Плоскостопие у детей - профилактика и причины возникновения. Как определить степени плоскостопия у детей, упражнения и массаж для лечения

Редакция Sovets.net

Внимательно осмотрев стопу маленького ребенка, легко заметить, что она почти плоская. Но это не означает, что у малыша плоскостопие. Просто стопа еще до конца не сформирована. В процессе роста, когда ребенок начнет ходить, она будет изменяться, постепенно к 3-4 годам принимая нужную форму. Свод стопы, не видный в раннем возрасте из-за слоя подкожного жира также сформируется позже. Плоскостопие у детей выявляется только врачом-ортопедом. Каковы причины болезни и как правильно ее лечить?

Причины появления плоскостопия 

Случаев врожденного плоскостопия очень мало, около 3%. Заболевание в основном приобретается в процессе жизнедеятельности при несоблюдении следующих правил:

  • Дети должны чаще ходить босиком, чем в обуви. Формирование свода стопы лучше происходит в естественных условиях.
  • Нельзя допускать возникновения излишнего веса.
  • Если дети мало двигаются в течение дня, из-за недостаточной нагрузки стопа у них развивается неправильно.
  • Обувь ребенку нужно подбирать с небольшим каблучком и мягким супинатором. Задник предпочтительнее твердый.
  • Не разрешайте детям носить чужую недоношенную обувь, в ней неправильно распределяется нагрузка на стопы.
  • Ребенок должен в достатке получать витамин Д и кальций.
  • Свод стопы нужно постоянно тренировать пешими босоногими прогулками. Ножки пусть бегают по траве, по рельефной почве. Это – залог здоровья ног!

В детском возрасте кости, мышцы и связки ног еще не окрепшие. Очень важно создать условия для их правильного развития, чтобы сохранить здоровье.

Виды плоскостопия у детей 

Плоскостопие по своему происхождению делится на врожденное и приобретенное. Виды приобретенного плоскостопия:

  • Паралитическое. Образуется вследствие перенесенного полиомиелита на фоне паралича мышц. Чем сильнее паралич, тем более выражено плоскостопие.
  • Рахитическое. Возникает вследствие перенесенного рахита. У ребенка, перенесшего рахит, неправильно формируются кости, в том числе и кости стопы. Они ослабляются и под давлением массы тела деформируются. Способствует искривлению костей слабый мышечно-связочный аппарат.
  • Травматическое. Развивается в результате переломов стоп и лодыжек.
  • Статистическое. Им страдает наибольшее количество людей. Возникает по причине слабых мышц и связок стоп и голеней. Характерно для людей с избыточной массой тела, предпочитающих обувь на слишком высоких каблуках или неудобную обувь, проводящих много времени на ногах, обладающих наследственной предрасположенностью к болезни.

Плоскостопие у детей

У стопы имеется два свода:

  • Продольный – от пятки до плюсневых костей.
  • Поперечный – под пальцами ног.

Своды стопы при плоскостопии

В зависимости от повреждения того или иного свода, плоскостопие бывает продольным и поперечным. Не исключен и комбинированный вариант.

Продольное плоскостопие чаще встречается у детей с избыточной массой тела. Кости у ребенка еще мягкие, и под тяжестью тела распластываются.

Для поперечного плоскостопия характерно расширение передней части стопы, пальцы разворачиваются «веером», принимают форму молоточков, большой палец отклоняется наружу. Характерно возникновение косточки. 

Чтобы понять, каковы особенности развития плоскостопия и как правильно выбирать обувь для ребенка, посмотрите передачу «Школа доктора Комаровского».

Симптомы плоскостопия 

Родители сами могут выявить некоторые признаки плоскостопия у своих детей.

  • Иногда мы замечаем, что ребенок косолапит, то есть носки стопы у него развернуты наружу. Так бывает, когда мышцы стопы расслаблены и не поддерживают правильное ее положение. Такое плоскостопие называется вальгусным.
  • Есть повод задуматься о плоскостопии, когда при ходьбе ребенок наступает на внутренний край стопы.

Если вы заметили у своих детей такие симптомы, нужно обязательно посетить врача-ортопеда для определения точного диагноза.

Ребеночка до 1 года обязательно нужно показать врачу в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Следующий визит будет, когда он начнет ходить. В возрасте старше 1 года дети должны раз в году бывать на осмотре у врача-ортопеда. 

Плоскостопие 1 степени 

Это слабовыраженная степень болезни. Зрительно ее определить невозможно, форма стопы не меняется. Пациент очень сильно устает после физических нагрузок, так как не обеспечивается достаточная амортизация опорно-двигательного аппарата. У больного изменяется походка и к вечеру отекают ноги. Если надавить на стопу, ощущается сильная боль. 

