Причины и лечение боли в грудине

Редакция Sovets.net

Такой симптом, как боль в грудине, как правило, застает человека врасплох, и первое, что приходит на ум, это мысль о проблемах с сердцем и вполне обоснованный страх. Порой это действительно тревожный признак, требующий вызова неотложки. Несрочные случаи предполагают самостоятельное посещение врача. Кроме того, есть ряд болезней, не связанных с сердечной мышцей, но провоцирующих болевые ощущения в груди. Знать эти нюансы – значит, суметь вовремя позаботиться о своем здоровье.

Основные причины боли в центре грудины

Сжимающая (давящая, жгучая) боль посередине груди – распространенный симптом ишемической болезни сердца (стенокардии). Иногда она распространяется на левую половину грудной клетки, левую руку (лопатку, подреберье, спину). Возникает обычно при физической нагрузке, стрессе, реже – в покое. Приступ продолжается до 10-15 минут, снимается нитроглицерином.

Болезненность в центре грудины

Острая, резкая, интенсивная боль в центре грудной клетки или слева, сопровождающаяся холодным потом, удушьем, тошнотой, сильным страхом смерти - это клинический признак инфаркта миокарда. Возникает спонтанно, без привязки к нагрузкам, даже ночью во сне, длится более 15 минут, не снимается средствами от стенокардии. При инфаркте требуется срочная госпитализация.

Боль в грудине локализуется посередине при болезнях легких (пневмония, бронхиты, трахеиты), ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания пищевода), грудного отдела позвоночника (остеохондроз), периферической нервной системы (вегетососудистая дистония, межреберная невралгия), при диафрагмальном абсцессе или онкозаболеваниях органов грудной области.

Болевые ощущения в грудной клетке

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь вызывает постоянное чувство жжения посередине груди и в горле (изжога). Если болевые ощущения усиливаются, когда человек ложится, это указывает на возможную грыжу диафрагмы. Болевые симптомы в верхней части груди – это вероятные заболевания верхних дыхательных путей.

Симптомом какого заболевания могут быть боли в грудине?

При вышеперечисленных болезнях болезненность, локализующаяся обычно посередине груди, иногда распространяется на левую часть тела (реже правую или в спину). Поставить диагноз сможет только врач, поэтому, за исключением случаев экстренной госпитализации, откладывать визит к специалисту неразумно. Важно отследить и сообщить терапевту о сопутствующих симптомах: одышка, потливость, отеки, высокая температура, кашель, характер боли при нагрузке/покое, приеме пищи, разных положениях тела.

Ноющая боль за грудиной справа

Перикардит (воспаление оболочки сердца), как правило, сопровождается постоянной умеренной (порой усиливающейся) ноющей болью, которая беспокоит в области сердца и над ним, иногда распространяется на правую половину грудной клетки, а также эпигастральную область и левую лопатку. Если человек лежит на спине, болевые ощущения усиливаются.

Другими заболеваниями с характерным болевым симптомом как в правой, так и левой стороне грудины могут быть неврологические проблемы. Воспаление, абсцесс, опухоль правого легкий сопровождаются разнохарактерной постоянной болью (ноющей, давящей, тупой, жгущей), иногда с иррадиацией на здоровую сторону, живот, шею, плечо, и усиливающейся при кашле.

Давящая боль слева

Болевые ощущения слева

Кроме таких типичных болезней миокарда, как инфаркт и стенокардия, маскироваться под болезни сердца могут проблемы с другими органами. Так, проблемы с поджелудочной железой, находящейся с левой стороны брюшной полости, способны вызывать давящую тупую боль в грудине слева. Другая возможная причина – это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Ноющая, давящая боль с левой стороны бывает симптомом вегетососудистой дистонии, воспаления левого легкого или плевры.

Что значит боль при вдохе и выдохе?

Боль в грудине при выдохе или вдохе не связана напрямую с миокардом, а является признаком следующих заболеваний:

  • межреберная невралгия (боль локализуется чаще слева, неприятные ощущения усиливаются при попытке глубоко вздохнуть или при кашле);
  • пневмоторакс (когда воздух скапливается между грудной стенкой и легким, характеризуется болью слева, которая усиливается, когда человек глубоко дышит);
  • предкордиальный синдром (сильная боль неожиданно возникает во время вдоха, повторяется несколько раз за день, не связана с нагрузками, не требует специфического лечения).

Чувство нехватки воздуха

Боль в грудине при кашле

Если болевой симптом в груди возникает или усиливается при кашле, это может быть признаком:

  • болезней плевры (оболочки внутренних поверхностей грудной полости);
  • нарушений подвижности грудного отдела позвоночника и ребер;
  • межреберной невралгии;
  • простудных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит);
  • почечной колики;
  • пневмоторакса;
  • онкологии легких;
  • травм грудной клетки.

