Как избавиться от запаха кошачьей мочи быстро и навсегда. Средства для избавления от запаха кошачьей мочи в квартире, видео и фото

Редакция Sovets.net

У многих жителей городских квартир есть кошки. По возможности все стараются приучить питомца к определенному месту, где он мог бы справлять нужду. Но случаются моменты, когда животное ведет себя неадекватно, помечая ковры, одежду, обувь, мебель и другие вещи. Что делать с котом (кошкой), и как избавиться от запаха кошачьей мочи? В этом нужно разобраться подробно.

Удаляем кошачий запах подручными средствами

Домашние средства не всегда полностью удаляют запах, но для нейтрализации их вполне пригодны. Если котенок чистоплотный, то и запах от него будет несильно выраженным.
Среди подручных средств большую популярность завоевали марганцовка, уксус, лимонный сок, аптечная перекись водорода, а также спиртовой раствор йода. Что касается белизны и других хлорсодержащих моющих средств, то их не рекомендуется использовать. Обоняние у кошки значительно чувствительнее, чем у человека, и используя для выведения запаха столь токсичное вещество как хлор, вы можете нанести непоправимый вред своему любимому пушистому созданию.

Удаление кошачьего запаха уксусом

То же касается нашатырного спирта. Если на большое пятно мочи нанести аммиак, то запах станет еще резче, как в случае с применением духов и спреев. В крайнем случае, используйте обычные домашние средства – хозяйственное мыло или спирт.
В этих целях применяют также чайную заварку, соду, кофе, зелень петрушки, глицерин, этанол, соль для ванны и эфирные масла.

Профессиональные методы удаления запаха

Кроме подручных средств для удаления пятна и запаха мочи питомца используют и специальные профессиональные вещества. Большинство из них создано на основе энзимов, которые способны разрушить молекулу запаха. Свою эффективность подтвердили такие средства, как Зоосан, Дезосан, Зооворсин, Cleansan, Bio-G и другие.
Одни из них будут отталкивать кошку от обработанного места, а другие идеально подойдут для мытья кошачьего туалета. Любое средство применяйте, согласно инструкции. Эффект от некоторых препаратов появляется лишь через несколько дней.

Как вывести запах кошачьей мочи с дивана

Удалить неприятный запах мочи с обивки дивана поможет лимон. Его соком нужно тщательно протереть мокрое пятно. Отметим, что запах лимона будет отталкивать животного от этого места, поэтому больше подобной пакости оно вам не сделает.

Выводим запах кошачьей мочи с дивана

Для темной ткани подойдет раствор йода или марганцовки. Разведите слабый раствор и протрите пятно,  дождитесь полного высыхания. Подобным эффектом обладает уксус, ополаскиватели для рта, чай и сода - все они быстро убирают неприятный запах.
Сложнее удалять пятно, если вы заметили его после высыхания. Здесь вам понадобится уксус и вода, смешать жидкости нужно в соотношении 1:4. Затем нанесите раствор на старое пятно, уберите излишки влаги, присыпьте сверху пищевой содой. Поверх соды вотрите смесь моющего средства для посуды и перекиси водорода (3 %). С помощью чистой ткани удалите остатки жидкости и ждите полного высыхания.
Если неприятный запах мочи все еще остался, повторите процедуру. Но помните, что нельзя использовать хлор и аммиак, они будут только привлекать животное. В крайнем случае, купите у ветеринаров профессиональный раствор с ферментами.

Избавляемся от запаха мочи в обуви

Некоторые питомцы любят спать в кроссовках, сапогах, и в другой обуви. Иногда они стараются там оставить свои метки, что вызывает негодование у владельцев. Устранить неприятный запах мочи в обуви нелегко, но можно. В первую очередь, туфли или кроссовки нужно выстирать с хозяйственным мылом. Если лужа свежая, то запах уйдет сразу.

Устраняем неприятный запах кошачьей мочи в обуви

Со старыми метками поможет справиться низкая температура – просто поместите вымытую обувь зимой на балкон и дайте ей промерзнуть в течение пары месяцев. Но если моча высохла и появились кристаллы, то избавиться от них вымораживанием не получится. Тут вам на помощь придет раствор марганцовки и перекиси водорода. Они прекрасно удаляют запахи и бактерии.
Если и это не помогло, без профессиональных средств вам уже не обойтись. Не стоит брызгать в туфли сок лимона, апельсина или духи. Во время ходьбы ноги будут нагреваться, а запах проявится с новой силой. Для удаления застарелых луж используйте только профессиональные средства.

Как удалить кошачий запах с ковра

Неприятный запах кошачьей мочи на ковре

Если обувь и диваны кошки метят немного реже, то вот ковру достается значительно чаще. Наилучшим вариантом считается удаление лужи сразу, как только питомец ее сделал. Промокните пятно чистой тканью до тех пор, пока поверхность не станет сухой. Если же лужа высохла и нет запаха, то просто намочите ее водой и повторите те же действия.
Разведите в трехлитровой банке чайную ложку марганцовки и вотрите в пятно. Также эффективным будет раствор йода (50 капель на три литра). Для светлого ковра подойдет уксус. Если это не помогает, вы можете соединить несколько средств и методом проб подобрать эффективный состав. Как сделать смесь, смотрите в видеоуроке ниже. Из него вы более детально узнаете о том, как устранить неприятные запахи кошачьей мочи.
После удаления пятна нанесите на то же место ароматизатор – масло чайного дерева, лимонный или апельсиновый сок. Пушистые создания не будут больше подходить к этому месту.

Полезные советы

Мастерски справляться со «слабостями» семейства кошачьих вам помогут следующие советы:

  • Чтобы определить, есть ли остатки кристаллов, используйте лампу черного цвета. 
  • Ворсистые предметы чистите с помощью щетки.
  • Применяйте окислитель и откажитесь от аммиака и хлора.
  • Кислоту применяйте только в разбавленном виде.
  • Тщательно убирайте метки в доме, чтобы кошка не возвращалась к ним.

Посмотрите на фото вашего кота и согласитесь, что лужи – это временное явление, а преданность питомца останется с вами навсегда.
Если наши советы помогли вам избавиться от неприятного запаха кошачьей мочи, или вы знаете другие не менее эффективные рецепты, поделитесь ими в комментариях.

Видео: Как избавиться от запаха мочи кота?

Читайте также
Воспитание щенка
Воспитание щенка
Редакция Sovets.net