Касторовое масло для волос - применение в домашних условиях. Маски для волос с касторовым маслом

Редакция Sovets.net

Масло ядовитого растения клещевина принято называть касторовым маслом. Это вязкое и тягучее вещество, никогда не засыхающее на воздухе, улучшает состояние кожи, препятствует выпадению волос. Касторка применяется в качестве средства от бородавок и как слабительное. О том, как применяется касторовое масло для волос, хотелось бы рассказать подробнее.

Касторка: из чего состоит это вещество

Чем полезно касторовое масло

Касторовое масло представляет собой смесь олеиновой, рицинолевой, линолевой кислот, других веществ, относящихся на 90% к глицеридам. Для усиления лечебных свойств касторовым маслом для волос пользуются совместно с другими веществами натурального происхождения – календулой, соком лимона, желтком, спиртом. Средства на основе клещевины используют как:

  • Антибактериальное средство. Касторка – один из компонентов мази Вишневского, которое используется для лечения заболеваний кожных покровов, порезов, ожогов.
  • Противовоспалительное средство. Помогает устранить боль в суставах при артрите.
  • Слабительное средство, которое способно ускорять деятельность кишечника, что полезно при запорах.
  • Противопростудное средство.
  • Косметическое средство, которое полезно для волосяного покрова головы, а также ресниц.

Также касторовое масло:

  • Устраняет сухость и шелушение кожи, препятствует образованию перхоти.
  • Оказывает восстанавливающее воздействие, способствует нормализации питания поврежденных волосяных луковиц. Касторка – признанное средство для поддержания внешнего вида волос, поврежденных при осветлении и окрашивании.
  • Улучшает состояние волос, особенно поврежденных кончиков.
  • Восстанавливает кровообращение кожи головы, способно укрепить волосы, восстановить их блеск и густоту.
  • Ускоряет рост – это в особенности относится к сухим ослабленным волосам.

Масло касторовое: как его использовать

Советы по использованию касторового масла для волос

Одновременно с процедурой нанесения маски советуем провести массаж кожи головы, который производится ногтями либо подушечками пальцев. Смесь необходимо наносить на волосяной покров головы массирующими движениями, затем рекомендуется обернуть голову полиэтиленовой пленкой, и надеть шапочку.

Сколько держать?

Держать действующее вещество на голове необходимо от получаса и дольше. Время зависит от конкретного рецепта, если в его состав входит перец либо другие едкие вещества, долго держать смесь на голове не следует, оставлять ее на ночь также нежелательно. Касторка сама по себе является сильнодействующим веществом, поэтому после нанесения смеси на голову следует внимательно следить за состоянием кожи. Если будут наблюдаться зуд, жжение, смесь необходимо немедленно смыть.

Касторка: с какой частотой проводить процедуры

Как использовать?

Касторовое масло для волос не подходит для ежедневного использования. По причине того, что оно вязкое и его трудно смыть, каждый день мазать им голову не желательно: чтобы смыть касторку, нужно мыть голову шампунем до 3-4 раз, это снижает лечебный эффект. Обрабатывать голову смесью на основе клещевины рекомендуется с частотой 1 раз в неделю.

При беременности принимать касторовое масло для волос внутрь нельзя – оно известно, как народное средство стимулирования родов. Но если обработать им волосяной покров головы, вреда для беременной и для ребенка не будет. Перед тем как обработать всю голову, намажьте касторкой небольшую прядь. Если в течение нескольких часов вы не обнаружите признаки аллергии, смело продолжайте процедуру.

Чем смыть маску с касторкой

Чем смыть?

Такое простое средство, как касторовое масло для волос, имеет много достоинств. Но есть у него небольшой недостаток: оно имеет запах – непереносимый для некоторых людей. Поэтому после процедуры касторку с волос необходимо смыть, перебив запах косметическим средством – шампунем или бальзамом. В силу специфического состава касторка плохо смывается: для получения приемлемого результата мыть голову придется несколько раз. Следите за тем, чтобы вода не была слишком жесткой, при необходимости мойте голову специально заготовленной мягкой водой.

Для мытья головы после процедуры обработки касторовым маслом для волос необходимо использовать шампунь. После того как остатки средства смоются, волосы нужно сполоснуть травяным настоем или подкисленной водой. Инструкция приготовления подкисленной воды проста: нужно либо добавить в 5 литров теплой воды несколько ложек уксуса, либо сок половинки лимона.

Как втирать касторовое масло

Рецепты масок на основе касторового масла

Касторовое масло – недорогая субстанция, что делает ее популярным уходовым средством за сухими, жирными и сальными волосами. Если вы планируете осветлять волосы, производить их ламинирование, для восстановления их прежнего здорового вида обязательно пользуйтесь масками на основе касторового масла для волос. Если нет времени на приготовление смеси, используйте касторку в чистом виде. Для этого нанесите ее методом постепенного втирания, укройте голову целлофаном и полотенцем, и через час смойте действующее вещество.

