Барбарис для похудения - польза ягод. Прием барбариса для похудения и отзывы

Редакция Sovets.net

Яркие ягоды барбариса, произрастающие на одноименном кустарнике, являются одним из хитов диетического питания. Барбарис для похудения используется как в свежем виде, так и в форме настоек, отваров, чаев. Популярность обусловлена приятным вкусом, доступной ценой и рядом полезных свойств. Для достижения стойкого результата в похудении необходимо изучить принцип действия барбариса, ознакомиться со списком противопоказаний и освоить эффективные рецепты.

Рецепт настойки для похудения из сушеных ягод

Настойка барбариса для похудения считается эффективным и полезным средством. Есть два основных рецепта приготовления – на водке и на вине. Вот рецепты их приготовления:

  • Винная барбарисовая настойка

Ингредиенты: вино красное (1 литр), плоды свежие или сушеные (150 гр.), сахар (1 стакан).

Приготовление: ягоды залить вином, поместить в темное место на 1 месяц, по окончании срока выдержки процедить и смешать с сахаром. Если используется сухой продукт, то его следует предварительно выдержать в кипятке. В ходе выдержки настойку необходимо периодически размешивать. С целью похудения принимайте настойку по 1-2 столовые ложки перед едой.

  • Барбарисовая настойка на водке

Ингредиенты: листья барбариса (1 ст. ложка), водка (250 мл).

Приготовление: листья измельчить, залить водкой, настоять неделю в темном месте, процедить. Принимать разведенную водой настойку следует по 20-30 капель в день.

Барбарисовая настойка помогает в похудении

Ягоды барбариса как средство для похудения

Барбарис сам по себе не ведет к похудению. Приписываемые ему жиросжигающие свойства – только миф. Полезны ягоды барбариса для похудения ввиду их способности стимулировать пищеварение. Также наблюдается выраженный желчегонный эффект. Барбарисовый десерт при диете помогает удовлетворить потребность в сладком без вреда для фигуры. Калорийность очень мала – 100 грамм содержит всего 30 калорий.

Барбарис – полезный десерт в рационе худеющих

Чтобы ягоды барбариса стимулировали похудение, а не препятствовали ему, важно придерживаться нескольких правил:

  • Ягоды барбариса имеют высокий гликемический индекс, поэтому стимулируют аппетит. Не следует употреблять продукт между основными приемами пищи как перекус. Эффективно утолить голод не получится, а вот аппетит может усилиться.
  • Барбарис – не лучшая приправа в рационе для похудения. Сушеные ягоды усиливают вкус и аромат блюда, возникает соблазн взять добавку.
  • Лучший способ употребления ягод – чай, настойка или отвар для похудения без сахара.

Полезные свойства плодов

Барбарис – отличный диетический продукт, не только вкусный, но и полезный. Плоды содержат много аскорбиновой кислоты, алкалоидов, органических кислот и других полезных веществ, необходимых организму при диете. Барбарисовые плоды не только удовлетворяют потребность в сладком, но и защищают от простудных заболеваний осенью и зимой. Благодаря наличию вещества берберин, ягоды усиливают отделение желчи, увеличивают амплитуду сокращений сердца. Вяжущие компоненты в их составе помогают при кишечных расстройствах: останавливают диарею, убивают вызывающие ее микробы.

Плоды барбариса – диетический источник витаминов

Напиток из барбарисовых плодов стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Полезно выпивать по стакану такого напитка ежедневно всем, кто страдает гастритом. Отвар из ягод барбариса укрепляет стенки сосудов, поэтому эффективен для лечения сосудистых звездочек на коже. Помимо полезных свойств, барбарис обладает и некоторыми противопоказаниями к употреблению. Его нельзя принимать:

  • Болеющим циррозом печени;
  • Людям с гипертонией;
  • При заболеваниях крови;
  • Если бывают запоры;
  • Беременным и кормящим грудью;
  • При кровотечениях, связанных с возрастным изменением гормонального фона.

Как заваривать и принимать

Для похудения эффективно принимать барбарис в виде чая или отвара. Употребление свежих плодов должно быть аккуратным, лучше всего съедать небольшую горсть ягод на десерт после основного приема пищи. Напиток для похудения не должен быть сладким, запрещено применение сахара. По этой причине барбарисовый компот в диетическом питании запрещен.

Для приготовления чая используются плоды или сухие корни. Рецепт прост: барбарис заливается кипятком в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды, настаивается 10-15 минут. Употреблять напиток следует свежезаваренным. Иногда, чтобы слегка подсластить, можно сдабривать чай маленькой ложкой меда. За день разрешено выпивать до трех стаканов такого напитка из барбариса.

Приготовление отвара для похудения из барбариса чуть сложнее, нежели заварка чая. Как и в предыдущем рецепте, плоды вначале заливаются кипятком, после чего кипятятся в течение четверти часа. Готовый отвар следует процедить через марлю. Употреблять отвар из барбариса рекомендуется как в горячем, так и в охлажденном виде.

Барбарисовый отвар – вкусный диетический напиток

В чем отличие барбариса от ягод годжи?

Помимо обычного барбариса активной популярностью пользуется китайский барбарис для похудения – ягоды годжи. Оба продукта имеют похожий внешний вид плодов (продолговатые ягоды красного цвета), однако значительно различаются по цене. Возникает логичный вопрос: является ли барбарис аналогом ягод годжи, и стоит ли переплачивать за заморский чудо-продукт?

Барбарис распространен на южных территориях России, имеет сладкие плоды красного цвета. Относится растение к семейству Барбарисовых. Ягоды годжи произрастают в Тайване и Китае, относятся к семейству Пасленовых. Отсюда ясно, что родственниками эти растения не являются. Они намного ближе к помидорам, входящим в семейство Пасленовых.

Барбарисовые плоды и ягоды годжи имеют разный химический состав, что обуславливает разный набор свойств. Состав последних более богатый: помимо витамина С и аминокислот, они содержат железо, бета-каротин, адаптогены, антиоксиданты. Главная ценность годжи для похудения – способность этих полезных красных плодов регулировать углеводный обмен в организме.

Барбарисовые плоды значительно дешевле, что толкает многих продавцов на обман. Чтобы приобрести оригинальный продукт, необходимо знать об основных внешних отличиях. Во-первых, сушеные плоды значительно светлее барбариса, имеют красно-оранжевый, а не бордовый цвет. Во-вторых, вкус у плодов сладкий, без выраженной барбарисовой кислинки. В-третьих, плоды имеют продолговатую форму длиной более 1 см. В-четвертых, имеются желтые мелкие семена, которых бывает 10 и больше. На фото ниже показаны плоды в разрезе.

Внешний вид китайского барбариса – ягод годжи

Отзывы о результатах похудения

Аделина, 39 лет

«Барбарис – моя любимая диетическая сладость. Ем по горсточке свежих плодов после завтрака и обеда. Зимой заменяю свежие плоды сушеными, вкус слегка горьковатый, но приятный. За год применения смогла практически полностью отказаться от других сладостей, что лучшим образом отразилось на фигуре. Без особых усилий потеряла около 8 килограммов за 13 месяцев».

София, 27 лет

«О пользе барбариса для быстрого избавления от лишнего веса узнала на тематическом форуме и сразу решила попробовать. Купила несколько пакетиков с ягодами и стала готовить чай. Результат заметила почти сразу, аппетит стал умеренным. Без диеты, естественно, не обошлось, но барбарисовый чай помогал стойко переносить ограничения в конфетах и пирожных».

Анна, 21 год

«Эффективнейшее средство в похудении – настойка плодов или листьев барбариса. Я делаю настой на вине, поскольку не переношу запаха водки. Готовится настойка долго – почти месяц, но хватает надолго. Выпиваю по одному мерному стаканчику перед едой и съедаю значительно меньше. Также заметила ускорение обмена веществ, вес, который упорно стоял на месте долгое время, потихоньку начал снижаться!»

Элеонора, 31 год

«Мне помогает в похудении отвар листьев или плодов барбариса. На период диеты заменяю свежим отваром все напитки. Барбарисовый отвар не ведет к застою жидкости в тканях, стимулирует работу желудка. Наблюдается небольшой мочегонный эффект, так что за 2 недели диеты я успеваю еще и очистить организм».