Лечение аллергии народными средствами у взрослых и детей. Как лечить аллергию в домашних условиях

Редакция Sovets.net

С появлением бутонов на цветках некоторые люди стараются спрятаться в квартирах и не показываться на улице. Причина этого – аллергия на цветение. Постоянно пить таблетки никому не хочется, а поэтому на помощь приходят народные средства от аллергии, рецепты которых собраны в этом руководстве.

Как проявляется аллергия?

Аллергеном можем быть трава, краска, продукты, бытовая химия, шерсть животных, пыль, резкие запахи и так далее. Одним словом, практически все при определенных условиях способно вызвать аллергию. Усугубляет состояние длительный прием антибиотиков, снижение иммунитета, переохлаждение и наличие хронических заболеваний.­

Первыми симптомами патологии считается кожный зуд, насморк, слезотечение и зуд в глазах, сыпь разного характера, определить которую не трудно по фото, и даже диарея. Также могут быть приступы удушья, которые считаются признаком бронхиальной астмы – особого проявления аллергии. Особенно тяжелой формой является анафилактический шок – состояние, которое без своевременного вмешательства врача способно привести к летальному исходу.

Аллергия и её проявление

Для борьбы с перечисленными симптомами вы можете подобрать один из предложенных рецептов народных средств от аллергии, но при тяжелых формах патологии нужно обращаться к врачу.

Кожный зуд и борьба с ним

Некоторые народные средства способны облегчить состояние при таком проявлении аллергии, как кожный зуд.

Так, справиться с дерматитом помогает сельдерей. Смазывайте свежевыжатым соком этого овоща кожу или пейте отвар сельдерея, настоянный в термосе (да раза в день).

Уменьшить зуд способен отвар анютиных глазок. Похожим эффектом обладает багульник. Настой багульника нужно пить два раза в сутки или добавлять в ванну. Крапивница лечится отваром крапивы. Отлично зарекомендовали себя компрессы с отваром ромашки. Нейродермит победит девясил, отвар которого нужно пить 3 раза в день по ложке.

Кожный зуд и борьба с ним

Справиться с атопическим дерматитом помогут сборы таких трав как пижма, корневище лопуха, лавровый лист, пустырник, хрен и мелисса в равных пропорциях. Отвар либо принимают внутрь, либо протирают им кожу.

Аллергия у детей

При лечении ребенка многие стараются применять не аптечные средства, а народные, потому что они имеют меньшее количество побочных эффектов. Здесь себя неплохо зарекомендовали такие травы как сельдерей, ромашка, череда, ряска, валериана, сирень, шалфей и одуванчик.­

Аллергия у детей

В качестве средств от аллергии травы используются как по отдельности, так и в виде сборов. При зуде применяются протирания и компрессы, а общее состояние улучшают настои для питья и чаи. Единственное, нужно учесть, что горькие травы нередко вызывают у детей рвоту.

Травы против ринита

Избавиться от насморка при аллергии поможет стакан молока, в котором разводят березовый деготь. Количество капель дегтя увеличивается в течение двух недель, а затем уменьшается. Даже одного курса хватает, чтобы улучшить состояние.

Важной мерой для облегчения состояния считается диета. Нужно отказаться от шоколада, выпечки, конфет и печенья. Стоит ограничить потребление молока, потому что этот продукт увеличивает выработку слизи.

ринит и его лечение

Принимать внутрь при аллергии рекомендуют отвары следующих трав: герани, душицы, шиповника, олеандра, зверобоя, чабреца, золототысячника и так далее. В зависимости от эффекта, постепенно подбирается сбор, который обеспечивает максимально видимый результат.

Если появляются прыщики и пятна

Нередко аллергия проявляется сыпью, которая краснеет, зудит и портит внешний вид. Справиться с ней помогут народные средства на основе ромашки, череды, топинамбура, ольхи, календулы, эфедры двуколосковой, полыни и гравилата. Для приема внутрь используется настой или отвар. В ванну же добавляйте раствор с высокой концентрацией вещества. Для длительного хранения можете приготовить настойку.

Прыщики и пятна при аллергии

Если аллергия проявляется в­ виде волдырей или припухлости, сделайте компресс из медовых сот, можжевельника или лаванды. Но нельзя вскрывать пузыри или расчесывать их.

Аллергия и беременность

Справиться с приступом аллергии во время беременности также помогут народные средства на основе трав и других природных компонентов. Здесь вы можете использовать скорлупу яиц, которую нужно растолочь и добавлять в рацион. Это повысит защитные силы организма. Эффективными будут тысячелистник, чечевица, коровяк, можжевельник, гусиная лапчатка и так далее. Избегайте во время беременности чистотела и эвкалипта. Остальные травы также нужно применять осторожно и лишь после консультации с врачом (для исключения негативной реакции).

Аллергия при беременности

Во время беременности в качестве средства от аллергии попробуйте принимать уголь, мумие и ромашку. Это положительно скажется на общем состоянии организма.

Сезонная аллергия и борьба с ней

Снять воспаление, а также гиперемию кожи поможет кашица из огурца, картофеля, яблока или груши. Уменьшить проявление конъюнктивита поможет раствор борной кислоты, каланхоэ, укроп или фенхель. Последние два растения отлично показали себя в борьбе с конъюнктивитами, вызванными цветением трав.

Кожные проявления аллергии, такие как крапивница, экзема, сыпь и зуд, уменьшатся в результате приема ванн с ромашкой, белокопытником, первоцветом, чередой.­

Сезонная аллергия

Во время лечения сезонной аллергии уделите внимание диете, удалив из рациона все аллергические продукты. Используйте фитотерапию постоянно вместо чая, добавляйте противоаллергические компоненты в ванну, применяйте протирки и компрессы.

Как избежать аллергии?

Чтобы сократить количество приступов аллергии, уделите внимание профилактике. Она проводится теми же средствами, что были перечислены выше. Нужно только уменьшить дозировку, но обязательно соблюдать пропорции. Вместо водного раствора приготовьте спиртовой, и используйте по несколько капель ежедневно. Увеличивайте дозу в периоды обострений и после контакта с аллергенами.

При появлении проблем с дыханием, мигрени, выраженной слабости покажитесь врачу. В таком случае самолечение способно оказаться опасным, а вы просто не заметите начала серьезного заболевания. Сделать правильные выводы вам поможет видео, в котором подробно рассказано о методах профилактики и лечении этого заболевания.

Если наша информация оказалась полезной для вас, или же вы знаете другие рецепты против аллергии на основе натуральных компонентов, расскажите об этом в комментариях внизу страницы.­

Читайте также