Как убрать растяжки в домашних условиях. Способы избавления от растяжек, фото и видео

Редакция Sovets.net

Образование растяжек на поверхности кожи – знакомая проблема для многих женщин. Что же собой представляют растяжки?  Какие методы борьбы с ними существуют?  Как избавиться от растяжек в домашних условиях за полгода после их образования, когда они еще поддаются воздействию препаратов, методов?

Стрии (растяжки) представляют собой продольные полосы на коже, различных оттенков (чем темнее, тем меньше времени прошло от образования). Особенно они хорошо видны на загорелой коже, потому что не меняют свой цвет, а остаются такими же перламутровыми.

Почему же они возникают, как от них можно избавиться и какие профилактические процедуры существуют, есть ли опасности выбора?

Причины появления растяжек

Растяжки: кожа при беременности

Основная причина возникновения стрий – повышенная нагрузка, ощущаемая кожей, которая не успевает или не может растянуться так, как это необходимо. А вот причины такой нагрузки могут быть самыми разными:

  • резкое изменение веса – неэстетичные багровые полосы могут возникнуть при экстремальном похудении, но чаще это обусловлено стремительной полнотой;
  • гормональное нарушение вызвано как проблемами с любой из эндокринных желез, так и обычной беременностью, не только вызывает изменение свойств кожи, но способствует колебанию веса;
  • беременность – во время этого состояния появление растяжек провоцируется гормональными изменениями, а также резким набором массы тела, когда кожа не успевает за ростом живота или груди, наливающейся молоком;
  • половое созревание характеризуется быстрым изменением пропорций тела, гормональными скачками, что  приводит к появлению стрии в области груди, бедер, рук;
  • наследственность – возникновение подобного дефекта кожи бывает обусловлено генетической предрасположенностью, которую легко обойти: в опасные для кожи периоды тщательно увлажнять и питать проблемные зоны (маски, массажи, обертывания, физическая активность);
  • прием кортикостероидов – любые препараты от экземы, другие лекарства с подобным составом уменьшают количество кожного коллагена, что приведет к растяжкам;
  • генетические заболевания (Кушинга и Марфана), которые сопровождаются нарушением выработки коллагена, также могут быть первопричиной.

Методы избавления в домашних условиях

Даже учитывая отсутствие болевых ощущений, а также безвредность растяжек, большинство женщин и мужчин желают от них избавиться, вернув себе прежнюю красоту тела. Удалить полностью стрии трудно, реально лишь уменьшить их, сделать менее видимыми. Особенно это касается молодых растяжек (до полугода), которые имеют багровый или розовый оттенок. Белесые с жемчужным переливом уменьшаются лишь визуально.

Домашние процедуры большей частью дешевые, доступные, также их проще выполнять долговременно, ведь чтобы избавится от растяжек, желательно посвятить этому полгода-год. Салонные методы интенсивны, потому глубоко воздействуют, выравнивая кожу.  

Массаж

Массаж – отличное средство от растяжек

Массаж – нежный похлопывающий, щипковый, в самостоятельном исполнении или руками профессионала – стимулирует прилив крови к растянутым зонам, ускоряет регенерацию деформированных клеток. О том, как бороться растяжек с его помощью, знают не только сами массажисты, но также дерматологи, предлагающие такие процедуры своим пациентам. Эфирные масла, специальные гели усиливают эффект от процедуры, сами впитываются, посредством чего воздействуют намного интенсивнее, то есть, глубже, полнее питают клетки полезными составляющими кремов, масел, других средств. Самомассаж рекомендуется проводить специальными перчатками, щетками.

Рекомендация: лучше делать движения, которые идут по направлению к сердцу. Живот – область круговых движений, талия, спина – продольных. Контрастный душ – завершающая процедура – делает кожу упругой, эластичной благодаря усиленному притоку крови, сужает поры.

Совет: после такого бодрящего душа на кожу нужно нанести специальные кремы для улучшения состояния кожи – их эффект будет намного сильнее.

Скраб

Использование скраба – косметического средства, которое производят из самых разных компонентов – способствует безболезненному удалению верхнего слоя кожи. Такие регулярные процедуры сделают стрии малозаметными: снимается тонкий верхний слой клеток, в результате цвет, структура кожи становятся однороднее, ровнее. Процедуры со скрабом жесткие, поэтому их назначают не чаще раза в неделю.

Сахарный скраб получится сделать своими руками:

  • нужно соединить сахар, соль, растительное масло в пропорции 1:1:0,5;
  • после этого добавить измельченные волокна морских водорослей или кашицу из овсяных хлопьев, если кожа очень чувствительная.

Нанесение на кожу этой смеси должно сопровождаться легкими массирующими движениями, а затем состав нужно смыть теплой водой, промокнуть, дополнить воздействием на кожу питательного или увлажняющего крема или лосьона.

На вопрос, как избавиться от появления некрасивых растяжек, поможет ответить кофе. Кофейный скраб своими руками – один из известнейших рецептов домашнего скраба. Натуральный молотый кофе заваривается минут на 15, жидкость сливается, в кашицу добавляется нерафинированное масло (1 ст.л. на 100 г заварки), пара капель аромомасел (любые, хорошо себя показали цитрусовые масла). Если кожа сухая, в такой скраб желательно добавить немного молока или сливок (около 1 ст.л.), тогда после смывания останется ощущение, что тело увлажнено, покрыто защитной пленкой.

