Укрепление волос - маски и витамины от выпадения. Средства для укрепления волос дома самостоятельно

Редакция Sovets.net

Волосы – это настоящая гордость любой женщины. Чтобы они были шелковистыми и здоровыми, нужно о них регулярно заботиться. Не стоит думать, что только лишь подобрав правильный шампунь, вы сделаете большую часть дела.­

Как бы вы ни старались мыть, питать волосы, но здоровье волос идет изнутри, то есть, зависит от состояния всего организма. Витаминизация – важный этап ухода за собой, а волосы – первый показатель правильного выбора состава. Мы собрали все лучшие рекомендации о том, как подобрать витамины, какие составы хорошо воздействуют на волосы и помогают при выпадении. Вам останется лишь выбрать лучшую рекомендацию, а затем начать действовать без промедления.

Виды витаминов для волос

Витамины для волос защитят от выпадения, способствуют густоте, блеску, ровной фактуре, цвету волос. Перед тем как сделать выбор, необходимо понять, какие же составы нужны вашему организму.

  • Начнем с витаминов группы В – это биотин, ниацин, В12, другие. Главным действием этих веществ является предупреждение появления седины, нормализация состояния кожи головы, улучшение кровообращения. Витамины B12, B6, B5, B1 содержатся в дрожах, бобовых и орехах. Вы можете купить аптечный комплекс витаминов, в состав которого будут включены эти элементы.
  • Вернуть силу волосам поможет прием витамина Е или токоферол. Главная его задача – укреплять луковицу волос. Его содержат желтки куриных яиц, зелень, семечки.
  • Витамин А улучшает рост волос, предупреждая появление секущихся кончиков. Получить его можно, съев творог, печень (куриную, говяжью), сыр или аптечный препарат под названием «Каротин».
  • Обязательным для всех считается витамин С или аскорбиновая кислота. За счет нее усваиваются иные полезные вещества, а сам витамин благоприятно сказывается на укреплении корней и росте волос.

Витамины в ампулах

Ампулы с витаминами для волос от выпадения

Для быстрого усвоения препаратов лучше всего применять витаминные составы в ампулах. Любая аптека предложит минимум десять составов, но для начала стоит проконсультироваться со специалистом, который подскажет искомый препарат, а также (это важно!) нужную дозировку. Применение такого типа витаминов имеет широкий спектр воздействия, к тому же, ампулы – самый простой способ провести курс витаминотерапии. Осень- весна – традиционное время для поддержки иммунитета, восстановления витаминного баланса.

Рекомендация: жидкая форма состава позволяет сделать шампуни, бальзамы, лосьоны витаминизированными. Добавляйте пару капель при каждом мытье головы, тогда эффект не заставить себя ждать.­

Витамины в таблетках

Таблетки для волос: витаминизация изнутри

Практически все витамины, рекомендованные к использованию в качестве спасателей волос, выпускаются производителями в таблетированной форме. Плюсов много: их удобно принимать вне зависимости от места, времени суток, они компактны (размер коробочки или флакона позволяет всегда держать его при себе), а кроме того, как правило, имеют универсальное воздействие на другие органы. Курс лечения подбирается врачом, глядя на общее состояние вашего организма.

Для окончательного выбора вы можете воспользоваться рейтингом известных препаратов, но стоит помнить, что существуют индивидуальные реакции на составы. Это значит, что у двух людей тот или иной эффект может проявиться по-разному. К примеру, препарат Phytophanere способен стимулировать рост волос, но есть нарекания, что не только на голове: лишня растительность на руках (ногах, груди, спине) не способствует спокойствию женщины. А вот о препарате Inneov отзывы большей частью положительные, что влияет на его популярность.­

Наиболее распространенные, доказавшие свою востребованность на рынке витаминных составов витамины – это:

  • «Алфавит»
  • ­«Hairvit»
  • «Виташарм»
  • «Перфектил»
  • «Витрум Бьюти»

Все перечисленные средства выпускаются в таблетках или капсулах. Принимать их нужно курсами, при этом следить за своим состоянием, потому что не исключены побочные эффекты.

