Зразы с яйцом - пошаговое приготовление. Рецепт зраз с яйцом с фото

Редакция Sovets.net

Рецепт приготовления зраз с яичной начинкой впервые появился в кулинарных источниках несколько веков назад. Традиционно это блюдо готовилось из цельного куска тщательно отбитого мяса, завернутого в виде рулета. Для изготовления начинки использовались не только яйца, но и овощи. Самые сытные зразы с яйцом готовились на основе нескольких видов рубленого мяса или фарша. Блюдо настолько понравилось хозяйкам, что за короткий промежуток времени заняло почетное место в кулинарии разных стран мира.

Варианты приготовления зраз с яйцом

Существует два основных варианта приготовления зраз – на основе картофельного пюре и мяса. Начинки подбираются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, по желанию, добавляются острые ингредиенты (приправы, специи, чеснок) или свежая зелень (петрушка, укроп, мята). Картофельное блюдо готовится быстрее, но по вкусовым качествам, а также сытности не уступает своим мясным конкурентам.

Зразы с яичной начинкой

Традиционно зразы готовят путем обжаривания на растительном масле. Однако такой способ не всегда подходит, если, например, вы соблюдаете диету или придерживаетесь парового приготовления блюд.

Готовят паровые мясные или картофельные котлетки с пониженной калорийностью несколькими способами:

  • в духовке;
  • мультиварке;
  • микроволновке;
  • на пару.

Если вместо фарша или мяса вы используете картофельное пюре, то во время его приготовления попробуйте воспользоваться небольшим секретом. Густая масса для прочных котлеток готовится путем варки неочищенного картофеля. После удаления кожицы корнеплоды лучше пропустить через мясорубку или перемолоть блендером, кухонным комбайном, миксером. Благодаря такому нюансу пюре будет упругим и немного липким.

Картофельные зразы

В духовке

В духовом шкафу возможно приготовить любые разновидности оригинальных котлеток с начинками. Процесс запекания, как правило, не превышает 30-40 минут. Дополнительно лучше использовать панировочные сухари или муку, а чтобы блюдо было более румяным и аппетитным, сверху обмажьте каждую заготовку небольшим количеством взбитого сырого яйца, а затем посыпьте измельченной зеленью.

Перед началом приготовления зраз с яйцом, духовку предварительно следует разогреть до температуры 250 градусов. В холодном шкафу блюдо будет готовиться дольше и получится менее сочным.

Мясные зразы с грибами

В мультиварке

С использованием мультиварке рекомендуется готовить котлеты с начинками из мясного или овощного фарша (капуста и рис). Если для начинки берется картофельное пюре, то заранее надо позаботиться о том, чтобы оно было максимально густым. Воздушная масса быстро потеряет форму, а блюдо – привлекательный внешний вид. Для приготовления зраз с цельных кусков мяса не стоит брать говядину и свинину. Оптимальный вариант – курица или индейка.

При помощи мультиварки зразы готовятся в несколько этапов:

  • сначала заготовки надо обжарить с двух сторон, используя режим «Выпечка» на протяжении 5-7 минут;
  • затем программа меняется на режим «Тушение»;
  • общее время приготовления блюда в мультиварке составляет максимум 1 час.
  • форма мультиварки предварительно обязательно смазывается минимальным количеством растительного масла.

Зразы с овощной начинкой

На пару

Зразы с яйцом, приготовленные на пару, считаются диетическим блюдом. Для придания дополнительного аромата рекомендуется использовать свежую зелень. Зеленый лук, петрушку или укроп добавляют не только в качестве начинки, но и смешивают с фаршем.

Для приготовления парового варианта угощения используются:

  • пароварка;
  • мультиварка;
  • самодельная конструкция из обычной кастрюли и решетки.

Независимо от выбранного способа приготовления паровых котлет с начинкой, нижняя емкость обязательно заполняется небольшим количеством воды. Решетку предварительно надо смазать растительным маслом и только после этого выложить на нее зразы. В микроволновке или мультиварке при отсутствии нужной программы, используется режим «Гречка».

Паровые зразы с зеленью

Рецепты приготовления с фаршем

Фарш для приготовления зраз используется не только в качестве основного ингредиента. Например, блюдо из картофельного пюре с мясной начинкой встречается в традиционных рецептах многих стран мира. Нередко такие зразы даже считают яркими представителями русских кулинарных традиций.

Готовить фарш для зраз надо с особым вниманием:

  • для придания массе воздушной консистенции, в нее добавляют белый хлеб (батон), молоко и яйца;
  • дополнительный аромат блюду придаст свежая зелень, смешанная с фаршем;
  • если фарш заранее отбить молотком для мяса, то блюдо получится более сочными.

Зразы из цельного мяса

Мясные зразы (говядина, курица, индейка)

Для приготовления мясных зраз используется любое мясо – говядина, свинина, курица или индейка. Филе можете нарубить мелкими кусочками или пропустить через мясорубку. Чтобы фарш получился более нежным и воздушным рекомендуется добавить несколько ломтиков белого хлеба, предварительно смоченного в молоке.

