Парогенератор для дома

Редакция Sovets.net

Утюг – всем известный прибор бытовой техники. Но в наше время все большую популярность приобретают парогенераторы, которые имеют явные преимущества. Парогенератор для дома способен значительно облегчить глажку вещей и сэкономить время, а наличие функции вертикального отпаривания делает устройство незаменимым во многих случаях. Ассортимент моделей парогенераторов велик, но к выбору агрегата для дома стоит подойти со всей серьезностью.

Выбор парогенератора

Парогенератор – агрегат, имеющий сходство с утюгом, но отличающийся выполняемыми функциями и конструкцией. Используя парогенератор, даже дома возможно проводить такую же эффективную чистку, как химическая, но без использования вредных веществ. Сомневаетесь в необходимости покупки парогенератора? Обратите внимание, что он намного мощнее обычного утюга. Это значит,  что вы в разы быстрее выполните задачи, которые обычно делаются часами.

Парогенератор для дома

Приступая к выбору парогенератора для дома с утюгом, обращайте внимание на те функции устройства, которые отражаются на функциональности и возможностях агрегата. Не столь важно, купите ли вы парогенератор Керхер или выберете модель другого производителя.

Видео поможет вам узнать больше о парогенераторах и разобраться в их особенностях:

Функции парогенератора

Помимо функции генерирования пара агрегат способен выполнять и другие задания:

  • Отпаривать вещи в вертикальном положении.
  • Удалять пятна с ткани и очищать ее.
  • Удалять пятна любого рода с различных поверхностей.
  • Очищать кафель и сантехнику от загрязнений и микробов.

Мощность

Как правило, мощность парогенератора может быть в пределах 800 – 3100 Вт. Для нагрева устройства необходимо от 2 до 10 минут, в зависимости от мощности. Покупая генератор, не стоит экономить, делая выбор в пользу маломощного агрегата. Для дома лучше приобретать устройство с мощностью минимум 2600 Вт.

Какой мощности покупать парогенератор?

Подача пара

Подача пара в парогенераторе возможна с разным давлением, и чем оно выше, тем эффективнее работает устройство. Давление пара может быть в пределах 2-6 бар, но отдавать предпочтение лучше агрегатам с максимальным показателем, с таким давлением вы без проблем справитесь с отпариванием вещей, требующих вертикальной обработки (верхней одежды, штор, костюма, висящего на вешалке).

Чтобы выбрать отменный парогенератор, обратите внимание на интенсивность пара и наличие режима вертикального отпаривания:

  • При постоянной подаче пара производительность струи пара находится в пределах 90 – 140 г/мин. Чем выше показатель – тем лучше.
  • Паровой удар – функция максимальной подачи пара. Показатель находится в отметке 95-260 г/мин.
  • Вертикальное отпаривание – подача пара в вертикальном положении утюга.

Отпаривание вещей парогенератором

Емкость для воды

Весьма значимой характеристикой считается объем резервуара для воды, который может быть в пределах от 700 до 2200 мл. Какой размер емкости вам необходим, нужно решать, исходя из целей его приобретения. Так, если парогенератор вам нужен для нечастого использования, покупайте парогенератор с небольшим резервуаром. В этом вы только выиграете: небольшие габариты устройства позволят хранить его дома в шкафу, и для глажки вам хватит одноразового наполнения резервуара.

Если же вы намерены постоянно использовать парогенератор и гладить с его помощью гору вещей для большой семьи – в таком случае оптимальным вариантом будет устройство с большим резервуаром. Остановите свой выбор на устройствах с прозрачным резервуаром для жидкости – так у вас будет возможность следить за уровнем воды, например, как на представленном фото.

Резервуар для жидкости в парогенераторе

Подошва утюга

Популярными видами подошвы утюга считаются следующие покрытия:

  • Стальное. Такое покрытие отлично скользит по ткани, не подвержено царапинам и просто чистится. Но в отличие от других покрытий, оно тяжелое, и для нагрева требуется больше времени. Нередко подошвы данного рода обрабатываются твердыми металлами, за счет чего улучшается ее скольжение.
  • Алюминиевое. Такое покрытие быстро нагревается и остывает. Недостатком алюминиевой подошвы считается высокая вероятность возникновения царапин, а также возможно оставление блестящих следов на ткани или затяжек.
  • Металлокерамическое покрытие. Свободно скользит, устойчиво к царапинам, быстро остывает и нагревается, но подошва из данного материала хрупкая.
  • Титановое. Данным изделием покрыты дорогие устройства премиум класса. Стойкое, надежное покрытие, но с плохой теплопроводностью – необходимо больше времени для нагрева и остывания.
  • Нередко используют комбинацию материалов: алюминий + тефлон (отлично скользит, но отличается повышенной хрупкостью и подвержено возникновению царапин); алюминий + керамическое покрытие (также недостаточно крепкое сочетание, но с отличной теплопроводностью и скольжением); алюминий + нержавеющая сталь (выигрышное сочетание – крепкое покрытие, которое отменно скользит, легко чистится и не оставляет следов на ткани).