Жидкие витамины

Кроме ампул аптека предложит специальные составы, позволяющие осуществить витаминизацию волос, во флаконе (жидкие). Большое их преимущество в том, что их нетрудно использовать, добавляя к шампуню, маске или просто втирать в кожу головы на ночь.

Кроме этого, такие витаминные препараты вы можете использовать, когда будете готовить домашние средства ухода за волосами. Добавьте покупные жидкие витамины, тогда отвар трав, шампунь станут действеннее. Смешивайте витамины с эфирными маслами – так лечение выпадения волос будет эффективным, а результаты – блестящими. Использовать такое лечение рекомендуется один-два раза в неделю.

Витамины из продуктов

Съедобные витамины от выпадения волос

Не секрет, что все продукты (натуральные, а не полуфабрикаты с заменителями) содержат тот или иной состав витаминов, микроэлементов. При проблеме выпадения волос, проанализируйте свое питание, может вы употребляете недостаточно полезной еды, витаминов?

Включите в своей рацион больше витаминов, которые содержатся в таких продуктах:

  • Так, витамин А – это сливочное масло, рыбий жир, сметана, молоко, морковь, абрикосы, многих иные продукты, являющиеся частью ежедневного рациона.
  • ­А вот витамины группы В содержат бобовые, которые невероятно полезны, а еще зерновые продукты, орехи, семечки, нежирная рыба, постная свинина, говяжьи почки, картофель, авокадо.­Как видим, выбор огромен.
  • Апельсины, лимоны, мандарины, смородина, болгарский перец предложат большое количество витамина С.
  • Витамин F содержат грецкие орехи, соя, миндаль, авокадо.
  • Зеленый горошек, брокколи содержат немало витамина Е.

Составляя рацион питания, нужно сократить потребление жирных блюд, жареного, алкоголя – это не только улучшит состояние волос, но также принесет ощутимую пользу организму. Чипсы, сладости помимо вреда, наносимого желудочно-кишечному тракту, провоцируют появление перхоти, борьба с которой впоследствии длится месяцами. По возможности откажитесь от вредных привычек, например, от курения: никотин убивает не только лошадей, но также влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Для укрепления

Крепкие волосы – мечта каждой красавицы

Любые волосы требуют ежедневного ухода, только тогда от них можно ожидать крепости, блеска. Чтобы подобрать линейку, а не одно средство, нужно правильно поставить задачу: укрепление волос возможно только при комплексном подходе с качественным очищением, питательными процедурами.

  • Продукция компании­ «Белита» зарекомендовала себя среди потребительниц как качественная, и при этом недорогая.
  • Опытные красавицы знают о серии «Лошадиная сила», которая служит прекрасным средством для укрепления волос от корней до самых кончиков вне зависимости от длины.
  • Известный всем «Перфектил» содержит большое количество микроэлементов, растительных ферментов, что полезно для волос,­ кожи головы.
  • «Фармамед» действует благоприятно на весь организм, в том числе на волосы.
  • «Ревалид» считается препаратом на основе растительных компонентов, используется он для укрепления волос.
  • «Комплевит», «Виташарм» необходимы тем, кто использует химические красители для волос.

Маски для волос

Маски для волос вы можете применять, как готовые, так и сделанные своими руками. Примером может послужить следующий состав: витамины группы В (ампулы), репейное масло, сок лимона, вода – все смешивается (пропорция 1:1:1:1), втирается в кожу головы на 20-30 минут, после чего смывается. За счет большого количества полезных веществ, вы сможете добиться видимого результата уже через месяц применения.

Кроме этого, при составлении масок зачастую используют луковый сок, эфирные масла, настойки перца, яйца, вытяжки, ферменты из растений, отвары трав, многое другое.

Марки витаминов для волос

Для того чтобы на фото ваши волосы были великолепны, вы можете использовать особенно хорошо зарекомендовавшие себя препараты. Один из них – «Алерана» – представляет собой комплекс, используемый для увеличения густоты волос. Он придает блеск и прочность, незаменим при стрессах, неблагоприятных погодных воздействиях, считается источником селена, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Используется курсами 2 раза за год – осенью, весной.

