Какое самое эффективное средство от прыщей и угрей

Редакция Sovets.net

Прыщи – отдельная проблема, которая беспокоит практически всех подростков и людей старшего возраста. На первый взгляд избавиться от них просто невозможно, но это только при отсутствии знаний. Изучите возможные способы устранения прыщей, а также распространенные и эффектные средства их лечения, чтобы выбрать то, что вам подойдет больше всего.

Виды самых лучших и эффективных средств от прыщей

Для грамотного подбора действенных средств для лечения прыщей важно понять, что они собой представляют. Прыщ возникает в результате закупорки сальной железы, при присоединении инфекции она воспаляется, что сопровождается покраснением. У обладателей жирной кожи чаще других появляются прыщи, возникают комедоны, акне, угри, избавиться от которых нелегко, но можно.

Условно все средства для лечения прыщей делят на группы, в зависимости от характера действия. Основополагающим критерием выбора подобного препарата должно быть состояние кожи. Если цена аптечных средств для вас велика, вы можете приготовить некоторые препараты дома своими руками. Разберем подробно каждую группу средств от прыщей.

Средства точечного воздействия

При наличии максимум 6-7 прыщей вы можете использовать точечные средства от прыщей, которые воздействуют непосредственно на прыщ, не оказывая действия на здоровые ткани. В большинстве случаев применяются гели Базирон или Далацин, а также препарат Зинерит. Из народных средств эффективно масло чайного дерева, спиртовые настойки календулы, прополиса, березовый деготь.

Аптечные препараты для лечения прыщей действуют за счет таких активных компонентов, как бензоил пероксида, антибиотик или цинк – это объясняет их антибактериальное свойство. Есть средства от прыщей на основе вазелина, такие как салициловая, серная или цинковая мазь. Применять их нужно только точечно, потому что вазелин вызывает закупорку пор, что может привести к воспалению фолликулов. Некоторые точечные препараты особенно эффективны, что делает их популярными при лечении трофических язв.

Кремы для лечения прыщей

Для умывания

Если кожа предрасположена к появлению прыщей, нужно использовать средства для умывания. Умываться нужно не только после снятия макияжа, но при жирной коже – утром перед его нанесением. Любое средство от прыщей действует местно, поэтому если у вас имеются гормональные заболевания, проблемы с обменом веществ или иные патологии, приводящие к нарушению функций эпидермиса и регенерации клеток, нужно проводить комплексное лечение совместно со специалистами.

Все гели для умывания имеют в своем составе азелаиновую кислоту, антибиотики или ретиноид. Курс лечения обычно составляет 1-2 месяца, только при таком подходе вы сможете заметить эффект. Помните, что подобные средства имеют противопоказания и побочные свойства, поэтому перед их использованием средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Кроме препаратов для лечения существуют еще и профилактические средства, которые разрешается применять длительное время. Это всевозможные лосьоны, в состав которых входят экстракты трав: алоэ, календулы, ромашки, девясила, зверобоя, крапивы. Для получения результата, пользоваться подобными лосьонами для профилактики возникновения прыщей нужно регулярно.

Влажные процедуры для кожи

С подсушивающим эффектом

Причиной угревой сыпи считается повышенная жирность кожи, потому результативным будет средство, обладающее подсушивающим эффектом. Большинство таких препаратов содержит салициловую кислоту. Некоторые подсушивают кожу с помощью спирта, но его нужно использовать осторожно, чтобы кожа не стала шелушиться.

Из домашних средств помогает при прыщах яичный белок, лимон, грейпфрутовый сок, глина. Наносить их рекомендуется в виде масок, протирок, также можете подсушивать кожу, добавляя выбранное средство в гели для умывания. Но помните, что после подсушивающих средства обязательно нужно умыться, а не оставлять их на лице. 

Маски для подсушивания кожи

Для подростков

Подростковые прыщи – более распространенное явление, чем прыщи, появившиеся в результате заболеваний. Чтобы избавиться от этой проблемы и не сталкиваться с ней снова, придерживайтесь следующих правил:

  1. В первую очередь, подберите систему питания. В рационе должно присутствовать большое количество витаминов, а также микроэлементов. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сладостей. Употребляйте натуральные соки, фрукты, овощи, продукты с бифидобактериями, такие как йогурт или кефир. При соблюдении диеты вы сможете нормализовать обмен веществ, синтез белка, естественные процессы обновления кожи.
  2. Косметикой нужно пользоваться в меру, используя только натуральную продукцию.
  3. Избавиться от прыщей помогут такие средства как салициловая мазь, дегтярное мыло, болтушка на основе борного спирта, дрожжевые маски, гели для умывания с подсушивающим эффектом. Не забывайте о народных средствах от прыщей.

