Выпадение волос - причины, средства для роста и укрепления, фото и видео. Витамины и маски от выпадения волос

Редакция Sovets.net

Облысение перестало быть проблемой людей пожилого возраста. Все чаще выпадают волосы на голове у людей молодого возраста, в том числе и у подростков. Проблема это не просто эстетическая: редкие волосы не только вредят имиджу, но и могут свидетельствовать о наличии заболеваний. Для того чтобы остановить облысение, важно определить глубину проблемы, ее первопричины и предпринять меры по устранению.

Причины выпадения волос

Волосы – важная часть имиджа любого человека, поэтому их потеря вызывает беспокойство. Выпадать волосы могут как постепенно (телогеновое облысение), так и внезапно (аногеновая алопеция). Любая ситуация, когда выпадают волосы является следствием внешних или внутренних факторов.

Среди причин, по которым выпадают волосы, бывают:

  1. Воздействие радиации, химических и лекарственных средств. Вследствие этих причин наступает телогенное облысение. Выпадение прекращается только после отмены вредного воздействия – химиотерапии, приема сильнодействующих препаратов, радиоактивного воздействия. Деятельность волосяных фолликул восстанавливается постепенно самостоятельно, специальное лечение не назначается.
  2. Гормональные изменения. Выпадают волосы вследствие накапливания в верхнем слое головы гормона дигидротестостерона. Чаще этим страдает мужской пол и связано это с наследственностью. У женщин волосы выпадают в периоды беременности и после родов, когда гормональный фон меняется. В переходном возрасте также происходит гормональная перестройка, поэтому подросток иногда сталкивается с проблемой облысения.
  3. Стрессы. Напряженный рабочий график, недостаток сна и положительных эмоций могут привести к потере волосяного покрова, остановить которую возможно только восстановив правильный режим и пройдя курс лечения.
  4. Диеты и неправильное питание. Недостаток калорий и витаминов в ежедневном рационе приводят к ослаблению волосяных фолликул. Возможной причиной почему выпадают волосы может быть также недостаток железа и цинка. Если вкупе с облысением, наблюдается проблема с ногтями и кожей – ноготь легко ломается, цвет лица становится тусклым – то причина, наверняка, в недостатках питания.
  5. Хронические заболевания. Волосы выпадают у больных псориазом, гепатитом, системной красной волчанкой. При повышенной потере волос полезно пройти полное обследование и убедиться в отсутствии хронического заболевания.
  6. Низкое качество воды. Водопроводная вода, содержащая примеси вредных веществ, приводит к раздражению кожи головы, она начинает чесаться, фолликулы ослабевают и волосы выпадают.

Выпадение волос — признак проблем со здоровьем

Как определить чрезмерное облысение?

Волосы выпадают постоянно и это нормально: каждый человек теряет в день около 100 волос. Когда потеря превышает эту цифру, стоит задуматься почему выпадают волосы. Если на расческе стало оставаться волос больше обычного, то стоит провести небольшой тест:

  • Изучите выпавший волосок.
  • Если на конце есть луковица (мешочек), то это явный признак начинающегося облысения.

Подтвердить опасения стоит, проведя дополнительный тест:

  • Воздержитесь от мытья головы несколько дней.
  • Затем потяните волосы на висках и макушке: в случае если выпало больше пяти волосков, необходимо устанавливать причину и начинать лечение.

Почему лысеют женщины

Облысение у женщин наблюдается гораздо реже, чем у мужчин. Дело в том, что мужской организм склонен накапливать в верхнем слое головы гормон дигидротестостерон, приводящий к потере волосяного покрова. Это обусловлено наследственностью и слабо поддается лечению. Причины женского облысения гораздо чаще обусловлены вредными воздействиями, при устранении которых восстанавливается здоровый рост.

