Где находится аппендицит у человека и как он болит

Редакция Sovets.net

Аппендицит – это воспаление аппендикса, который является придатком слепой кишки. Как правило, величина этого придатка около 9 сантиметров, он участвует в выработке кишечного сока и выделяет лимфоидные клетки, повышающие иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника после инфекций. Однако эти функции аппендикса незначительно влияют на общее состояние организма. Воспаление придатка возникает по ряду причин и несет серьезную опасность для человека, поэтому крайне важно правильно диагностировать аппендицит и провести операцию по удалению.

Как болит живот при аппендиците?

Аппендицит у всех людей может проявляться по-разному: это во многом зависит от возраста, пола и расположения аппендикса. У большинства, он находится с правой стороны, между подвздошной костью и пупком – максимально болезненные ощущения появляются в этом месте. Иногда придаток расположен у правого подреберья или в нижней части таза. Существуют случаи, когда аппендикс локализуется слева, но они крайне редки и касаются людей, родившихся с зеркальным расположением органов.

Как выглядит здоровый аппендикс

Небольшая тупая боль сначала появляется в районе пупка или рядом, не имеет точного места и носит постоянный характер. Длятся болевые ощущения такого рода от 6 до 12 часов, после чего болевой синдром переходит на непосредственное расположение аппендикса. В отдельных случаях придаток может болеть на уровне подреберья, в паховой области, отдавать в ногу – все зависит от индивидуального расположения органа. Потом может начаться тошнота, рвота, подняться небольшая температура (до 38).

Еще один признак аппендицита – влажный язык с белым налетом. Во время кашля или чихания боль многократно усиливается, а при смене положения тела – утихает. Нередко люди путают воспаление аппендикса с другим заболеванием, особенно если у больного проблемы с почками, печенью, у мужчин – с мочевым пузырем. Женщины нередко путают болевой синдром с воспалением придатков. Аппендицит крайне опасен для людей с диабетом, ожирением, онкологическими заболеваниями, а также, если женщина беременная, поэтому важно своевременно провести обследование и получить медицинскую помощь.

Болевой синдром во время воспаления

Иные симптомы и признаки болезни

У некоторых пациентов определяют аппендицит по другим признакам. Многие люди начинают ощущать аппендицит как начинающееся расстройство желудка, которое сопровождается диареей, ознобом, повышенной температурой. Может сильно снизиться аппетит, появиться ощущение слабости, усталости. В более редких случаях при аппендиците имеют развитие следующие симптомы:

  • Температура выше 38 градусов;
  • Постоянное ощущение озноба;
  • Сильная рвота;
  • Запор;
  • Ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся сильной болью;
  • Учащенные позывы к мочеиспусканию.

Где локализуются разные виды болей

При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Перед приездом медиков не следует употреблять болеутоляющие средства – это может усложнить постановку диагноза. Не рекомендуется пить или есть. Ни в коем случае не следует на место аппендицита оказывать тепловое воздействие (грелки, бутылки с горячей водой) – это может усугубить ситуацию и привести к еще большему воспалению аппендикса. Не стоит отменять поход к врачу, если боль резко снизилась или прекратилась, это, скорее всего, служит сигналом того, что положение стало хуже.

С какой стороны находится аппендицит: слева или справа?

Если вы сомневаетесь, где точно находится аппендицит у человека, запомните: почти у всех людей, за исключением редчайших случаев, аппендикс находится справа – там и локализуются сильные болевые ощущения. Чтоб определить воспаление, вы можете провести самодиагностику, но делать это необходимо аккуратно, чтобы не сделать хуже или не привести к разрыву аппендикса. Как диагностировать аппендицит:

Аккуратная пальпация при воспалении аппендикса

  • Аккуратно кончиками пальцев надавите в области подвздошной кости с правой стороны. Понаблюдайте, усиливается ли боль при пальпации. Если да, то вероятность аппендицита велика. Для сравнения попробуйте пропальпировать зеркальную зону с левой стороны. Если воспален аппендикс, то слева будет минимальный болевой синдром или полное его отсутствие.
  • Попробуйте слегка покашлять. При кашле боль во время аппендицита должна усилиться.
  • Чтобы продиагностировать острый аппендицит, несильно надавите ладонью на область подвздошной кости. Подержите десять секунд. Если боль начинает ослабевать, а после отнятия руки усиливается, скорее всего, это воспаление аппендикса.
  • Попробуйте перелечь на левый бок. Боль должна стать меньше. Если при переворачивании на правый бок и выпрямлении ног болевые ощущения становятся сильнее, это признак аппендицита.
  • Помните, что даже если диагностика не указывает на острый аппендицит, следует перестраховаться и обратиться за обследованием к врачу. Это не повредит, но позволит избежать серьезных последствий в случае воспалительного процесса в аппендиксе без операционного вмешательства.

Фото: где находится аппендицит у человека

На картинке хорошо видно, где находится аппендикс у мужчины и женщины, но не забывайте о том, что его расположение может быть индивидуальным. Основное место его расположения – справа, в случае зеркального отражения органов (что крайне редко) – слева. Если происходит острое воспаление (сильная боль), оно будет локализоваться в этих местах, смотрите фото ниже:

Где находится придаток у мужчины и женщины

Видео: как отличить аппендицит от других болей в животе

Иногда, когда у человека болит в боку справа – все сразу думают, что воспалился аппендикс, а это в корне не всегда верно. Поэтому крайне важно отличать аппендицит от других болей в животе. Как болит живот, какие симптомы говорят о том, что у человека воспален аппендикс – обо всем расскажут хирурги, пришедшие на программу Елены Малышевой: