличию инфекции уретрит бывает инфекционным (специфическим, неспецифическим) и неинфекционным. Также уретрит бывает острым и хроническим.

Острая форма болезни характеризуется жжением, покраснением, зудом и болевым мочеиспусканием. Выделяют острый гонорейный уретрит, отличительная черта такого типа заболевания – обильное выделение гноя из мочеиспускательного канала.

В хроническую форму острый уретрит переходит, если его не лечить. Эта форма болезни характеризуется гнойными выделениями, болезненным мочеиспусканием. Спустя несколько недель, при отсутствии лечения, симптомы проходят или становятся не такими заметными. Периодически происходит обострение болезни, при наличии провоцирующих факторов (стресса, переохлаждения, злоупотребления алкоголем, непорядочной половой жизни).

Хронический уретрит

Хронический уретрит имеет все признаки острого: жжение, боль, выделения с крайне неприятным запахом и цветом. Характеризуется такой вид периодами обострения болезни и ее ремиссии. В момент обострения симптомы могут быть ярко выраженными или едва заметными. Во время ремиссии симптомы отсутствуют вовсе или ощущаются не так сильно, как при обострении.­

С каждым обострением под удар попадают все новые области слизистой оболочки уретры. Заболевание прогрессирует, и со временем его симптомы становятся более выраженными и болезненными. Также стоит понимать, что при этом страдают органы, расположенные вблизи мочеиспускательного канала и возникают новые заболевания: эпидидимит (заболевания придатков яичника), простатит (воспаление предстательной железы), цистит, колликулит и др. В дальнейшем это может сказаться на работе почек и возможности иметь детей.

При длительном отсутствии лечения и неоднократном проведении уретроскопии, катетеризации происходит сужение мочеиспускательного канала. Это может привести к снижению напора мочи при мочеиспускании. В таких случаях поможет только лишь оперативное вмешательство.­

Уретрит у женщин

Стоит различать цистит и уретрит. Цистит – воспаление мочевого пузыря, и его основные признаки - частое мочеиспускание и постоянные боли внизу живота (не только во время мочеиспускания). У женщин нередко наблюдается одновременно и цистит, и уретрит. Причем проявления одного заболевания могут быть более четкими и яркими, чем симптомы другого.

Уретрит у женщин

Каковы же причины возникновения уретрита­ у прекрасной половины человечества?

  • переохлаждение
  • половая жизнь (бурный половой акт или беспорядочная половая жизнь)
  • венерические и инфекционные болезни половых путей
  • неправильное питание (злоупотребление алкоголем, кислым, острым, соленым)
  • гинекологические заболевания
  • мочекаменная болезнь
  • воздействие токсинов
  • снижение иммунитета
  • медицинские процедуры, хирургические вмешательства

Симптомы проявления уретрита у женщин – зуд, покраснение, жжение, болезненное мочеиспускание, гнойные выделения. Выявить заболевание у женщин намного сложнее, поэтому нередко это заболевание остается не диагностированным, а значит и не вылеченным.

Лечение проходит в домашних условиях, и главный способ борьбы с болезнью – антибиотики. Условно выделяют несколько пунктов, по которым происходит лечение воспаления у женщин: восстановление стенок мочеиспускательного канала, микрофлоры во влагалище и восстановление иммунитета.

В случае тяжелой формы заболевания или если болезнь вызвана инфекцией, применяемые процедуры назначаются с целью восстановить стенки мочеиспускательного канала.

Чтобы предотвратить возникновение заболевания в будущем, необходимо восстановить микрофлору во влагалище. Ведь здесь могут остаться микроорганизмы, являющиеся возбудителями заболевания. Для их выявления стоит обратиться к гинекологу.

Избежать заболевания поможет его профилактика. Что же делать для профилактики:

  • избегать переохлаждения;
  • быть разборчивой в половых связях (не стоит вести беспорядочную половую жизнь, помните про контрацептивы);
  • посещать гинеколога не реже через 1 раз в полгода, чтобы избежать вагинальных инфекций. Неплохо было бы посетить венеролога.
  • избегать запоров и диареи, и если они появились, стараться максимально быстро и эффективно избавляться от этих проблем;
  • пересмотреть питание, сделать его сбалансированным и здоровым;
  • избегать стрессов и недосыпания;
  • внимательно следить за гормональными изменениями, к которым может привести климакс, нарушение цикла, роды и беременность.

