Разгрузочный день на гречке для похудения

Редакция Sovets.net

Гречка — злаковый продукт, насыщенный множеством полезных веществ для здоровья человека. Гречневую кашу диетологи рекомендуют кушать на завтрак. Она быстро вызывает у человека чувство сытости, наполняет организм витаминами и необходимыми микроэлементами, заправляет энергией и бодростью на весь день. Те, кто стремится похудеть или очистить организм, знают, что такое разгрузочный день на гречке. За этот день вы избавитесь от пары лишних килограммов, если грамотно спланируете свой рацион 1-2 раза на неделю. Почему калорийная гречка является основой разгрузочных дней?

Польза разгрузочных дней на гречке

 Гречневая крупа

Диетологи поставили гречку на почетное место, благодаря ее витаминно-минеральному составу (железо, медь, калий, йод, магний витамины группы В). Ведь этих активных веществ в 3 раза больше, нежели в других известных злаках, которые насыщают организм. Имея много пищевых волокон, компоненты состава гречки активно расщепляют лишние жиры при метаболических процессах. Регулярное употребление злака очищает кишечник, способствует выведению застоявшихся токсинов и шлаков.

Польза гречневой каши

Разгрузочные дни на гречке способствуют:

  • активизации обменных процессов и снижения веса, в то время как продукт имеет высокий показатель калорийности;
  • выведению непереваренных остатков пищи из кишечника, радионуклидов, токсинов, лишней жидкости;
  • чистке и улучшения функциональности печени, укреплению стенок сосудов, благодаря содержанию в составе лизина — фермента для качественного усвоения кальция;
  • сбросу пары килограммов избыточной массы, регулируя водно-солевой баланс;
  • утолению голода, благодаря низкому показателю гликемического индекса;
  • развитию волевых качеств, как следствие - человек переходит на правильное питание.

Как правильно проводить разгрузочный день на гречке?

Разгрузочный день на гречневой каше проводят один или два раза на неделю для очищения организма от шлаков и для легкого снижения массы тела (1-2 кг). В этот день порциями принимают гречку. Ее употребление комбинируют, сочетая с кефиром, овощами, фруктами. На день достаточное суточное количество крупы — 250 граммов. Ее с вечера нужно залить 2 стаканами крутого кипятка. Емкость с кашей закрыть плотно крышкой, затем завернуть полотенцем и оставить до утра напариваться.

Соевый соус для гречки в разгрузочный день

Готовую гречку разделяют на 5-6 порций для приемов на протяжении дня. В интервалах между приемами обязательно пьют достаточное количество воды (2-2,5 л). Гречку хорошо запивать нежирным кефиром (не больше 1,5 л). Кефирно-гречневый коктейль превосходно очищает кишечник, придает легкость, а большое количество выпитой жидкости (кипяченой или минералки) помогает процессу, освобождая стенки кишечника от ненужных шлаков, расщепляются жиры. Помните, что гречку для дня разгрузки не солят и не посыпают специями, но соевый соус вполне заменит кефир — выходит полноценная еда.

Другие виды разгрузочных дней с гречкой

Гречка – основа разгрузочного дня, но нередко употребляют другие продукты для перекусов между приемами пищи. В качестве дополнительных компонентов используют зеленые яблоки, овощи, нежирный кефир, даже томатный сок и шоколад, творог. Яблоки и кефир улучшают перистальтику кишечника, расслабляют стул, поэтому воздержитесь от поездок, многочасовых походов из дома. Гречнево-кефирный день особенно показан при чрезмерном употреблении любого мяса, то есть, белковой пищи.

Гречка с кефиром

Кефир

Главное отличие разгрузочного дня от монодиеты в том, что в первом варианте возможны вариации. Самый распространенный дневной «коктейль» - гречнево-кефирный. Порции отварной гречки совмещаете с нежирным кефиром. Кефир употребляют во время приема каши, на перекус и перед сном. Кисломолочный продукт используете в количестве не больше 1,5 литра. Такое сочетание представляет собою особую ценность: позитивно влияет на работу пищеварительной системы, способствует очистке кишечника. Обязательно употреблять в течение дня воду (минералку, обычную кипяченую), отдыхать.

Гречка с молоком

Разгрузочный день на основе гречки с молоком

Если ваш организм хорошо переносит лактозу свежего молока, то в день разгрузки побалуйте себя свежим, но не жирным молочком. Гречку кушайте в 6 приемов через равные интервалы времени. Весь дневной объем молока — 1,5 литра, выпивайте через одинаковые временные промежутки по 100 г с гречихой или отдельно. Кроме этих двух продуктов включайте побольше жидкости —воды. Привыкнуть к такому режиму легко, выполняя все рекомендации.

