Как избавиться от клопов дома самостоятельно. Избавление от домашних клопов в квартире народными и химическими средствами

Редакция Sovets.net

Для вас истребление насекомых в квартире – серьезная проблема и вы ума не приложите, как избавиться от клопов? Есть множество способов решения данного вопроса: химические средства, народные рецепты или приглашение специалистов по уничтожению насекомых. Остановимся на том, как избавляться от клопов самостоятельно.

Как избавиться от клопов в квартире самостоятельно

Клопы – это паразиты (насекомые), которые живут в мебели, постели, и оставляют на теле человека красные укусы (тип аллергической реакции). Если вы заметили на своем теле красные точки, и они зудят, то возможно это не аллергия, а укусы клопов. Вот руководство к действию:

  • Первым делом найдите источники заражения клопами. Не поленитесь и тщательно просмотрите все места, где они могут быть: шкафы, обои, книги, плинтусы, за картинами, коврами, в розетках. Особенно в мебели и мягких игрушках. Их личинки имеют вид маленьких черных точек. Клопы не обязательно заводятся в грязных помещениях.

Где искать клопов

  • После обнаружения источника начните обработку помещения специальными средствами. Представьте, что делаете генеральную уборку. Обрабатывайте все стены, щели, стыки, плинтуса. Не проветривайте помещение сразу, стоит дать подышать паразитам химикатами, изолировав их от свежего воздуха. Обработку делайте в респираторе.

Гибель вредителей происходит в течение 4-х дней, но иногда требуется и повторная обработка помещения через 2 недели (период преобразования клопа в личинку). Но при повторной обработке для эффективного результата пользуйтесь другими средствами, во избежание привыкания клопов к ним.

Клопы не переносят температуры примерно от +40°C и выше, и от -20 °C и ниже. Поэтому, при таких температурах вы можете вынести зараженные предметы на балкон, и через сутки насекомые погибнут. Во время истребления клопов конкретном помещении, не стоит жить в нем, так как испарение химических средств будет отрицательно влиять на ваш организм.

Клопы

  • Избавившись от паразитов, обработайте помещение эмульсией соды с водой (300 грамм соды на 1 литр воды).

При помощи химических препаратов

Существует множество химических препаратов, которые помогают избавиться от клопов. Рассмотрим популярные средства, их достоинства и недостатки, область применения.

  • GET – это капсульная жидкость, уничтожающая не только клопов, но и муравьев, тараканов, блох.

Применение: создайте раствор 1 части средства с 5-10 частями воды. Средством обрабатываются пути передвижения паразитов и места их сосредоточения. После процедуры проветрите помещение в течение 2-4 часов. В состав ГЕТ входит хлорпирифос, и клоп после переноса капсулы в логово заражает и убивает таким способом себя и собратьев.

Плюсы данного средства: безвреден для людей и животных, действует от полугода до года, без запаха, стойкий к температурам, не вызывает аллергию.

Жидкость от клопов GET

  • Карбофос. Данная жидкость – распространенное средство против клопов, тли, клещей. Хорошо известна среди дачников. Аналоги: Актеллик, Данадим, Би-58, Диазинон, Фосбецид. Применение: разбавьте с водой и распыляйте на места обитания паразитов.

Плюсы: широкий спектр действия, совместим с инсектицидами и фунгицидами, имеет долгий период защиты, применяется в сельском хозяйстве, имеет низкую стоимость.

  • Фуфанон. Используется для уничтожения клопов, тараканов, мух.

Применение: разбавьте 1 часть средства с 3 частями воды, и расчета 50 мл на 1 квадратный метр. После обработки помещения следует его проветрить примерно в течение от получаса. Уборку следует проводить через сутки и только в защищенном химическом комплекте.

Плюсы: срок применения 2 недели, средство воздействует и на личинки, препарат используют и на пищевых производствах, жилых объектах.

  • Тетрикс. Имеет жидкую форму, продается в концентрированном виде во флаконах.

Применение: разбавьте 10-50 мл на 1 литр воды. Имеет слабый неприятный запах.

Плюсы: высокоэффективное средство, хватает всего одного флакона на обработку квартиры с тремя комнатами, действует мгновенно.

  • Микрофос. Препарат для профессионального применения.

Применение: 1 часть вещества разводят с 30 частями воды. На 50 квадратных метров хватит 400 мл. Лучше повторять обработку через месяц.

Плюсы: действует на протяжении полугода, широкий спектр действия, обеспечивает полную гибель насекомых, низко токсичный.

  • Пиретрум. Продается в виде порошка.

Применение: посыпайте гнезда паразитов и щели.

Плюсы: безопасен для людей.

  • Хлорофос. Это сильный яд в виде порошка, вязкой гранулированной жидкости. Он хранится в нежилых помещениях.

Применение: разводить в соотношении 1:4 с водой.

Плюсы: полностью уничтожает популяцию клопов.

Яд от клопов Хлорофос

Также распространены аэрозоль-спреи («Карбозоль», «Раптор»), жидкие средства («Дибро-фин», «Дихлофос», «Лактерин») и другие («Дифокарб» и «Комбат»).

Народными средствами

Для борьбы с клопами существуют не только химические методы, но и народные средства. Этот способ – долгий, заключается в кропотливой работе. Есть различные рецепты и методы. Рассмотрим самые распространенные.

  • Уксусная эссенция. Это простое и безопасное средство. Не портит обрабатываемые поверхности.

Применение: просто обработайте все места появления клопов.

  • Настойка валерьянки. Не эффективно против яиц клопов. Не используется, если дома есть животные.

Применение: при смазывании поверхности паразиты выползают.

  • Выпаривание. Безопасный метод.

Применение: кипятком обрабатываются щели между плинтусами, швы диванов и т.д.

  • Раствор кипятка, скипидара и керосина. Эффективно против удаления клопов с постели.

Применение: смешайте 20 мл керосина, 15 мл скипидара, 150 мл воды, и обработайте поверхности мебели.

  • Полынь. Доступное средство, но малоэффективное.

Применение: полынь просто положите в постель, ее запах отпугивает насекомых, но не убивает.

Народное средство от клопов

Другие известные рецепты:

  • 600 мл денатурата, 20 г нафталина;
  • 600 мл этилового спирта, 600 мл скипидара, 30 г камфоры;
  • 600 мл скипидара, 600 мл керосина, 120 г нафталина;
  • 80 г фенола, 160 мл скипидара, 12 г салициловой кислоты;
  • 300 мл денатурат, 10 г нафталина.

Постельные клопы как избавиться

Постельные клопы откладывают свои яйца в постели, белье, матрасе, перине, мебели и т.д. Чтоб выявить паразитов, для начала тщательно осмотрите свою постель, просмотрите со всех сторон матрас, нет ли там клопов или личинок. Делать это следует в перчатках, во избежание укусов.

В швах матрасов, возможно, обнаружите пятна засохших экскрементов. Просмотрите сетку, на которой лежит матрас. Запомните: дерево и ткань привлекают клопов.

Постельные клопы не всегда видны при дневном свете, поэтому следует выключить свет и включить его спустя пару минут. После этого они выползут из своих убежищ. Осмотрите предметы, находящиеся под кроватью. Если вы не можете выгнать клопов из матраса – его следует выбросить.

Клопы в постели

Как избавиться от клопов в кровати или постели:

  • Матрас кладется на опорную раму кровати, ножки кровати при этом помещаются в емкости с любым маслом. В этом случае, клопы не будут иметь возможность сползать и заползать на кровать.
  • Простыни и одеяла не должны свисать до пола пока вы не избавитесь от паразитов.
  • Белье и постельные принадлежности следует постирать в горячей воде (прокипятить) и произвести горячую сушку.
  • Инсектициды используются только для швов и складок матраса, не следует распылять их на поверхность матраса, где вы спите.
  • Не забывайте об ограничениях на обработку кроватей пестицидами.
  • Пропылесосите матрасы, это позволит удалить некоторое количество клопов и их яйца.
  • Защитите постель от живущих в матрасах клопов полиэтиленовой пленкой толщиной в 3 мм.

Избавление от клопов в диване

Чтобы избавиться от клопов в диване, необходимо проделать почти то же, что и и при их уничтожении в постели:

  • Пропылесосьте всю мягкую мебель (диваны, кресла).
  • Обработайте выбранным средством.
  • Следует уделять особое внимание швам, кромкам, щелям.
  • Осмотрите внутренние части дивана.

Запомните: если эти паразиты живут в диване дольше 2 недель, то спасти такую мебель будет крайне трудно, а иногда даже невозможно.

Более подробно о клопах вы узнаете из видео-инструкции:

Уничтожаем клопов в квартире: специализированные службы

Если вы не уверены, что можете сами избавиться от клопов, стоит обратиться к специалистам. Много фирм предлагает услуги такого характера. Обратите внимание, что специалисты могут использовать вещества (отраву), которые относятся только к малоопасным веществам. И это большое преимущество для жилых помещений.

Современные службы при дезинсекции используют так называемые ULV-генераторы. Эти генераторы образуют равномерный туман химического вещества, что повышает уровень безопасности проведения дезинсекции за счет сокращения количества средства. Специалисты помогут вам сэкономить время, выделенное для избавления от клопов, а так же сделают это грамотно и эффективно.

Специализированные службы по уничтожению клопов

Если вы уже сталкивались с проблемой появления клопов и сумели с нею справиться или просто хотите поделиться ценной информацией, оставляйте свои комментарии.

Читайте также