Мед для волос для роста и укрепления. Рецепты масок с медом для волос

Редакция Sovets.net

Мед обладает удивительными целебными свойствами, способен вылечить практически любое заболевание и применяется в кулинарии. Широко используется мед для волос, ведь его косметологические свойства ни в чем не уступают лечебным. Поэтому этот полезный продукт пчеловодства применяется в уходе за внешностью и добавляется в состав разнообразных косметических средств. Мед оказывает положительное влияние на состояние волос благодаря чему его добавляют в домашнюю косметику.

Чем полезен для волос мед?

Натуральный цветочный мед – это уникальный продукт, обладающий массой положительных свойств, аналогов которого не существует. Польза меда для волос неоценима:

  • в состав этого продукта входит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья шевелюры. Вещества, содержащиеся в домашних масках, прекрасно питают волосы, наполняют их ценными компонентами благодаря чему происходит не только оздоровление, но и укрепление прядей;
  • это питательный продукт, который становится просто незаменимым в уходе за сухими, тусклыми, ломкими и ослабленными локонами. Если мед находится в комбинации с растительными маслами, такая маска оказывает прекрасный питательный и увлажняющий эффект, проводится восстановление поврежденной структуры волос по всей длине;
  • особенно ценны маски с добавлением этого натурального продукта для ухода за светлыми волосами, ведь он прекрасно наполняет пряди естественным здоровым блеском, и даже распущенные волосы будут выглядеть очень привлекательно и соблазнительно. Для светлых локонов мед используется и как натуральное средство для осветления, ведь при условии его регулярного применения, пряди становятся более светлыми, добавляется легкий оттенок;
  • маски, в состав которых входит мед, прекрасно укрепляют локоны, ускоряют их рост, что происходит в результате улучшения процесса кровообращения в клетках кожи головы;
  • пользу приносит мед и в случае наличия проблемы секущихся кончиков. Избавиться от этого вы сможете благодаря систематическому использованию таких масок.

В зависимости от того, с какой целью используется медовая маска, в ее состав может добавляться ромашка, лимон, горчица, корица, водка, коньяк, молоко, желатин, банан.

Польза меда в косметических целях

Медовые маски для роста и укрепления волос – отзывы

Чтобы сделать маски для волос с медом, стоит помнить, что использовать необходимо только натуральный продукт. Однако, натуральный мед – это сильный аллерген и его применение возможно при нормальной переносимости организмом. Для проверки аллергии на этот продукт, рекомендуется провести простой тест – немного меда наносится на кожу и оставляется на время, пока он не впитается. Если не появится высыпаний или раздражений, вы сможете использовать медовые маски регулярно.

С коньяком

Состав: яичный желток (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), кефир (1 ст. ложка), коньяк (1 ст. л.), мед (1 ст. л.).

Приготовление: измельчаем лук на мелкой терке, отжимаем весь сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Необходимо взять ровно 1 столовую ложу сока лука, добавить мед, коньяк, кефир. Все тщательно перемешиваем. В конце вводим яичный желток.

Применение: полученную массу наносим на волосы, равномерно распределяем по всей длине, оставляем на 40 минут. Мыть локоны нужно с использованием мягкого шампуня и теплой воды, затем нанести любой бальзам, сушить в холодном режиме фена. Применяется такая маска несколько раз в неделю.

Против облысения рекомендуется использовать следующий рецепт народной медицины:

Состав: масло репейное (1 ст. л.), яичный желток (1 шт.), мед (1 ст. л.), коньяк (1 ст. л.).

Приготовление: тщательно смешиваем все компоненты.

Применение: полученный репейный состав нужно нанести на влажные волосы, оставить примерно на полчаса. По истечении указанного времени смываем смесь шампунем и теплой водой.

Мед с коньяком для волос

Вика: «На протяжении месяца регулярно использую такую медовую маску и решила оставить свой отзыв. Ломкие волосы приобрели здоровый блеск, стали шелковистыми на ощупь, и я забыла о посеченных кончиках».

С яйцом

Состав: яйцо (1 шт.), корица (1 ст. л.), масло репейное (2 ст. л.), натуральный мед (1 ст. л.).

Приготовление: на водяной бане слегка подогреваем мед, добавляем к нему корицу, масло, яйцо, заранее взбитое венчиком. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до получения массы однородной консистенции.

Применение: смесь наносится на волосы, смывается через один час. Перед тем как втирать массу в кожу головы, стоит помнить, что корица провоцирует чувство жжения, поэтому маска не подходит обладателям чувствительной кожи. В состав маски входит масло, а для полного его удаления с волос необходимо мыть голову два раза.

Кристина: «Периодически использую такую маску, ведь она не только прекрасно ухаживает, но и осветляет, предотвращает выпадение волос. У меня оттенок «блондин», когда появляется желание оттенить волосы, но не подходит краска, я использую медово-яичную маску».

Медовая маска с яйцом

С луком

Состав: лук репчатый (1 шт.), натуральный мед (1 ст. л.).

Приготовление: лук очищаем от кожуры, измельчаем на мелкой терке. Полученную кашицу смешиваем с медом.

Применение: кашицу втираем в волосы, оставляем на полчаса. Этот полезный народный рецепт поможет укрепить волосы и ускорить их рост. Мыть голову необходимо чистой водой с добавлением эфирных масел (пару капель). Главное, чтобы вода была теплой. Маска подойдет как блондинкам, так и брюнеткам.