С водкой для роста волос

Эта маска способствует быстрому росту поврежденных и больных волос за счет разогревающего эффекта от водки. Уже после месяца процедур произойдет восстановление волосяного покрова головы, нужно будет только поддерживать достигнутый эффект. Если под руками не окажется водки, ее прекрасно заменит спиртовой раствор.

Состав: Водка и касторка в соотношении 1 к 2.

Применение:

  1. Смешать компоненты.
  2. Аккуратно растереть смесь по коже головы.
  3. Обернуть голову пленкой, полотенцем.
  4. Маску держать не меньше, чем час. Оптимально – 2-3 часа.
  5. Смыть маску шампунем.

Применение средства на основе водки и касторки

С желтком от выпадения

Это средство натурального происхождения позволит остановить облысение, и будет способствовать ускоренному росту волосяного покрова головы. Чтобы повысить эффективность процедуры, рекомендуем втирать смесь массажирующими движениями, а также равномерно распределять ее по всей голове. Важное примечание: перед тем как начинать процедуру, необходимо сполоснуть голову теплой водой.

Состав: Касторка – 1 чайная ложка, желток одного яйца, сок лимона.

Применение:

  1. Смешать компоненты.
  2. Растереть смесь по волосяному покрову головы.
  3. Обернуть голову пленкой, полотенцем.
  4. Маску держать 40-60 минут.
  5. Смыть маску шампунем.

Маска на основе касторки и лимона

С оливковым маслом для секущихся кончиков

Оливковая выжимка издавна применяется для укрепления волос и ухода за ними. Если регулярно обрабатывать голову смесью оливкового и касторового масла для волос, кончики перестанут сечься уже в течение одного месяца. Чтобы волосы не секлись в будущем, советуем регулярно обстригать их кончики на 3-5 мм.

Состав: Касторка и оливковое масло в соотношении 1 к 2.

Применение:

  1. Смешать компоненты.
  2. Растереть смесь по волосяному покрову головы.
  3. Обернуть голову пленкой, полотенцем.
  4. Смесь держать не дольше часа.
  5. Смыть маску шампунем.

Смесь яйца и касторового масла

С яйцом для сухих волос

Касторовое масло как раз то, что нужно для ухода за ломкими и сухими волосами. Особенно эффективно это средство в сочетании с другими компонентами – медом, яичным желтком. Дополнит эффект правильный выбор моющего шампуня: лучше подбирать моющее средство на натуральной основе.

Состав: Мед 1 ст. л., касторка 1 ч. л., два яичных желтка.

Применение:

  1. Смешать компоненты.
  2. Растереть смесь по волосяному покрову головы.
  3. Обернуть голову пленкой, полотенцем.
  4. Маску держать 30-60 минут.
  5. Смыть маску шампунем.

Смесь перца и касторового масла

С перцем для жирных

Дли жирных волос предназначена маска, в состав которой входит перец, желток и другие компоненты. Перец, основной разогревающий ингредиент, ускоряет кровообращение кожи головы. Эта смесь обеспечит быстрый рост новых волосков, даже если их потеря была существенной.

Состав: Мед, сок лимона, водка – по столовой ложке, касторка 1 ч. л., перец красный молотый 0,5 ч. л.

Применение:

  1. Смешать компоненты.
  2. Растереть смесь по волосяному покрову головы.
  3. Обернуть голову пленкой, полотенцем.
  4. Смесь держать 30 минут. При появлении жжения смыть немедленно.
  5. Смыть маску шампунем.

Использование касторового масла

Отзывы

Ольга 39 лет: – “Подруга посоветовала попробовать маску с касторовым маслом для волос, чтобы избавиться от проблемы выпадения. С этой проблемой я столкнулась после того, как начала закрашивать седые волосы. Лучше всего зарекомендовало себя использование касторки в чистом виде, без добавок. Сейчас все нормализовалось, а чтобы поддержать полученный результат, пользуюсь средством на основе касторки один раз в десять дней.”

Людмила, 25 лет: – “Долго искала укрепляющее средство для своих жирных волос. Перечная смесь и водяной раствор спирта – средство что надо! Уже через две недели состояние волос стало значительно лучше, они почти не выпадают, и выглядят совершенно здоровыми. Цвет стал насыщеннее, так как после обработки волосы начали немного темнеть. Буду дальше продолжать процедуры и другим рекомендую!”

Света, 28 лет: – “Где-то прочитала, что касторка – отличное средство борьбы с перхотью. Первое время результатов не было видно, но я продолжала процедуры дальше. И вот примерно через месяц я заметила, что перхоти гораздо меньше. Сейчас перхоть пока еще есть, но совсем немного, так что я буду дальше продолжать использовать питательное средство на основе касторки, перца и меда.”

Видео: Применение репейного масла для густоты волос

Косметика на основе касторового масла – популярное и эффективное уходовое средство. Всего через 5-7 процедур будет наблюдаться стойкий эффект, который необходимо некоторое время поддерживать дополнительными процедурами. О том, как наносить средство на голову, а также о некоторых подробностях приготовления масок смотрите видео.

Читайте также