Витамины для волос в ампулах - рецепты для домашнего применения. Как использовать витамины для волос дома, видео

Редакция Sovets.net

Витамины необходимы для нормального функционирования организма. Нередко недостаток полезных веществ негативно сказывается на внешности человека, например, на ногтях, коже, волосах. Восстановить красоту, блеск, здоровье прядей помогут специальные витамины для волос. Но прежде всего, стоит выяснить, какая группа микроэлементов за что отвечает, каких веществ не хватает вам.

За что отвечает каждый витамин

Наша шевелюра подвергается различным воздействиям. Химические завивки, окрашивание, использование различных препаратов и растворов при создании прически, воздействие природных условий – все это неблагоприятно сказывается на состоянии прядей. Для оздоровления шевелюры и укрепления прядей после всех этих процедур используются витамины для волос в виде ампул.
Микроэлементы и витамины попадают в организм с питательными веществами или через кровь, но иногда возникает потребность в регулировании уровня элементов путем внешнего воздействия (например, с использованием бальзамов, кремов). Каждая группа витаминов «ответственна» за выполнение определенных функций в организме:

  • Группа A (ретинол) – способствует укреплению прядей, устраняя их сухость и ломкость.
  • Группа B – придает силу, блеск, одновременно «оберегая» пряди от чрезмерного выпадения.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота). Благодаря ему шевелюра обретает блеск, пряди становятся шелковистыми и здоровыми.
  • Группа D отлично справляется с зудом головы, одновременно удаляя шелушение.
  • Никотиновая кислота способствует улучшению структуры, нередко используется в качестве борьбы против выпадения волос, способствует выработке цветового пигмента.
  • Витамин H используется при восстановлении волос и препятствует их выпадению.

Нередко витамины используются комплексно, чтоб достичь максимального эффекта оздоровления шевелюры, облегчить процесс расчесывания.

Вещества для оздоровления шевелюры

B витамин для волос в ампулах

Витамины группы B эффективны и полезны в процессе улучшения шевелюры. Они также благоприятно воздействуют на кожу, ногти. Рассмотрим действие каждого элемента данной группы:

  • B1 – не оказывает непосредственно влияния на волосяной покров, но воздействует через организм. Так, он принимает участие в обменных процессах жиров, кислот, углеводов. От скорости того как быстро происходят данные процессы, кожа головы, луковицы волосинок получают питательные вещества. B1 еще называют тиамином.
  • B2 – дефицит данного микроэлемента вызывает ломкость, посеченные, чрезмерно сухие кончики, одновременно жирные корни.
  • B3 – способствует нормальной, правильной пигментации волос, предотвращая преждевременную седину, выпадение.
  • B6 (пироксидин). Недостаток данного элемента сказывается чрезмерным выпадением волос, появлением перхоти.
  • B12 обеспечивает шевелюру питательными веществами, ускоряет рост волосяного покрова, препятствует появлению перхоти.

Недостаток B6 выявляется максимально быстро, остро. Витамины группы B для волос в ампулах используют в разнообразных масках, а также сочетают с другими питательными веществами.

Группа В

В витамин для волос в ампулах применение

При возникновении проблем с шевелюрой необходимо знать – витамины, важные питательные вещества, минералы в 98% попадают в организм через кровь и органы пищеварения. Лишь малое количество их впитывается прядями непосредственно из шампуней, бальзамов и прочих косметических средств.
Обратите внимание на следующие моменты:

  • Начните с консультации врача. Возникшие проблемы с волосами могут быть связаны с переизбытком каких-то элементов или различными заболеваниями внутренних органов.
  • При подтверждении врачом недостатка у вас в организме витаминов B, откорректируйте систему питания, разнообразив меню продуктами, содержащими недостающие микроэлементы. Витамины B для масок также назначает врач.
  • Косметические средства с содержанием веществ группы B применяются лишь для поддержания здорового блеска, но они редко оказывают лечебное воздействие, поскольку витамины усваиваются только при непосредственном попадании в организм (через кровь или продукты питания).

Применение элементов группы B

Обычный состав ампул для волос

Состав ампул для волос, как правило, включает следующие компоненты:

  • Витамины способствуют оздоровлению  питанию волосяного покрова, делают его шелковистым, блестящим.
  • Протеины укрепляют структуру волосинок, делают их крепкими.
  • Коллагены делают пряди более прочными, эластичными.
  • Кератин благоприятно воздействует на посеченные кончики.