Пантовигар – препарат для роста волос

Радуют отличные отзывы экспертов о препарате «Пантовигар»: это не просто профилактическое средство, а настоящее спасительное лекарство. Он назначается при негормональном выпадении волос, после химической завивки, при сопутствующей ломкости ногтей. Препарат нельзя использовать в период беременности, кормления грудью.

«Ревалид» используется для восполнения недостатка DL метионина, провоцирующего торможение роста волос. Препарат содержит витамины группы В, медь, железо, L-лецитин, цинк, экстракт зародышей пшеницы, проса, потому он используется для профилактики ломкости,­ выпадения, лечения поврежденных волос. Назначается по 1-2 капсулы ежедневно, принимается минимум месяц.

«Перфектил» способствует общей нормализации состояния кожи головы. Способствует заживлению ранок, защищает волосы от негативных факторов. Кроме витаминов, микроэлементов, в состав входят растительные компоненты.

Витамины А, Е обеспечат рост волос

«Аевит» – это препарат с большим содержанием витаминов А, Е. Прием его благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи головы к тому же он отлично укрепляет корни, улучшает кровообращение, усиливает рост каждой волосины в отдельности. Этот недорогой препарат принимают курсами по 1-1,5 месяца с лечебной целью в борьбе с выпадением, а вот для профилактики вы можете применять его в течение двух недель.

Народные средства от выпадения волос

  1. Кокосовое масло. Это средство отлично справляется с проблемой выпадения. Перед применением масло нужно разогреть на паровой бане, затем немного остудить и нанести на кожу головы, круговыми движениями втереть, распределив оставшиеся количество по всей длине. Окутать голову махровым полотенцем, оставить прогреваться на 5-6 часов (можно на ночь). Повторять процедуру 2-3 раза в неделю.
  2. Сок петрушки. Вам понадобится измельчить 4-5 корней петрушки,пропустить через соковыжималку. В стакане сока вымочить марлю, приложить ее на голову, сверху укрыть пленкой, и окутать полотенцем. Оставить на 2 часа, затем смыть теплой водой.
  3. Кашица и сок лука. Для приготовления луковой смеси вам понадобится 1-2 небольших луковиц. Натереть лук на терке, полученную кашку втирать в корни приблизительно за час до мытья. Подержать на голове 50 минут, смыть теплой водой с шампунем.
  4. Лопух и календула. Возьмите 20 г измельченных листьев лопуха, 10 г сухих цветков календулы, 10 г шишек хмеля, залейте смесь 1 л воды, варите на водяной бане 30 минут. Полученным отваром мыть голову 2 раза в неделю.
  5. Мед, лук, репейное масло. Эта маска от выпадения волос укрепляет ослабленные корни, стимулирует рост и глубоко питает кожу головы. Для приготовления смешайте 1 ст.л. лукового сока, 2 ст.л. жидкого меда, и 2-3 ст.л. репейного масла, можно добавить один яичный желток. Хорошо перемешайте и нанесите готовую маску на корни волос, сверху покройте компрессом из полиэтилена и полотенца. Выдержите 40 минут, затем смойте большим количеством воды с шампунем.
  6. Морская соль. После каждого мытья головы в корни волос втирайте состав из соляной кашицы. Для его приготовления возьмите 1 ст.л. соли, разбавьте теплой водой до консистенции каши. Оставьте солевую смесь на 30 минут.
  7. Какао и кефир. Вам понадобится 0.5 стакана кефира, 1ст. л. какао-порошка, одно яйцо. Все ингредиенты смешать, нанести на волосы. Покрыть голову полиэтиленом, замотать полотенцем. Выдерживать 25-30 минут, затем смыть. Повторять процедуру 2-3 раза в неделю.

Хотите почерпнуть больше полезной, наглядной информации о том, как уберечь волосы от выпадения, обеспечить им здоровый и красивый вид, смотрите видео:

Мы предложили вам немало рецептов от выпадения для того, чтобы ваши волосы были шелковистыми и здоровыми, но перечислить их все невозможно. Мы будем рады, если вы поделитесь своими секретами красивых волос и предложите новые составы или марки готовых средств.