Как избавиться от кротов на дачном участке. Эффективные способы избавления от кротов, видео

Редакция Sovets.net

Маленький пушистый зверек, обитающий под землей, известен нам с детства. Такие холмики земли на поле или садовом участке, как показано на фото ниже, говорят о том, что здесь поселились незваные гости. Кроты питаются насекомыми, червяками, слизнями. Им вовсе не нужно то, что растет у вас на огороде. Они под землей пытаются найти себе пищу, роют подземные ходы, нанося вред посаженным растениям. Если у вас завелись такие соседи, необходимо знать, как избавиться от кротов на дачном участке.

Как избавиться от кротов на даче?

Почему кроты приходят на дачный участок? В первой половине лета верхние слои грунта на лугу или в лесу становятся спрессованными, сухими. А на огороде земля рыхлая, там водится больше земляных червей и других насекомых. Вот крот и выходит на охоту. Его подземные туннели проходят через насаждения, в ходе чего повреждаются корни растений, они болеют, а иногда даже погибают.

Чего только не придумал народ, чтобы избавиться от подземных жителей на дачном участке. Вам приходилось видеть на огородах воткнутые колышки и прицепленные к ним металлические банки, издающие невообразимый лязг? Это древнее народное средство от кротов на них не всегда действует.

отпугиваем крота на участке

Некоторые хозяева, чтобы избавиться от незваных гостей на дачном участке, втыкают в нору пустотелый двухметровый стебель камыша, который сверху торчит из норы на 60-80 см. При дуновении ветра это приспособление издает шум, заставляющий крота бежать подальше.

Крот совсем ничего не видит, но зато у него чрезвычайно обострен слух и обоняние. Пользуясь этим, его пытаются выкурить разными неприятными запахами – суют в нору тряпки, смоченные керосином, нафталином, настоявшейся мочой, а также тухлое мясо или рыбу, залитый водой карбид кальция. Иногда это помогает избавиться от подземных вредителей на дачном участке, но иногда умные зверушки закупоривают ходы с неприятным ароматом и роют еще больше новых норок для проветривания своего лабиринта.

Люди пробуют заливать в нору холодную воду. Если у вас нет счетчика, этот способ вам подойдет. В противном случае вы рискуете обанкротиться, ведь в подземные тоннели может войти очень большой объем воды.

От взрывов петард кроты уходят, но нет гарантии, что не вернутся снова

Чтобы избавиться от кротов, на дачных участках зарывают оцинкованную или пластиковую сетку с очень мелкими ячейками. Ее нужно закопать по периметру огорода на глубину не меньше 120-150 см, а сверху пристегнуть к забору. Через это препятствие не возможно пролезть, если только вы случайно в процессе этой адской работы не проделаете в сетке дырку. Процесс трудоемкий, но эффект ощущается сразу.

сетка расстеленная на земле от крота

Отпугиватель кротов

Ультразвуковой отпугиватель - одно из новейших средств, помогающих избавиться от кротов. Его действие заключается в выработке звуковых колебаний, неприятных для тонкого слуха кротов. Ультразвук распространяется посредством колебания почвы на расстоянии до 25 метров. Прибор работает не постоянно, он включается импульсно через определенные промежутки времени.

Устанавливается отпугиватель в центре огорода, осажденного земляными вредителями. В качестве питания в нем используются батарейки. Обычно одного комплекта батареек хватает, чтобы избавиться от кротов. После того, как батарейки выйдут из строя, их нужно заменить.  Данный прибор абсолютно безвреден для людей и растений.

Отпугиватель кротов

Если участок большой, используйте несколько таких отпугивателей. Когда кроты будут вытеснены за пределы участка, целесообразно будет огородить его сеткой или пластиковыми листами, вкопанными в землю, чтобы исключить возвращение животных.

Средства от кротов

Приманки

Отравленные фосфидом цинка приманки не всегда эффективны. Крот – хищник, он будет ловить живых жучков, червяков, а не есть отравленные зерна или гранулы.

Чтобы метод подействовал лучше, травите порезанными дождевыми червями, посыпанными ядом. Черви еще минут 20 будут шевелиться, крот их найдет и съест.

Также в качестве приманки используют не очень свежее, с душком, мясо – свинину, говядину. Приманку меняют через 2-3 дня. Но умного крота не так просто отравить, он может не съесть приманку, обойти ее или выбросить из норы на поверхность земли. В итоге, избавиться от животного на дачном участке такой метод не даст.

Ловушки

В магазине вы можете приобрести специальные ловушки для кротов – кротоловки (помогают быстро избавиться от нежданных "гостей"). Существует много моделей таких ловушек, вполне возможно сделать приспособление своими руками. Вылавливание кротов на дачном участке такими устройствами происходит очень быстро.

Ловушка для крота своими руками

Чтобы установить кротоловку, найдите подземный ход. Для этого ориентируйтесь по кротовинам – горкам на поверхности. Между двумя кротовинами идет туннель. Воткните нож в землю и ведите, пока не ощутите пустоту, это означает, что вы попали в подземный ход. Вырежьте штыковой лопатой пласт земли в туннеле такого размера, чтобы туда поместились две ловушки. Вырезайте аккуратно, этим же пластом вам потом придется прикрыть отверстие.


Далее устанавливайте кротоловку, как указано в инструкции.

как устанавливать кротоловку

Существуют проволочные кротоловки и кротоловки-трубы. Как изготовить кротоловку-трубу, смотрите в видео.

Всегда ставьте по две ловушки, потому что невозможно предсказать, с какой стороны будет двигаться крот. После установки прикройте отверстие и замаскируйте мусором, отметив для себя чем-либо это место. Периодически проверяйте ловушки на наличие добычи.

Делают ловушку из старого ведра. Его зарывают в подземный ход, чтобы края были ниже на 2-3 см от уровня дна туннеля. Крот будет двигаться по своему коридору и непременно упадет в ведро, а выбраться оттуда уже не сможет. Если у вас есть старое ведро без дна, дно вполне сможет заменить пластмассовая банка из-под селедки, вложенная внутрь ведра.

Как избавляются от кротов на дачном участке при помощи ловушек, смотрите подробно в видео.

Капканы

На промышленных предприятиях изготавливают механические устройства – капканы для кротов. Они используются многократно и всегда успешно. Внимательно читайте инструкцию по установлению капкана. Если вы сделаете все, как там написано, капкан сработает. На дачном наделе среднего размера обычно используется не менее 10 капканов, ведь кроты поселяются не в одиночку, а целыми семействами по 6-10 особей.

капкан на крота

Разместите их по всему периметру огорода, на равномерном расстоянии друг от друга. Найдите подземный ход, снимите верхний слой дерна, установите капкан и прикройте отверстие. Если крот не ловится длительное время, поменяйте местоположение капкана, ведь животное не пользуется всеми тоннелями постоянно. Есть способ проверить, используется этот ход или нет. Для этого притопчите туннель, чтобы он повредился. Если ход нужен, он его на следующий день восстановит.

Работать с ловушками и капканами следует в резиновых перчатках, чтобы не оставлять отпугивающего запаха.

Видео: борьба с кротами на дачном участке

Об основных методах борьбы с кротами на дачных наделах смотрите в видео.

Если вам приходилось охотиться на кротов, расскажите в комментариях, какой из вышеуказанных способов оказался эффективным и помог избавиться от незваного гостя на дачном участке. Или же поделитесь новым проверенным способом, о котором мы не упомянули.

Читайте также
плесень на стенах
Плесень на стенах
Редакция Sovets.net