Лечение вегетососудистой дистонии

Редакция Sovets.net

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это состояние, связанное с изменением работы вегетативной системы, что проявляется в виде комплекса симптомов. Пациенты редко понимают всю опасность заболевания, требуя от врача точного, по их мнению, диагноза. Но состояние требует тщательной диагностики, а лечение вегетососудистой дистонии должно быть подобрано с учетом многих показателей здоровья. На что важно обратить внимание для результативного лечения дистонии?

Что такое ВСД?

Вегетососудистая дистония или, как ее еще называют, нейроциркуляторная – это патология, которая воспринимается как иное заболевание. Вегетососудистая дистония может протекать с симптомами гинекологического заболевания, неврологического, а также любого иного. Благодаря работе вегетативной системы организм способен подстраиваться под изменения окружающей среды.

В результате вегетососудистой дистонии возникает дисбаланс вегетативной системы, что приводит к изменению работы того или иного органа. Причинами заболевания считаются наследственность, конституционные особенности, частые стрессы, особенности окружающей среды, семейная обстановка. К патологии склонны люди всех возрастов.

Признаки и симптомы ВСД

Симптомы при дистонии

Заболевание с вегетососудистым синдромом способно протекать по разным типам, исходя из того какая область поражена. Так, выделяют формы с синдромами поражения ЦНС (беспокоит головокружение, тошнота, головные боли), сердечно-сосудистой системы (появляются одышка, боли в сердце), пищеварительной (проявляется в виде болей в эпигастрии, тошноты, поноса или рвоты).­

Нередко при вегетососудистой дистонии у больного наблюдаются:

  • Нейромышечный синдром – слабость, закатывание глаз, нарушение координации, онемение пальцев.
  • Психический синдром – депрессии, снижение работоспособности, агрессия.
  • Когнитивный синдром – снижение памяти, неспособность сконцентрироваться.
  • Сосудистый синдром – нарушение кровообращения, похолодание конечностей, слабость, судороги.

Само состояние вегетососудистой дистонии протекает по гипотоническому типу либо по гипертоническому, то есть с понижением либо повышением артериального давления. Также вероятен смешанный тип течения заболевания. У детей имеются свои особенности состояния. Рассмотрим признаки каждого варианта развития болезни отдельно.

Дистония у детей

Дистония у детей: особенности течения

Усложняет диагностику вегетососудистой дистонии то, что частота пульса ребенка значительно выше, чем у взрослого. По этой причине не стоит использовать этот показатель как признак патологии.­

Кожа у детей при заболевании становится иного цвета, появляется сыпь, сухость, отечность. Особенно показательны изменения работы эндокринных органов: у мальчиков половое созревание задерживается, а вот у девочек, напротив, ускоряется.

Температура тела меняется при вегетососудистой дистонии без особых причин, что не сопровождается насморком или другими респираторными признаками. У детей отмечается сонливость, паника без причины или постоянное беспокойство. При поражении сердца отмечается изменение характера дыхания: оно становится то слишком частым, то замедляется. Нередко при вегетососудистом синдроме появляется одышка.

Такие дети страдают от пониженного аппетита, их беспокоит тошнота, иногда рвота, диарея. К 12-15 годам все это приводит к гастриту или дуодениту.

На фоне ВСД могут развиваться другие заболевания. Это пороки сердца, аритмия, патологии сердечной мышцы, синдром Иценко-Кушинга. При наличии таких отклонений требуется провести тщательное обследование для определения причины состояния. Лечением вегетососудистой дистонии занимается не только педиатр. Должны привлекаться психиатр, гинеколог, невролог, а также кардиолог.

ВСД по гипотоническому типу

Озноб как частый симптом вегетососудистой дистонии

Основным признаком, который сопровождает вегетососудистый синдром по гипотоническому типу, считается снижение артериального давления. При обострении заболевания появляются кризы. Пациенты жалуются на повышенную слабость, учащенное сердцебиение, панический страх, невроз, одышку, перебои сердечной деятельности, потливость, снижение артериального давления (АД), обмороки.­

ВСД по гипертоническому типу

Эта форма характеризуется повышением артериального давления с периодами кризов. У пациентов с вегетососудистой дистонией отмечается учащенное сердцебиение, перевозбуждение, паника, гипертония, холодные конечности, частые периоды озноба.­Во время кризов при вегетососудистой дистонии отмечается резкое повышение артериального давления, дрожание конечностей, неприятные ощущения в области сердца, тревога, потливость, потеря чувствительности в конечностях.