От рубцов после прыщей

При неправильном лечении прыщей могут остаться шрамы на месте их возникновения. Выбор средств для удаления рубцов зависит от степени выраженности дефекта. При мелких шрамах эффективными будут препараты на основе гидрохинона 2 %. 

Крем от глубоких рубцов

Избавиться от глубоких темных шрамов помогут кремы Brightener, SkinBright Brightener, крем Mederma. Все они обладают отбеливающим эффектом и за пару месяцев устранят рубцы.
Если же рубцы особенно глубокие, то требуется обратиться к врачу и получить рецепт на лекарство, содержащее 4 % гидрохинон. Кроме этого действенны будут пилинги, отбеливающие кремы, маски с фруктовыми кислотами.

Домашние и народные средства

Травы при лечении прыщей

От прыщей помогут не только аптечные бренды, но и народные средства. В отличие от того, что продается в аптеке, использовать травы вы можете даже во время беременности, когда нередко появляются прыщи.

  • На смазанное вазелином или кремом лицо наносится кашица из чеснока на 8-10 минут, после чего смывается водой.
  • Отличный результат достигается при нанесении на лицо дробленных овсяных хлопьев, смешанных с яичным белком. Смесь нужно настаивать на протяжении 60 минут, после чего можете наносить ее на кожу.
  • Смешайте картофельный и луковый сок с медом в равных пропорциях. После нанесения маски ополосните лицо холодной водой.
  • Ежедневно можете протирать лицо ягодным соком из малины, клубники или земляники, а также используйте их настойки. Перед применением настойки залейте сырье водкой, настаивайте в течение некоторого времени, после чего обязательно процедите раствор.
  • Протирайте кожу отваром чистотела, шалфея, водой с добавлением пихтового масла и даже слабого раствора уксуса.
  • Для улучшения цвета лица и получения большого количества витаминов используйте пасту из огурца или тыквы, можете добавить в нее крахмал, обладающий подсушивающим эффектом. Через 20 минут можете смыть смесь.
  • Устранить излишнее ороговение кожи поможет взбитый белок. Это средство от прыщей засыхает после нанесения, а затем снимается пленкой вместе с омертвевшими клетками. По окончании процедуры смажьте лицо питательным кремом с антисептическим эффектом.

Несколько общих советов:

  1. Для ежедневного применения используйте ягодные скрабы, кусочки льда, травяные отвары.
  2. Чтобы оценить эффект, можете сделать фото до начала лечения, а затем сравнить результаты.
  3. Наносите все маски на чистую кожу, а при использовании быстросохнущих средств – после высыхания первого слоя повторите нанесение.

Недорогие действенные препараты

Избавиться от прыщей помогут даже недорогие средства, имеющиеся в аптеке.

  • Салициловая мазь – дешевая, обладает выраженным эффектом против прыщей.
  • Стрептоцидовая мазь удаляет бактерии. Может применяться несколько раз за день.
  • Для удаления акне подойдет смесь оливкового масла и таблеток аспирина. Вместо последнего можете использовать стрептоцид или доксициклин.
  • Устранить бактерии поможет синтомициновая мазь, а цинковая – подсушит высыпания.
  • Серная мазь обладает выраженным антибактериальным свойством.

Серная мазь – от угрей

  • Эритромициновая мазь убивает микробы, а вот ретиноевая – содержит большое количество витамина А, что делает кожу здоровой.

Хорошие аптечные препараты – отзывы и стоимость

Отлично зарекомендовали себя в борьбе с прыщами некоторые аптечные препараты.
Базирон выпускается в виде крема или геля. Содержит жирные кислоты и липиды. Применяется 2 раза за день на протяжении 14 дней. Эффект от препарата появляется не раньше, чем через месяц.

Гель от прыщей Базирон

  • Зинерит. Активными компонентами являются цинк и эритромицин. Применяется ежедневно. Быстро устраняет прыщи, снимая воспаление, но существует вероятность шелушения вследствие пересушивания кожи.