При остеохондрозе

Обострение остеохондроза грудного отдела позвоночника порой принимают за патологию сердечно-сосудистой системы, т.к. сопровождающая его боль в грудине локализуется, как правило, в области сердца, иногда с иррадиацией на правую половину, в спину или бок. Болевой симптом возникает внезапно, приступообразно или характеризуется неинтенсивным длительным течением. Усиление неприятных ощущений происходит при вдохе, выдохе (при приступе бывает тяжело дышать), кашле, движении рук и шеи.

Схожесть симптомов с инфарктом и стенокардией приводит к тому, что пациенты безуспешно пытаются облегчить свое состояние лекарствами от этих болезней. При неправильном лечении или его отсутствии поражаются внутренние органы (поджелудочная железа, печень, кишечник), не исключено возникновение сбоев работы сердечно-сосудистой системы, поэтому посещение врача не стоит откладывать.

При движении

При многих болезнях (стенокардия, инфаркт, миокардит, плеврит, остеохондроз, травмы грудной кости, перелом ребра) боль в грудине при движении усиливается. Иногда неприятные ощущения беспокоят только при некоторых движениях, например, при наклонах, резких поворотах, поднятии тяжестей, надавливании на грудную кость. Не стоит пренебрегать обследованием, если болевые ощущения прошли, или полагаться на народные методы лечения, т.к. эти симптомы могут быть первичным признаком серьезной проблемы.

Боль за грудиной, требующая срочного лечения

Срочная госпитализация при инфаркте миокарда

Если сильная боль возникла внезапно и сопровождается нехваткой воздуха, одышкой, помутнением сознания, тошнотой, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Экстренная госпитализация показана при таких заболеваниях, имеющих без оказания своевременной помощи высокий процент летального исхода, как:

  • инфаркт миокарда;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • спонтанный разрыв пищевода;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • ишемическая болезнь (стенокардия);
  • спонтанный пневмоторакс.

Миокардит

Это воспаление сердечной мышцы характеризуется разнообразными (колющими, ноющими, давящими) болями в груди слева и посередине, одышкой, слабостью, аритмией. Людям с такими клиническими симптомами следует безотлагательно обратиться к врачу, ведь некоторые виды миокардита могут спровоцировать более серьезное заболевание – дилатационную кардиомиопатию и даже привести к летальному исходу.

Ревмокардит

Если не лечить ревматическое поражение миокарда (ревмокардит), то 20-25% случаев заканчиваются формированием порока сердца. Симптоматика зависит от вида заболевания, степени тяжести и не всегда выражена. Следующие признаки могут говорить о возможном развитии ревмокардита (особенно если они появились через 2-3 недели после перенесенной острой носоглоточной инфекции): боль в грудине (выраженная или неинтенсивная) в области сердца, одышка, тахикардия, отеки ног, кашель при нагрузке.

Лечение миокардитов

Видео: Причины боли посередине

Заподозрив у себя или близкого человека инфаркт миокарда или другое опасное сердечно-сосудистое заболевание, необходимо максимально быстро вызвать скорую помощь. Что еще важно помнить о боли в груди, как предотвратить такие проблемы и чем помочь, если болезнь уже наступила, вы узнаете, посмотрев представленный видеоролик с рекомендациями специалистов.

30 октября 2015 07:37

Спасибо за советы

3 ноября 2015 21:46

Мой отец болел стенокардией и в возрасте 59 лет умер от давления. Помню, он всегда жаловался на болевые ощущения за грудиной. Сейчас я жду своего первого ребёнка (беременность – 18 недель). На протяжении всей беременности я боюсь, что из-за какой-нибудь наследственной патологии будущий ребёнок будет страдать сердечными заболеваниями. Я видела, как мучился папа, как любое неловкое движение отражалось гримасой боли на его лице. Я искренне сочувствую­ каждому, кто страдает от таких звболеваний.

8 ноября 2015 03:04

Про такие симптомы, как боль за грудиной знаю не понаслышке. Недавно при вдохе-выдохе начала чувствовать несильную боль посередине груди. Стала грешить на простуду, так как стало щемить в горле, поднялась температура и боль стала отдавать в левую руку. Уже под вечер я всерьёз обеспокоилась своим состоянием: стало больно глотать, появился озноб, и меня стало бросать то в жар, то в холод. На следующий день пригласила терапевта, который после осмотра назначил пропить микстуру, которая облегчит отхаркивание (сироп подорожника - Гербион), грудной сбор и постельный режим. Через неделю уже вышла на работу, но, всем советую во время осенней слякоти держать ноги в тепле.

