Применение касторового масла при запорах

Редакция Sovets.net

Многие люди страдают таким нередким недугом, как запоры, но мало кто знает, что натуральное средство касторка является хорошим средством от избавления подобного рода страданий. Его главное исцеляющее свойство – это слабительное действие. Принимая касторовое масло при запорах внутрь, вы получаете эффективное действие его ферментов на желудочно-кишечный тракт, это вызывает усиленное сокращение мышц, что приводит к очищению. По свойствам касторка превосходит показатели других растительных жиров, имеет желтоватый оттенок, неприятный вкус, специфический аромат воска.

Мучает запор – используйте касторовое масло

Инструкция по применению касторового масла

Прежде, чем приступать к лечению, понятно, что необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями, ограничениями, правилами применения, обязательно пройти консультацию у врача. Касторка выпускается к продаже в аптеках в виде капсул, в составе мази либо жидкого масла в небольших флаконах. Показания к применению данного средства, кроме слабительного, обширны: против отравлений, для стимулирования родов, нормализации работы кишечника, лечения ран, трещин, ожогов, перхоти и пр.

Как происходит слабительный эффект? Когда вы принимаете касторку от запора, в тонком кишечнике происходит гидролизация липазы и образуется рицинолевая кислота, раздражающая рецепторы вдоль всего кишечника и вызывающая рефлекторное выведение каловых масс из организма. Конечный результат (опорожнение кишечника) должен уложиться в срок между 5 и 6 часами.

С касторкой опорожнение кишечника происходит постепенно

Как правильно пить касторку при запорах

Во время нарушений работы кишечника, а так же пищеварения, прием препарата следует соблюдать строго по инструкции. Несколько рекомендаций правильного употребления касторки при запорах:

  • лекарство может вызывать привыкание, поэтому не следует злоупотреблять его применением;
  • для наилучшего усвоения масла необходимо пить его за долгое время до еды или после, приблизительный интервал между приемом пищи и препаратом должен составлять не менее часа;
  • если вы принимаете масло, запивайте его напитком из имбиря, молока или же растворите необходимую дозу в стакане с питьем;
  • пейте как можно больше жидкости, чтобы предупредить развитие обезвоживания.

Выпивайте больше жидкости при употреблении касторки

Дозировка для взрослых

Взрослым, дозировку назначают строго один раз в сутки, максимум 30 грамм масла или 30 капсул в качестве одной дозы, выпить на протяжении получаса (если капсула содержит 1 грамм). Обратите внимание, что принимается препарат три дня максимум. Если цель приема препарата иная, например, стимуляция родов, то там уже дозировка немного отличается, соблюдается взаимодействие с другими лекарствами.

Важно соблюдать правильную дозировку касторового масла

Норма для детей

Дозировка для детей, начиная с 12-летнего возраста, назначается так же: один раз в сутки. В зависимости от сложности проблемы, соблюдайте такие дозы лекарства:

  • минимальный прием препарата составляет 5 грамм масла (приблизительно одна чайная ложка), либо 5 капсул по 1 грамму;
  • средняя дозировка – это 10 грамм масла (десертная ложка) или 10 капсул по 1 грамму;
  • максимальная дозировка – 15 грамм (столовая ложка масла) или 15 капсул по 1 грамму.

Правило приема капсул для детей такое же, как и для взрослых – за полчаса до еды выпить необходимое количество.

Вред и противопоказания касторового масла

Вы можете нанести себе немалый вред, принимая касторку, если вами не были соблюдены правила приема. Возможно, у вас возникнут следующие побочные симптомы: боль в животе, тошнотворные позывы, нарушение пищеварительных и моторных процессов кишечника, диарея, нарушение электролитного баланса и обмена веществ организма, сыпь, аллергия.

Помните о противопоказаниях при лечении запоров касторкой

Чтобы избежать этих неприятностей, важно ознакомиться и учесть все противопоказания, которые связаны с приемом данного масла:

  • если вы хронически страдаете запорами уже долгое время;
  • категорически запрещается прием касторки при аппендиците;
  • стоит немедленно прекратить прием масла, если вдруг почувствовали острую боль живота, необходимо обратиться к врачу, выяснить причину происходящего;
  • нельзя принимать женщинам, страдающим маточным кровотечением, поскольку данное лекарство имеет свойство приливать кровь к женским органам;
  • наличие заболеваний, связанных с почками;
  • строго запрещается лечить запоры касторкой беременным - это угрожает срывом вынашиванию ребенка;
  • не следует также принимать масло во время лактации, чтобы не навредить здоровью младенца;
  • принимать касторку противопоказано детям, младше 12 лет;
  • отравления ядами, экстрактом мужского папоротника, пр.

Смотрите видео, рассказывающее, что такое запор и как с ним бороться: 

Все зависит от индивидуальных особенностей организма: не всегда то, что помогает одним, будет эффективной панацеей для других. Как с любым другим лекарством, с касторкой, важно всегда помнить об этом, не занимаясь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачам, чтобы убрать не только результаты болезней, но и выяснить их причины, а потом заниматься лечением. Следите за питанием, вашим образом жизни, подходите к своему здоровью и здоровью ваших детей основательно – ведь это самое дорогое, что у вас есть.

Отзывы

Катерина, 28 лет

«Всю жизнь страдаю запорами, момент обострения приходится на переходящие периоды – осень, весна. Знаю отлично, что с питанием в таких случаях нужно быть осмотрительнее, но в моем случае не всегда это помогает хорошо расщепляться пище, что приводит к сбою с кишечником и начинаются мои мучения. Как-то раз бабушка посоветовала мне воспользоваться касторкой. Я отнеслась к этому скептически, но попробовала и эффект долго не заставил ждать. В результате я оказалась довольна этим методом, взяла на вооружение, однако стараюсь не злоупотреблять, боюсь привыкнуть».

Елена, 32 лет

«Не могу сказать, что запор – это моя проблема, но иногда случаются некоторые неприятности, поэтому, что такое касторовое масло и зачем его принимать мне знакомо. Несколько раз прибегала к этому средству, но не всегда эффективно, возможно, когда появляются такие проблемы, помимо каких-то лекарств необходимо в комплексе соблюдать диету, тогда качество лечения должно быть выше».

Наталья, 25 лет

«Не знаю, как на счет специальных диет, соблюдений всяких правил, но единственный раз, когда мне пришлось принять данное масло с целью избавиться от запора, то слабительного действия я не получила, поэтому в эффективности данного средства я не уверена. Наверное, действительно, стоит учитывать особенности каждого человека и его болячек».