Беременность и роды – частые причины облысения

Выделяют несколько причин женского облысения:

  1. При беременности. У будущих мам происходит гормональная перестройка организма, гормоны вырабатываются в усиленном режиме – для женщины и для ребенка. Данный процесс проявляется абсолютно по-разному: некоторые женщины могут не испытывать проблем с волосами, другие сталкиваются с облысением. Данный процесс естественен, поэтому лечение не назначается.
  2. После родов.  Беременная женщина нередко наблюдает улучшение состояния волосяного покрова головы. В крови увеличивается уровень гормона эстрогена — вот почему появляется блеск, эластичность, густота и волосы не выпадают. Через некоторое время после родов гормональный фон приходит в норму, эстроген перестает стимулировать рост и начинается облысение. В это время выпадают волосы, не выпавшие во время беременности. Нормой считается потеря до 30% волосяного покрова. Большие потери обусловлены иными причинами: вымывание из организма питательных веществ, которые потребляет ребенок, недосыпания и стрессы, потеря крови при родах и снижение уровня железа.
  3. После мытья головы. Большое количество волосков, остающихся в ванной после мытья головы, говорит об ослаблении волосяных фолликул. Под воздействием внутренних и внешних факторов фолликулы ослабевают настолько, что даже небольшое воздействие при мытье приводит к выпадению волос. Установить первопричину почему выпадают волосы возможно после консультации у трихолога.
  4. После химиотерапии. Во время химиотерапии происходит телогеновое облысение, волосы теряются постепенно. Женщина, которой назначена химиотерапия, теряет до 100 процентов волосяного покрова, куда входят волосы головы, бровь, ресница. Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку через некоторое время после прекращения воздействия химиотерапии рост восстановится.

Почему сильно выпадают волосы осенью и весной

Многих женщин волнует вопрос: почему выпадают волосы в определенный сезон года? Если выпадание наблюдается из года в год в один и тот же сезон, необходимо определить причины и принять меры по их устранению.

Волосы выпадают весной

Долгая зима – настоящее испытание для организма, в том числе и для волос. Весной мало кто может похвастаться шикарной шевелюрой: присутствует сухость, тусклый цвет и снижение роста. В весенний период важно восстановить здоровый рост, окружив голову максимальным уходом. Однако почти каждая девушка весной начинают создавать дополнительные стрессы для своей головы: эксперименты с окрашивание и завивкой, выходы без головного убора в прохладную ветреную погоду. К тому же впереди лето и девушки стремятся подготовить к нему тело, садясь на жесткие диеты. Все это приводит к еще большему ослаблению фолликул и выпадению. Весной важно сократить вредные воздействия, использовать мягкий шампунь и питательные маски, включить в рацион богатые железом и цинком продукты.

Почему выпадают волосы осенью? Это связано с гормональным изменением. Осень – время снижения уровня эстрогена в крови, что ведет к сокращению волосяного покрова. Этот процесс естественен, поэтому важно не усугублять ситуацию. Стоит отказаться в этот период от красок, оттеночных средств, сушки феном. Обязательно следует носить головной убор, принимать витамины, укреплять корни массажем и масками.  

Причина облысения осенью — гормональные изменения

Что делать и чем помочь волосам при выпадении?

Выпадают волосы по самым разным причинам, поэтому лечение для каждого случая подбирается индивидуально специалистом. Если наблюдается выпадение волос пучками, стоит обратиться к врачу-трихологу, который назначит терапию. Также полезно пройти полное обследование организма, чтобы исключить наличие хронического заболевания. Принимать лекарственные препараты, когда выпадают волосы стоит только по назначению врача.

Если подбор лекарственных препаратов – прерогатива врача, то корректировка питания, образа жизни и ухода вполне осуществима самостоятельно. Для того чтобы волосы были красивыми, важно соблюдение режима дня: 8-часовой сон, физкультура, прогулки. Питание должно быть здоровым и разнообразным, предпочтение – свежим фруктам и овощам, молочным продуктам, мясу и печени, рыбе, гречке и другим злакам, богатым железом и цинком. Беременность и лактация – периоды, когда важно принимать витаминные комплексы и включать в рацион ценные питательные масла. Если после родов стали сильно выпадать волосы, рекомендуется сделать короткую стрижку, это позволит ослабленным луковицам почувствовать себя легче.

