Как замариновать лук в уксусе и для салата. Рецепты маринованного лука

Редакция Sovets.net

Маринованный лук – ароматная и очень простая закуска. Для его приготовления обычно используется уксус либо лимонный сок. Остальные компоненты добавляются для придания дополнительного вкуса. Особого кулинарного мастерства тут не требуется: за считанные минуты вы получите отменную закуску. И мы расскажем, как замариновать лук несколькими способами.

Маринованный лук для салата в лимонном соке

Маринование корнеплода соком лимона

Рецепт маринования соком лимона очень прост и универсален. Кольца корнеплода маринуются смесью соли, уксуса, перца и сока цитруса до появления кислинки и приятного запаха.

  • Состав: 2 лавровых листа, 1 перец халапеньо, 2 стакана тонко нарезанного лука, 0,25 стакана белого винного уксуса, ¾ стакана сока лимона, 0,25 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. соли, 0,25 ч.л. душистого перца.
  • Приготовление: перец запекаем, пока он не подрумянится. Разрезаем его вдоль, смешиваем с нарезанным полукольцами корнеплодом, листом лавра. Отдельно смешиваем сок лимона, перец, соль, уксус. Вливаем смесь к овощу и перемешиваем. Выдерживаем 6 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая. Перекладываем по банкам, плотно закручиваем, храним в холодильнике.

Маринованный лук, кроме салатов, может использоваться в приготовлении сельди, пиццы, бобовых блюд, бутербродов. Благодаря своей кислинке, хрустящей текстуре такая закуска бесподобно сочетается с мясом, особенно шашлыком.

Как вкусно замариновать лук в уксусе для селедки?

Маринование овоща уксусом

Чтобы вкусно и быстро замариновать лук, репчатый, синий, зеленый или белый, его следует нарезать кольцами или полумесяцами. Уксус выбирайте яблочный, рисовый или белый винный. Промышленный белый уксус лучше не применять, поскольку он очень агрессивный. Указанный сахар в списке ингредиентов необходим для регуляции солености рассола. Если же вы избегаете употребление сахара, то можете использовать его заменитель или мед.

  • Состав: 1 красный лук, по 0,5 ч.л. соли и сахара, ¾ стакана уксуса, по 5 горошин черного и душистого перца, зубчик чеснока, сушеный чили.
  • Приготовление: чеснок разрезаем пополам, нарезаем кольцами корнеплод. Помещаем сахар, уксус, соль, приправы в банку, перемешиваем до растворения. Корнеплод кладем в сито, медленно поливаем тремя стаканами горячей воды и раскладываем по банкам. Спустя полчаса замаринованный лук готов, для более яркого вкуса его можно мариновать дольше.

Лук в маринаде на зиму

Заготовка корнеплода на зиму

Следующий рецепт позволяет получить хрустящий, ароматный, пряный корнеплод.

  • Состав: 500 мл солодового уксуса, 1 ст.л. сахара, кусочек корня имбиря, 1 ст.л. специй для маринада, 2 ст.л. сахара, кусочек палочки корицы, лавровый лист, перец чили, 750 г небольшого лука.
  • Приготовление: с корнеплода срезаем хвостики сверху и снизу, кладем в миску и заливаем на две минуты кипятком. Очищаем от шелухи. Плотно укладываем в литровую банку, всыпаем сахар, заливаем холодную воду, закручиваем банку и несколько раз переворачиваем. Оставляем на сутки. После сцеживаем жидкость с овоща, промываем его чистой водой. Снова укладываем в банку, посыпаем сверху специями, заполняем на две трети уксусом, доливаем холодную воду, чтобы корнеплод был покрыт. Из вощеной бумаги вырезаем круг диаметром больше банки, кладем его под крышку, закручиваем и маринуем в течение месяца в темном месте.

Как правильно мариновать лук для шашлыка?

Хрустящий лук к шашлыку

Мы предлагаем быстрый и вкусный вариант маринада для овоща.

  • Состав: 4 ст.л. столового уксуса, 1 корнеплод, по 1 ст.л. соли и сахарного песка, укроп по вкусу, стакан кипяченой холодной воды.
  • Приготовление: в банку укладываем нарезанный корнеплод, заливаем смесью из воды, уксуса, соли и сахара. Всыпаем измельченный укроп, закручиваем крышкой, оставляем на полчаса в холодильнике.

Видео-рецепт – маринованный красный лук в яблочном уксусе

В представленном ниже видео пошагово демонстрируется, как правильно замариновать овощ. В результате чего он обретает пикантность, с легкой кисло-сладкой ноткой.