Что такое лазерная эпиляция - кому можно делать процедуру, последствия. Эффект и методы лазерной эпиляции, видео и фото

Редакция Sovets.net

Как и любая новая технология в индустрии красоты, лазерная эпиляция вызывает много вопросов – безвредно ли это, больно, эффективно, дорого? Чтобы правильно ответить на эти вопросы нужно узнать о принципе действия этой процедуры, а также разобраться в видах лазеров, используемых для ее проведения.

Принцип действия лазерной эпиляции­

Принцип действия лазерной эпиляции заключается в том, что свет, излучаемый лазером, «впитывается» меланином – пигментом, отвечающим за природное окрашивание волос и кожи. Накопленный в меланине свет превращается в тепловую энергию, которая и разрушает фолликулярную зону. Диаметр излучаемого светового пятна достигает 18 миллиметров.

Некоторые виды лазерного луча могут не только разрушать структуру фолликула, но и выжигать волосяной сосок, питающий его. Это обеспечивает практически стопроцентное прекращение роста волос на обработанном участке в будущем.

Лазерный луч удаляет только волоски, находящиеся в фазе роста. Пораженная теплом луковица полностью разрушается через 5–10 дней, по истечении этого срока обработанные волоски выпадают, а новые прекращают свой рост. Луковицы, которые во время первой процедуры находились в спящем состоянии, должны быть обработаны повторно. Для полного уничтожения волосяного покрова курс лазерной эпиляции должен состоять из 4–6 сеансов с промежутком в 10–15 дней.Технология воздействия предусматривает поглощение лазерного луча меланином для нагревания фолликула, и чем меньше его будет в коже и больше в самом волосе, тем эпиляция будет безопаснее и эффективнее. Так, намного проще удаляются темные волоски на белой коже, чем светлые на темной.

В сравнении с фотоэпиляцией, лазерное удаление считается более безопасным, так как волна направляется на волосяной фолликул, практически не вредит эпителию.

Лазерная эпиляция: воздействие на волосяной фолликул

Основные виды лазерной эпиляции­

Современная косметология предлагает несколько видов лазерной эпиляции:

  • Традиционный процесс удаления волосков – метод полного или частичного теплового разрушения волосяного фолликула энергией, полученной из светового пучка лазера. Глубина действия под кожей – до 4 мм.
  • Элос – симбиоз лазерной и электро-эпиляции. Лазер нагревает обрабатываемый волосок, затем под кожу с помощью специальной иголки проводят электрический импульс, который разрушает фолликул. Волоски поддаются полному разрушению при таком воздействии на глубине 5-6 мм.
  • Кул («холодная»). При использовании кул эпиляции удаление волосяного покрова проводится с более высокой скоростью. Это минимизирует возможность получения ожога и практически полностью устраняет возможность получить болевые ощущения. Такие сеансы доступны для пациентов с темной кожей.

Лазерная эпиляция: виды лазеров­

Виды лазерных устройств для удаления волосяного покрова

Разные виды лазеров отличаются между собой по длине волны, времени воздействия на обрабатываемый участок и частоте импульсов. Мощность воздействия регулируется в зависимости от толщины волоска, густоты растительности и концентрации меланина.

Рубиновый

Такой вид воздействия использует устаревшую технологию – рубиновый лазер, который действует только на меланин. Это значит, что рубиновая эпиляция разрушает и удаляет только темные волоски, а светлые лазер просто не «увидит». Такой вид эпиляции может спровоцировать ожоги или пигментацию на загоревшей/темной коже.

Характеристики:

  • Длина волны – 694 нм.
  • Время действия – 3 мс.
  • Частота повторения импульсов – 1 Гц.