Всем, кого беспокоит вопрос почему выпадают волосы, специалисты рекомендуют усилить уход:

  • Мытье головы должно быть нечастым и деликатным.
  • Рекомендуется использовать мягкий шампунь, обогащенный витаминным комплексом.
  • Курсами полезно использовать специальный шампунь от облысения.
  • Для укрепления волосяных фолликул полезны питательные маски, как фабричного, так и домашнего изготовления.
  • Для стимулирования роста новых волос показан массаж головы. Проводить массаж желательно без применения жестких щеток, лучший инструмент – пальцы рук, круговые движения которых стимулируют прилив крови к коже голов.

Обзор средств от выпадения волос

Тем, кто озадачен вопросом почему выпадают волосы, косметические бренды предлагают множество средств: шампуни, маски, кремы, концентраты. Наибольшую популярность получили концентраты, способные быстро восстанавливать корни волос и стимулировать их рост. Много положительных отзывов имеют концентраты: Ariadne Teana, Anastim Ducray, Dercos Aminexil Pro Vichy.

Ariadne Teana

Концентрат Ariadne Teana

Форма выпуска: концентрат в ампулах

Состав: экстракт морских протеобактерий и экстракты целебных растений

Действие: восстанавливающее и влагоудерживающее действие, концентрат мягко стимулирует волосяные луковицы, питая и восстанавливая их.

Применение: круговыми движениями нанести средство на волосы и корни, смывать не следует

Цена: от 590 руб. (10 ампул)

Anastim Ducray

Лосьон Anastim Ducray
Форма выпуска: лосьон в ампулах

Состав: оригинальная формула с неорусцином, биотином, стимулирующим комплексом на основе молекулы GP4G.

Действие: замедление выпадения, укрепление и стимулирование роста.

Применение: наносить трижды в неделю на кожу головы, распределять мягкими массажными движениями, не смывать.

Цена: от 1750 руб. (8 ампул)

Dercos Aminexil Pro Vichy

Ампулы Dercos Aminexil Pro Vichy
Форма выпуска: ампулы с аппликатором

Состав: запатентованная молекула Аминексил

Действие: препятствие затвердеванию коллагена в устье фолликула, сохранение оптимального кровоснабжения корней волос, что дает волосу закрепиться в коже головы.

Применение: нанести на корни при помощи массажного аппликатора

Цена: от 2500 руб. (18 ампул)

Бабушкины рецепты от выпадения волосы

Чтобы укрепить волосы и стимулировать появление новых полезно 1-2 раза в неделю делать маски домашнего приготовления. Народные рецепты использовались в прошлом, когда обилия косметических средств не было, а вопрос почему выпадают волосы стоял также остро. Бабушкины рецепты от облысения не потеряли актуальности и в наше время. Все используемые ингредиенты просты и не требуют больших материальных затрат. Регулярное применение средств, приготовленных по бабушкиным рецептам, сделает вопрос почему выпадают волосы не актуальным.

Маска из репейного и касторового масла

Для приготовления простого рецепта нужно взять репейное и касторовое масло, по 2 столовые ложки каждого вида. Дополнительно полезно добавить масляные растворы витаминов А и Е. Полученный репейный состав следует втереть в корни  и оставить на час.

Перцовая маска

Необходимые ингредиенты: перцовая настойка (2 столовые ложки), по 1 столовой ложке настоек эвкалипта, ромашки,  зверобоя и календулы. Маска наносится на волосы и оставляется на 1-1,5 часа.

Луковые втирания

Один из простейших рецептов: лук натереть на терке, полученную кашицу втереть в корни. Если волосы сухие, рекомендуется к луковой кашице добавить касторовое масло. Для нейтрализации запаха к смести добавляется лимонный сок или несколько капель эфирного масла апельсина.

Яично-кефирная маска

Ингредиенты: один яичный желток и стакан кефира. В подогретый кефир добавляется желток, после чего смесь наносится по всей длине волос. Вместо кефира можно использовать свежий биойогурт. Время выдержки маски — 1 час.

Видео: Как бороться с выпадением волос

Видео-инструкция по комплексному восстановления роста, силы и густоты. Приведены простые правила, следование которым остановит облысение.  Также в видео рассказано о том, чем отличается восстанавливающий уход для сухой и жирной кожи головы, а также какие маски можно приготовить из продуктов, хранящихся в холодильнике.