Степень помола кофейных зерен выбирается в зависимости от чувствительности кожи, ее сухости и ранимости. Желательно начинать с кофе самого тонкого помола, постепенно переходя к грубому, выбирая для себя комфортный вариант. Процедуры со скрабом не должны вызывать дискомфорт: не должно быть жжения, припухлости, других неприятных проявлений. Наоборот, должно оставаться ощущение, что коже стало легче дышать, что появилась легкость, приятная теплота по всему телу.

Нанесение крема с мумие на кожу растяжками

Средства с мумие благоприятно воздействуют на кожу, заживляют микротравмы и способствуют регенерации поврежденных клеток. Таблетки растворяются в теплой воде (на ложку воды нужна 1 таблетка) и наносятся на поврежденные участки. Другой способ препарат можно втирать как крем. Для приготовления крема с мумие своими руками необходимо смешать детский крем и измельченные таблетки мумие. Использовать каждый день 2 недели с недельным перерывом.

В этом видео детально показано, как дома своими руками сделать лосьон с мумие и как использовать его при борьбе с растяжками:

Втирания

Ароматические масла, особенно цитрусовые, обладают мощным регенеративным и питательным эффектом. Массажи и кремы, обертывания и маски с использованием самых разных масел позволяют ускорить процесс выздоровления кожи, возобновить процесс появления новых клеток, и укрепить кожу. Но втирать апельсиновое или грейпфрутовое масло нужно регулярно, через день, на протяжении нескольких месяцев. Хорошо заметен эффект от нанесения на кожу смеси ароматического масла (розмарин, миндаль, грейпфрут и др.) и оливкового или любого другого.

Ответом на вопрос «как избавиться от растяжек в домашних условиях» легко становится миндальное масло.  Масло, получаемое из небольшого ореха, содержит витамин Е, показавший особую эффективность при борьбе с растяжками. Отличаясь от других масел, миндальное хорошо впитывается, дарит коже нужную влагу, не оставляет жирного блеска. Не рекомендуется использовать больше 10 капель ароматических масел для одной процедуры, в связи с тем, что это может вызвать аллергическую реакцию. Оптимальная дозировка – смешивание 5 капель аромомасла с 1 ст.л. масла-основы (нерафинированного).

Устранение растяжек в салоне

Салонные процедуры – способ избавиться от растяжек

Современная косметология помогает быстро убрать или заметно уменьшить рубцы на ногах, бедрах, животе, в других местах. Но одной только салонной терапии  будет недостаточно, обязательно нужен комплексный подход, включающий в себя домашний уход – маски, втирания, очистки кожи с вышеописанными препаратами.

В салоне красоты вам помогут избавиться от растяжек в короткие сроки. Как правило, тут предлагают:

  • Лазерную терапию, эффективную только в течение года после возникновения этих микро шрамов на коже.

Победа над растяжками с помощью лазерной шлифовки

  • Мезотерапию или метод микроинъекций, позволяющий вводить глубоко в кожу целительные коктейли, которые представляют собой экстракты водорослей, бадяги. Необходимо не менее 10 сеансов, чтобы получить видимый результат.
  • Шлифовку кожи или микродермабразию, проводимую с помощью микроскопических кристалликов гидроксида алюминия и других веществ, при воздействии которых поврежденная кожа будет отшелушиваться. В зависимости от состояния кожи пациента и необходимых результатов, выбирается индивидуальная интенсивность процедуры и размеры абразивных частиц;
  • Глубокий пилинг, который проводится с помощью фруктовых кислот. Такие составы не только отшелушивают верхний слой клеток, но и дополнительно питают обновленные клетки;

Процедура пилинга в салоне: борьба с растяжками

  • Хирургическое вмешательство – удаление поверженного участка кожи и замена на здоровый (пересадка кожи, перетяжка и другие операции).

Во время грудного вскармливания думать о избавлении от растяжек нужно с учетом состояния женского организма. Так, проводить процедуры в области груди с помощью неизвестных или химических средств нельзя, чтобы их составляющие не попали в организм ребенка.

Профилактика растяжек

 Для того чтобы не возникала проблема, как избавиться от стрий, необходимо оказывать коже профилактический уход.  Чтобы уберечь свое тело от разрушительных микро разрывов, необходимо постоянно выполнять ряд простых процедур:

  • Во время беременности носить профилактические бандажи и бюстгальтеры несколько раз в день наносить в области груди, живота, ног, бедер специальные крема, делать легкий самомассаж.

Крем от растяжек – базовое средство для ухода

  • Не реже раза в неделю баловать кожу контрастным душем. Это отличное средство для молодости кожи также положительно сказывается на самочувствии.
  • Не забывать о масках и втираниях, тонизировать кожу и еженедельно использовать пилинг и скраб.
  • Обязательно заниматься спортом, особенно эффективно плаванье как профилактическое средство против растяжек, это помогает поддерживать природную эластичность кожи.
  • Важно следить за питанием и не допускать изменения массы больше чем на 2% за месяц.

Растяжки на животе – результат похудения

Если хотя бы один из наших советов помог избавиться от растяжек и вы получили полезную информацию для себя или возможно у вас есть другие рецепты, помогающие вернуть коже приятную гладкость, то оставляйте свои комментарии.