12 ноября 2015 02:16

А по-моему никогда не надо расстраиваться, даже имея сложные сердечные заболевания.­ Не­ переживайте, даже если вы больной человек: тысячи мужчин и женщин по всему миру, являются больными и живут невзирая­ на это. Каждая женщина защищает своих детей и наслаждается этим, любой больной­ мужчина продолжает работать, кормить и оберегать свою семью.­ Отчаянье, горести и разочарования могут вызвать только стресс, который будет вредить вашему здоровью. Старайтесь избегать стрессовых ситуации и конфликтов и попытайтесь понять, что жизнь одна и нельзя не ценить пусть редкие, но, все же присутствующие у каждого человека, моменты счастья.

16 ноября 2015 14:17

Пару месяцев назад началась беспокоящая боль в середине грудной клетки, ощущения были давящей тупой боли, и моментами я задыхалась.  Думала, пройдёт само, но болезненные ощущения только увеличивались, поэтому пришлось обратиться к врачу. У меня диагностировали проблемы с поджелудочной железой. Я пропила курс таблеток и моя давящая тупая боль прошла. Врач сказал, что это я ещё вовремя обратилась, так как могла запустить, и так просто от этой проблемы не отделалась бы. В общем, боль в грудной клетке – это серьёзный симптом, поэтому, если она у вас периодически возникает - немедленно к врачу.

17 ноября 2015 06:08

Всем доброго времени суток. Я женщина, как говорят, в самом соку. Режущая, пронзительная, острая боль­ давно знакомое мне чувство. Я страдаю остеохондрозом и как следствие этого - межрёберной невралгией (при резких движениях случается болезненный прострел сдавливает около сердца). Честно, никому этого не пожелаю. Острые болезненные ощущения при каждом глубоком вдохе-выдохе, чихании или кашле – иногда не можешь делать даже простую работу по дому.­ Мне очень тяжело в 35 лет ощущать себя больной, а порой мне так хочется сделать глубокий вдох-выдох и не чувствовать при этом боли.

28 ноября 2015 10:54

Периодически чувствую  боль в посередине грудины, которая усиливается при кашле. К врачу идти  не хотелось, но случайно попала на ваш сайт и начиталась подробностей. Думала, что это не серьёзно, а оказалось, что такой симптом может сопутствовать таким серьёзным болезням, вплоть до онкологии. Теперь переживаю. Правда надеюсь, что всё будет нормально и волноваться нет смысла. Я не курю, не пью, веду активный и здоровый образ жизни. Но всё равно в понедельник, пойду к врачу. Считаю, что самостоятельно ставить себе диагноз нельзя, поэтому если вас беспокоит боль - путь один - в больницу, на приём.

30 ноября 2015 17:41

Заболело за грудиной. Я, сломя голову, помчалась в больницу, на приём к своему врачу, и у меня диагностировали остеохондроз. Мой врач приписал мне комплексное лечение, настаивал на посещении санатория, хотя бы раз в полгода – год. Увы, этого я себе позволить не могу. Так же, мануальный массаж, с визитом к «костоправу» хотя бы раз в полгода. И самое главное – это лечебная гимнастика. Ещё врач порекомендовал мне кушать больше белковых продуктов и продуктов, насыщенных кальцием (яйца, творог, сыр). В общем, болезнь не самая ужасная и печальная, при этом есть стимул всю жизнь следить за своим телом и своим здоровьем.

1 декабря 2015 06:05

У меня пекло в груди на протяжении месяца. Конечно, не беспрерывно, но по 10-20 минут в день - точно. Сверху такие ощущения, будто приложили горчичник. Я сначала, как и многие, пробовала сделать что-то домашними методами, но толку ноль. Грешила на мастопатию, но припухлостей никаких небыло. Пошла на осмотр. Оказалось, у меня грудинное заболевание - в общем, ничего страшного, но врач сказала, очень хорошо, что мы вовремя обнаружили проблему. Уже месяц внутри груди все спокойно, ничего не болит и не печет.

2 декабря 2015 20:22

В последнее время, после приёма алкоголя, особенно разных «слабоалкоголок», чувствую боль в грудине. Когда выпиваю, что в принципе бывает, ну очень, редко, то скуриваю ещё пачку сигарет за вечер. Боль в грудине пугает, так как сразу начинает зажимать и как бы "выворачивать". Решила пока не курить и не употреблять алкоголь вообще, так как считаю, что боль была вызвана именно этими факторам. А если боль всё же повториться беспричинно - сразу пойду в больницу. Откладывать визит и заниматься самолечением, по крайней мере – неразумно. Впрочем, пить, и курить, тоже неразумно, но кто из нас без греха?

6 декабря 2015 12:16

В середине груди при нажатии есть точечные болевые ощущения. Я сначала подумала, что сердце. У меня вообще-то и раньше были проблемы с ним, потому что я курящая. Но руку, не ломит и комок за грудиной не ощущается. Очень не хотелось бы обращаться к доктору. Сразу ведь положат на лечение. У меня есть периодическое покашливание, и, скорее всего, из-за сигарет. Так что я решила, что брошу эту привычку хотя бы на время, а там ясно будет. Если за это время боль не пройдет, тогда пойду лечиться в больницу.