Уретрит у мужчин

У мужчин уретрит проходит намного болезненней и ощущается острее, чем у женщин. Заражение в 98% происходит через половой контакт. Инфекция может проявиться не сразу, а со временем, при малейшем ослаблении организма.

Уретрит у мужчин

Причины возникновения воспалительного процесса у мужчин:

  • переохлаждение
  • физические нагрузки
  • мочекаменная болезнь
  • беспорядочная половая жизнь с частой сменой партнерш и без использования контрацептивов
  • злоупотребление алкоголем, острой и соленой пищей
  • стресс, ослабление иммунитета

Проявляется уретрит у мужчин возникновением болезненных ощущений во время мочеиспускания; зудом, покраснением кожи на половом члене или головке; гнойными или слизистыми выделениями; неприятным и болезненным мочеиспусканием.

Выше представленные симптомы не всегда могут присутствовать в полном объеме, болезнь может протекать бессимптомно. В таком случае нелегко диагностировать наличие болезни, а значит, и назначить лечение. В итоге острый уретрит может перерасти в хронический.

При отсутствии своевременного лечения возможны осложнения, которые имеют более серьезный характер. Вероятно развитие следующих болезней: цистита, гемоспермии, орхита, простатита, колликулита и других.

Уретрит у детей

Как не печально звучит, но дети также могут заболеть уретритом, но встречаются такие случаи редко. Вероятность возникновения данного заболевания намного выше при наличии у мальчиков фимоза и баланопластита, а у девочек синехий, вульвита, вульвовагинита.

Вызвать уретрит у детей может:

  • попадание бактериального возбудителя на слизистую оболочку мочеиспускательного канала
  • пренебрежение правилами личной гигиены
  • травмы мочеиспускательного канала
  • аллергические реакции
  • сниженный иммунитет ребенка

Уретрит у детей

Симптомы, свидетельствующие о наличии заболевания:

  • частое мочеиспускание
  • жалобы на боль и жжение при мочеиспускании
  • выделения, похожие на слизь

Если проявился один или несколько симптомов болезни, необходимо обратиться к врачу, сдать анализ мочи, сделать соскоб или сдать мазок из мочеиспускательного канала. Лучше выявить заболевание­ в начальной стадии развития, чтобы оно не развивалось и не прогрессировало.­

Для лечения используются антибактериальные препараты, направленные на уничтожение бактерий, которые явились возбудителями заболевания, или устранение другой причины. Выписать лекарство должен врач-уролог, ни в коем случае нельзя самовольно назначать лечение, это только затянет процесс выздоровления.

Осложнения после уретрита

При осложнениях болезни, прежде всего, поражаются органы, «соседствующие» с мочеиспускательным каналом. У женщин осложнения выражаются в первую очередь в виде цистита и пиелонефрита (в результате чего возможно появление отечности). При попадании инфекции во влагалище не исключено инфицирование и его,­ в результате чего возникает вагинит, эндометрит, аднексит, также возможно инфицирование шейки матки.

У мужчин инфекция может «задеть» предстательную железу, спровоцировав возникновение простатита. Могут быть инфицированы почки, мочевой пузырь, семенные пузыри и яички. Самое страшное осложнение – сужение уретры, что может привести к нарушению оттока мочи, а впоследствии, к почечной недостаточности или пиелонефриту.

Чтобы избежать осложнений, стоит прислушиваться к организму,­ следить за самочувствием, оперативно реагировать на малейшие изменения, при необходимости обратиться к врачу (урологу, гинекологу) и пройти обследование.

Профилактика уретрита

Во избежание неприятных моментов, связанных с уретритом, следует предпринимать меры профилактики. К ним относится:

  • соблюдение личной гигиены;
  • безопасная половая жизнь (с одним половым партнером, с использованием контрацептивов);
  • исключение средств, вызывающих аллергию;
  • здоровый образ жизни;
  • правильное белье из натуральных тканей.

Уретрит - неприятная болезнь, характеризующаяся неприятными ощущениями и возможными осложнениями. Потому следует максимально обезопасить себя от нее,­ выполняя все меры профилактики и быть предельно аккуратными.

Окончательно разобраться с симптомами и лечением уретритавампоможет видео с Еленой Малышевой.

Если вам помогла данная статья, или есть собственное мнение или опыт, связанный с лечением уретрита, оставляйте комментарии внизу страницы.