Врачи иногда выставляют такой диагноз как симпатикотония, то есть преобладание симпатической системы над парасимпатической. Иначе говоря, при вегетососудистом заболевании нарушается регуляция между центрами, активирующими все органы, и теми, что притормаживают их работу, а количество адреналина в крови повышается.

Заболевание сердца или дистония?

Если же парасимпатическая система преобладает над симпатической, пациента беспокоит замедление сердечных сокращений, потливость, полиурия, выраженная слабость, головокружение, сонливость.

При лечении вегетососудистой дистонии важно учитывать форму патологии и, исходя из симптомов, подбирать препараты и средства.

Лечение заболевания

При возникновении нарушения работы вегетативной системы нужно в первую очередь провести тщательное обследование всего организма. При подозрении на вегетососудистую дистонию внимание обращается на состояние кожи, кровеносных сосудов, капилляров, работу органов и систем. При наличии систолического шума или выраженных скачков артериального давления требуется провести дополнительное обследование на наличие пороков и сопутствующих патологий.­

Специалисты назначают при вегетососудистом заболевании такие исследования как ЭКГ сердца, МРТ головного мозга, рентгенографию грудной клетки, ФГС желудка и двенадцатиперстной кишки, а также УЗИ жизненно важных органов. По результатам обследования, а также по фото УЗИ или рентгенографии врач оценивает состояние, а также степень изменений в организме.

Чтобы лечение вегетососудистой дистонии дало нужный результат, требуется изменить образ жизни. Правильное сочетание режима труда и отдыха обеспечивает нормальную работу вегетативной системы. Приветствуется активный образ жизни, то есть утренние пробежки, плаванье, фитнес, аэробика, но все это на уровне любителя, а не профессионала.

Также вегетососудистая дистония требует изменения режима питания. Спать нужно не меньше восьми часов в сутки. Полезным будет посещение санатория или здравницы с неврологическим профилем больных. Врачи рекомендуют периодически проводить курс ЛФК, массажа. Выраженным эффектом обладает водолечение всех видов.

Как справиться с вегетососудистым заболеванием и что делать для улучшения состояния? Получить ответы на эти вопросы вы сможете, посмотрев видео. В нем подробно рассказано, что же представляет собой ВСД и как с ней бороться.

Медикаментозное лечение ВСД

Лечение вегетососудистой дистонии проводится в основном по симптомам. Нельзя точно сказать, какие препараты будут назначены для лечения, это зависит от особенностей случая, их подбирают только после осмотра пациента.

В первую очередь, при вегетососудистой дистонии назначаются антидепрессанты и транквилизаторы. Дозировка подбирается, исходя из выраженности симптомов. Помимо них назначаются гипотензивные средства либо, напротив, кофеин для поднятия АД. Обязательными считаются витамины B группы, женьшень и бета-блокаторы.

Если наблюдается венозная недостаточность, назначается вазокет и детралекс. Они снимают тяжесть в голове, боли и пульсацию. Курс при вегетососудистой дистонии должен быть длительным – не меньше месяца.

Если при дистонии артерии напряжены, а давление повышенное, подходит кавинтон, оксибрал, сермион, гинкго билоба или мемоплант. Избавиться от шума поможет бетасерк, а вот снять тревожное состояние поможет афобазол. Антидепрессанты принимать нужно на протяжении полугода. Только тогда проявляется ощутимый эффект.

К выбору любых лекарственных средств следует отнестись с крайней осторожностью, чтобы не вызвать у больного привыкания и потребности в постоянном использовании с целью достижения облегчения состояния. Обращает на себя внимание отечественный препарат­ Элтацин, который снимает излишнюю напряженность, способствует стабилизации давления, улучшению сна, повышает энергетический потенциал организма и устойчивость тканей к кислородному голоданию, и таким образом воздействует на причину вегетососудистой дистонии, а не только лишь на её симптомы.

Активировать работу мозга способна обычная улыбка. Поэтому пациенты, склонные к вегетососудистой дистонии, должны чаще улыбаться, а также просто радоваться жизни. Изменение отношения к окружающему миру существенно сказывается на состоянии пациента. Только если человек возьмется за себя, то есть сам попытается найти выход из проблемы, он сможет избавиться от патологии, а препараты помогут ему достичь нужного эффекта в короткие сроки.

