Лечение миомы матки народными средствами. Операция по удалению миомы матки, фото и видео

Редакция Sovets.net

Доброкачественные патологии женских репродуктивных органов встречаются практически у 75% женщин. К патологиям склонны как молодые девушки, так и женщины в климактерическом периоде. Даже если заболевание протекает без жалоб, проводить лечение миомы матки нужно под присмотром опытного врача, самолечение здесь недопустимо.

Что такое миома матки

Миома матки – это заболевание, при котором в слизистой образуется патологическое разрастание клеток миометрия. Основной причиной этого считаются гормональные нарушения, точнее,  преобладание эстрогенов над прогестеронами. Это объясняет тот факт, что миома матки выявляется только у женщин, у которых началось половое развитие, а вот вероятность появления узла до него минимальна. В большинстве случаев первые признаки патологии возникают либо в подростковом возрасте, либо в преддверии климакса.

Спровоцировать рост узла могут:

  • частые воспалительные процессы,
  • аборты,
  • операции на матке,
  • использование ВМС,
  • неправильный прием гормональных средств,
  • другие факторы.

Иными словами, практически все отклонения, касающиеся репродуктивных органов, способны привести к последующему развитию опухоли.

Отдельно нужно отметить такой фактор, как наследственность. У женщин во время беременности возникает определенный сдвиг, который отражается на закладке органов будущего малыша. В том случае, если идет развитие плода женского пола, изменения могут коснуться миометрия, что при определенном стечении обстоятельств впоследствии способно привести к миоме матки.

Говоря о миоме, не стоит забывать о таких провоцирующих факторах, как стрессы, неправильное питание, ожирение, сахарный диабет, отсутствие беременностей, патологии эндокринной системы.

Симптомы патологии

Боли внизу живота – признак миомы матки

Для того чтобы вовремя заняться лечением миомы матки, нужно запомнить, какие есть симптомы заболевания. В большинстве случаев на начальных этапах пациентки не предъявляют никаких жалоб. А вот когда возникают проблемы с менструальным циклом, межменструальные кровотечения, тянущие боли внизу живота – это первый «звоночек».

Особенно нужно отметить то, что клиника заболевания напрямую зависит от локализации узла. В зависимости от этого показателя выделяют несколько форм патологии.

  • Интерстициальная миома растет в мышечных слоях. Главным симптомом патологии такой формы будут выраженные боли. Кроме того, толщина стенки матки увеличивается, что отчетливо видно при УЗИ.
  • Интрамегальная опухоль локализуется в области связок органа. Она длительное время протекает без каких-либо жалоб.
  • Особенно выраженной клиникой характеризуется субмукозный узел. Он находится в подслизистом слое, часто вызывает обильные кровотечения. Забеременеть с такой миомой практически невозможно.
  • А вот субсерозная миома растет в сторону брюшины и практически не влияет на матку. Только особенно крупные размеры могут вызывать сдавление соседних органов и соответствующие симптомы.

При осмотре врачей зачастую интересует не локализация узла, хотя это также важно, а его размеры, количество опухолей. В соответствии с этим имеется следующая классификация:

  • Бессимптомное течение миомы
  • Миоматозный узел среднего размера
  • Мелкие узлы в большом количестве
  • Средние узлы в большом количестве
  • Субмукозная форма
  • Опухоль на ножке
  • Крупная миома
  • Сложная опухоль

Изначально диагноз выставлялся соответственно тому, какому сроку беременности соответствует матка с опухолью. С появлением современных методов исследования диагноз отображает максимально точную картину с указанием размеров (мм), уточнением локализации узла.

При продолжительном течении миома способна привести к анемии. При наступлении менопаузы рост узла прекращается, исключение составляет перерождение опухоли в рак.

Народная медицина и миома

Народные средства помогают лечению миомы матки

Учитывая то, что подавляющее большинство случаев миомы на начальных стадиях протекают без жалоб, пациентки стараются применять народные рецепты. Основное, чем может помочь народная медицина – это общий подъем иммунитета. С этой целью вы можете использовать такие травы как элеутерококк, левзея, родиола, аралия, другие. Нормализовать менструальный цикл помогут цветы пижмы, ромашка, хмель, сон-трава и гвоздика.

Если присутствуют обильные кровотечения, показано применение настоев крапивы, травы пастушьей сумки, барбариса или тысячелистника. Все перечисленные растения удобны для приема вовнутрь: настои, отвары, лечебные чаи пьют утром, днем, вечером. Длительность курса – не меньше года.

Параллельно необходимо использовать местное лечение: спринцевание, ванночки делают с такими травами как конский щавель, подмаренник, ромашка. Все процедуры выполняются курсами по десять дней, после чего делается перерыв.

Неплохо зарекомендовало себя применение для лечения миомы чистотела. Курс начинается с пары капель спиртового раствора, постепенно дозировка увеличивается, а затем снижается (по схеме). Использовать такой метод лечения миомы матки нужно осторожно, потому что чистотел считается ядовитой травой.

Нужно отметить, что лечение народными средствами подходит при наличии узловой миомы, не вызывающей яркой клиники. Если же имеется миома крупных размеров, проводить лечение нужно совместно с гинекологом, не полагаясь всецело на народные рецепты.

Как избежать операции?