7 декабря 2015 16:48

Сегодня проснулась, и все было в норме, но при попытке лечь на другой бок ощутила острую боль в середине грудины. Как будто меня  сверху сильно ударили. Вскоре все прошло, но когда я начала вставать, то середину груди опять стало "печь". Сейчас чувствуется какой-то дискомфорт, а при нажатии вверху грудины ощущается боль.  Три месяца назад проходила флюорографию и делала узи сердца - никаких осложнений не выявлено. Почему тогда появляются симптомы стенокардии? Или это не она? В чем тогда причина моих мучений?

11 декабря 2015 22:45

Я по себе знаю, что если спереди груди как бы ощущается камень или вы беспричинно начали кашлять, или ощущаете боль между грудями - то нужно насторожиться. Оно может и само пройдет, но лучше лишний раз провериться. Как минимум, самостоятельно сравнить симптомы с описанными в статье. Необязательно придется ложиться в больницу и проводить дорогостоящие лечения. Можно проверить себя в домашних условиях. Грудинные болезненные признаки могут быть сигналом к чему угодно. Это все миф, что это связано только с сердцем. Есть масса других причин. 

12 декабря 2015 10:34

У меня нет проблем со здоровьем, но, как медик, могу сказать, что болевые ощущения в середине груди проявляются обычно при ущемлении нервов в межреберном пространстве. Ещё одной причиной появления боли и жжения за грудиной могут быть и сердечные заболевания, которые встречаются намного реже. При невралгии – трудно вдыхать и выдыхать, а также при небольшом нажатии на грудную клетку чувствуется боль. Если для вас трудно глубоко вдыхать, то вам следует просто обратиться к врачу. При сердечных болезнях человек ощущает боль в середине грудины, но она не возникает при дыхании или движении тела.

16 декабря 2015 00:12

Меня часто беспокоит периодическая острая боль посередине груди. Последнее время при нажатии на грудную клетку становится тяжело дышать и зажимает сердце. Спазмы могут продолжаться 30-50 секунд при этом невозможно вдыхать.  Периодические болезненные ощущения посредине грудины появляются  в сидячем положении и в эти моменты мне трудно делать какие-нибудь движения. Такое случалось и раньше, но очень редко, а в этом месяце симптомы болезни усилились. Я еще не знаю точный диагноз, но подозреваю, что это межреберная невралгия.

16 декабря 2015 03:40

Год назад моя близкая подруга в разгар летних каникул очень сильно простудилась и с воспалением легких попала в больницу. Пролежала там пару недель, прошла лечение, ее выписали. Спустя пару дней подруга почувствовала, что ей трудно стало ходить, а особенно наклонять и поворачивать туловище. Опять появилось першение, заболело горло, началось потовыделение. Опять к доктору, он послушал легкие, назначил лечение и постельный режим. Хорошо, что все обошлось, полежав немного дома, через недельку ей стало лучше. 

21 декабря 2015 19:20

Признаком серьезного сердечного заболевания может быть обычная боль в груди. Могу сказать с уверенностью, почитав про все это, я спасла мужчину от смерти. На утренней пробежке заметила, как пробегающий мимо человек резко начал задыхаться, сильно кашлять, а потом просто упал на тротуар. Подбежав к нему, увидела, как он не мог даже приподняться, и я решила срочным образом вызывать скорую. Мне показалось, у него были проблемы с сердцем, от боли сложно было ему повернуться влево и полноценно вдыхать. Приехала скорая помощь, положили его на носилки, забрали в больницу. Оказалось, моя помощь стала спасением. 

25 декабря 2015 02:03

Иногда неожиданно возникает резкая боль, в основном болит середина грудины, в области, где расположено левое легкое и сердце (прямо под ребрами). Бывает, защемит настолько сильно, что становится трудно дышать (вдох сделать могу, а выдох сопровождается острыми болевыми ощущениями) и при попытке лечь или встать такие же симптомы.  На данный момент мне 22 года. Трудности при дыхании начались примерно 2 месяца назад. Раньше занималась спортом (легкой атлетикой и волейболом) и не было проблем со здоровьем, а теперь часто тревожит боль в груди. Прочитала статью на этом сайте и думаю: подходит межреберная невралгия и стенокардия, насколько опасны эти болезни?

29 декабря 2015 19:59

У деда при нажатии давит грудь. При этом иногда возникает сухой кашель и начинает как бы "печь" в горле. Домашние в тревоге, но в клинику пока не обращались. Он говорит, что такое уже бывало и потом само проходило. Но мне кажется, нужно лечь в больницу. Потому что в таком возрасте с болезненными ощущениями в грудине шутки плохи и в домашних условиях такого не вылечишь.