Прыжки на скакалке - нормативы для похудения и видео уроки. Польза прыжков на скакалке

Редакция Sovets.net

Всем людям с детства знакома скакалка, но она может пригодиться и взрослому человеку. Этот спортивный инвентарь станет вашим незаменимым помощником, если вы решили заняться фигурой, похудеть. Огромное преимущество занятий со скакалкой – это удобство использования в домашних условиях. Для тренировки требуется мало места, а вам не нужно никаких материальных вложений и походов в фитнес клубы, чтобы накачать свое тело. Можно прыгать на скакалке, получая пользу для организма в любое время.

Чем полезны прыжки на скакалке

  1. Улучшается кровообращение и ускоряется обмен веществ, происходит сжигание жиров. Поэтому скакалка лучше всяких кремов и массажей помогает избавиться от целлюлита.
  2. Скакалка полезна для предотвращения раннего варикоза у женщин, что является немаловажным фактором при поддержании красоты у слабого пола.
  3. Этот спортивный снаряд способствует развитию координации движения у человека, повышает прыгучесть и выносливость, избавляет от отдышки, поднимая общий тонус организма.
  4. Скакалка замечательно подходит для похудения в целом, особенно девушкам с фигурой «груша». При прыжках на скакалке в первую очередь худеют бедра и живот.
  5. Такие прыжки укрепляют сердечно сосудистую систему, помогают выровнять осанку.

Какие мышцы работают и сколько калорий сжигается

Чтобы занятия прошли более эффективно, правильно подберите длину скакалки. Возьмите шнур, встаньте ногами на его середину, а руки разведите по бокам в стороны. Ручки от скакалки должны находиться на уровне бедер, тогда ее длина будет подобрана верно. Например, если ваш рост составляет 150 – 165 см, вам подойдёт скакалка 2,5 метра.

Как выбрать скакалку

При работе на таком тренажере сжигается много калорий. Данный вид тренировок более результативен, чем плавание или бег трусцой. За одно занятие длительностью от 15 минут до получаса теряется около 300-400 калорий. Во время тренировки задействуются не только мышцы ног, но и спины, живота, бедер, а также рук. Прыжки через скакалку являются отличной кардионагрузкой.

Виды прыжков на скакалке

Существует несколько основных видов упражнений со скакалкой:

  1. Можно скакать на одной ноге либо двух.
  2. Вращения веревки во время занятия могут быть вперед или назад.
  3. Есть разновидность перекрестного вращения скакалки при прыжках.
  4. Двойные или одиночные скачки за один оборот.

Чтобы не навредить себе, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Во время тренировки держите спину прямо.
  2. После прыжка приземляйтесь плавно на носочки и пружиньте.
  3. Вращения делайте кистями с прижатыми к туловищу руками.

Комплекс упражнений для похудения

Перед тренировкой со скакалкой сделайте зарядку, чтобы подготовить мышцы к программе:

  1. Начните с круговых вращений головы, а также кистей рук. По 10 раз в каждую сторону.
  2. Возьмитесь ладонями за коленные чашечки и тоже проведите ряд вращений коленями. В одну сторону и затем в другую.
  3. Выполните приседания 20 раз.

На этом гимнастику можно считать законченной и переходить к прыжкам со скакалкой:

  • Начните с обычных скачков на двух ногах с минимальным уровнем интенсивности. Для новичков 10 раз будет приемлемо для каждого упражнения в комплексе.
    Упражнения со скакалкой: обычные прыжки
  • Исполните прыжки поочередно на каждой ноге. Бег на месте. В дальнейшем можно использовать утяжелители.
    Упражнения со скакалкой: поочередные скачки
  • Прыгайте, перекрещивая руки.
     Упражнения со скакалкой: крест-накрест
  • Делайте скачок вперед-назад.
  • Дополнительно попробуйте прыгать и поворачиваться постепенно вокруг своей оси.

Противопоказания

Скакать можете, как отдельно, так и в комплексе упражнений. К примеру, дополните прыжками интервальную или кардиотренировку под музыку. А так же используйте скакалку в качестве разминки для разогрева перед занятиями спортом. Главное – не забывайте о противопоказаниях. Не рекомендованы прыжки со скакалкой, если у вас:

  • излишний вес;
  • есть проблемы с суставами;
  • мучает артериальное давление;
  • сильные боли в спине.

При занятиях идет большая нагрузка на коленные чашечки и кисти рук. Если во время тренировки возникает дискомфорт или болезненные ощущения в этой области, необходимо прекратить упражнение. Пройдите консультацию у врача-терапевта и узнайте, по какой причине вы испытываете такую боль. Противопоказаны занятия со скакалкой при беременности и в послеродовой или операционный период.

Видео урок: техника выполнения упражнений со скакалкой для начинающих

Посмотрите видео ниже, где подробно рассмотрена правильная техника выполнения упражнений. Это важно при обучении новичков. Видео поможет вам сразу заниматься без ошибок и повысит результативность занятий.

Отзывы о эффективности похудения с помощью скакалки

Елена, 28 лет

«Я начинала с самых простых прыжков, по 3 минуты в день, потому что не могла продержаться дольше. Но даже этого мне хватило, чтобы заметить результат. Во-первых, после первой же тренировки я почувствовала как у меня прокачались все мышцы. Ну, а уже на второй неделе занятий был заметен сброшенный вес и подтянутая фигура. Так что не бойтесь, что вы физически не подготовлены и начинайте как я!»

Наташа, 32 года

«Мое занятие спортом началось с обычного спора. Нужно было попрыгать 200 раз через скакалку. И, если честно, я сомневалась, что у меня получиться, но все равно попробовала. Все прошло легко! Даже не ожидала. Сейчас занимаюсь со скакалкой каждый день уже почти месяц, сбросила 7 кг».

Вика, 19 лет

«Проблем с излишним весом у меня нет. Но я задействовала скакалку в комплексе своих тренировок. Всего на занятии уходило минут 20 на прыжки, но особых сдвигов в весе я не заметила. Зато подтянулись бедра и ноги, что тоже хорошо. Пожалуй, продолжу такие занятия. Ведь главное – не лениться, и тогда все будет хорошо!»