Правила применения

Нередко витамины для волос, продающиеся в ампулах, используют как добавку в шампуни или бальзамы. Также комплексно применяют несколько различных веществ, что действует еще более эффективно.
Витамины продаются практически в каждой аптеке, упакованы по 5-10 штук, стоимость их совсем мизерная. Перед применением любых веществ необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что у вас нет аллергии на тот или иной элемент.
Не рекомендуется применять витамины в чистом виде, их следует разбавить натуральными средствами или косметическим шампунем (неплохо, когда он у вас также домашнего приготовления).
Готовить шампунь необходимо на один раз и использовать сразу же. Витамины под действием воздуха теряют свои полезные свойства, и вы не получите ожидаемого эффекта.

Рецепты масок с добавлением витаминов

Самостоятельно вы можете сделать домашнюю маску с использованием витаминов. Такого рода косметические средства могут быть разными по назначению: для обеспечения роста шевелюры, питания волосяного покрова, придания ему мягкости, блеска, устранения перхоти, зуда, борьбы с непокорными волосами и выпадением. В домашние маски добавляют витамины для волос, расфасованные в ампулы. Вот несколько действенных рецептов.

Маски для волос

Для роста волос

Росту волос помогает никотиновая кислота. Поэтому если вы желаете отрастить шевелюру (в частности, челку), вам подойдет средство с содержанием никотиновой кислоты.
Чтобы сделать маску для улучшения роста шевелюры, вам потребуется: никотиновая кислота, сок алоэ, отвар ромашки (или же отвар других трав – крапивы, липы, аира). Смешайте ингредиенты, нанесите на влажные чистые пряди, оберните пленкой, оставьте на пару часов. Далее необходимо тщательно смыть маску. Вскоре вы получите копну здоровых, блестящих волос.

Для питания

Питательная маска для шевелюры состоит из следующих компонентов:

  1. 1 столовая ложка меда
  2. 1 яичный желток
  3. Сок алоэ
  4. Витамины для волос B1, B6, B12, C – ампулы, по 1 штучке.

Нужно смешать все вышеперечисленные ингредиенты, нанести на предварительно вымытую голову. Оставить на 1 час, после чего смыть водой. Курс таких процедур должен составить 10 дней. Пряди вашей шевелюры будут выглядеть блестящими, живыми. Такое средство поможет сделать волосы более густыми.

Средство для питания волос

Против зуда кожи и повышенной сухости волос

Чтобы справиться с зудом и чрезмерной сухостью головы, необходимо делать несколько раз в течение недели такую маску.
Смешать по одной ампуле витамина A, E с равными долями сока лимона, репейного, касторового масла и димексида. Добавить к получившемуся препарату 2 «пробирки» B6. Все хорошо перемешать, нанести на корни волос, обмотать голову полотенцем или надеть старую ненужную шапочку, оставить на два часа. Смыть водой с использованием шампуня.

Витаминные шампуни своими руками

Дома вы также сможете изготовить шампунь. Для этого потребуются витамины B1, B6 и B12 – ампулы. Добавляем еще одну ампулу с витамином E в емкость с шампунем (его должно быть на 2 мытья головы). Первый раз намыливаем и смываем. Второй раз, намылив, необходимо оставить средство на волосяном покрове на несколько минут, затем тщательно смыть водой. Хорошо после применения такого средства использовать маски, состав которых богат витаминами.
Пример создания шампуня дома смотрите в видео:

Значение витаминов для красоты волос

Витамины благоприятно воздействуют на шевелюру, обогащая волосы кислородом и полезными веществами, питая, придавая здоровья, силы и блеска. С применением витаминов волосы становятся красивыми, мягкими, блестящими и шелковистыми. Нормализуется работа сальных желез, препятствуя слипанию и спутыванию прядей, облегчается расчесывание щеткой. При грамотном уходе вы забудете о небольшом пучке, у вас будет шикарная «грива», которой будут завидовать все.
Как выглядит шевелюра до использования витаминов и после, вы можете видеть на фото ниже.

Волосы до и после применения ампул

Если наша информация оказалась для вас полезной или у вас есть личный опыт в использовании ампул для волос – оставляйте свои комментарии.