Велотренажер для похудения - программы для занятий и отзывы о результатах. Тренировки для похудения на велотренажере

Редакция Sovets.net

Велотренажер имитирует езду на велосипеде, поэтому отлично подходит для тренировки не только в спортивном зале, но и в домашних условиях. Актуален велотренажер и для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес, ведь на нем устанавливаются разные режимы, а чем больше подъем, тем быстрее сжигаются калории. Велотренажер для похудения эффективен за счет нагрузки на нижнюю часть тела. Тело худеет, а ягодицы, голени и бедра приобретают соблазнительный рельеф.

Эффективен ли тренажер для похудения?

Велотренажер способен обеспечить организму интенсивную динамическую нагрузку, с которой активное похудение тела становится реальностью. Эффект легко увидеть уже через две недели регулярных тренировок, главное, чтобы намеченный режим не изменялся. Достигается результат за счет упорства, большого желания похудеть и преимуществ велотренажера:

  1. Тренировка на велотренажере – это не только отличная аэробная нагрузка, но и эффективная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. При постоянных занятиях со временем стабилизируется кровяное давление и понижается риск заболеваний сосудов или сердца. Систематические тренировки убирают из организма «плохой» холестерин, который способствует развитию многих серьезных заболеваний.
  2. И мужчины, и женщины при систематических занятиях на велотренажере получат стройные ноги, красивые ягодицы и упругие бедра, ведь тренажер направлен на работу мышц нижней
  3. части тела.
  4. Для людей, страдающих артритом или имеющих травмы, такие тренировки помогают заниматься спортом без больших нагрузок на суставы, лодыжки или колени.
  5. Увеличивает обмен веществ в организме, поэтому эффективен для похудения. Количество затраченных калорий сопоставимо с затраченными калориями во время работы на беговой дорожке. В зависимости от выставленной нагрузки, за 40 минут занятий сжигаются до 500 ккал.

Домашний велотренажер поможет сохранить здоровье

Как правильно выбрать велотренажер?

Современный рынок предлагает большое количество домашних велотренажеров. При выборе такой техники растеряться не трудно. Чтобы подобрать оптимально подходящий вариант, давайте разберемся, какие бывают виды велотренажеров, и для каких целей подходит каждый из них. Всего их 4 разновидности: вертикальные, горизонтальные, портативные и гибридные.

  • Вертикальные

Полностью имитируют трековый велосипед. Если езда на велосипеде доставляет вам истинное удовольствие, то этот тренажер для похудения ваш. Особенность его том, что ноги располагаются в вертикальной плоскости, а это позволяет тренировать почти все мышцы тела. Этот вариант стоит на первом месте среди спроса на велотренажеры: он доступен по цене и занимает мало пространства, поэтому подойдет по размеру для любого, даже самого маленького, помещения.

Вертикальный велотренажер

  • Горизонтальные

Это самый удобный вид, ведь он создан специально для людей, у которых имеются сложности со здоровьем, особенно при болезнях спины. На этих тренажерах посадка горизонтальная, при которой легко достигнуть цели, не нагружая спину. А это важный параметр для людей, имеющих проблемы со спиной. Такие виды чаще используют в реабилитационных целях, но для похудения они также подходят.

Горизонтальный вариант велотренажера

  • Портативный

Идеальный выбор для тех, кто ездит в длительные командировки, но не хочет прерывать свои тренировки для похудения. Он разработан с учетом возможности транспортировки, поэтому занимает мало места. Наряду с преимуществами у такого вида есть и недостатки: нагрузка неравномерно распределяется, поэтому при тренировке сложно распределить усилия на обе ноги.

Портативный тренажер для похудения

  • Гибридный

Этот вариант соединяет в себе вертикальный и горизонтальный велотренажеры. Его главное достоинство в том, что тренировки осуществляются в положении сидя или лежа, благодаря возможности регулировать кресло. Такая техника вполне может стать семейным достоянием. К примеру, бабушка или дедушка могут заниматься, выбрав лежачее положение тренажера, а их дети будут переставлять позицию сидя.

Гибридный велотренажер не очень распространен

При выборе велотренажера для похудения следует учитывать его параметры:

  • Систему измерения пульса.
  • Тип нагрузки: механический или магнитный.
  • Функции: пройденную дистанцию, количество сожженных калорий, скорость и т. д.

