УЗИ сосудов головы и шеи - что показывает и сколько стоит. Как проводится допплерография сосудов головы и шеи, видео

Редакция Sovets.net

Все органы человека снабжаются кровью. При нарушении кровообращения возникают те или иные патологии. Учитывая то, что головной мозг является особенно важным органом, для диагностирования его правильной работы используют процедуру УЗИ сосудов головы и шеи.

Этот вид диагностики проводится для оценки состояния вен, артерий, а также артериального кольца в зоне головного мозга или шеи. Метод УЗИ области головы, шеи и сосудов основан на эхогенности эритроцитов. Ультразвуковые волны, отражаясь, улавливаются датчиком. Результат отображается в виде графика. Современное оборудование позволяет не только увидеть состояние сосудов, но также услышать шум кровотока.

Сканирование сосудов шеи

Как проводится УЗИ и что показывает?

Главные преимущества проведения УЗИ сосудов головы и шеи в том, что к такому виду исследования нет никаких противопоказаний. Никакой особой подготовки не требуется. Сама процедура не вызывает неприятных ощущений. Назначается она даже детям при наличии характерных симптомов, таких как головная боль, тошнота, плаксивость. В отличие от рентгеновских снимков и рентгенографии, УЗИ не способно ионизировать организм.

Для проведения УЗИ сосудов головы и шеи пациента укладывают на кушетку. Врач наносит на исследуемую область специальный гель для улучшения контакта датчика. Перед обследованием датчик прикладывается к векам или в области височных костей черепа.

Техника проведения обследования шеи

Вся процедура занимает не больше 30 минут. Длительность зависит от состояния вен, артерий головного мозга. Расшифровка осуществляется одновременно с обследованием. Результатом УЗИ будут фото и графики, по которым специалист сможет сделать оценку состояния всех магистральных сосудов головного мозга. На основании заключения решается вопрос о способах лечения: терапии, хирургии, шунтировании.

Показания к УЗИ кровеносных сосудов головы и шеи следующие:

  • головные боли;
  • выраженные головокружения;
  • частые обмороки;
  • патологии сосудов или головного мозга – гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт, сахарный диабет, курение;
  • высокий холестерин, атеросклероз;
  • плановые оперативные вмешательства;
  • опухолевидные образования шеи.

По результатам УЗИ врач сможет оценить состояние стенок артерий, наличие или отсутствие бляшек, тромбов. Кроме того, метод поможет вовремя выявить опасные для жизни заболевания головного мозга: пороки развития, аневризмы, соустья.

Видео ниже поможет вам разобраться, как проводится процедура УЗИ головы, а также какие для этого имеются показания.

Расшифровка результатов исследования

Расшифровка УЗИ включает оценку показателей, отражающих состояние просветов артерий, а также скорость кровотока. Для обнаружения атеросклеротических бляшек проводится обследование брахицефальных сосудов.

В результате УЗИ осуществляется диагностика стенозов, сдавлений, нарушений хода в сосудах головы, шеи, головного мозга. Также врачи могут выявить аномалии системы кровоснабжения, приводящие к остеохондрозу.

Исследование сосудов головного мозга

Результаты дуплексного обследования выглядят в норме следующим образом:

  • толщина стенки артерии 0,9-1,1 миллиметров;
  • просвет сосудов свободный;
  • турбулентный кровоток отсутствует, если нет разветвлений;
  • отсутствует патологическая сеть вен или артерий;
  • позвоночные артерии одинаковые;
  • диаметр позвоночных артерий более 2 миллиметров;
  • кровоток по венам не больше 0,3 м/с;
  • отсутствуют признаки компрессии или закупорки.

Где можно сделать УЗИ головы и шеи

Выполнить УЗИ сосудов вы можете по направлению врачей либо пройти его самостоятельно, обратившись к специалистам подобной диагностики. Исследование проводится при государственных и частных медицинских учреждениях.

Сколько стоит – стоимость исследования

Стоимость УЗИ напрямую зависит от используемого оборудования. На экране может отображаться двух- или трехмерное фото. Эффективность или достоверность исследования от этого не зависит, но все же показательным считается триплексное УЗИ. Цена такого обследования будет составлять приблизительно 2000 рублей. Стоимость сканирования сосудов шеи окажется в пределах 1500 рублей.

Как делают УЗИ сосудов ребенку

Ультразвуковое исследование головного мозга у ребенка проводится с самого раннего возраста – еще в родительном доме. Допплерография показана детям первых дней жизни, если роды сопровождались осложнениями или были выраженные патологии во время вынашивания. Особенно это касается случаев, когда в анамнезе имеются родовые травмы, повреждения позвоночника, неврологические нарушения.

Никакой подготовки не требуется. Главным преимуществом проведения такой диагностики у детей считается то, что череп у ребенка имеет естественные отверстия в виде родничков. Кроме того, открыты швы. За счет этого врач может в полной мере провести обследование головного мозга, выявить возможные патологии, возникающие при повреждении мягких тканей головы или шеи.

УЗИ шеи ребенка

Современная педиатрия склоняется к мнению, что ультразвуковое исследование необходимо проводить всем детям, даже при отсутствии показаний, в первые дни после рождения. За счет своевременного обследования врачи могут выявить врожденные патологии сосудов головы и шеи, а также оценить состояние главного мозга, оболочек, отделов позвоночника и мягких тканей головы.

Родители не должны переживать по поводу обследования. Оно совершенно безболезненное, не вызывает никаких последствий. Без своевременного обследования можно пропустить симптомы развития опасных заболеваний, приводящих впоследствии к инвалидности – детского церебрального паралича или гидроцефалии. Но при своевременном выявлении патологии врачи смогут назначить эффективное лечение, которое даст положительные результаты.

Если вы сталкивались с процедурой ультразвукового исследования сосудов головы и шеи, поделитесь вашими впечатлениями в комментариях.