Процесс приготовления и обработки ингредиентов не отличается сложностью. Сначала необходимо подготовить все необходимые продукты:

  • 500-600 г мяса;
  • 4-5 яиц;
  • специи, приправы по своему усмотрению;
  • свежая зелень;
  • несколько ломтиков белого хлеба.

После замешивания фарша разделите массу на небольшие шарики и сделайте из них лепешки. В середину каждой заготовки выложите измельченное яйцо с зеленью и скатайте шарики или котлетки. Обжаривать блюдо лучше на растительном или оливковом масле.

Мясные зразы готовятся не только из фарша, но и из цельного мяса. Главный нюанс – толщина заготовок, которая не должна превышать 0,5 см. При использовании более толстых мясных пластов есть вероятность их неполного прожаривания.

Мясные зразы

Рыбные

Филе рыбы для приготовления зраз необходимо отбирать с особым вниманием. Предварительно надо извлечь все косточки и только потом приступать к изготовлению рыбного фарша. По желанию рыбные заготовки оставляют целыми. Внешне такое блюдо напоминает рулет. Для его приготовления традиционно используют филе лосося, окуня или морской язык. Яичную начинку рекомендуется разбавлять дополнительными ингредиентами: свежей зеленью, грибами, овощами.

Картофельные паровые зразы

Гречневые

Придать отварной гречневой крупе нужную для изготовления зраз консистенцию – процесс сложный, поэтому заготовка делается путем смешивания мясного фарша и гречки. Приготовление блюда происходит в несколько этапов:

  • отварите гречку, чтобы получилось 400 г готовой крупы;
  • смешайте в равных пропорциях мясной фарш с гречневой заготовкой;
  • по желанию добавьте в смесь свежую зелень, соль, специи;
  • заранее отварите несколько яиц для начинки и мелко их нарежьте;
  • сформируйте лепешки из фарша, а затем выложите их на тарелку;
  • в середине каждой заготовки разместите при помощи столовой ложки яичную начинку и скатайте шарики;
  • готовится блюдо в духовке, мультиварке или в глубокой сковороде.

Запеченные зразы

Вкусные дополнения к яйцу в начинке

Яичная начинка для мясных или картофельных котлеток – универсальный ингредиент. Однако для придания более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется дополнять ее другими компонентами. Главное в данном случае – следить за совместимостью выбранных продуктов.

Грибы и лук

Грибы и репчатый лук – идеальное дополнение к яичной начинке в зразах. Смесь из этих ингредиентов заранее следует обжарить на растительном масле, а грибы лучше предварительно отварить.

Экспериментов с измельчением грибов и лука существует множество. Оригинально выглядит, например, начинка с целыми шампиньонами или опятами в сочетании с мелко нарезанным луком и яйцом.

Картофельные котлеты с зеленью

Сыр с зеленью

Сыр сочетается практически с любыми ингредиентами. Если вы используете этот продукт в качестве начинки для зраз, то не забывайте о том, что итоговое блюдо лучше употреблять в пищу горячим.

Смесь готовится в течение нескольких минут:

  • сыр натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками;
  • зелень мелко порубите ножом;
  • яйца измельчите;
  • смешайте все ингредиенты.

Зразы с сыром

Рис с капустой

Рис и капуста – ингредиенты, которые нередко используются для приготовления быстрых зраз. Такое блюдо идеально впишется в рацион сторонников здорового питания и тех, кто соблюдает предписания диет. Мясо и фарш использовать совершенно необязательно.

Все компоненты лучше подготовить заранее:

  • рис отварите до готовности;
  • капусту мелко нашинкуйте и потушите на медленном огне до мягкой консистенции.

После подготовки ингредиентов, смешайте их в отдельной миске. По вкусу используйте специи и приправы, а затем замесите фарш. Получившуюся массу разделите на равные небольшие порции, и сформируйте лепешки. Вареные яйца измельчите по своему усмотрению и используйте для начинки. После придания заготовкам формы шариков, блюдо можно готовить любым выбранным способом.

Котлетки с овощной начинкой

Как приготовить зразы с целыми перепелиными яйцами с фото

Оригинальную идею для кулинарного эксперимента вам помогут воплотить в реальность перепелиные яйца. Измельчать такие продукты не обязательно, их лучше оставить целыми:

Вариант 1: Перепелиные яйца положите внутрь каждой заготовки для зраз и сформируйте шарик.

Вариант 2: Используйте продукт для украшения. После формирования заготовок, сделайте сверху небольшое углубление и разместите в нем вареное яйцо.

Зразы запеченные с целым яйцом

Видео: мясные зразы запеченные

Наглядный пример как приготовить запеченные мясные зразы продемонстрирован в видео-уроке:

Читайте также