Лечение кондиломы - методы удаления в домашних условиях. Средства для лечения кондилом у женщин и мужчин

Редакция Sovets.net

В результате все больше проявляющегося иммунодефицита возникают все новые вирусные недуги, о которых раньше никто не подозревал. Причиной образования папиллом и кондилом считается папилломавирус. Лечение кондиломы ­медикаментозными или народными методами – длительный процесс, здесь нужно терпение пациента и правильный подбор методов лечения или удаления. Известно больше 100 разновидностей папилломавируса, которые перерождаются в доброкачественные образования: бородавки, папилломы, кондиломы. О последних и пойдет речь далее.

Что такое кондиломы?

Кондилома на веке

Распространенным инфекционным заболеванием вирусного происхождения является остроконечная кондилома. Ее присутствие легко определить по внешним признакам: кондилома имеет вид органических разрастаний эпителия в форме сосочков. Сосочки бывают одиночные или образуют целые колонии, нередко сливаясь в один гигантский вырост – больше 2 см. Мелкие мягкие пузырьки розово-красноватого оттенка способны быстро расти. У основания образований характерная особенность – тонкая ножка. Эти образования поражают участки кожи и слизистые человека с повышенной влажностью и теплом.

Виды кондилом

Остроконечные кондиломы

По внешнему виду различают четыре типа кондилом:

  • остроконечная;
  • папулезная,
  • ороговевшая;
  • плоская.

Характер появления образований множественный, то есть, участки эпителия поражают группы наростов, которые размножаясь, напоминают цветную капусту. Между бороздками отдельных кондилом собирается большое количество микробов, что провоцирует зловонный запах, а верхушки этих бородавок начинают мокнуть, вызывая у больного зуд, покраснение и воспаление пораженных участков эпителия и слизистых.

Плоские кондиломы

Разновидность заболевания плоская кондилома Бушке-Левенштейна способна глубоко прорастать, затрагивая не только эпителий, но и соседние ткани, нередко перерождается в плоскоклеточную злокачественную опухоль. Наросты локализуются на наружных половых органах мужчин и женщин, возле анального отверстия, на лице, в подмышечных впадинах, сверху на шее. Нередко при механическом повреждении образования доставляют массу неприятностей: кровоточат, воспаляются, покрываются ороговевшей коркой, мешают двигаться, если размещены в ягодичной складке.

Причины появления образований у мужчин и женщин

Причины развития кондиломатоза

Основными причинами развития у человека кондиломатоза являются:

  • заражение через инфицированные бытовые принадлежности, предметы гигиены;
  • заражение половым путем;
  • распространяются при прямом контакте вирусом;
  • кондиломы возникают при частой смене сексуальных партнеров, при ранней половой жизни;
  • при снижении иммунитета организма.

Факторы, провоцирующие развитие кондиломатоза: постоянные стрессы, авитаминозы, перегрузки, наличие тяжелых венерических заболеваний и рака шейки матки.

На интимном месте

Генитальные кондиломы

Наросты нередко локализуются на наружных и внутренних половых органах женщин. В стадии болезни при половом акте женщина испытывает болевые ощущения от нарушения целостности образований. Поражаются половые губы женщин (большие и малые), их задняя спайка, нередко локализуются во влагалище (кондиломатоз вульвы), на шейке матки, на наружном отверстии мочеточника. При оральном сношении высыпания кондилом возможны в анальной части. У мужчин кондиломатоз проявляется на крайней плоти, образования локализуются на половом члене, в области мочеиспускательного канала.

На лице

Если кондиломы локализовались на лице, шее, во рту и на языке, руках человека, то это большая косметологическая проблема. Ведь изъяны во внешнем виде женщины подрывают ее уверенность в своих силах, занижают самооценку. Поэтому терапия обязательна, невзирая на ее одиночность или групповые образования. Кроме эстетических погрешностей, наружные наросты доставляют человеку массу неприятностей: они травмируются неосторожными движениями, одеждой и легко воспаляются.

Анальные кондиломы

Сосочковые кондиломы нередко поражают поверхность заднего прохода вокруг анального отверстия или внутри прямой кишки. Не всегда кондиломы различаются визуально, есть скрытый тип, терапию кондиломных наростов должен проводить проктолог. Состояние больного усложняется, если такие бородавчатые наросты разрастаются целыми колониями. Единичные же экземпляры доставляют меньшие неудобства, но бездействовать не нужно – это может привести к тяжелым последствиям.

Можно ли проводить лечение в домашних условиях?

Домашнее лечение образований

Лечение народными методами не должно быть основным, народные средства рассматривают как дополнительные методы после полного обследования больного врачом. Доктор же пропишет медикаментозные препараты для укрепления иммунитета, благодаря приему которых кондиломатоз отступит. Самостоятельное лечение нередко приводит к проблемам, если есть подозрение на наличие онкологии. Поэтому риск здесь неуместен, лучше обратиться к профессионалу.