Народная медицина при ВСД

Учитывая состояние пациента, для лечения ВСД подбираются успокаивающие средства. Полезными будут травы с антидепрессивным эффектом, а также те, которые помогают избавиться от возбужденности, тревоги или стресса.

Выраженным действием при вегетососудистой дистонии обладает мелисса. Кроме успокоительного действия, она оказывает спазмолитический и антидепрессивный эффект. В процессе приема настойки мелиссы улучшается работа сердца, снимается стресс, улучшается восприятие мира. Использовать мелиссу вы можете как в виде чая, так и в виде настоя (отвара).

Зверобой при вегетососудистом заболевании улучшает внутреннее состояние, снимает тревогу, нормализует сон и повышает тонус. Используйте травы в виде отваров или чая. Для удобства употребления и занятым пациентам подойдут таблетки, содержащие вытяжку или сухой экстракт зверобоя.

Хмель поможет снять сердечные боли при вегетососудистой дистонии, успокоит после рабочего дня. Боярышник избавит от сердцебиения, нормализует артериальное давление и успокоит нервы.

С помощью мяты вам удастся снять спазм с сосудов, улучшить сон, успокоиться и избавиться от напряжения, возникающего при вегетососудистом синдроме. Валериана используется для нормализации сна и восстановления нормального психоэмоционального состояния.

Травы для борьбы с дистонией

Все перечисленные травы применяются при дистонии как в чистом виде (настои, настойки, бальзамы, чай, отвар), так и в виде таблетированных препаратов, продаваемых в аптечной сети.

Некоторые травы применяются в зависимости от уровня АД. При гипертоническом типе вегетососудистой дистонии рекомендуется использовать такие растения как шиповник, диоскорея, пустырник, боярышник, сушеница, софора. Параллельно с этим при наличии вегетососудистого синдрома нужно разнообразить рацион яблоками, грушами, грейпфрутами, чесноком, шоколадом, овощами.

Откажитесь от алкоголя, кофеина, соли и жирных продуктов. Обязательно прогуливайтесь на свежем воздухе и подберите для себя несложные занятия фитнесом.

При гипотоническом типе вегетососудистой дистонии рекомендуется использовать женьшень, прополис, элеутерококк и другие травы, повышающие тонус, а также заставляющие рецепторы правильно реагировать на окружающие факторы.

Осложнения и профилактика ВСД

Чтобы при вегетососудистой дистонии не допустить ухудшения состояния внутренних органов, помимо нормализации режима дня соблюдайте все рекомендации врачей. Внимательно отнеситесь к ВСД у детей. У них нередко развиваются заболевания, негативно сказывающиеся на общем состоянии малыша.

Профилактика ВСД должна начинаться еще в детском возрасте. Особенно важно избегать стрессов и нервного перевозбуждения. При заболевании нужно обеспечить правильное соотношение труда и отдыха. Спать ребенок с вегетососудистой дистонией должен не меньше восьми часов в сутки. Пользу принесут спортивные секции, танцы, бег, плаванье, катания на лыжах или велосипеде. Подойдет йога, аутотренинг, дыхательная гимнастика.

Утренние пробежки помогут людям с дистонией

В рацион больным вегетососудистой дистонией нужно включить такие продукты как картофель, капуста, абрикосы, изюм, инжир, чернослив, фасоль, помидоры, горошек, укроп. Если вы заметили, что при измерении пульса на лучезапястном суставе сосуды напряжены, сделайте уклон на гречневую кашу, морковь, орехи, сою, шиповник.

Если наша информация помогла вам в лечении вегетососудистой дистонии, или у вас есть свои проверенные методы и рецепты устранения этого заболевания, поделитесь своими отзывами в комментариях.

16 ноября 2015 01:24
У меня раньше было ВСД я даже проходил лечение в клинике у доктора Беленко. Погуглите что-то полезное возможно найдете.
16 ноября 2015 17:32
Лично знакома с доктором Беленко. Он помог мне избавиться от ПА. Я прошла 2 десятидневных курса и чувствую себя теперь намного лучше. Методы , которые индивидуально подбирают для каждого пациента, реально помогают.