Видео-советы по выбору велотренажера для дома

Чтобы правильно выбрать велотренажер с целью похудения в домашних условиях, вам не помешают рекомендации профессионала. На какие моменты нужно обратить внимание, вы узнаете из выступления фитнес-тренера:

Как эффективно похудеть в ногах, занимаясь на велотренажере?

Перед началом занятий на этой машине здоровья следует проконсультироваться с врачом о возможных нагрузках во время тренировок. Максимальные нагрузки для похудения подходят не всем, но при медленном темпе похудеть тоже возможно. Главный секрет успеха – это регулярность, а не изнурительные нагрузки. Чтобы быстро добиться похудения, продолжительность занятий не должна быть меньше 1 часа, ведь жиры начинают сжигаться после 40 минут тренировки, а после первых 20 минут вращения педалей организм еще не трудится в полную силу, только настраиваясь на настоящую работу.

Если главная цель – это похудение в ногах, то тренировки должны проводиться 4 раза в неделю. Перед началом занятия следует провести разминку: приседания, прыжки, отжимание, упражнения для дыхательной системы. Нельзя заниматься на велотренажере без предварительного разогрева мышц, в этом случае легко получить растяжение связок. В зависимости от степени физической подготовленности, существует несколько программ для похудения:

  • для начинающих;
  • промежуточный период;
  • для подготовленных физически.

Похудеть ногам помогут регулярные вело тренировки

Программа тренировок для начинающих

Те, кто вел сидячий образ жизни и совсем забыл о спорте, должны начинать занятия для похудения на велотренажере с минимальных нагрузок. Они для женщин имеют одни параметры, а для мужчин – другие. Тренировку проводить можно сначала 2 раза в неделю по 30 минут с последующим увеличением, чтобы иметь гарантированные результаты. Схема соблюдается на первых 6 неделях занятий на тренажере.

Для женщин

Чтобы женщине быстро похудеть на велотренажере, да еще подтянуть ягодицы, нужно во время вращения педалей приподнимать бедра над сиденьем, чтобы сместить центр тяжести и напрячь мышцы. Приблизительная женская тренировка для похудения:

  1. 3 мин – разминка.
  2. 3-6 минут скорость 16 км/ч, сопротивление 20%.
  3. 6-9 мин увеличивается скорость до 20 км/ч, сопротивление – до 50%.
  4. 9-12 мин – бедра приподнимаются над сидением, скорость и сопротивление остаются такими же.
  5. 12-16 мин – возвращение на седло, уменьшается скорость до 17 км/ч, сопротивление – до 40%.
  6. 12-16 мин – увеличивается скорость до 24 км/ч, сопротивление – до 50%.
  7. 16-19 мин – сопротивление и скорость уменьшается на 10%.
  8. 19-20 минута – постепенный переход на спокойное вращение педалей и остановка.

Для мужчин

Выбор программы для мужчин напрямую зависит от задачи, которая стоит: похудение, сжигание калорий, упругость ягодиц или бедер, повышение работоспособности, разминка перед последующей тренировкой или восстановление пульса после силовых упражнений. Предлагаем приблизительную программу для похудения:

  1. Разминка: 3 мин, легкая нагрузка, наклон 0%, сопротивление 10%.
  2. Подготовка: 3 мин, нагрузка умеренно высокая, наклон 2 %, сопротивление 20% - 50%.
  3. Основной цикл: 18 мин, интенсивность меняется через интервал в 6 минут очень легкая/очень высокая нагрузки.
  4. Завершающий этап: 4 мин, легкая нагрузка, наклон 0%, сопротивление 10%.

Отзывы о результатах после занятий на велотренажере

Евгений, 36 лет. Занимаюсь регулярно на велотренажере уже 5 лет. Фигура в идеальном порядке, не поправляюсь даже тогда, когда не слежу за своим весом.

Наталия, 27 лет. Велотренажер помог мне похудеть после родов и быстро привести фигуру в норму: ноги и ягодицы выглядят сногсшибательно.

Елена, 21 год, Мне очень нравится складной велотренажер, который умещается в кладовке. Уже через 2 недели интенсивных занятий на нем я похудела на 3 кг.