Соковыжималка для цитрусовых - какую лучше купить, цены и виды. Лучшие ручные и электические соковыжималки, видео

Редакция Sovets.net

Что может быть вкуснее свежевыжатого напитка, приготовленного самостоятельно? Ни один сок, даже самой известной и популярной марки, не сравнится с только что выжатым собственноручно напитком. Для этого нужна соковыжималка для цитрусовых и свежие сочные плоды рода цитрусовых. В таком напитке остается максимум витаминов и в его приготовлении не возникнет абсолютно никаких трудностей.

Как выбрать соковыжималку для цитрусовых

Если вам нравятся свежевыжатые фреши из лимона, грейпфрута или апельсина, стоит приобрести соковыжималку для цитрусовых. При помощи таких устройств вы получите отличный, бодрящий напиток, богатый витаминами.

Чтобы правильно выбрать аппарат, необходимо обращать внимание на такие его характеристики, как: мощность, объем емкости для сбора сока, степень фильтрации. Важно и то, к какой фирме-производителю относится техника. Необходимо ознакомиться с характеристиками различных моделей, рассмотреть все варианты, прочитать отзывы или проконсультироваться с продавцом в магазине.

соковыжималка для цитрусовых - как выбрать

Не мешало бы просмотреть различные обзоры по конкретным устройствам, обратить внимание на степень их вибрации, коэффициент полезного действия (кпд) и качество сока, который выходит в результате отжима. Для домашнего использования не стоит приобретать профессиональное устройство. Если вы собираетесь готовить сок себе и членам своей семьи, ручной аппарат также вряд ли подойдет. Идеальным вариантом станет автоматическая соковыжималка.

Как правильно выбрать соковыжималку, смотрите в видео-руководстве.

Автоматическая соковыжималка для цитрусовых

Автоматический прибор для изготовления сока имеет весьма интересный принцип работы, в котором человек принимает минимальное участие. Вам нужно будет лишь собрать машину и подготовить фрукты. Далее цитрусовые разрезаются пополам, из половинок выдавливается сок, а кожура отбрасывается в специальный контейнер. На выходе мы получаем чистый сок. За счет того что шкура фруктов не затрагивается, горькие эфирные масла не попадают в напиток, и он выходит вкусным.

Перед началом эксплуатации агрегата необходимо изучить инструкцию по применению. Посмотрев видео ниже, вы поймете принцип работы автоматической соковыжималки.

Ручные соковыжималки для цитрусовых

Ручные соковыжималки дешевые и самые простые в эксплуатации. Известно несколько типов ручных аппаратов для «добывания» сока:

  • Устройство, похожее на чесночницу больших размеров. Используется такой аппарат, когда необходимо получить небольшое количество сока (например, пару ложек для заправки салата). Как выглядит такая соковыжималка, смотрите на фото.

ручная соковыжималка для цитрусовых

  • Соковыжималка, состоящая из чаши и насадки. Это максимально простое устройство в использовании: необходимо фрукт разрезать пополам и половинку прокрутить на насадке — сок стечет в резервуар, а шкурка останется у вас в руках.
  • Новинкой в сфере ручных устройств стала соковыжималка-спрей. Принцип действия такого агрегата таков: в целый фрукт вставляется стержень, и чтобы получить сок, необходимо нажать на распылитель. Стакан фреша при помощи такого устройства вы вряд ли сможете получить, но для орошения лимонным соком рыбы или мяса перед запеканием этого будет вполне достаточно.

соковыжималка-спрей

Ручная шнековая соковыжималка

Данный вид соковыжималки напоминает советскую мясорубку, как по внешнему виду, так и по принципу действия. Чтобы получить сок, необходимо сырье (ягоды, овощи или фрукты) поместить в лоток, далее оно проходит через специальный вал (шнек) и затем через металлическую сетку жидкость попадает в емкость для сбора сока. Отходы (жмых) выходят через носик и попадают в отдельную емкость, которую вы сами и достанете после получения сока. Лучше всего подходит такой аппарат для ягод (малины) или томатов.

Ручная шнековая соковыжималка

Профессиональная соковыжималка для цитрусовых

В различных кафе и барах используются профессиональные соковыжималки, рассчитанные на приготовление большого количества сока. В таких устройствах имеется специальная крышка, которая защищает руки во время работы. В комплекте поставляется несколько насадок различных размеров.