Лечение кондиломы народными средствами

Лекарственные растения при папиломных наростах

Лечение образований в домашних условиях требует большой силы воли и терпения, поскольку такой метод лечения длительный и результат нужно упорно ждать. Чем же прижигать злосчастные образования? Отлично зарекомендовали себя в практике домашнего лечения: йод, прополис, чистотел, чеснок, лук. Их действие заключается в прижигании, высушивании пораженных участков кожи и слизистых. После необходимого курса лечения кондиломы сморщиваются и отпадают с ножкой. Если же вы решили бороться с проблемой народными лекарствами, воспользуйтесь ниже приведенными рецептами здоровья.

Лечение йодом

Прижигание кондиломных наростов йодом

  • Состав: антисептический и противомикробный спиртовой раствор.
  • Показания: воспаления кожи, слизистых оболочек, порезы, тонзиллиты.
  • Применение: наросты смазывайте йодом 3-4 раза в сутки, но проводите процедуру аккуратно, чтобы не обжечь здоровые ткани. Лечение проводите до улучшения состояния.
  • Стоимость: от 20 р.

Чистотелом

Обработка кондиломных наростов чистотелом

Одним из эффективных средств по борьбе с бородавками, папилломами и кондиломами считается чистотел. Это растение ядовито, используют его осторожно, чтобы не навредить соседним тканям. Применяют сок чистотела.

  • Состав: активное вещество — сок растения.
  • Показания: прижигания образований от воздействия папилломавируса.
  • Применение: Препарат наносят 3-4 раза в день точечно на пораженную зону эпителия до восстановления первоначального вида кожи.
  • Стоимость: от 160 р.

Яйцом и луком

Лечение кондиломных наростов яйцами

Для лечения наростов издавна использовали куриные яйца. Отделяли белок из яйца и ним смазывали кондиломы. Это же средство применяли, чтобы избавиться от бородавок и папиллом. Давнее знахарское средство лечения от различных новообразований, вызванных папилломавирусом, состоит из лука.

  • Состав: луковица средней величины, уксус столовый.
  • Применение: лук вымочить в уксусе не меньше 2 часов. Затем разрезать его, половинку наложить на образование, фиксируя пластырем. Процедуру делать перед сном ежедневно, продолжительность лечения — 7 дней.

Лечение кондиломы препаратами

В зависимости от локализации, формы разрастаний, возраста пациента, врач подбирает медикаментозные препараты для лечения или проводит хирургическое вмешательство. Одиночные и множественные хронические образования выжигают растворами кондилина, солкодерма, применяют противовирусные и бактериальные препараты.

Изопринозин

Изопринозин для лечения папиломных вирусов

  • Состав: активное вещество — инозин пранобекс.
  • Показания: папилломавирусные инфекции.
  • Применение: иммуностимулирующий препарат в таблетках принимают внутрь. Суточную дозировку назначает врач в зависимости от тяжести протекания болезни, возраста и веса больного. Прием в сутки — не больше 6 таблеток, 3-4 раза в день.
  • Противопоказания: подагра, повышенная чувствительность к ингредиентам медикаментозного препарата, гиперурикемия.
  • Стоимость: от 1700 р.

Крем «Имиквад» («Алдара»)

Мазь Имиквад для лечения кандиломатоза

  • Состав: активный ингредиент — имиквимод.
  • Показания: лечение наружных остроконечных кондилом, актинического кератоза.
  • Применение: крем наносят на пораженные участки кожи через день, трижды в сутки перед сном. Утром места обмывают водой с мылом. Эффективно средство для лечения наростов небольших размеров. После применения препарата вымойте руки с мылом, поскольку возможно раздражение кожи.
  • Стоимость: от 6500 р.

Видео: Причины и способы лечения кондилом при беременности

Чем вывести кондиломы при беременности, чтобы не навредить будущему ребенку? Все о щадящих и эффективных методах терапии кондиломатоза в этом видео-ролике.

Отзывы

Лидия, 33 года

Лечила генитальные кондиломы возле мочеиспускательного канала противовирусным препаратом «Изопринозин», а также в комплексе смазывала наросты чистотелом. Пока кондиломы есть, но стали меньше, сморщились. Помогает.

Валерия, 51 год

Смазывала кондиломы под мышкой кремом «Алдара». Нарост почернел, а ножка стала еще тоньше, и крем нежирный. Наверное, немного осталось до победы над этой проблемой.

Иван, 38 лет

С возрастом начали беспокоить кондиломы на лице: появилась одна на верхнем веке, страшно мешает. Предлагают врачи удалить образование, но решил повременить — помогают народные средства (чистотел).

Ирина, 23 года

Появился на спине небольшой нарост, а возле него распространились еще два. Прочитала об «Имикваде». Испробовала на своем организме и одна кондилома оторвалась, на ее месте остался еле заметный рубец. Продолжаю лечение и надеюсь вылечиться совсем.