Рассмотреть варианты подошв устройства вы можете на фото ниже.

Подошва утюга парогенератора

Для отличного отпаривания хорошо, если паровыводящие отверстия расположены по всей длине подошвы (в том числе на носике).

Система защиты от накипи

В парогенераторе должна присутствовать система защиты от накипи. Такие системы могут быть разными, главное – факт ее наличия. Так, могут использоваться стержни, способные собирать накипь, или сам бойлер время от времени требует очистки, для предотвращения появления накипи. Хорошо, если агрегат оснащен индикатором, свидетельствующим о необходимости провести чистку устройства от накипи.

Режимы работы

В современном мире парогенераторы делятся на устройства:

  • В которых есть возможность регулировать уровень подачи пара.
  • Без регуляторов.
  • Которые способны самостоятельно подстраиваться под тип ткани, автоматически выбирая режим глажки.

Переключать режимы, выбирая необходимую температуру, возможно при помощи кнопок или же поворотных переключателей. Лучше покупать устройство с возможностью регулирования и выбора режима глажки.

Принцип работы парогенератора

Безопасность

Не стоит пренебрегать безопасностью. Чтобы парогенератор был безопасен для вас, необходимо учесть следующие моменты:

  • Устройство должно быть оснащено автоматическим отключением при перегреве.
  • Фиксация утюга на подставке должна быть максимально надежной.
  • Подставка не должна скользить ни на какой поверхности.

При наличии всех этих условий, ни вам, ни вашему дому ничего не будет угрожать.

Вес

Как правило, парогенератор весит в пределах 3-4 кг (подставка + утюг). Это важный пункт при выборе устройства, ведь его вы будете держать в руках во время глажки. Помните, что вес утюга увеличится за счет наполнения резервуара водой.

Покупать лучше парогенератор, который не будет ни легким, ни тяжелым, а с оптимальным для вас весом. От тяжелого утюга рука быстро устанет, и глажка будет вызывать лишь негативные эмоции.

Лидеры продаж

Выбирая парогенератор для дома, предпочтение лучше отдавать устройствам тех производителей и компаний, которые зарекомендовали себя на рынке выпуском надежной и качественной техники. Лидерами по производству парогенераторов считаются марки:

  • Tefal
  • Braun
  • Philips
  • Vitek
  • Bosch
  • Rowenta

Марки парогенераторов

Основные моменты при выборе

Перед отправкой в магазин за покупкой парогенератора для дома сохраните себе и распечатайте главные моменты и характеристики, которые стоит учесть при выборе парогенератора:

  • Мощность – чем больше, тем лучше.
  • Производитель – выбирать лучше агрегат надежной компании, техника которой проверена временем и отличается отменным качеством.
  • Вес – рекомендуется обращать внимание на вес непосредственно утюга, а не всей установки. Стоит помнить – масса увеличится при добавлении воды.
  • Безопасность – наличие системы автоматического отключения при перегреве и надежное крепление утюга на платформе – главные показатели безопасности устройства.
  • Объем резервуара – его стоит выбирать в зависимости от целей применения. Размер резервуара влияет на размеры устройства в целом.
  • Регулятор и переключатель режимов – важный момент в работе с агрегатом.
  • Длина шланга, комплект насадок.
  • Материал, из которого изготовлена подошва – выбор сугубо индивидуальный, зависит от того, что вы больше предпочитаете.

Вы можете купить парогенератор для дома в магазине бытовой техники по доступной цене, или заказать по интернету.

Парогенератор имеет ряд преимуществ перед утюгом и проигрывает ему лишь в размерах. Потому, приобретая агрегат, вы точно останетесь довольны.

Если ниша информация оказалась для вас полезной и помогла вам определиться с выбором парогенератора – оставляйте комментарии или отзывы внизу страницы.

9 декабря 2015 00:00

Спасибо, получился неплохой обзор. Я так поняла, чтобы правильно выбрать домашний утюг-парогенератор нужно обращать внимание на его параметры. Будет он многофункциональный или только для глажения, иметь несколько режимов или один. Три года назад брала модный (по бренд - рейтингу) тогда Бош, но по этому описанию я вижу, что он уже устарел. "Будем посмотреть" новый.