Такие аппараты имеют симпатичный дизайн. Но приобретать подобный аппарат домой нет надобности. Перед использованием таких агрегатов необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации, чтобы не сломать дорогостоящий аппарат.

Важные моменты при выборе соковыжималки

Свежевыжатый фреш многие желают выпить утром, но мало кто хочет долго ждать, пока стакан наполнится столь желанной жидкостью. На что же стоит обратить внимание, выбирая аппарат для получения сока?

  • Чтобы не тратить много времени на ожидание, лучше приобрести соковыжималку с большой мощностью. Как правило, мощность аппарата может быть в пределах 20 – 100 Вт. Чем она выше, тем быстрее вы получите готовый напиток.
  • Далее рекомендуется присмотреться к размерам резервуара для сбора напитка. В этом случае принцип «чем больше, тем лучше» не подходит. Поскольку свежевыжатый фреш лучше пить сразу после приготовления, чаши для сока во многих устройствах рассчитаны максимум на несколько стаканов. Возможна также прямая подача сока, когда он попадает сразу в стакан, а не в емкость для сбора напитка.
  • Носик соковыжималки, через который подается жидкость, должен быть максимально удобным и не пропускать ни единой капли сока мимо стакана. Хорошо, если на носике будет установлен дополнительный фильтр.
  • Обратите внимание и на наличие в соковыжималке функции «реверс» (вращение конуса для выдавливания сока в разные стороны). С помощью такого режима из фрукта вы сможете выжать больше сока.
  • Кто-то предпочитает сок с мякотью, кто-то нет – эти предпочтения также необходимо учитывать при выборе соковыжималки. Хорошо, если в устройстве есть возможность изменить величину прорезей насадки (через которую проходит сок). Чем больше прорезь в сетке центрифуги – тем больше мякоти вы получите в результате. И наоборот.
  • Стоит обратить внимание и на материал, который использован в устройстве. Так, корпус может быть пластмассовым, но действующие элементы (например, сетка центрифуги) должны быть из нержавеющей стали.
  • Важная деталь – наличие насадок различных размеров. Ведь цитрусовые бывают разных размеров, и для получения большего количества сока необходима насадка, которая бы максимально соответствовала размерам фруктов. Не стоит забывать и о держателе для фруктов. Он необходим для удобства и обеспечения безопасности во время выдавливания фреша.
  • Обращайте внимание на производителя техники. Приобретайте устройство той фирмы, которая зарекомендовала себя на рынке, и чья техника пользуется высоким спросом и имеет лишь положительные отзывы.

Видео мастер-класс ниже поможет вам более детально разобраться, как правильно выбирать соковыжималку для цитрусовых.

Рассмотрим технику нескольких самых популярных производителей:

  • Соковыжималки Bork отличаются качеством и надежностью. Двигатель защищен от перегревания, за счет чего срок его работы более длительный. Скорость вращения центрифуги у разных моделей может быть 7000-10000 оборотов за одну минуту. Современные модели соковыжималок Борк оснащены регулятором скорости вращения центрифуги.
  • Соковыжималки Филипс имеют стильный дизайн и высокую мощность. Цена не самая низкая, но срок службы (при  правильной эксплуатации прибора) и качество работы соответствуют указанной стоимости. Таковыми же являются и соковыжималки  Bosch.
  • Если вы желаете получить не только фреш из цитрусовых, но и сок из других фруктов, приобретите универсальную соковыжималку Браун с насадкой для цитрусовых.

В универсальных аппаратах немного другая конструкция и принцип работы. В центробежном агрегате фрукты измельчаются теркой, а далее попадают в сепаратор. Максимальным КПД обладают устройства с цилиндрическим сепаратором (по сравнению с коническим), они отжимают больше сока.

Стоимость устройства. Ценовой диапазон на подобную технику находится в пределах 500 – 3000 рублей, в зависимости от мощности, производителя и материалов, из которых сделан прибор. Выбирайте аппарат, исходя из своих желаний и возможностей.

сок из цитрусовых

Среди большого ассортимента соковыжималок каждый сможет выбрать для себя максимально подходящий вариант по цене, мощности и другим характеристикам. Купив соковыжималку, вы сможете каждый день наслаждаться домашним, свежеприготовленным фрешем, богатым витаминами.

Если наш обзор помог вам сделать выбор, или у вас есть, что добавить, оставьте комментарий внизу страницы.