Гречка и яблоки

Яблоки

Зеленые яблоки в сочетании с гречкой — еще одна интерпретация дня разгрузки организма. Потребуется всего 3 средних яблока и 250 гр. распаренной гречихи по предложенному рецепту. Гречку съедаете за 3 приема, а перед употреблением очередной порции скушайте яблоко —вкусно и полезно! Следите за временем, чтобы последний прием еды был не позднее 19 часов вечера, чтобы не нагружать печень и кишечник на ночь. Зеленый чай без сахара после приемов пищи — неплохое завершение трапезы. Если у вас повышенная кислотность желудка, такой вариант разгрузки вам не подойдет.

Гречка и овощи

Гречка и овощи

Если у вас сильная привязанность вкусно поесть, но похудеть нужно, выберите для себя следующий вариант «гречневой» разгрузки — гречка плюс овощи. В разгрузочный день используйте овощи: огурцы (3 шт.), свеклу (2 шт.), морковь (2 шт.), белокочанную капусту. Сделайте салат из капусты, огурца, моркови, заправьте его соевым соусом без соли. Сварите свеклу, потрите на терку. Заправьте соевым соусом и также без соли кушайте. Овощи употребляют вместе с гречкой за три приема или как перекус.

Сколько можно сбросить на разгрузочном дне?

Физические нагрузки для похудения

Если ваша цель похудеть, выдержав ограничения в еде одного разгрузочного дня, то к желаемому результату нужно готовиться заранее. За 3-4 дня до запланированного «гречневого» дня недели необходимо пересмотреть свой рацион питания до и после заветного дня. Это нужно для закрепления результатов похудения. Необходимо исключить жареное, копченое, соленое, мучное, пирожные, то есть, разгрузить пищеварительный тракт, предоставить ему отдых от ненужной еды, а гречка при такой прелюдии на все сто процентов исполнит свои очистительные функции, тем самым способствуя похудению.

Режим правильного питания увеличивает шансы похудеть за один разгрузочный день на гречке. Подкорректировав меню, вы скинете один-два килограмма. Исполняя выше перечисленные рекомендации, а также тренируя мышцы ежедневными физическими нагрузками (обычная зарядка по утрам, бег, катание на велосипеде, занятия с тренером в фитнес центре), вы будете приятно удивлены позитивными изменениями в организме.

Можно ли проводить разгрузочные дни во время беременности?

Разгрузочные дни для беременных

Нередко беременные молодые женщины желают похудеть, сделав себе разгрузку на один день недели. Гречка — ценный злаковый продукт, но злоупотреблять им, да еще при беременности не стоит. Ведь целый день малыш будет ограничен в полноценном усвоении необходимых его развитию веществ из организма матери. Поэтому, если вы решились на этот шаг, обязательно проконсультируйтесь в лечащим гинекологом. Похудение и вынашивание ребенка, который должен родиться здоровым, полон жизненной энергии и сил, понятия несовместимы.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к разгрузке организма гречкой считают:

  • гастрит, язву желудка;
  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость гречневой крупы;
  • дерматиты и покраснения кожных покровов.

Отзывы о результатах

Ольга, 38 лет

Решила попробовать посвятить один день в неделю разгрузке своего организма. Выдержала разгрузочный день на гречке легко, поскольку чувство голода вообще отсутствует. Главное – вовремя принимать порции еды и выпивать много жидкости в перерывах. Была приятно удивлена: наладилась работа кишечника, а вес уменьшился на 1 кг. Буду продолжать худеть и постараюсь изменить образ жизни.

Ирина, 29 лет

Перепробовала множество диет, но постоянного результата так и не дождалась. Решила сделать себе «гречневый» день на яблоках. Прекратились запоры, похудела в талии, что видно по замерам сантиметровой лентой. День выдержать нетрудно, зато результат — на лицо.

Лидия, 54 года

В сорока пятилетнем возрасте организм зашлакован, много в крови холестерина, поэтому возникло желание поэкспериментировать. Гречка не вызывает аллергической реакции, а яблоки – излюбленный отечественный фрукт. День на гречке с зелеными яблоками увенчался успехом: минус 2 килограмма. Довольна результатом.

Читайте также