Вазелиновое масло при запорах - как давать взрослым и детям, дозировка. Применение вазелинового масла при запоре

Редакция Sovets.net

Состояние, при котором нарушена функция проходимости кишечника, называется запором. Задержка стула больше 48 часов, затрудненное освобождение кишечника, при котором приходится сильно тужиться – это все явные признаки запора. Не стоит откладывать решение проблемы, лучше пересмотрите свой рацион питания и примите мягкое слабительное средство. Одним из таких средств можно назвать вазелиновое масло.

Свойства вазелинового масла

Вазелиновое масло – безопасное слабительное при запорах

У вазелинового масла есть и другое название – жидкий парафин. Являясь продуктом нефтепереработки, продукт абсолютно безвреден для здоровья человека, не содержит каких-либо опасных канцерогенных либо мутагенных примесей, имеет натуральное происхождение. Химический состав представляет собой набор не токсических углеводородов, которые появились в результате дистилляции керосина. Жидкий парафин широко используют не только в медицине, его применение актуально в косметологии, фармакологии, пищевой промышленности и как основа для мазей и линиментов.

В качестве лекарственного средства вазелиновое масло эффективно используют в борьбе с систематическими запорами. Попадая внутрь организма, вазелин обволакивает стенки кишечника, выступая в роли защитной смазки, смягчает каловые массы, улучшая моторику кишечника. Многочисленные исследования не выявили отрицательного влияния вазелинового масла на человеческий организм.

Как принимать вазелиновое масло при запорах?

Принимая вазелиновое масло, соблюдайте дозировку

Начиная лечение вазелиновым маслом, обязательно получите консультацию врача, особенно, если вы планируете использовать его для детей. Данное средство не является профилактическим, и применять его нужно только по показаниям. Чрезмерное употребление препарата так же чревато осложнениями в виде наступления обратного эффекта – атонического хронического запора. Поэтому не стоит злоупотреблять препаратом.

Вазелиновое масло, попадая в полость толстой кишки, равномерно распределяется на поверхности слизистой оболочки, одновременно смазывая и размягчая каловые камни. Средство стимулирует естественный процесс дефекации. Прием вазелинового масла должен происходить за два часа до приема пищи, или же через такой же промежуток времени, но после еды. Дозировка должна быть следующей:

  • Малышам до 3-х лет – 0,5 ч.л.
  • Детям от 3 до 7 лет – 1 ч.л.
  • В возрасте от 7 до 14 лет – 1,5 ч.л.
  • Подросткам старше 14 лет – 2 ч.л.
  • Взрослым – 2,5 ч.л.

Людям в возрасте не стоит превышать дозировку и принимать больше 2-х чайных ложек вазелинового масла. При верно подобранной дозировке препарата не нарушаются процессы всасывания витаминов, микроэлементов и питательных веществ в кишечнике. Эффект будет только положительным. Однако не следует заниматься самолечением, каждый случай индивидуален и только врач назначит верную дозировку препарата.

Клизма на основе вазелинового масла

Эффективный способ борьбы с запорами: вазелиновая клизма

Существует несколько вариантов клизм на основе вазелинового масла:

  1. Первый вариант подразумевает использовать средство как часть клизмы. Теплую или прохладную воду (1 литр) смешивают с 2-3 столовыми ложками вазелинового масла. Полученный раствор при помощи клизмы медленно и осторожно вводят больному. Жидкость должна удерживаться в организме не менее 10-15 минут, после чего происходит опорожнение кишечника.
  2. Второй вариант клизмы не вызывает усиления перистальтики и действует более деликатно. Суть такой клизмы заключается в следующем: берется резиновая груша, 50 или 100 мл вазелинового масла (максимальный объем 200 мл), подогреваем масло до 37 -38 С˚ и вводим его в организм больного. Если результата не последует через 12 часов, то потребуется поставить дополнительную очистительную клизму. Не забудьте смазать наконечник груши вазелином.

Противопоказания

Список противопоказаний у данного средства следующий:

Отзывы

Ольга, 33 года

«Неправильный режим питания и постоянные командировки привели меня к тому, что я столкнулась с серьезной проблемой – запором, который спровоцировал геморрой. Однажды один знакомый хирург не посоветовал мне принимать вазелиновое масло при запоре. Он объяснил, что причиной геморроя является запор, и только устранив его, проблема геморроя пройдет самостоятельно. Я принимала по 2 чайной ложки спустя два часа после еды и совсем скоро я забыла о своей проблеме. Сейчас я прибегаю к помощи вазелинового масла очень редко в экстренных случаях, но это средство всегда в моей аптечке».

Марина, 54 года

«Я регулярно провожу чистку организма очистительными клизмами. Мне посоветовали попробовать вазелиновую клизму она обладает мягким действием. Поначалу я скептически отнеслась к этой идее, но в итоге попробовала. Дефекация происходит очень мягко. Вязкая структура вазелина позволяет легко скользить каловым массам внутри кишечника, и опорожнение становится комфортным».

Олег, 25 лет

«Использую вазелиновое масло при запоре как деликатное слабительное для себя. Для меня очень важно, что бы препарат был абсолютно натуральным, не впитывался в пищеварительном тракте, не накапливался и полностью выводился из организма. Вазелиновое масло обладает всеми вышеперечисленными свойствами, препарат мне отлично подходит. К тому же, масло не всасывается в кровь и не влияет на внутреннюю микрофлору».

Альбина, 18 лет

«Перед пляжным сезоном решила сбросить пару лишних килограммов. Принимать сильные слабительные не хотелось, и мой выбор пал на вазелиновое масло. Я провела мягкую чистку кишечника. Ежедневно я выпивала по 2 чайной ложки этого средства до еды, весь курс приема занял 5 дней. Мне очень понравилась форма приема, но диетолог не советовал злоупотреблять препаратом».

Людмила, 53 года

"Ранее в стационарах мне ставили водные клизмы, нужно сказать они не вызывали у меня особо приятных ощущений и со временем у меня возник даже некий психологический барьер. Врач предложила попробовать полностью масляную клизму на вазелиновом масле. Попробовав эту процедуру однажды, я не хочу прибегать к другим методам. Ставить такую клизму я могу самостоятельно у себя дома. Результатом довольна".

Видео доктора Комаровского о лечении запора у новорожденных

Запор – деликатная проблема. однако это вовсе не значит, что ее нужно замалчивать и надеяться что она пройдет самостоятельно, тем более, если речь идет о ребенке! Очень важно вовремя начать лечение недуга, тогда вам удастся избежать серьезных последствий. Об этом вы сможете узнать, просмотрев следующее видео доктора Комаровского