Средство от прыщей – Зинерит

  • Скинорен гель эффективен на начальной стадии проблемы. В состав водит азелаиновая кислота. Препарат эффективен от прыщей в любой стадии и не имеет минусов.

Скинорен от прыщей

  • Далацин — сильное средство, применяемое в борьбе с прыщами. Состоит из клиндамицина — мощного антибиотика. Используется даже при тяжелых формах проявления прыщей. При длительном применении к препарату развивается привыкание.

Далацин при высыпания на коже

  • Роаккутан – сильное средство, выпускаемое в таблетках или креме. Содержит изотретиноин. Роаккутан обладает опасными побочными свойствами, вплоть до уродства будущего плода, поэтому по возможности откажитесь от него.

Таблетки Роаккутан

  • Куриозин применяется не только при лечении, но и с целью предупреждения рубцов. В состав входит цинк гиалуронат. Результаты применения видны после месяца использования.

Куриозин для жирной кожи

Теперь вы знаете, какое средство самое эффектиное. Но не забывайте, что у всех препаратов имеются свои показания и противопоказания. Стоимость колеблется от 300 до 800 рублей. Отзывы в интернете нередко содержат такие наименования как Clearasil, Акнебай гель, Proactiv, Ретин А, Дифферин. Вот только некоторые из них:

Отзыв Анастасии:

Пробовала пользоваться Куриозином. Препарат недорогой, не больше 440 рублей. Ждать результата пришлось три недели, но они были заметными. Пока менять средство не собираюсь, потому что оно меня полностью устраивает.

Мария:

Первый раз попробовала Зинерит. Он отлично подсушивает кожу, снимает воспаление, но использовать при сухой или нормальной коже я бы не советовала — имеется риск пересушить ее. Для обладательниц жирной кожи – это лучший выбор, да и стоит он меньше остальных: не дороже 300 рублей.

Отзыв Ульяны:

Сначала пользовалась кремом Базирон. Цена у него немалая — 700 рублей. Уже через 10 дней заметила эффект. Пробовала также Зенерит и Куриозин. Они действуют немного дольше. Такие средства как Clearasil больше подходят для профилактики прыщей.

Посмотрите видео (ниже) о причинах появления прыщей на лице и, исходя из этого, подберите методы борьбы с ними. Если у вас есть свои рекомендации и эффективные рецепты для лечения прыщей, поделитесь ими в комментариях.

16 ноября 2015 05:10
Раньше пользовалась зинеритом от угревой сыпи, но потом у меня начала кожа сушиться и еще возникло привыкание кожи и толку уже никакого не было. Решила сменить средство на гель клензит С. Мне его в аптеке посоветовали. Довольно эффективно мне помог и пока никакого привыкание к коже не было.
16 ноября 2015 06:36
Хороший препарат
16 ноября 2015 12:50
Я тоже этот гель использую сейчас для избавления от прыщей. Он хорошо воспаление убирает и подсушивает прыщи, а так же не дает пробиться новым прыщам. Уже пошла вторая неделя, как я Клензит С перед сном наношу на чистую кожу и теперь я верю, что скоро от прыщей и следа не останется, так как вижу результат на самом деле. Здорово, что наконец-то нашла своё средство.
16 ноября 2015 19:25
вы правы, только странно, что в статье о нем ни слова нет. хотя Клензит С, наверное, единственный из всех широко известных препаратов от прыщей, который обладает комплексным действием, т.е. не только подсушит и воспаление снимет, а и на сам очаг образования прыщика воздействует.
16 ноября 2015 06:45
Столько оказывается существует всевозможных средств для избавления от прыщей! То ли по счастливой случайности, то ли действительно повезло, но ко мне в руки попал гель Клензит С. В моем случае, против большого кол-ва прыщей и даже черных точек, которые в свое время пыталась изничтожить всеми мыслимыми и немыслимыми способами, препарат не подвел. Элементарен и удобен в использовании, что не может не радовать, особенно, когда после загруженного дня надо бы подумать и о себе, уход за лицом перед сном стал занимать не более 10 минут.
16 ноября 2015 12:55
Я не пользовалась Зенеритом, свои угри тоже вылечила Клензитом с. Гель, продается в аптеке, там антибиотик и противовоспалительное средство действующие вещества. Эффективен, был ужас на лице. Лечила месяц, потом еще после трехмесячного перерыва месяц. А до этого все перепробовала на свете, а помог только этот гель.