Калланетика для начинающих в домашних условиях. Видео уроки калланетики

Редакция Sovets.net

Курс калланетики был разработан на основе древних индийских упражнений американкой Каллан Пикиней. Не зря калланетику и йогу считают двумя ближайшими родственницами: секрет их эффективности кроется в характере телодвижений: чем они медленнее, четче и плавнее, тем лучше здоровье. Калланетика для начинающих не требует занятий до изнеможения или слишком интенсивных упражнений. Попробовав ее в деле, вы не захотите менять занятия, а станете их приверженцем.

Что такое калланетика?

Гимнастика калланетика – это комплекс упражнений, при которых прорабатываются глубокие группы мышц. Неспешные занятия и растяжки вызывают высокую активность мышц. Специалистами подсчитано, что 1 час тренировки калланетикой приравнивается 24 часам непрерывной аэробной нагрузки или 7 часам активного шейпинга. Любое упражнение затрагивает сразу все мышцы тела.

Эта гимнастика придется по вкусу тем начинающим женщинам или мужчинам, которые предпочитают спокойные, размеренные и вдумчивые физические нагрузки сложным и изнурительным аэробным или танцевальным движениям. Программа калланетики способствует развитию гармоничного баланса между телом и мыслями. Она поможет создать красивую фигуру, сбросить лишние килограммы, выглядеть моложе своих лет и избежать разных травм.

Калланетика сделает тело гибким

Регулярные занятия калланетикой помогут:

  • Восстановить обмен веществ.
  • Уменьшить объемы тела.
  • Научиться сосредотачиваться на себе.
  • Укрепить все группы мышц.
  • Привести тело в тонус.
  • Научиться владеть своим телом.

В калланетике 29 упражнений. Основой комплекса являются йоговские асаны, которые позволяют за недолгий период усовершенствовать осанку, руки, плечи, предплечья, спину, живот, ягодицы, бедра. Несиловые растяжки призваны придать упругость и гибкость проблемным местам, полностью корректируя фигуру. Во время тренировок начинающие спортсмены делают движения, которые не исполняют в повседневной жизни, поэтому у них начинают работать те мышцы, которые не работают больше нигде.

С калланетикой легко достичь гармонии

Режим тренировок для начинающих

Комплекс упражнений для начинающих отличается щадящим режимом. Любому начинающему спортсмену, занявшемуся калланетикой, следует учитывать особенности своего организма, прежде чем приступить к тренировкам. Медленный ритм занятий – это большая нагрузка, которая для неподготовленного человека может оказаться слишком тяжелой. Начинающим заниматься этой гимнастикой следует не более 1 часа 3 раза в неделю, а чтобы тренировка была более эффективной, стоит пересмотреть свое питание, исключая жирную, жареную, острую пищу, блюда с высоким уровнем калорий.

Комплекс упражнений для начинающих

Главным плюсом для начинающих считается отсутствие оборудования, поэтому калланетику легко проводить дома. Начинать тренировку нужно с маленькой разминки для разогрева мышц и подготовки их к нагрузкам. Для разминки в калланетике подойдут наклоны, приседания, вдохи-выдохи и махи руками. После разминки можно приступать к самой гимнастике:

  • Тренировка спины.

Лежа на спине, правую руку заводим за голову, а левую руку оставляем лежать вдоль тела. Поднимаем вверх левую ногу и правую руку, задерживаемся на 1 минуту, затем опускаем их в исходное положение. Повторяем такое же упражнение для правой ноги и левой руки.

  • Тренировка ягодиц.

Нужно стать возле стула, ноги вместе, носки врозь. Держась за спинку, глубоко приседаем в 3 этапа. На первом этапе следует задержаться на 3 секунды, приседая ниже опять задержаться, а на последнем этапе паузу удваиваем.

  • Тренировка пресса.

Лежа на спине, поднимаем ноги до угла 90 градусов. Тянемся корпусом к ногам, держа руки параллельно полу. Когда максимально дотянулись до ног, задержитесь на одну минуту в этом положении, а затем расслабляйтесь, возвращая корпус и ноги в исходное положение.

Весь комплекс упражнений для начинающих выполняется по 50 раз. После комплекса калланетики для начинающих нужно расслабиться. Для этого садимся на пол, вытягиваем ноги перед собой. Аккуратно наклоняемся вперед, стараясь обхватить руками голень. Задерживаемся в этом положении на 1 минуту. Выполняем аналогичное упражнение с широко разведенными ногами и задерживаемся в нем на 1 минуту. Нужно помнить во время тренировки о размеренном дыхании.

Калланетика: идеальный инструмент для похудения

Противопоказания для занятий

К сожалению, калланетика, как фитнес или аэробика для начинающих тоже имеет ряд противопоказаний. Чтобы не навредить своему организму, к противопоказаниям желательно отнестись серьезно. От занятий по системе Каллан Пинкни следует отказаться, если у вас:

  1. Проблемы со зрением.
  2. Проблемы с позвоночником.
  3. Было любое хирургическое вмешательство.
  4. Астматические заболевания.
  5. Геморроидальные узлы.
  6. Варикозное расширение вен.

В группу риска входят люди, у которых нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Перед тем, как приходить на занятия калланетикой, начинающим следует проконсультироваться со своим врачом о целесообразности такой гимнастики. Любое инфекционное или простудное заболевание, даже протекающее в легкой форме, должно послужить поводом для отказа от занятий. Лучше дождаться, пока организм полностью восстановится.

Видео урок калланетики с Татьяной Рогатиной

Какие нужны нагрузки людям, начинающим заниматься калланетикой, расскажет и покажет в видео инструктор Т. Рогатина:

Отзывы и результаты

Татьяна, 37 лет

После родов очень поправилась и чего только не перепробовала для похудения, но спасла ее калланетика: похудела на 15 кг за 6 месяцев.

Ольга, 44 года

Начала заниматься недавно, но уже освоилась. Калланетика дается ей легко, самочувствие улучшилось: получает заряд энергии на весь день.

Мария, 25 лет

Получила видимый эффект после 10 занятий: минус 2 кг без диеты. Правда, нагрузка даже для начинающих для нее ощутима, но мышцы на следующий день не болят.