Александритовый

Удаление волосков александритовым лазерным устройством

Эпилирование александритовым лазерным устройством действует в пять раз быстрее рубинового. Здесь уже есть возможность удаления более светлых волос, но не со стопроцентным результатом. Не вредит клеткам крови, не нарушает водно-липидную мантию. Риск получения ожогов меньше, чем с рубиновым. Но перед проведением процедуры не рекомендуют загорать.­

Характеристики:

  • Длина волны – 725 нм
  • Время действия– 2,5-20 мс
  • Частота повторения импульсов – 5 Гц

Неодимовый

Этот вид лазерного устройства позволяет полностью удалять даже светлые волосы на коже с помощью инфракрасного излучения. Процедура отличается от предыдущих вариантов: сначала волосяной покров удаляется с помощью горячего воска, далее на кожу наносят угольную микросуспензию – она окрасит светлые волоски в темный цвет, который и сможет поглощать испускаемые лазером волны. Поэтому нет риска повреждения клеток светлой кожи, а волосяной фолликул при этом поддается полному разрушению.

Неодимовый лазерный луч имеет широкий радиус действия. Его используют также для выведения пигментных пятен и татуировок. Но такой вариант эпиляции может предложить далеко не каждый салон.

Характеристики:

  • Длина волны – 1064 нм
  • Время действия– 0,25-300 мс

Диодный

Диодное лазерное устройство для эпиляции

Так же, как и рубиновый, диодный лазер не рекомендуется применять на белой коже, а светлые и рыжие волосы удаляет неэффективно. Однако фолликулы темных волос разрушает полностью.

Характеристики:

  • Длина волны – 800 нм
  • Время действия– 5-30 мс
  • Частота повторения импульсов – 1 Гц

Какая лазерная эпиляция лучше?­

Этот вопрос не подразумевает однозначного ответа, поскольку вид процедуры необходимо подбирать, учитывая индивидуальные характеристики – цвет, толщина и густота волос, а также пигмент кожной поверхности участка, где необходима эпиляция.­

Принципы лазерного эпилирования

Процедура болезненна, особенно если дело касается области живота, бикини, подмышек (подмышечная впадина считается одной из самых чувствительных к боли), верхней губы или подбородка. Немаловажна и стоимость процедуры, которая зависит от конкретного вида эпиляции.

Чтобы легче ориентироваться при выборе подходящего вида эпиляции, смотрите сравнительную таблицу.

Вид лазера

Удаление светлых волос

Возможность применения на темной коже

Стоимость

Болевые ощущения

Особенность

Рубиновый

Нет

Не применяется

Низкая

Нет

Низкая эффективность процедуры

Александритовый

Не полностью

Применяется

Выше средней

Нет

Волосы выпадают сразу после процедуры

Неодимовый

Да

Применяется

Высокая

Сильные

Удаляет фолликул на большой глубине

Диодный

Нет

Не применяется

Средняя

Нет

Средняя эффективность и цена

Элос

Да

Применяется

Высокая

Сильные

Удаляет фолликул на большой глубине

Кул

Да

Применяется

Высокая

Нет

Не имеет противопоказаний к загару до или после процедуры

Подготовка к лазерной эпиляции

Подготовка к удалению волос имеет следующие особенности:

  • Если удаление волосков будет проводиться с использованием лазеров, к которым чувствительна светлая кожа – перед процедурой нельзя загорать.
  • Во всех случаях, помимо применения неодимового лазера, волосы до процедуры не бреют, поскольку волна лазера должна направляться на пигмент волоска.
  • Если вы употребляли антибиотики, процедуру эпиляции рекомендуют отложить как минимум на две недели.
  • Не наносите перед процедурой крем или другие косметические средства на зону предполагаемой обработки – кожа должна быть чистой.
  • При низком болевом пороге, в кожный покров перед сеансом эпиляции втирают специальный гель, или любое другое обезболивающее средство – спрей, крем, которое способно понизить уровень чувствительности кожи.

Повышенная чувствительность после эпилирования волос

После сеанса обработанные лазерным лучом участки будут чувствительны к механическим воздействиям. Позаботьтесь заранее об одежде – лучше, если она будет из натуральных, мягких тканей.

Детальный обзор процедуры лазерного удаления волосяного покрова экспертом смотрите в видео ниже.

Если эта информация помогла вам выбрать нужный вид лазерной эпиляции, оставьте отзыв в комментариях.