Дегтярное мыло от вшей - способы выведения. Применение дегтярного мыла от вшей и гнид

Редакция Sovets.net

Вши – микроскопические паразиты, которые способны поселяться на кожных покровах практически любого живого существа. Раны, оставленные их укусами, заживают долго и болезненно. Одним из способов быстрого заживления пораженных участков кожи является мыло на основе дегтя березы. Мыльный состав на основе березового дегтя имеет целый ряд преимуществ перед лекарственными препаратами: он доступен, отличается антисептическими свойствами, одновременно с процессом избавления от вшей благотворно воздействует на структуру волос и способствует их росту.

Помогает ли дегтярное мыло при педикулезе?

Педикулезом в медицине обозначается заболевание кожных покровов, вызываемое различными видами вшей. Дегтярное мыло является одним из лучших средств для избавления вредоносных паразитов. Процесс лечения ограничивается регулярной обработкой пораженных участков кожи густым мыльным составом.

Эффективность дегтярного мыла обусловлена в первую очередь сочетанием компонентов:

  • натуральный деготь;
  • щелочи;
  • производные фенола.

Березовый деготь с давних времен используется в медицине, однако при лечении педикулеза использовать его в чистом виде крайне не рекомендуется. Подобные эксперименты не только не оправдают ожиданий, но и повлекут за собой появление дополнительного раздражения на коже в виде ожогов. В твердом мыле вещество присутствует в безопасных пропорциях.

Мыло на основе березового дегтя

Как вывести вшей и гнид дегтярным мылом?

Процесс избавления от вшей и гнид при помощи мыла на основе березового дегтя имеет свои особенности и нюансы. Волосы обрабатываются густым мыльным составом без дополнительных компонентов. Само мыло выпускается в двух видах – твердом и жидком варианте.

Главные особенности процедуры:

  • комплекс лечения педикулеза длится не менее двух недель;
  • каждый сеанс обработки волос должен продолжаться не менее 30 минут;
  • обработку волос следует проводить ежедневно;
  • после смывания мыльного состава волосы надо тщательно расчесать, чтобы окончательно удалить вымерших паразитов и их личинки;
  • для вычесывания вшей, гнид и личинок лучше использовать специальные гребни, обработанные лекарственными препаратами;
  • березовый деготь обладает резким и не слишком приятным запахом, поэтому после применения мыла лучше дополнительно промыть волосы обычным шампунем;

Дегтярное мыло

Специалисты рекомендуют не ограничивать процесс лечения педикулеза использованием только дегтярного мыла от вшей. Более эффективное и быстрое избавление от паразитов произойдет при одновременном применении нескольких средств – спреев, мазей, лосьонов или бальзамов. Если вы совмещаете в курсе лечения несколько препаратов, то сначала волосы обрабатываются лекарственными средствами в соответствии с инструкциями и только затем на них наносится мыльная пена.

Применение мыла для лечения волос от вшей у детей?

Для лечения волос детей дегтярное мыло следует применять с осторожностью. Состав не имеет значительных противопоказаний, но во время беременности и лактации такими средствами пользоваться не стоит. Ни в коем случае нельзя использовать дегтярное мыло, приготовленное самостоятельно на основе натуральных компонентов. Малейшая ошибка расчета пропорций приведет к появлению дополнительных болезненных ощущений у ребенка. Оптимальный вариант – твердое дегтярное мыло. Такое средство специалисты назначают даже грудным детям при наличии симптомов педикулеза.

Если у ребенка слишком сухая кожа головы, то щелочи, входящие в состав мыла, еще в большей степени ее высушат. С осторожностью следует применять средство для детей с ярко выраженными склонностями к аллергии. Предварительно лучше провести тест на чувствительность, обработав небольшой участок кожи на руке мыльной пеной. В остальных случаях использовать такое мыло не только можно, но и необходимо. По сравнению с лекарственными препаратами средство менее безопасно для детского организма.

Березовый деготь – компонент дегтярного мыла

Где купить и стоимость?

Мыло на основе березового дегтя имеется в свободной продаже на прилавках аптечных пунктов. Его стоимость, как правило, не превышает 30 рублей (в зависимости от региона). Низкая цена делает средство доступным большинству категорий населения, а его эффективность создает серьезную конкуренцию дорогостоящим лекарственным препаратам.

Твердое мыло против вшей

При покупке дегтярного мыла необходимо проверить концентрацию дегтя. Такая информация указывается производителями на упаковках. Доля березового дегтя не должна превышать 10%. Если показатель выше, то использовать средство надо только при отсутствии склонности к аллергическим реакциям, особой чувствительности кожи и не применять для обработки волос детей.