Прежде всего, необходимо снять болевые ощущения, затем укрепить мышцы и связки. Для этого применяется ортопедическая обувь или стельки. Ежедневную лечебную гимнастику хорошо сочетать с массажем спины и стоп. Положительный эффект дает плавание и физиопроцедуры (магнитотерапия, электростимуляция, жемчужные и гидровоздушные ванночки для ног).

Тщательно подбирайте детям обувь: обязательно наличие невысокого каблука, гибкой подошвы, обувь не должна сильно сжимать ногу.

Плоскостопие 2 степени 

Свод стопы уменьшается. Она уплощается, плохо выполняет рессорную функцию, ноги болят постоянно и очень сильно до колена. Больному тяжело передвигаться. Походка становится тяжелой, заметна косолапость.

Плоскостопие 3 степени 

Стопа настолько деформируется, что это заметно даже не специалисту. Ноги постоянно болят, отекают, ходить в привычной обуви человек уже не может. Из-за нарушения функций стопы начинает болеть позвоночник и голова. Может измениться осанка, возникают такие заболевания как остеохондроз и грыжи позвоночника, сколиоз, артроз суставов.

Поперечное плоскостопие 

Поперечное плоскостопие (также бывает врожденным и приобретенным) имеет три степени развития: 

  • Первая степень – большой палец ноги отклоняется примерно на 20 градусов наружу и болит, сильно устают ноги при нагрузках, краснеет кожа на 2-4 пальцах.
  • Вторая степень – большой палец ноги отклоняется уже на 20-40 градусов, при нагрузках на стопу ощущается сильная боль и жжение охватывает всю стопу. Характерно появление натоптышей.
  • Третья степень – последняя, выражена ярче других. Большой палец ноги отклоняется на 35-40 градусов, передняя часть стопы полностью сплющена, стопа невыносимо болит даже при небольших нагрузках. Большое количество натоптышей доставляет невыносимую боль. Форма ног изменяется, начинается бурсит – воспаление околосуставной сумки.

Причиной поперечного плоскостопия может послужить узкая, сжимающая ногу обувь и высокий каблук. 

Как лечить

Плоскостопие лечат двумя основными методами – хирургическим и консервативным. 

Если ребенок рождается с плоскостопием, коррекцию формы стопы производят специально приспособленными лангетками или гипсовыми повязками.

В случае приобретенного плоскостопия, которое окончательно выявляется в возрасте от 5 лет, врачи советуют пользоваться ортопедическими стельками. Они не только позволяют ножке чувствовать себя комфортно в обуви, но и способствуют правильному формированию стопы.

При заболевании 1 степени эффективен массаж стоп и голеней. ЛФК и физиопроцедуры при плоскостопии у детей помогают сделать крепче мышцы и связки стопы, а также убрать боль.

Только процедурами в больничном учреждении терапия не должна ограничиваться. Для лечения плоскостопия у детей в домашних условиях врач разрабатывает комплекс упражнений, которые надо выполнять дома регулярно, каждый день.

При плоскостопии обязательно нужно ходить босыми ногами по песку, траве, мелким камешкам. После купания рекомендуется стопы хорошо растереть полотенцем, чтобы улучшить кровообращение. Широко применяются такие методы как мануальная терапия, использование ковриков от плоскостопия (как на фото ниже).

Ребенок ходит по коврику от плоскостопия

Лекарственные препараты в детском возрасте не используются ввиду большого количества побочных действий. Также не применяются хирургические методы лечения.

Лечение важно проводить своевременно и закончить до 13-14 лет. Чем старше ребенок, тем сложнее бороться с недугом. 

Массаж при плоскостопии 

Только регулярное применение массажа ног даст желаемый результат (не менее 12 сеансов). Длится процедура обычно около 10 минут. Начинается массаж с поясницы, ведь оттуда идет иннервация ног. Дальше массируется икроножная мышца, затем ахиллово сухожилие, внешняя сторона голени, тыльная сторона стопы, подошва, снова икроножная мышца и подошва. Руки массажиста обычно передвигаются от пальцев к пятке и от голеностопного сустава к коленному.

Массаж при плоскостопии у детей

При массаже стопы могут применяться разнообразные приспособления: массажные шарики, ролики и массажные коврики. Эти изделия не лечат лучше, чем человеческие руки, но свое воздействие оказывают.

