Как перестать жрать все подряд. Советы для похудения

Редакция Sovets.net

Желание употреблять продукты питания в большом количестве возникает не только по причине чувства голода. В большинстве случаев повышенный аппетит, а также склонность к перееданию сопровождаются какими-либо эмоциями человека – стрессами, депрессиями, даже ПМС. В такие моменты появляется желание не просто наполнить желудок любыми продуктами, а исключительно большим количеством сладостей. Для решения проблемы необходимо не только понять и осмыслить вред переедания, но и поставить перед собой четкую задачу вернуться к сбалансированному рациону питания.

Советы, как перестать много жрать и похудеть

Самым распространенным последствием чрезмерного употребления калорийных продуктов питания является набор лишнего веса. Оптимальным выходом в борьбе с перееданием и постоянным чувством голода считаются комплексы диет, однако жесткие предписания и множество запретов на любимые продукты и блюда наносят серьезный вред психологическому состоянию человека. Выбирая диету, в первую очередь рекомендуется заранее подготовить себя к новому образу жизни, рациону питания, а также четко сформулировать свои желания. Для этого нужны:

  • хорошая мотивация и психологическая подготовка;
  • строгое соблюдение всех предписаний комплекса диеты;
  • отсутствие даже временных отклонений от нового режима питания;
  • выбор диеты, максимально приближенной к обычному рациону питания.

Среди широкого ассортимента современных диет существуют комплексы, которые не слишком меняют привычный рацион питания и состав продуктов. Изменения происходят в основном в количестве употребляемых продуктов, способе их приготовления и исключении ряда вредных компонентов. Вопрос о том, как перестать жрать и переедать, подразумевает не кардинальное прекращение питания привычными вам продуктами, а избавление от постоянного желания переедать.

Переедание вредит здоровью

Хорошая мотивация

Психология и моральная подготовка организма к изменению своего питания являются главным секретом успеха любой диеты. Если не настроить себя и свой мозг на определенный цикл действий в борьбе с перееданием, то кроме ежедневных мучений от голода вы получите дополнительный стресс. Недостаток положительных приводит к тому, что у человека возникает желание получить удовольствие любыми путями. Вкусная пища становится не только первым и главным желанием, но и условным рефлексом, который приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Борьба с перееданием

Упражнения для мотивации против переедания:

  1. На тарелке выложите порцию любых сытных и калорийных продуктов. Четко представьте, что весь этот жир не только попадает в ваш организм, но и откладывается в виде лишних килограммов.
  2. Смотрите на изображения стройных представителей шоу-бизнеса и обычных людей с идеальными формами. Осознайте, что у вас есть реальная возможность выглядеть так же, если вы прекратите переедать.
  3. Хорошей мотивацией против переедания будет цель привести свою фигуру к норме к определенному празднику, для покупки предмета гардероба, даже желание соблазнить избранника или избранницу также выступит серьезным стимулом.

Изменение образа жизни

Одним желанием перестать переедать добиться успеха не получится. Главное – максимально изменить свой образ жизни и придерживаться строгих правил. Доказано, что к постоянному чувству голода и перееданию склонны люди с малоактивным образом жизни, сидячей работой, постоянно подвергающиеся стрессовым ситуациям, имеющие проблемы в личной жизни или попавшие в сложные жизненные коллизии. В качестве первого шага к отказу от переедания постарайтесь придерживаться следующего комплекса действий:

Здоровое питание в борьбе с перееданием

  • при каждой возможности гуляйте на свежем воздухе;
  • больше двигайтесь; замените сладкое лекарство от депрессий спортом или рукоделием;
  • вечером утоляйте голод не огромными порциями сытного ужина, а небольшим количеством натуральных низкокалорийных продуктов;
  • старайтесь на время исключить из своего круга общения людей, склонных к постоянному поеданию пищи в больших количествах;
  • на кухне старайтесь держать больше натуральных продуктов, уберите из поля зрения конфеты, чипсы, печенья, а также жирные продукты питания.

Правильный режим питания

На процесс увеличения массы тела влияет не только категории употребляемых продуктов, но и их количество. Оптимальным вариантом ежедневного рациона считается дробное пятиразовое питание. Для любителей покушать самым очевидным плюсом такой программы является многократность приема пищи и разнообразие разрешенных продуктов. Попробуйте воспользоваться одной хитростью: посуду заранее выбирайте небольшого размера, а пищу жуйте максимально тщательно. Благодаря таким приемам вы гораздо быстрее избавитесь от чувства голода.

Переедание любимых продуктов перед сном

Дневной рацион (примерный):

  1. Первый завтрак – продукты, богатые белками и углеводами (обезжиренные молочные продукты, рыба, яйца, натуральный йогурт, каши).
  2. Второй завтрак – продукты, богатые клетчаткой (фрукты, натуральный йогурт, кефир).
  3. Обед – продукты, представляющие собой комплекс сложных углеводов (супы, овощные салаты, вторые блюда с низкокалорийным составом, черный хлеб).
  4. Полдник – заменители привычных сладостей (диетические продукты, сухофрукты, домашние изделия).
  5. Ужин – продукты с клетчаткой, а также углеводами (продукты, приготовленные на пару, овощные салаты, кефир, фрукты).

Что делать, если хочется постоянно жрать на ночь?

Перед сном большинство людей испытывает чувство голода. Избавиться от этой привычки помогут прогулки перед сном. После активного отдыха на свежем воздухе у вас возникнет большее желание поспать, а не поесть. Если чувство голода все равно возникло, то попробуйте выпить стакан воды, морса или кефира. В качестве вечернего перекуса используйте овощи или фрукты.

Дробное питание в борьбе с перееданием

Способы избавления от вечернего голода для исключения переедания:

  • утоляйте голод днем, чтобы он не посетил вас ночью;
  • исключите все жирные продукты и пищу, относящуюся к категории фаст-фуд;
  • вместо еды используйте иные варианты избавления от скуки (чтение, рукоделие, домашние дела).

Сладкое и мучное

Сахар – основной компонент, входящий в состав сладких продуктов питания. При попадании в организм этот элемент мгновенно превращается в глюкозу. Специалистами доказано, что это вещество отличается способностью за короткий промежуток времени восполнять запас энергии и восстанавливать жизненные силы. Поедая сладкие продукты-антидепрессанты, человек чувствует прилив положительных эмоций, но такое поведение превращается в настоящую пагубную привычку – переедание.

Если вас волнует вопрос, как перестать постоянно жрать сладости, то оптимальным решением данной проблемы будет не полный отказ от сладких и мучных продуктов, а замена их на ингредиенты с пониженным содержанием сахара:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • домашний мармелад;
  • натуральную пастилу;
  • домашнее желе.

Отказ от мучных и сладких продуктов

Все подряд

Уменьшение порций употребляемых продуктов и пятиразовое питание не означает, что надо есть все подряд, но в минимальном количестве. Ингредиенты для избавления от привычки постоянно жрать подбираются сбалансированно и должны сочетаться друг с другом. От бутербродов, быстрой пробы нескольких блюд одновременно, а также продуктов фаст-фуда придется отказаться практически полностью. При возникновении желания утолить голод в первую очередь необходимо вспомнить цель, к которой вы идете.

Видео-советы как перестать переедать

Визуальные мотиваторы считаются одним из самых лучших способов борьбы с перееданием. Специалисты рекомендуют регулярно просматривать ролики, наглядно демонстрирующие вред чрезмерного употребления пищи. Советы о том, как перестать переедать продемонстрированы в видео: