Как правильно принимать сенаде

Редакция Sovets.net

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, неправильное питание, беременность и заболевания прямой кишки – это распространенные причины возникновения запоров. Для устранения этой неприятной проблемы используют слабительное для регуляции стула. От запоров у детей и взрослых эффективно помогают таблетки с послабляющим действием «Сенаде». Они изготовляются на основе натурального сырья, полученного из растения Сенны остролистной. В одной таблетке данного слабительного содержится 13,5 мг кальциевых солей сеннозидов А и В. Рассмотрим, как принимать сенаде.

Как принимать таблетки сенаде

При приеме лекарства послабляющее действие вызывается в результате воздействия активных компонентов препарата (сеннозидов А и В) на рецепторы толстой кишки. Это приводит к тому, что активное вещество препарата стимулирует перистальтику кишечника и вызывает дефекацию. Использование этого слабительного не приводит к изменению стула. Это означает, что кишечник опорожняется нормальным стулом, а не поносом. Противопоказания для приема слабительного:

  • непроходимость кишечника;
  • спастический запор;
  • непонятные боли в животе;
  • перитонит;
  • цистит;
  • воспалительные процессы в брюшной полости;
  • кровотечения;
  • аллергия к составляющим препарата.

при запоре помогает сенаде

При запорах

Применение лекарства помогает решить проблему с опорожнением кишечника. Лекарственный препарат способен усилить перистальтику толстого кишечника, поэтому его целесообразно употреблять при запорах, связанных с гипотонией и вялой перистальтикой толстой кишки, а также при функциональных запорах. Безопасное слабительное поможет справиться с проблемой опорожнения кишечника при беременности, после хирургического вмешательства и при недостаточной перистальтике у пожилых людей и детей.

При геморрое, анальных трещинах и проктите слабительное используют для регуляции стула. В этом случае для облегчения дефекации и устранения болевых ощущений рекомендуется перед опорожнением кишечника делать масляные клизмы. Препарат пьют обычно 1 раз в день перед сном или за 30 минут до приема пищи. Таблетку необходимо запивать большим количеством воды.

лекарство сенаде

Эффект от приема «Сенаде» возникает спустя 8-10 часов. Но если требуется ускорить процесс действия препарата, то необходимо выпить несколько стаканов немного подсоленной воды. В этом случае слабительное подействует через 6-8 часов. При самолечении препарат нельзя пить больше 3-5 дней.

Как правильно принимать сенаде детям от 12 лет и взрослым? Для этой категории больных лечение препаратом начинают с 1 таблетки в день. При отсутствии дефекации после 3 дней приема увеличивают дозу лекарства на ½ таблетки. Следующие 3 дня пьют лекарство по 1,5 таблетки. По данной схеме по рекомендации врача можно увеличить прием лекарства до 3 таблеток в сутки. Это максимальная суточная доза приема препарата, которую превышать не рекомендуется из-за риска для здоровья.

слабительное помогает опорожнить кишечник

Отсутствие дефекации после приема максимальной дозы в течение 3 дней – это серьезный повод обратиться к врачу за медицинской помощью.Как правильно принимать сенаде беременным? Будущим мамам следует с осторожностью использовать препарат. При длительных запорах (больше 2 дней) этот препарат не рекомендуется принимать женщинам из-за риска прерывания беременности. При запорах длительностью менее 2 дней, вопрос целесообразности приема лекарства стоит решать с врачом.

Как правильно принимать сенаде детям 6-12 лет? Дети с 6 лет при запорах пьют слабительное перед сном по ½ таблетки в сутки. При отсутствии послабляющего эффекта увеличивают суточную дозу до 1 капсулы. Максимальная суточная доза для этой категории составляет 2 таблетки. Дети начинают прием препарата с минимальной дозы – 0,5 таблетки. Но при длительном запоре ребенку можно дать сразу 1 таблетку. Если ребенок 2 дня принимал максимальную дозу препарата (2 таблетки), но опорожнения кишечника не произошло, то необходимо обратиться к педиатру.

Для похудения

Женщин волнует вопрос о том, как правильно принимать "Сенаде" для похудения. Представление о том, что прием слабительного вызывает сильное снижение веса, ошибочно. При приеме слабительных препаратов происходит уменьшение веса на 3-4 кг за счет удаления каловых масс и жидкости из кишечника. Но стоит заметить, что избавиться от жировых отложений за счет приема «Сенаде» не получится.

Для похудения за счет очищения кишечника от токсинов и шлаков препарат употребляют трижды в день по 1 пилюле перед едой. При отсутствии дефекации спустя 6-8 часов после приема лекарства, следует немного увеличить дозу. Больше 3 таблеток за один раз принимать нельзя. Курс для очищения кишечника составляет 2-3 суток.

«Сенаде» поможет избавиться от лишних килограммов, как вспомогательное средство, в следующих случаях:

  • при продолжительном соблюдении жесткой или белковой диеты, в рационе которой практически отсутствует клетчатка (принимать надо «Сенаде» в неделю 2 раза по 1-2 таблетки);
  • для очищения кишечника пред началом соблюдения многодневной диеты для избавления от лишних килограммов;
  • при соблюдении диеты для устранения «эффекта плато», при возникновении которого вес стоит на месте и не уменьшается;
  • после продолжительных праздничных застолий, сопровождающихся перееданием.

слабительное эффективно очищает кишечник

Как часто можно принимать лекарство пожилым людям

Запоры у пожилых людей встречаются часто по причине возрастных изменений, малоподвижного образа жизни, приема лекарств, уменьшения потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки. Люди в возрасте не могут включать в свой рацион достаточное количество фруктов, овощей, бобовых для улучшения перистальтики кишечника, потому что возрастные изменения в организме не позволяют им хорошо переработать такую пищу.

В связи с этим пожилым людям рекомендуется принимать слабительные для устранения проблем с дефекацией. Как принимать сенаде пожилым людям? Дозировка препарата для пожилых людей - 1-3 таблетки в сутки. Их принимают перед сном. Желательно перед лечением слабительным проконсультироваться с врачом.

Как долго можно принимать сенаде

«Сенаде» противопоказано принимать дольше 2 недель. Долгий прием препарата приводит к привыканию, которое выражается в исчезновении слабительного эффекта. В сутки максимальная доза лекарства - 3 таблетки. Ее превышать не рекомендуется, потому что это приведет к плохим последствиям для здоровья. В результате передозировки появляется диарея, которая приводит к обезвоживанию организма.

Отзывы людей о слабительном

Галина, 35 лет

Это лекарство помогло мне после операции, когда возникли проблемы с опорожнением кишечника. Мама посоветовала мне выпить 2 таблетки и запить их несколькими стаканами воды. Эффективность «Сенаде» оказалась очень высокой, но его действие сопровождалось, в моем случае, болями в животе.

Елена, 30 лет

После родов у меня случился сильный запор. Подруга, которая работает фармацевтом, порекомендовала мне выпить 1 таблетку «Сенаде». Мне очень помог этот препарат избавиться от запора. Я приняла его всего один раз, и проблема решилась за день. Слабительное действует мягко и быстро.

Юлия, 25 лет

Хочу поделиться печальным опытом неправильного приема препарата. Сначала я принимала его после переедания. Мне понравилось его действие, поэтому я решила принимать его постоянно для похудения. Через 2 недели слабительное перестало действовать, но возникли проблемы со здоровьем в виде головных болей и непроходимости кишечника.

Татьяна, 39 лет

Отличные слабительные таблетки. Время от времени принимаю их для регуляции стула. Пью таблетки после плотного обеда. Они действуют мягко, без спазмов и боли. Пробовала разные медикаменты от запора, но это слабительное мне лучше других подошло. Радует также дешевизна этого лекарства и его натуральный состав.