Приспособления для массажа ног при плоскостопии

Массаж противопоказан людям, страдающим кожными заболеваниями и болезнями сосудистой системы. Маленьким детям массажируют всю поверхность ноги.

Упражнения

Избавиться от плоскостопия у детей без специальных физических упражнений практически невозможно. Это неотъемлемая и обязательная часть лечения. Отдельные упражнения применяются на уроках физкультуры в учебных заведениях. В комплексе нет ничего сложного, каждая мама сможет выполнять упражнения дома с ребенком. Главное – делать их каждый день, и, по возможности, по 2 раза на день, повторяя каждое упражнение до 15 раз.

  • Ходите вместе с ребенком на носочках, на пяточках, на внешней и внутренней стороне стопы, по ровному полу и по рельефному массажному коврику.
  • Посадите ребенка на стул, ноги вместе. Попросите его потянуть пальцы ног вверх.
  • Потом пусть согнет и разогнет пальчики на ногах.
  • Попросите малыша согнуть пальцы и одновременно развернуть стопы вовнутрь.
  • Поворачиваем ножки друг к другу так, чтобы пальчики встретились, и затем разворачиваем в другую сторону.
  • Разбросаем справа от стула мелкие игрушки и попросим ребенка захватить их пальцами ног и переложить на левую сторону. Затем наоборот.
  • Под ногами у ребенка простынка, пусть пальцами ног постарается ее смять.
  • Гладим правой ножкой левую, поднимаемся от пальцев вверх до колена. Затем гладим левой ножкой правую.
  • Выполняем упражнение с мячом. Пусть ребенок перекатывает мяч по часовой стрелке каждой ногой поочередно. Потом предложите ему обхватить мяч ногами и максимально приподнять, опустить обратно на пол.
  • Положите перед стульчиком какую-нибудь трубку, попросите ребенка перекатывать ее ножками вперед-назад.

Схематично упражнения показаны на фото ниже.

 Комплекс упражнений при плоскостопии у детей

Гимнастика при плоскостопии у детей значительно укрепляет мышцы и связки ног, они лучше поддерживают свод стопы. Улучшается кровообращение в ногах и ускоряется лимфоотток. Также физкультура способствует лучшей выработке внутрисуставной жидкости, что улучшает подвижность суставов, делает движения свободными, убирает воспаление и боль в суставах.

Гораздо интереснее для ребенка упражнения будут проходить на природе, там он сможет перекатывать разные камешки, палочки. Хвалите его чаще, и обычное занятие превратится в увлекательное времяпрепровождение. 

Стельки от плоскостопия 

Ортопедические стельки используются не для профилактики плоскостопия, а только для лечения болезни. Помимо этого больному рекомендуется подобрать удобную обувь.

Все модели ортопедических стелек делают по одинаковому принципу – там, где находится внутренний свод стопы, моделируется супинатор. Пятка углубляется, зона переката делается выше, в зоне поперечного свода располагается метатарзальная подушка.

Стельки от плоскостопия

При необходимости под стельку подкладываются «клинья», чтобы придать правильное положение стопе при различных отклонениях от нормы.

Ортопедические стельки продаются в аптеке или специализированном магазине, но в них не учтены индивидуальные особенности стопы конкретного человека. Поэтому лучше изготавливать их индивидуально на заказ.

Профилактика

Чтобы в будущем плоскостопие не доставило детям массу хлопот и неприятностей, важно с раннего детства заниматься профилактикой заболевания. 

  • Уделите больше внимания обуви малыша. Она должна плотно облегать и фиксировать голеностопный сустав, иметь жесткий задник и небольшой каблучок около 0,5 см. Не покупайте детям обувь на ровной подошве и без задников.

Правильная детская обувь для профилактики плоскостопия

  • После купания обливайте ножки детей попеременно прохладной и теплой водой, затем хорошо растирайте полотенцем.
  • Если ребенок дома ходит босиком, старайтесь его обувать хотя бы на 10-15 минут в час.
  • Играйте с детьми в игры, в которых нужно действовать ногами – захватывать и переставлять мелкие предметы, поднимать игрушки с пола.

Приобретенное плоскостопие указывает на то, что родители не уделили должного внимания ребенку и допустили возникновение заболевания. В зрелом возрасте вылечить его намного сложнее, даже оперативное вмешательство не всегда бывает эффективным. Легче патологию не допустить, чем вылечить.

Подробнее о причинах, профилактике и методах лечения детского плоскостопия смотрите в видео ниже.

Если вам известны еще какие-то методы избавления от плоскостопия у детей, расскажите об этом в комментариях. Ваши советы будут полезны другим родителям.