Анна: «Всегда использовала только магазинные маски и бальзамы, но решила попробовать средства народной медицины. Долго не могла подобрать средство, которое подходило бы для моих волос, но эта маска стала настоящим спасением. Делаю ее 1 раз в неделю, результат потрясающий – локоны мягкие, здоровые, нет проблемы посеченных кончиков».

Медовая маска с луком

С лимоном

Состав: мед (1 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.), перцовка (1 ст. л.), масло репейное (1 ст. л.), яичный желток (1 шт.). Для обладательниц длинных волос количество ингредиентов необходимо увеличить.

Приготовление: лимон разрезаем на половинки, выдавливаем сок. В отдельной емкости смешиваем полученный сок, перцовку, мед, репейное масло и желток.

Применение: полученную смесь наносим в первую очередь на корни, затем распределяем по всей длине волос, оставляем на один час. Если не появится чувство жжения, смесь оставляется на полтора часа. Смывается теплой водой с шампунем, потом используется любой бальзам, ведь такая маска может пересушить. Это средство предназначено против выпадения, укрепляет, придает здоровый блеск, оказывает прекрасное питание (применяется 1-2 раза в неделю).

Карина: «После родов столкнулась с неприятной проблемой выпадения волос. Уже 1,5 месяца пользуюсь такой маской – результат поразительный. Волосы не только перестали выпадать клочьями, но и стали более густыми, послушными».

Медовая маска с лимоном

Мед против выпадения волос

Чтобы предотвратить выпадение волос рекомендуется регулярно применять следующие рецепты народной медицины:

  • при облысении необходимо мед липового цвета втирать в корни в чистом виде, без использования каких-либо добавок – оставляется на один час, потом моется голова теплой водой;
  • смешиваем сок алоэ (1 ст. л.) с жидким медом (1 ст. л.) и свежим картофельным соком (2 ст. л.). Мягкими массажными движениями втираем полученную смесь в кожу головы, затем наматываем на волосы полиэтилен и полотенце, оставляем на 2 часа. Смываем маску с использованием любого шампуня и теплой воды;
  • в стеклянной емкости смешиваем масло жожоба (1 ст. л.), мед (1 ст. л.), яичный желток (1 шт.), экстракт прополиса (1 ч. л.), добавляем таблетки мумие (2 шт.). Все компоненты тщательно перемешиваем до образования однородной массы и наносим на 40 минут на волосы. По истечении указанного времени смываем шампунем;
  • укреплять волосы рекомендуется при помощи следующей маски – смешиваем натуральный йогурт без добавок (1 ч. л.), мед (1 ч. л.), коньяк (6 капель), чесночный сок (6 капель) и любой бальзам (1 ст. л.). Моем голову, наносим полученную смесь на полчаса, затем ополаскиваем локоны без использования шампуня. Эта маска оставляет легкий чесночный аромат, поэтому лучше всего ее делать на ночь, перед сном.

Медовые маски против облысения

Мед для сухих кончиков волос

Чтобы избавиться от проблемы секущихся кончиков волос, стоит воспользоваться следующими народными рецептами:

  • в стеклянной емкости смешиваем яблочный уксус (1 ст. л.), мед (2 ст. л.), и масло миндальное (1 ст. л.). Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, полученную смесь втираем в кончики прядей, смываем теплой водой с шампунем через полчаса;
  • лечение секущихся кончиков вы сможете провести при помощи такой маски – смешиваем масло зародышей пшеницы (2 ст. л.), мед (1 ст. л.) и яблочный уксус (1 ст. л.). Все компоненты хорошенько перемешиваем, полученную смесь наносим на влажные кончики волос, смываем мягким шампунем, теплой водой через полчаса.

Медовые маски против сухих кончиков

Осветление волос корицей и медом

Народная медицина содержит большое количество разнообразных рецептов эффективных масок с медом для волос, которые помогают решить различные проблемы. Для осветления волос будет полезный следующий состав:

  • корица (3 ст. л.);
  • мед (3 ст. л.);
  • любая магазинная маска для волос (150 г) благодаря которой полученная масса будет легко наноситься на пряди.

Приготовление:

Все компоненты тщательно смешиваем до получения пластичной однородной массы, которую наносим на чистые волосы. Вы сможете использовать не только свежий, но и засахаренный мед (перед применением растворяем на водяной бане, но не греем слишком сильно, чтобы он не потерял свои полезные свойства).

Применение:

Полученную смесь наносим на волосы и равномерно распределяем по всей длине. Состав нельзя втирать в корни и наносить на кожу головы, ведь корица оказывает согревающее действие и может сильно печь. Затем волосы завязываем в пучок и оборачиваем голову полиэтиленовым пакетом, утепляем полотенцем. Оставляем маску на полчаса, потом снимаем полотенце и оставляем на несколько часов. В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться, маска может оставляться от 3 до 10 часов, поэтому лучше всего делать такую процедуру на ночь.

Мед с корицей для осветления волос

Чтобы не получить оливковый оттенок, необходимо строго придерживаться инструкции. Смываем маску теплой водой с использованием мягкого шампуня. Корица плохо вымывается с волос, поэтому после мытья наносим на пряди бальзам и через время снова ополаскиваем локоны. Часть крупинок может остаться, но не стоит волноваться, ведь они легко удаляются при помощи щетки. В случае необходимости такую маску вы сможете сделать повторно через несколько дней.