Правильная схема лечения миомы позволит избежать операции

Молодые девушки и женщины репродуктивного возраста стараются избавиться от миомы консервативными методами. В большинстве случаев это назначение гормонов. Через 6 месяцев такого курса оцениваются результаты, решается вопрос о необходимости и качестве дальнейшего лечения. Если развитие узла затормаживается, назначают симпатическое лечение. Оно направлено на улучшение картины крови, поднятие уровня гемоглобина, уменьшение боли, нормализацию менструального цикла. Вместе с последним восстанавливается овуляция.

После лечения обязательно подбирается контрацептив, который не только предупредит беременность, но также нормализует гормональный фон. Обязательно нужно сменить режим труда, выделить время для отдыха, нормализовать питание, по возможности избегать стрессов. 

Если же миома продолжает расти либо вызывает обильные кровотечения, необходимо рассмотреть вариант с операционным лечением или удалением миомы матки.

Оперативные методы лечения

Операция – шанс избавиться от миомы матки

Если на приеме у гинеколога была выявлена миома больших размеров, подслизистая миома, а также опухоль, вызывающая кровотечения, назначается операция. Также показанием к вмешательству считаются признаки озлокачествления миомы. У женщин репродукторного возраста применяется эмболизация маточных артерий: в результате закупорки сосуда, питающего узел, начинается постепенное его отмирание. Метод показан при небольших узлах, только при близком расположении к наружной стенке.

Также с сохранением матки используется лапароскопический метод – миомэктомия. Операция проходит под общей анестезией, показана при небольших узлах до 12 недель, подслизистых узлах, опухолях на ножке. После операции подбирается гормональный препарат для исключения беременности, восстановления менструального цикла. Если через год после вмешательства врач не выявил патологий, он разрешает планирование беременности.

Если женщина не планирует больше рожать детей или имеются признаки перерождения, показана гистерэктомия – удаление узла вместе маткой. Такая операция сводит вероятность рецидива к нулю.

Выбор метода операции осуществляется после тщательного обследования. Особенно важную роль играют биопсия, гистерография.

Особенности субмукозного узла

Ярко выраженная клиника отмечается у субмукозной опухоли. За счет того, что она растет в сторону матки, снижается вероятность зачатия.

  1. Первой причиной считается то, что опухоль перекрывает вход в матку либо маточные трубы для сперматозоида, тем самым, исключая возможность наступления беременности. 
  2. Второй причиной является нарушение узлом строения внутреннего слоя, вследствие чего яйцеклетка не может прикрепиться в полости. Даже в том случае, если беременность возникла, она сама прерывается на ранних сроках.

Сразу после выявления узла назначается его удаление, потому что только так вы сможете избавиться от опухоли полностью, а значит, создать условия для зачатия, успешного вынашивания беременности.

Интерстициальная опухоль матки

Такая форма патологии встречается чаще других – она приводит к увлечению толщины стенки органа. Но при мышечном расположении женщина вполне может забеременеть и родить здорового ребенка.

Клиника патологии включает выраженные боли, которые иногда принимаются за воспаление яичника. Интерстициальная миома может стать причиной бесплодия, учитывая ее крупные размеры, большое количеств узлов, деформацию матки.

Беременности при миоме

Миома матки – причина бесплодия

Сразу отметим, что миома матки – не приговор, родить здорового малыша вполне вероятно. После правильно подобранного курса и приема гормональных препаратов врач, как правило, разрешает планирование беременности. При наличии субмукозного узла вам предложат удалить его вне зависимости от размеров опухоли, а вот остальные миомы наблюдаются в течение беременности.

На зачатии узел может отразиться только тогда, когда нарушается проходимость труб, а затем меняется форма матки. Во время течения беременности при миоме могут развиваться такие осложнения:

  • преждевременное отслоение плаценты,
  • кровотечения,
  • аномалии развития плода.

Но это наблюдается только при крупных узлах. Мелкие узлы нередко рассасываются во время беременности за счет нормализации гормонального фона.

Основной проблемой беременности при миоме становится вероятность зачатия. Это объясняется гормональными нарушениями, которые также вызывают проемы с овуляцией. Добившись нужного эффекта за счет гормональной терапии, удается восстановить эту функцию, тем самым повысив шансы на рождение здорового малыша.

Профилактика патологии

Для того, чтобы избежать заболевания, нужно внимательно относиться к своему здоровью. Избегайте абортов, с осторожностью относитесь к назначению операций на матке, не допускайте воспалений, прочих заболеваний. Важное значение имеют здоровое питание, отсутствие стрессов, правильный режим дня.

Если же миома уже есть, нужно сделать все возможное, чтобы она не росла, а уменьшалась. Кроме медикаментозного лечения обязательно используйте профилактические методы.

Важно! При миоме матки нельзя прикладывать грелки к животу. Не рекомендуется посещать бани, сауны, загорать на солнце. Все физиопроцедуры, косметические процедуры, сопровождающиеся нагреванием тканей, запрещены.

При возникновении неприятных ощущений покажитесь гинекологу, а при обнаружении роста опухоли обязательно начните лечение. Только так вы сможете остановить развитие заболевания, а значит, сохранить свое здоровье. Подобрать методы профилактики вам поможет видео, в котором подробно рассказано, как вести себя при миоме матки.

Если вы уже проводили лечение миомы матки, а также готовы рассказать об эффективных методиках, способах излечения – оставляйте свои отзывы, они будут полезными для других читателей.